本文へ

美容院での伝え方

レス16
(トピ主 0
🐱
不美人顔
話題
美容院での髪型の伝え方について教えてください。

私はいつも伝え方が下手で、意図しない髪型にされちゃったりします。

切り抜きなどを持っていっても、出すタイミングを逸してしまい、結局うまくいきません。

皆さんは美容院でして欲しい髪型を伝えるとき、どのように伝えますか。

切り抜きを持っていった事、ありますか。あまり出してる人を見たことありませんが、出す場合はどのタイミングで出しますか。
カバンを預ける時ですか?
椅子に座る時ですか?

教えて下さい。

ランキング

レス

思いきって

🙂
あずき
人それぞれだと思いますが、切り抜きは、席について何か聞かれる前くらいに、「こんな感じでお願いします」と渡してしまいましょう。 トピ主さんのイメージに合ったように仕上げていただけるといいですネ。

うん・・

041
mio
切り抜きださないとダメだよ~ むしろ写真見せてもその通りにならないからね(笑) それでもまだまし。 口で伝えるなんてアバウトすぎます。無理だよ~ >あまり出してる人を見たことありませんが え?出してる人がほとんどだと思いますが・・・ 出すタイミングは・・・ 入った途端荷物を取られるので・・その時に「あ、これはすみません」って言って手に持つんですよ。写真や携帯(写真)を。 荷物は預けてもそれは持って臨むんです。 それで座った時に「どうしますか?」と聞かれるので写真を見せる(携帯でも良いから) それで少し話をして相談して決める。 その後髪を濡らす流れです。 どうしますか?ってなった時に見せるしかないですよ。 荷物を預ける時に、写真だけ手に持つんです。 その時「それは・・?」とかって聞かれても、「あ、こんな風にしてもらいたいので」とかってちょこっと見せればいいだけです。 その後きちんと見せて相談。 皆やってますよ。 あなただけじゃないから気後れしなくて良いです。 荷物の中に写真があるとしても、「あ、写真持ってきたので荷物・・」と言ってまた取りに行ってもらえばいいだけです。 ま、それは手間なので、最初に写真は取り出してから預ければいいだけ。

切り抜き見せた方が美容師さんも嬉しい

🙂
れんこん
美容院で伝えることはなかなか難しいですよね。 切り抜きは、最初どんな髪型にしますか?と聞かれますよね。その時に見せます。 大体の美容師さんは施術中も前のミラー台のところに置いて確認しながらやってくれますよ。 仲良しの美容師さんに聞きましたが、あやふやに伝えられるよりも切り抜きがあれば一目瞭然でわかりやすいと言っていました。 もしあれば、その髪型こサイドやバックのスタイルの切り抜きも持っていけばきっと念願のスタイルになるのでは? 可愛くなってくださいね!

今日はどうしますか?

041
ジンジャー
と、言われたときなのでは? 美容師さん、いきなり切り始めないですよね・・・・ 鞄を預けるときに、その切り抜きをおもむろに出して、伝えても良いと思います。 私は持参したことは無くいつも口頭ですが 友人は、スマホを見せたり、切り抜きや雑誌を持って行ったり でも・・・施術する人の技術の問題か、素材の問題か、中々思うようにはならないと言っていました。

いろいろ

🐴
伸ばし中
担当の美容師さんが最初に「今日はどのようにしますか?」って聞きませんか? その時に切り抜きとか見せますよ。 (切り抜きじゃなくてスマホの画像を見せることも) 今は伸ばしているところなので、最終的に目指している髪型と伸ばし中って事を伝えて切ってもらっています。 普通に切っていた時は切り抜きも自分がやりたい髪型に似ているのを何パターンか持って行って伝えています。 たまに切り抜きと一緒に自分の描いた絵(下手ですが伝わればいいと思って)も持って行って「こんな感じで、ここの部分はこうならないように・・」みたいに細かく注文します。 例えばボブなら「ボブだけど、パッツリ切らずに毛先は不揃いな感じで この写真みたいな雰囲気にしたいんですけれど、ここの部分はストンとせずに丸みを帯びた感じにしたいです」って感じで言ってますよ~

今日はどうしますか?

041
わかめ
その日の担当さんが「今日担当します○○です、今日は(髪型を)どのように致しますか?」みたいなことを主さんに言うタイミングがあると思います。 その時に切り抜き(今はスマホの写真かな)を見せて、「こんな感じにお願いします」と言えば良いですよ。 ただ、切り抜き通りにはほぼならないと思いますよ。 だって、写真のモデルさんとは骨格も髪質も、主さんとは違うのですから。 あとは美容師さんの腕ですね。 お金がかかっても、最上級のランクの美容師さんを指名すると良いです。 やっぱり上手いから。

カウンセリング時に

🙂
みぽりん
切り抜き写真を持っていったことありますよ。 恥ずかしげもなく芸能人のを。 初めてのお店でも、いつも行ってるお店でも、荷物預けたあとに担当の方がカウンセリングをしてくれますが(待ち合いテーブルだったり、既に席に着いてたり色々ですが)、その時に出します。 恥ずかしかったら「顔は違いますけどー」とネタ気味にお願いするのもありかと。 実際は髪質も違うので、その日は近い感じになりますが、次の日からは別人です。 どちらかというと、待ち合いの所に置いてあるヘアカタログを見ながら相談する方がいいと思います。

経験はないけど

🙂
まりこ
切り抜きを持参した経験はありませんが、 伝えるのって難しいですよね。 私の場合は、席についてから担当者と話をするのですが、 その時、ヘアカタログのよう雑誌をあらかじめ持ってきてくれることが多いです。 稀に、持ってきてくれない時もありますが、その時は、 「言葉では伝えにくいので、何か写真をお願いします」と言うと、 やはりヘアカタログのような雑誌を持ってきてくれます。 で、そこから説明していきます。 もしも、切り抜きをもって行ったのなら、 同じように、席に着いたタイミングで言うと思います。 何故かというと、私の行きつけは、 まず受付でカバンやコートを預けなければならないシステムになっていて、 受付や荷物の受け取りをしてくれるスタッフは、 自分の担当者と異なることが多いからです。 カバンを渡す前に切り抜きを取り出しておいて、荷物を預け席に向かうでしょう。 そして、担当者が自分のもとに来た時点で、 「今日は、こんな感じにしてほしいっていうのを丁度見つけたので、 切り抜きを持ってきました~」と言うと思います。 もしも、受付がたまたま担当者だった場合は、 カバンから切り抜きを出す時に「今日は切り抜き持ってきてて・・・」 と言うと思います。 タイミングに困るようなことでしょうか?

新しい美容院に行く時は

🐧
白クマ
必ず切り抜き(というよりも、ネット上で検索したお気に入りの髪型をプリントアウトしたもの)を持参します。 椅子に座ると顧客シートを記入した後、美容師さんが来て「今日はどのようにいたしましょうか?」と希望を聞いてくれますよね? その時に希望の髪型を見せて、こんな感じにしたいのですが・・と相談します。 きちんとした美容師さんだったら、「その髪型はデジタルパーマでないと無理です」とか「お客様の髪だとボリュームがありすぎるので、少し削がないと」など、適切なアドバイスをしてくれます。 髪型の写真は、ずっとテーブルの上に置いていて、それを見ながらカットや仕上げをしてくれます。 ほとんどの場合、結果に満足しています。

美容院苦手

041
通り道
切り抜きを見せるタイミングは担当してくれる方がカウンセリングしてくれますよね?その時に私はこんな感じでお願いしますと見せています。 私は雑誌は買わないのでスマホで画像検索して、いい感じのがあればそれをスクショして見せています。 ですが、今までこれだ!という仕上がりになった事は1度もありません。

今日はどうしますか?

🐱
stella☆
って最初に聞かれませんか? その時に 『こんな感じがいいな~と思っているのですが』 って切り抜きを出しますよ。 口だけで説明するとたいていなんか違う事になって しまうので、写真を必ず持って行きます。 (写真持って行ってるのに全然違う感じに されてワナワナしちゃった事もありますが。 そういう店には二度と行かないです。笑) それと自分の中でこれ!ビビっと来た! 思える『したい髪型』が見つかるまで 髪型は変えないようにしています。 なんとな~くイメージ変えたいんですぅ~ とかでは危険なんだと経験上よく分かったので。

スマホで

🙂
ブヒブヒ  ブーッ
私は席に案内してもらうときにスマホを持っていくよえにしているのでスマホでイメージをみてもらいかっとしてもらいます。 先日行った美容院では雑誌が置いてなくタブレットを渡されこれで好きな雑誌を見てくださいと言われました。髪型もタブレットを使って相談でした。

ネットで調べたヘアスタイルですが

041
薔薇の花弁
美容院にプリントアウトを持って行って「こんな感じで」と頼んだことありますよ。 結婚式出席の為の美粧が目的でしたので、華やかな雰囲気に仕上げたかったのです。 私の場合は式の一か月前に予約を入れ、その際美容師に、希望ヘアスタイルのプリントアウトを渡しました。 >伝え方が下手で、意図しない髪型に 百聞は一見にしかずと申しますからね。 具体的なイメージの切り抜きなどがあるのなら、それを提示する方がベターだと思いますね。 そして美容師にも検討する時間が必要でしょうから、私でしたら、切り抜きは受付の際(トピ主さんのいう「カバンを預ける時?」)に渡して、「こんなイメージで」と伝えます。 ところでトピ主さん、美容院は行き付けがありますか? 前述した私の場合は、私の髪質をよく心得ている行き付けの美容院で頼んだので、イメージ通りの髪型を作って貰う事ができました。 初めての美容院で切り抜きのイメージを頼む事も出来なくはないですが、何度かトピ主さんの髪を触ってくれている美容師の方が、無難だと思います。 また、髪質によって「これは出来ない」というスタイルもありますから、美容師とよく相談しましょう。

そこは大胆に

🙂
あろはおえ
カウンセリングのときに言います。 「今日はどうなさいますか?」 「白石麻衣ちゃんにしてください!」 と言って、スマホの画像を見せます。 あんな美女になれるわけないのですが、恥ずかしげもなく言っちゃいます。笑笑

みぽりんさん面白過ぎ

🙂
アフロ
芸能人の切り抜き、良いじゃないですか~。 まあ芸能人はその時々でセットして貰っていますからね。普段は一般人と変わらないと思いますよ~。 話し戻して、切り抜きはやはり席について担当の方から「今日はどのようにされますか」と聞かれた時に見せたら良いと思います。 今はスマホ画面で皆見せていると思います。 切り抜きをスマホで撮って行けば宜しいかと。 他のレスにもありますが私も色々参考写真持参しましたが自分の思い通りになる事なかったです。 今は信頼出来る美容師さん見つけて大体のなりたい雰囲気を伝え、前髪は下げたくないとかトップにボリュームが欲しい等の譲れない注文はきちんと伝えたら似合うスタイルでとお任せしています。 その方が余程満足行く仕上がりになっています。

最初に訊かれませんか?

041
大阪人
>切り抜きなどを持っていっても、出すタイミングを逸してしまい、結局うまくいきません。 え? 最初に訊かれませんか?「今日はどうします?」って。 その時に切り抜きを見せれば良いだけでは。 でも、頭の形や髪質や本人の雰囲気もありますから、希望通りになるとは限りませんけど。 (髪質的に「この髪形は無理」と言われる場合もある) それでも、なるべく近づけるように相談しながら施術してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧