本文へ

幼少期の記憶

レス9
(トピ主 2
🐶
ぴかぴかぶ〜
ひと
こんにちは。平成中期生まれ、20代女です。

父がケチ過ぎた話を聞いてほしいです。
父(現在アラ還)は国家公務員→大学関係者で、収入は具体的な数字は知りませんが、少なくないです。
9歳の頃まで住んでいた、大学職員の官舎は家賃一万円(地方田舎)で、風呂壁はカビだらけ、脱衣所もない、洗面所床は抜けそうな状態の賃貸でした。
お小遣い、お年玉はもらったことがありません。出かけるときに都度渡してもらっていました。
小1頃、たまごっちが大流行しました。数千円なのに買ってくれませんでした。
それから、おとうサンタさんに一輪車をお願いしたときには実用性がないと言われ、自転車でした。
それから、年2回自動車での帰省を除く家族旅行の思い出は、地方都市1回、沖縄1回、東京2回。18年間一緒に暮らしててこれだけです。
それから、自宅にエアコンはありませんでした(2020年に引っ越すまで)。

もちろん、家計の厳しいご家庭に比べれば、自転車を買えるのだって、家族旅行だって贅沢極まりないとは思います。それでも稼げてないんだなと子どもに思わせるほどのケチぶりでした。

そのケチのおかげで、将来我々子どもたちに金銭的に頼らなくても大丈夫なのはありがたいことですが、ここまでするか?ってくらいでした。虐待されていたわけでもなく、金銭的不満を除けば甘やかされて育ち、とても幸せなのですが、たまごっちが欲しかったです。

似たような親御さんだったという方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

成人してるなら

🙂
よそはよそ
成人してるなら官舎が汚いってお父様のせいじゃないってわかりませんか? >風呂壁はカビだらけ、脱衣所もない、洗面所床は抜けそうな状態の賃貸でした ご両親だって新築官舎に入りたかったでしょうに。 事情がわかりませんか? おもちゃの与え方もケチじゃなくて方針でしょ。 主様のお子達だって与え放題おもちゃを与えるとは思えません。 私は主様と同じ年の子供がいますが旅行なんて行ったことがありません。 今さら責められてもねぇ。 そんなに行きたければ友達と行くかタダで親を招待してよ。 よそと比べて自分の家はって思うような子に育ててしまったのはご両親の大失敗ですね。 うちはうち、よそはよそ、そんなによそが良いなら出て行きなさい。 でお終いです。

公務員は渋い

041
サリア
昭和43生まれ、父親は地方公立大学教員でした。助手→講師→助教授→教授。 うちは私妹弟の3人でな、ここでキツいの決定。母は2人にしたかったんだけど父親が息子がどうしても要る言うて。 私が小2になるまで県公社に住んでましたが、昭和四十年代に既にボロと言われてた公社だからとんでもないボロよ。六畳+四畳半にシンクと風呂とトイレがひっついた作りで(洗面所無し)、シンクが木で腐ってたわ。勿論蛇口から湯が出るわけないし。 よくあんなとこに家族5人住んでたわ。 とうとう母が育児ノイローゼになって、オイルショック起きてインフレ一番やばい時期に郊外に家を建てて、ローン返済始まったからとにかく全てが渋かったわ。私長女なのに新品の服着たことなかったもん、全部親戚や赤の他人のお下がり。弟は小さい時はうちらのおさがりのボロワンピとか着てたし。 おやつは必ず1/3。グリコキャラメルとかロッテガムとかあるじゃん?必ず1/3よ(グリコのおまけは順番)。グッピーラムネは1人1袋買って貰えたけど、あれは1袋5円だったから。 ポテチなんて買ってもらえなくて、一袋抱えて食べてる子見て羨ましかったわ。カップヌードルも、「あんな高いもの」で買えなくて、なんか奇跡のように1つ買って貰って3人で「美味しい美味しい」と分けて食べた思い出。 昔の話だからと思うかもしれないけど、同級生は皆カップヌードルもポテチも普通に食べてたわよ、車持ってないのうちだけだったし。私が免許取って自分でボロ軽買うまで車無し家よ、車必須地方で。 私が中坊のとき母親が塾を始めて少し楽になったけどね。 但し、私は地元国立修士修了、妹は一人暮らし関関同立卒、弟は地元国立修士修了。奨学金や借金なし。大体教育には力入れるのよね。 あと、年金や貯蓄しっかりで、老後は問題なく過ごせてるし、結婚の時やうちが家を建てる時、うちの子の進学時には援助してくれた。

普通の親

🙂
ゆかたん
あなたが自分でかなえればいいのでは。 >小1頃、たまごっちが大流行しました。数千円なのに買ってくれませんでした。 子どもに懇願されても、私も買わないと思う。 >それから、おとうサンタさんに一輪車をお願いしたときには実用性がないと言われ、自転車でした。 私も自転車を買ってあげると思う。 他に、教育費がいくらかかると思っているのよ。 締めるところは締めていけないと。 あなた、学校すら通うことができなかったよ。 情けないなー。

トピ主です

🐶
ぴかぴかぶ〜 トピ主
サリアさん、レスありがとうございます。公務員は安定はしているものの若いうちは厳しいらしいですね…。ご家族皆様苦労なさったようで、頭が上がりません。私もサリアさんと同じく教育には妥協しない両親で、塾はお金がかかるため無しでしたが、奨学金無しで、3人きょうだい旧帝院(卒1人、在1人)、都内国立(1人)です。境遇に重なる部分があり、まことに勝手ながら親近感を覚えてしまっています。 「似たような親御さんだった方はいますか?」という質問でしたが、あたかも「こんな親ひどいですよね??」とか「私はかわいそうな子ですよね??」とか書いたかのようにお説教されてしまったのでびっくりです。昔からずっと家族は仲良しですし、後半に書いている通り、幸せな人生を送れてますのでご安心を。あの頃たまごっちが欲しかったって回顧は悪なのですね。反省です。自分で買えよって言われましたが、今はたぶんお部屋うんちだらけにして死なせちゃうの分かってるので買いません。

たまごっち買いました

🙂
てんてん
たまごっち懐かしいですね。 私も娘の為に玉川高島屋に並んで買いました。 一輪車はクリスマスに買い、寝ている娘の顔に傷が付くんじゃないかとドキドキしながら枕元に置いたことを覚えています。 希望の色ではなかったことに気が付き、買い直したりもしていました。甘いですよね… 使わなかった一輪車は、すぐにリサイクルショップで売りました。当時は収入も少なく家計が厳しかったので必死でしたね。 夫はいつも仕事が忙しくて、お父さんサンタなどやる暇もなく、毎年私が子供達にサンタさん宛の手紙を書かせ、こっそりプレゼントを用意して、クリスマスケーキを買い、料理を作り大忙しでした。 でも、私自身は母親から暴力を振われて育ち、1度も親からクリスマスプレゼントを貰ったことが無かったので「サンタが来た!」と信じて喜ぶ子供達の笑顔を見るのが心から幸せでした。 自分は家族旅行の経験も無く育ち、いつも夏休みの日記に書くことがなくて恥ずかしかったので、なんとかやり繰りして旅行も色々計画しました。 珍しい乗り物に乗ってはしゃぐ姿が可愛くて、新型ロマンスカーが出れば予約し、ロープウェイや斜めの車体の登山列車・湖に浮かぶ観光船、スマホの無かった時代に乗り放題のチケットを探して歩いたのを思い出します。 次は船の旅が喜ぶかな?と思い、離島のプール付きホテルとフェリーのセットを手配した年もありました。 揺れる船の甲板で寝る人達も居ましたが、娘に何かあったら大変と思い個別ベッドを頼んだら、朝までスヤスヤと眠ってくれて嬉しかったです。 寝台車の旅も面白いのではないかと、わざわざ夜中に東京駅を出て朝には白銀の世界に着く3段ベッドのスキー列車を予約したのも面白かったです。 子供達はあまり覚えてはいないかもしれませんが、それはそれで良いのです。 きっと子供達を喜ばす計画を立てることで、自分が癒やされていたのだと思います。

レスありがとうございます

🐶
ぴかぴかぶ〜 トピ主
てんてんさん、コメントありがとうございます。 ご自身がしてほしかったけどしてもらえなかったことをお子様にはしてあげること、並々ならぬ心の広さの持ち主なのですね。思いがけずジーンと来てしまいました。はっきりとは覚えておらずとも、断片的な記憶でもきっとお子様にとっては素敵な思い出となっていることと思います。 てんてんさんも充実した子育て時代を過ごされたようで、こちらまで心が温まりました。素敵なお話をありがとうございました。

そこに住まなきゃいけないこともある

🙂
なな
官舎住まいが当たり前なこともあります そこに住むとアレルギーじゃない人もアレルギーになる!と有名でも逃げ場がないです 特に若手の裁判官とか 新しい官舎があれば良いけれど、そこしかなければ逃げ場もなく、家を建て妻子は残して単身赴任ならまた別のことろに入れるのですが…… 人格形成によろしくないのではないか、と問題になったこともあったような気がしますが、そのままです 公務員官舎住まいが辛くて、自宅を建てて逃れられたときの幸せを語る友人が何人かいました 高度成長期のはしりに建てられた官舎住まいは本当に大変そうでした 2軒玄関先までお邪魔したことがありましたが、目がショボショボしてクシャミ止まらず 場所も狭いし他の家庭との兼合いもあり、3輪車や一輪車は却下になりやすいかとおもいます 祖父母宅に置かせてもらう人はいました

たまごっち、懐かしい

🙂
ぎんねこ
わが子が幼少のころ、たまごっち流行りましたね。実はたまごっちは実家のご近所さんにいただいて、なぜかわが子は持っていました。幼稚園のころ、画用紙にたまごっちの画をクレヨンで描いていました。なぜか電子映像がはっきり見えるらしいです。 一輪車は家の子は運動音痴なので、全く考えませんでした。最初から自転車です。自転車は会社に行くのに駅まで行くのに使っていますから、役だったと思います。 お小遣いは一か月単位ですね。大体標準額ぐらいでした。大学生のころは三万とか、四万程度でしたが、やりくりしてなるべくアルバイトしてなかったです。 質素に育ったのはよかったのではないでしょうか。小学生から高校生のころまではゲームの達人でした。 たまごっちを幼少期から持っているとゲームはうまくなるかなという感じだと思います。 中学受験しなかったから小6の夏は友達六人と太鼓の達人やって遊んでいました。ゲームの夏でした。

子供に頼らないのはあたりまえ

🙂
ちょっとびっくり
公務員で生活に困らない給与水準なのに、エアコンが買えない、子供に小遣いなし、自転車を買ってもらうのが贅沢と子供に思わせる、というのは、申し訳ないけど何か金銭感覚が少し変だと思います。普通の親が子供にかけるお金をかなり削って一生懸命自分のために貯金してきた、という風にしか思えません。借金があったか、母が相当無駄なお金を使っているか、でなければおかしいです。20代なのに4年前までエアコンなしで過ごしていたのですか? それで甘やかされて育ったと感じるのは、どういうことなのかよくわかりません。甘やかされたというとすぐ物を買ってもらったりが普通ですが、何を甘やかされたのでしょうか。たまごっちどころか、小遣いももらってないんですよね?勉強しなくても怒られなかったという意味でしょうか。それとも小遣いはくれないけど、親が買うなら無駄遣いもOKでそれをわけてもらえる、子供が自由に小遣い使うのはNGということでしょうか。 やはり何かお金の使い方が変なのではないでしょうか。不要なところで無駄にお金使ってませんか。 子供に老後資金出させないのは当たり前の話です。なのにその状況でここまで子供が恩を感じ感謝してるなんて。トピ主さんは、あまりよそのお宅に遊びにいったことがないのでよその家庭の様子がわからない、とかでしょうか。もっと社会でいろいろな人に接して、親以外の常識にたくさん触れたほうがいいと思います。 それだけ子育て費用を削ってきた理由が自分の貯金のためなら、これからも親のためにもっとお金入れろとか、家事や用事をしろと言われるでしょう。子供は一生自分のことをする時間もお金もなくなりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧