本文へ

妻の病気について会社に伝えるべきか

レス23
(トピ主 1
🐶
Hm
仕事
妻は精神疾患を患っています。
現在あまり状態が良くないので、しばらくの間業務を制限してほしいと言われました。
自分は妻の病気について、協力できる事はしたいと思っていますが、会社に伝えるべきか悩んでいます。

妻の主治医から、妻の病状に対して家族がこのような配慮が必要という書類は出してもらえるそうです。

その書類を持って上司に事前にこう言った業務は難しいとお願いするべきなのか、配慮が必要な事態が起きた時に妻の病気は言わず都度難しいことを話すべきかで悩んでいます。

みなさんならどちらを選びますか?

また同じような経験のある方おられますか?

主に、出張で不在にすることが難しい事と、子供の世話が1人では難しいので保育園のやっていない時間の業務(残業)や任意の資格受験(終了時刻の問題)が難しいことです。

ランキング

レス

早めが良い

🙂
暇蝦
詳細な内容を伝えるのかは意見が分かれると思いますが、事前に伝えるのが良いと思います。 もし、ある程度決まった話がトピ主さんの所に持ってこられて、それが受けられない場合、また人選からやり直すことになりますよね。事前に知らせていれば、人選の段階で相談してくれるのではと思います。 私の妻は長年不妊治療をしていましたが、私も通院する必要があるので会社には伝えていました。当然勤務を配慮してもらった事も多々ありました、感謝しております。 トピ主さんが妻さんの病状を心配するなら、会社には事前に伝えるのが良いと思います。

まずは妻の具合が悪いことを伝える

🙂
メロ
まずは上司に「妻の体調が思わしくない」ことを伝えます。一時的ではなく長引きそうだと。 そして「出張できない」「残業出来ない」など具体的なことを伝えます。 >任意の資格受験(終了時刻の問題)が難しい 何のことかよくわからないけど、このことも。 業務に必要な資格で受験日が一日だけのことならこの日だけ親にでもサポートを頼んで受験することは可能ではとも思うが。 「妻の体調が思わしくない」「一時的ではなく長引きそう」だけ言えば配慮してくれるのではと思うが、「命に関る病気?」と過剰に心配されたり「長引くってどれぐらい?ずっと出張も残業も出来ないのでは困る」という反応を示されたら、具体的なことを説明し必要があれば医師からの書類も出せることを伝えればいいと思います。 もし実家療養の方が妻が落ち着きそうで、妻実家も受け入れてくれそうならそういうことも検討すればいいかも。 早く病状安定、回復されることをお祈りしています。

伝えます

🙂
こもも
配慮が必要である旨の書類、これが出るならば、会社に伝えるのがいいと思います 今は会社も色々配慮を求められる時代ではありますが、 出張と言われ断る、残業が必要になったが帰る、などはその時やる事ではないですよね しかも奥様の事は言わないって…ただの業務拒否?周りにも迷惑がかかりますし なんで?って話になりますので現実性がないと思うのですが。 配慮が必要となったここで、出張があり残業がある現部署での勤務というのが 難しいのではないでしょうか そのために、診断書とともに奥様の事を会社に話をして、出張や残業のない部署や担当への 変更をお願いする事だと思います 現在の部署で理解が得られて、残業や出張をしないようにしてもらえれば一番いいとは思いますが。 他の人から見たら優遇措置ですから、なんであの人だけ?ってなる事を考えると 職場全体への理解を求められれば一番いいですし、上司と主さんだけの秘密?にしてもらう 方がいいのかは職場によると思いますので判断して 事情を隠して都度仕事を断るのは無理があると思います。 直属の上司もしくはその上、人事など、誰に話をするのがいいのか、よく見極めて もしそういた配慮は出来ない、という答えだったらそこからまた考えましょう。

わたしなら、上司に報告、相談しておきます。

🎶
szk
わたしなら、上司に報告、相談しておきます。 「妻が〇〇という病気です。 妻と主治医とも相談したのですが、ついては私の業務について以下の配慮をいただけると助かります。 >出張で不在にすることが難しい事と、子供の世話が1人では難しいので保育園のやっていない時間の業務(残業)や任意の資格受験(終了時刻の問題)が難しい ということです。 期間は本日から〇月までです。〇月に関しては回復具合によって変わると思いますので都度相談させてください。 必要でしたら、主治医の意見書を提出いたします」 事前に相談して、できるだけ、仕事に差支えが無いように、プライベートに差支えがないように、すべきでしょう。

うん

🙂
たんたか~ん
仕事に何かしらの影響があるならば、私なら言います。 隠す必要なんかなくない? 不妊治療 子供の入院 言いましたよ、私は。 都合つけてくれ助かりました。

レスします

🙂
ソラ
なぜ隠すという選択肢があるのでしょうか?? ご病気のことを伏せたまま、都度難しいと言われて会社が納得するでしょうか。知らない立場から見れば、単なる業務命令違反です。また、事前に分かっていれば最初からトピ主を出張や残業等の候補に入れないことは出来ますが、突然言われて代替要員を探すのも迷惑がかかります。 主治医から書類も出してもらえるなら、悩む必要なく申告一択だと思うのですが。

言っておいた方が

🙂
KM
プライベートな部分でもありますし個人情報の部分でも難しい点もあります。 ただ受け入れる職場としては言っておいてもらった方が対応しやすいと思います。 もちろんある程度キャリアは犠牲になるでしょうがそれはこの際目をつむるべきでしょう。 最終的にはトピ主さんの判断です。

私は伝えています。

🙂
妻の流産、 親の介護度、親の危篤、 子の救急搬送、 家族に何かあれば 上司に報告しています。 残業なし、 休暇など 配慮してくれました。 トピ主も配慮が必要なら 報告した方がいいと思います。

私なら言う

🙂
マドレーヌ
私だったら言いますね。 ただやみくもに「難しい」だけではトピ主さんのやる気が無いのか、我がままなのか、何か仕事上で悩みを抱えてるのか分からないじゃないですか。 トピ主さんの評価にもかかわると思います。仕事をセーブすればその分評価は落ちるでしょうけど、でも「やる気」とか「協調性」の面でのダメージは受けないと思います。 少なくとも上司にだけでも伝えておけば協力してもらいやすくなりますよね。 単なる「今日昼から帰ります」と、「子供が発熱したので帰ります」では休みの取りやすさが違うと思うのですよ。 精神疾患という点で不安かもしれませんけど、私は伝えた方がいいのではと思いました。

どのみち、

🙂
電源ON
出張の内容や頻度によるかとは思いますがね。 どのみち、残業や出張が全部できないということになると、そのうちには上司から事情は聞かれることになるでしょう。伝えておかなければ、しわ寄せが来た社員からクレームが来た場合も上司に守ってもらえなくなります。 さっさと相談した方が良いのではないですか。 上司が知りたくなるのは病名や診断書などより、それは一時的なものか、恒久的な病気なのか、ということでしょう。それが分からないと言うなら、部署異動などの可能性も出てきます。 >妻の病気は言わず都度難しいことを話す この選択肢がある理由は何故ですか?何かしらトピ主に不都合があるからですよね。それは何でしょうか、また上司に話せる内容なのですか。 肝心のその懸念点が書かれていないので中途半端なアドバイスしか出来ません。

事前に伝えた方がいい

🙂
メルモ
何で事前に話をしておかない、という選択肢があるのか理解できません。 特に、お医者さんが診断書を書いてくれるのなら、最強ではないですか? それともケース・バイ・ケースで、出張も行けるんじゃないか、残業もできるのではないか、とか考えているのですか? ちゃんとした理由もいわずに、超勤を拒否したり、出張を忌避したりしたら、人事評価が下がるだけだと思います。 会社にとっても、理由がはっきりしていて、勤務条件に制限がかかっていることが予め分かっている方が、仕事の割振りがしやすいですよね。 超勤ができない理由を後から言われても、「そんなこと早く言えよ」と思われるだけじゃないですか?

馬鹿正直には言わない

🙂
ザンパノ
精神疾患などと、馬鹿正直に言わなくても良いです。 妻が深刻な体調不良である、とだけ上司には伝えましょう。

トピ主です。

🐶
Hm トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 仕事は製造業で、部署の移動等はありません。 出張に関しては、出来上がった製品を納品したり、下請の会社に製品を取りに行ったりする内容で、あなたが必ず行きなさい!というのではなく、行ける人いますか?という感じです。 残業も、強制ではなく任意で会社が残業許可を出した月は毎日残業するかしないかのチェックシートが回ってくるというような感じです。 このような感じで、任意なので都度言った方が良いのか、任意であっても最初から伝えるべきなのか... また、嫁の病気がいつ良くなるか、いつまで配慮が必要なのかとなった場合、いつまでか分からないのが現実で、どのように伝えるのが良いのか...

奥様の病気をいかに治すか

🙂
ふみ
自分が病気で何日も休むとかなければ、病院の診断書等の書類は提出しなくても良いと思います。 直属の上司に奥様が病気で残業ができない等伝えたら良いと思います。 問題はそこではなくて、どうしたら奥様の病気が良くなるかですよね。 原因は分かっていますか? 分かっていれば原因になる環境を変えた方が良いと思います(仕事が原因なら辞めるとか)。 精神的な病気は専門医も少なく、年単位かかる事もざらですよ。 私の母親は自殺未遂を繰り返し、精神科に数ヶ月入院したらだいぶ良くなり施設に入って穏やかに暮らしていました。 入院したら良くなるとも限りませんが、そばにいる人が御主人である必要はないと思います。

レスまで見ましたが

🙂
その状況でも上司に話しておいたほうが良いかと思います。 製品を取りに行く。誰か行けるー? 毎回スルーしていたら、他の人達も気づきますよ、あなたが全く動かない事を。 そもそも、そんなに積極的に納品や受取に外に行きたい人が居るんですか?居るならスルーしていても何とも思われないかも知れませんが[誰が行くの?]みたいな雰囲気があるなら、毎回あなたがシレッとしているのは感じが悪いと思います。 何故そんなに頑なに伝えたくないのか不思議です。 妻の状態が悪化したら休職までしなければならなくなるのではないですか?残業しないとかで済んでる内に話しておけば良いのに。

任意でもあるなら伝えるべきでは?

🙂
ボン
出張・残業双方の合わせて任意でも半年~年に一回位のレアケースなら都度でもいいですが、月に1度以上あるようなら事前に伝えるべきだと思います やらないと言うことはトピ主さんだけ仕事の負荷が軽くなるのですから不平等になりますから 【やらない事】と【やるのが難しい・出来ない事】は違うのですから、そこは区別出来るようにしておかないと

そのまま伝えれば良いのです。

🎶
szk
>また、嫁の病気がいつ良くなるか、いつまで配慮が必要なのかとなった場合、 >いつまでか分からないのが現実で、どのように伝えるのが良いのか... そのまま伝えれば良いのです。 通例、医師の意見書には配慮が必要な期間が記入されると思います。場合によっては何か月にしとく?と聞かれたりします。 「~配慮が必要な期間、つまり妻が回復するのはいつなのかは、わからないのが実情です。 意見書には6か月(なら6か月)とありますが、大きく延長されることもありえますので都度相談します」 でよいでしょう。

任意で残業許可?

🙂
ビリオンズ
残業って許可制なの?したい人が申し出るの? 時間外労働って命じられるものだと思ってたけど、 そういう会社もあるんですね。 ところで、問題は、奥さんの療養のためというより、 保育園児の育児のためではないの? 妻が病気で保育が困難だから、自分が定時で帰宅する必要がある、 泊りなら出張も行けない。 妻は自宅療養で家に居ることは居るが、 これこれこういう訳で育児が困難である。  ↑ここを診断書を見せて説明すればよいと思います。 トピ本文から見た感じでは、ブラックな企業には見えないので、 分かってもらえると思いますが?

味方を増やす

🤔
通りすがり
不安なお気持ちはわかりますが、あなたから見て何も問題が無いように見える同僚が実は介護が必要な家族がいたり、障害がある子どもがいたりしながら、時間とサービスをお金で買いながら働いてるかもしれません。 妻が病気だから自分が全て代わりにやらないといけないので、会社に配慮してほしい、察してほしい、は結果的に自分の首を絞めてしまいます。 試験やあらかじめわかっている出張ならファミリーサポートや有償ボランティアを使う、など、できることはこちらも努力する姿を見せたら、おのずと味方が増えて働きやすくなりますよ。 多くのシングル親家庭やワンオペ正社員ワーキングマザーはそうやって乗り越えています。

出世は遠のきますけれどね

🙂
ぎんねこ
同じく精神疾患を持った妻側の立場です。申告しなくても保険証を使って医者にかかっているから、会社側にはわかりますよ。夫の会社はものすごく過酷な会社で、子供がゼロ歳児の時は、朝六時に出て行って、二時間通勤の支店に出社、帰宅は夜十時過ぎでした。もちろん子育ては、私のワンオペです。 それが三年も続いたころ、私自身精神科の病気が再発して、入院になりました。もちろん高額療養費とかで会社にはわかっていると思います。子供は妻の実家が預かりました。 退院したころ転勤があって、片道三十分ぐらいの近くの支店に夫の勤務が変わりました。幼稚園に行くから、配慮してくれたみたいです。 それから子供が大きくなれば段々遠い支店に変わりましたが出世はしなかったですね。 主人と話したことはないけれど、私のことは言ってあるのかもしれません。よって上の方の管理職になることもなく妻の御世話のためなのか、中間管理職のままで定年を迎えました。 どちらにしても健保からばれてると思いますよ。家族大事に頑張ってください。

就業規則の確認

🙂
88
中間管理職なのでしょうか?トピさんが仕事のない部署に異動ですよね。フルリモートで評価はおそらく今のままで、出世などはなし。  家族の面倒をみる看護休暇など、どの程度実施実績があるのかですよね。いずれにせよ、休んだ分はそれなりの評価になるかと思いますよ。今はまだ40代ですが50になるくらいには役職定年なのかもですね。 精神疾患は長引くので小さいお子さんのこともありますし。妻の母親に介助依頼をするのもありかなと。 配慮が必要なのは妻であること、妻があなたの会社の従業員でなければ配慮はなく、休暇です。就業規則を確認ですね。

上司に伝えれば済むか

🙂
うしゅ丸
妻の具体的な病状まで伝える必要はないと思いますし、トピ主レスだと、配慮してほしい事態が起きるのか起きないのかよく分かりません。  全くなくて、定時勤務はするものの、それ以外やらなくても全く問題ないのか。暗黙のうちに、厳密ではなくても、出張や残業は、みんなが代わる代わるやるものではないのか。とりわけ、たまたま誰もがやりたくないタイミングになったとき、そういえばトピ主はふだん、全くやってないんだから、こういうときくらいやったらいいのに、と思われたりしないのかどうか。  会社、すなわち上司だけに伝えればいいのかということもあります。雇われ人は上司の管理下で働いているので、上司さえ許可すれば何でもあり、という理屈はあります。上司は事情を知ってて理解を示し、配慮してくれるかもしれません。けど、上司の指示によって、そのしわ寄せは同僚に行くわけです。同僚からすると、事情を知らないまま、トピ主が優遇されて自分の負担が増していることに不満を持ったりします。  そういうことを考えると、むやみに自分の個人的事情を人に話したくないと思うでしょうが、会社にも同僚にも言っておくべきではないかとも思います。

だからだよね

🙂
cloud
仕事の代わりは手配すれば良い。会社にしたらちょっとバタバタするけどそれは一瞬。 じゃあ、家族の代わりは? 知り合いが且つて同僚だった人は、敢えて仕事を取ったそうです。 直接子どもを見てくれる身内は居たけど、長い目で見た時父子の関係はほぼ断絶になつたとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧