本文へ

9月九州旅行

レス14
(トピ主 2
🙂
くろねこ
話題
こんにちは。東京在住40代主婦です。

今年の9月の平日に4泊5日で九州旅行に行くことになりました。
50代の夫は「長崎ちゃんぽんが食べたい」
私は「鹿児島の砂蒸し風呂を体験したい」
ということで、行きは長崎空港・帰りは鹿児島空港の飛行機を予約しました。

運転は二人とも普段から仕事で車に乗るので得意ですが、今回は特急・新幹線を
使用して長崎~福岡~鹿児島ルートで移動したいと考えております。

飛行機以外は予約していないので、アラフィフ夫婦にお勧めの観光地・施設など
ございましたら教えていただきたくトピをたてました。
お酒が好きなのでホテルはビジネスホテルをとり、近くの美味しい居酒屋や
小料理屋さんを開拓するのが旅のスタイルです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車の方が便利ですよ

🙂
かなこ
九州横断や一周したことがあります。 すべて到着地の空港でレンタカーを借り、帰りの別の空港で返却するという乗り捨てです。 有名どころの観光地でも駅から離れているところもあります。バスやタクシーを利用するにも便が無かったり捕まらなかったり。 公共交通を使うよりもレンタカーでのほうが楽しいと思いますが。 博多や熊本などの限定した都市を短期で訪ねる時は駅近くのシェアカーをレンタルしています。 これは同じ場所に返さないといけないです。 首都圏や関西の都市圏以外は、たとえ県庁所在地でも車の有無で旅の快適さを左右されると実感します。

九州在住です。

🙂
おじゃったもんせ
九州西側のお勧めスポットです。 焼き物に興味があれば、佐賀県の伊万里周辺はお勧めです。薄くて使いやすい普段使いの焼き物もたくさんあります。佐賀は呼子のイカも有名です。 長崎はまずは長崎市。ちゃんぽんはもちろん中華が美味しいです。町並み自体がなんとも言えない風情があります。 島原まで足を伸ばすのもいいかもしれません。島原(長崎)天草(熊本)は海産物が美味しいです! 熊本は人吉市がお勧め。いい温泉宿がたくさんあります。ウナギも名物で美味しい。球磨川下りもできます。 鹿児島は指宿までドライブするだけで、桜島を十二分に堪能できます。どの角度から見ても飽きません。かっこいい! 砂むし風呂は一度経験されてください。 近くにある山川の玉手箱温泉(立ち寄り湯)もお勧めです。 あと、九州の中央部にあたりのでルートからは外れ、今回は難しいかもしれませんが、高千穂峡は一生に一度行かれてください。

レンタカー必須です

🙂
カメリア
私は飛行機で2泊3日、福岡空港からレンタカーの利用を事前に予約し、1日目福岡、2日目佐賀を越えて長崎に向かい、3日目長崎から福岡まで戻り、帰路に着きました。 福岡では博多駅や太宰府天満宮、夜は屋台を楽しみ、次の日の移動途中は佐賀で有田焼きを見て、長崎の軍艦島を眺めてきました。 長崎の夜は中華街と展望台から夜景を楽しみ、ちゃんぽんも食べました。 最終日はグラーバ園を訪れ、とても良かったです。 長崎に来たならハウステンボスは行かないとだよ、ってマッサージの人に言われちゃいましたが…。 佐世保バーガーも食べてみたかったし、出島も行きたかったけど、日程的に無理でした。 トピ主さんなら行けそうですね。 レンタカーがないといろいろ行けませんよ。

車のほうが自由度が高そう

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 >特急・新幹線を使用して長崎~福岡~鹿児島ルート お泊りは… 長崎2泊、福岡1泊、鹿児島1泊? 長崎2泊、鹿児島2泊? 長崎~福岡~鹿児島の移動はJRもラクかなぁとは思うものの、 長崎、鹿児島の観光が自動車のほうが楽しめそうな気がします。 特に、砂蒸し=指宿なら、開聞岳、池田湖、唐船峡そうめん流しもぜひ回っていただきたい! 長崎は、グラバー園、軍艦島、新地中華街。 9月は台風シーズンなので、お天気が悪かったらハウステンボス1日とか。 ドライブ可能なら、個人的には 長崎1泊→島原→天草1泊→熊本→指宿1泊→鹿児島1泊もいいんじゃないかと思うんですが。 福岡だったら、博多駅の近くならいくらでもおいしいものがあります! 特急から新幹線の乗り換えで立ち寄るだけでも楽しめます。 博多で飲んで遅い新幹線で鹿児島中央駅に行き、駅近くのホテルに泊まるのもアリかも。

レンタカー

🙂
かなこ
生まれも育ちも九州です。 九州の良さは自然と美味しいもの、だと個人的には。 阿蘇の大観峰、ぜひ見ていただきたいです。 天草、島原、お魚が美味しい。 野生のイルカ、見れますよ。 人吉、元湯の気持ちよさに感激しました。美味しい鰻屋さんもあります。 車じゃないと、行きにくいところも多いです。効率的に周るためにも、レンタカーおすすめです。 雄大な自然と美味しいものをたくさん楽しんでいってくださいね。

車があったほうがいいけれども

🙂
くろぶた鍋
皆さんおっしゃるとおり、車があったほうが行動範囲は広がるのですが… 電車とレンタカーをうまく組み合わせられるといいですね。 長崎市内は車がなくても大丈夫なので、路面電車をうまく使って市内観光を楽しんでください。 長崎駅から鹿児島中央駅に列車移動した後は、レンタカーを借りて指宿に行かれたらいかがですか? 指宿〜枕崎の間は見どころがたくさんなので、ぜひ温泉で1泊を。 行きと帰りで内陸側の知覧と海側の錦江湾の景色とでルートを分ければ、鹿児島中央駅を起点にぐるっと周遊できます。 最後は鹿児島市内に泊まって市内観光をしてリムジンバスで空港に向かうか、乗り捨て料金がさほどかからないなら鹿児島空港までレンタカーを借りっぱなしにするか… 列車旅にされるなら、長崎→武雄は西九州新幹線もいいのですけど、日が合えば特急ふたつ星4047はいかがですか? 時間はかかりますが、のんびり海を眺めながら車内でお酒を楽しむ旅もいいものですよ。 私は乗ったことがないのですが、途中の千綿駅は海の直ぐ側の絶景駅で有名で、一度行ってみたいところです。 車なしなら指宿まで特急たまて箱に乗るというのも楽しそうですけど、指宿は車がないととても動きにくくて… せめて指宿だけでもレンタカーを借りたほうが良いですよ。 9月だとまだ暑いので、唐船峡の流し素麺なんてどうでしょう? どこで何泊するか悩みどころですが、仮に行きが午前着で帰りが午後発なら、私の場合はどうするかなぁ… ふたつ星利用なら長崎→鹿児島→指宿→鹿児島、新幹線利用でも2日目の夕方に鹿児島に移動して同じになりそうです。

鹿児島はレンタカー

🙂
ササミ
鹿児島出身で、関西から帰省する際に車、新幹線、飛行機など利用して途中福岡や熊本に寄り観光しつつ帰るなどしています 福岡や長崎など市電やバスが多くあるので中心部の観光は公共交通機関で充分だと思います (福岡でも海の中道などを車で走ってみたいとかではないなら) 特に博多駅周辺は、地下鉄などの本数も多いし バスも本数がとても多いです 鹿児島は、中心部だけ市電がありますがやはり指宿や知覧あたりまで足を伸ばすならレンタカーの方が日程がもったいなくならないと思います 玉手箱列車もありますが、本数の少なさと指宿駅から各観光地へのアクセスの選択肢が少ないんです 私も福岡→鹿児島に新幹線入りした時に中央駅でレンタカーを借りて、鹿児島空港に返却がおススメです 鹿児島中央→指宿へ行く時に是非とも226号線の海沿いの道を走ってください(だいたい中央駅から指宿まで検索したらルートにあがってきますが) 海が見えるし、ヤシの木が植えられていて南国ムード満点です そば茶屋吹上庵と言う鹿児島では店舗の多いお蕎麦屋さんのお蕎麦を食べてみてください 鹿児島ならではの甘い蕎麦つゆ と柔らかめな麺 千円以内でお腹一杯になるので、物価の安さを実感します (私は関西。姉は東京に住んでますが、鹿児島の方が飲食店が断然安くて美味しいと思います) 私も関西出身の家族をそうめん流しの唐船峡には必ず連れて行きます(夏に帰れば) 知覧の特攻平和会館や武家屋敷などもおススメですが、やはりレンタカーあった方が行きやすいです 九州銘菓で好きなのは 博多通りもん 博多の女 陣太鼓(熊本) 佐賀錦(佐賀) かるかん(鹿児島)です 鹿児島空港にある唐芋レアケーキの「フェスティバロ」はスイートポテトなどお好きならば。是非お土産に買ってみてください

みなさまありがとうございます!

🙂
くろねこ トピ主
トピ主くろねこです。 まだ宿泊は初日長崎、4泊目鹿児島としか決めておらず(汗) 熊本も立ち寄りたいけど、大きい工場が立ってすごく混んでると聞いたものですから。 ちなみに飛行機も航空会社のセール初日に取ったのに熊本便は残り少なかったんです。 ホテルも出張者が多く込み合っているようです。 なので新幹線を途中下車して熊本城を見学するだけにしようかと思っております。 やはり皆さまに車をお勧めいただきまして、鹿児島ではレンタカーを借りてドライブが いい気がしてきました。 知覧の特攻平和会館、鹿児島に行く以上ぜひとも足を運びたい! 長崎は市電に乗りたいし、天候に恵まれたら軍艦島クルーズもいいなと考えております。 (佐世保の軍港クルーズは土日のみ運行のようで残念です) 漠然とした計画がなんとなく形になってきた気がします。 まだ引き続きお知恵を募集中ですのでよかったら書き込みお願いいたします。

9月の福岡は「放生会」

🙂
温泉行きたいね
鹿児島、ドライブぜひ楽しんでください! 桜島はもくもく煙が出ていると、「地球は生きている!」って感動します。 それから、9月12日~18日は福岡では「放生会」という大きなお祭りがあります。 JRなら博多駅から2つ隣の駅で下車。 日程があえば、ご検討ください。 熊本…たしかにホテルも高くなってますもんね。 阿蘇方面を回らず熊本城メインなら、福岡から高速バスという方法もあります。 長崎からJRで博多駅着。すぐ隣の博多バスターミナルから高速バスで2時間くらいです。 新幹線に比べれば時間はかかりますが、熊本桜町バスターミナルで降りれば熊本城まで近いです。 水前寺公園前のバス停で降りて水前寺公園散策やルフィ像見て、市電かバスで熊本城に移動→JR熊本駅も効率よさそうと思ったり。 (新幹線とタクシーが早いと言えばそれまで) あとは、夏目漱石関連の史跡とか。 熊本もラーメンおいしいですし、馬刺しやあか牛、辛子レンコン等々、たくさん名物を食べて欲しい~!

めっちゃ楽しそう(笑)

🙂
久我重明
長崎、博多、熊本、鹿児島、みんな御当地料理での飲みが楽しそうですね(笑)。 せっかくだから一泊くらい温泉でも泊まるなら、昔行った地獄温泉オススメしときます。 名前と違って天国の一軒宿ですよー。 高千穂も好きですけど、無理に足を伸ばさないほうがいいかもね。

武雄

🙂
暇蝦
長崎から福岡への移動は長崎新幹線だと思いますが、現在は武雄温泉駅で在来線に乗り換えとなっております。なので武雄での途中下車をお勧めします。 武雄には楼門で有名な公衆浴場と、長崎とは一味違う武雄ちゃんぽんがあります。なのでお昼ごろに武雄に到着するように長崎を出発すれば丁度良いと思います。 長崎には食べるミルクセーキもありますので、ぜひご賞味ください。

鹿児島での宿泊

🙂
IER
最終日の鹿児島は、どちらに宿泊されるか分からないのですが 指宿に宿泊でないなら 天文館か鹿児島中央駅のあたりでしょうか? 天文館は、古くからあるアーケード街で趣きもありますが 現在鹿児島中央駅周辺の開発が進んでおり、特に中央駅に連結されてるアミュプラザは鹿児島の有名なラーメン店の入ったラーメン街道や白熊(かき氷)発祥と言われている「むじゃき」など(本店は、天文館)が入っていて、あちこちウロウロしなくても揃うようになりました お土産屋さんも、鹿児島の有名な所がいくつか入ってます アミュには、上に観覧車があってそれに乗ると天気が良ければ桜島が綺麗に見えるので、オススメです 天文館にも、お店は多いので見てみたかったら市電で中央駅から天文館までは近いですよ 桜島にフェリーで渡って、散策されるのも良いですが今回は日程的に他も行かれるので無理かもしれませんね 私は、今月初めに福岡や鹿児島へ行きましたが雨だったので桜島はいつも雲がかかっていて残念でした 博多駅は大きくて、周りに店舗も多かったのですが、外国人観光客含めて凄い人でした 昼前には、どこも大行列で少し座りたいと一息出来る所を探してもなかなか見つからなかったです(平日です) 梅雨時期で、あの多さならば9月など気候が良い時はもっと多いかもしれませんね 行きたいお店を決めたら、予約がオススメです (屋台なども予約出来る所があるようですよ) 中洲近くに泊まりましたが、屋台も行列 ホテル内で、食事が可能だったので結局そちらで食べました 本当ならば、博多らしい食べ物を食べたかったのですが‥ 再度リサーチして予約して行こうと思います (7月でもすでに暑かったので、ウロウロして行列に並んでたら疲れてしまった)   1番の目的は、海の中道水族館へ行く事だったのでそれは達成出来ました 9月もまだ例年通りなら暑そう 楽しい旅になりますように

皆様にお礼申し上げます

🙂
くろねこ トピ主
トピ主くろねこです。 バタバタしてご報告が遅れましたが、無事旅行を終えることができました。 初日長崎空港から宿をとった新地中華街へ。 夫の希望の長崎ちゃんぽんを満喫して稲佐山の展望台へ向かいました。 長崎湾が月明かりで照らされて幻想的でした。 二日目は路面電車に乗り港から軍艦島クルーズを楽しみ、角煮まんをいただきながら 新幹線とリレーかもめで熊本へ。 三日目にレンタカーを借りて熊本城と阿蘇山の噴火口を駆け足で見学してまいりました。 その日のうちに新幹線で鹿児島市内に移動し四日目はまたレンタカーを借りて 知覧の平和会館を見学し指宿の砂蒸し風呂を堪能できました。 最終日は道の駅を巡りながら空港までドライブです。 土地勘のない私にいろいろご提案いただいたおかげで旅行を満喫することが できました。 今回行けなかった福岡・佐賀・大分・宮崎もまた機会があったら訪れてみたい! 地元のお料理・お酒も堪能することができてとても有意義な旅になりました。 どうもありがとうございました。

楽しんでいただけたようで何より

🙂
温泉行きたいね
ご報告ありがとうございます! めっちゃ充実した旅になったようで、よかったです。 また、九州に遊びに来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧