本文へ

バーの経営者に誘われた

レス27
(トピ主 2
🙂
えびた
話題
アラフィフ主婦です。
同じ歳頃のバー経営者に、お店に来てと誘われました。

コンビニ的なお店で仕事中、店内が暇な時があり、私の密かなお気に入りの、常連だけど挨拶程度の男性から話しかけられました。
要するに、私の事を綺麗だと思っている、自分のバーに来て欲しい、他の客にも紹介したいという話でした。

楽しい系のバーだそうですが、主婦だし無理と伝えても、来て来てって感じです。確かに私は外見を褒めて頂ける事は多いものの、相手も素敵な男性で、もっと若い子を沢山釣れる雰囲気です。

恋までいかなくとも、良い感じの人だなぁと密かにときめいていたのに、話しかけてくれたと思ったら営業をかけられ、女としてバカにされているんだなと悲しくなりました。

バー経営者なのはその時初めて知りましたが、そういう人は誰かれ構わず、お店に呼ぼうとするのですか?
若くて可愛い子を呼びたいのではないのでしょうか?

ランキング

レス

お金になれば何でも良い

🙂
明太子
コロナを機に世界中で健康ブーム+タイパもコスパも悪いからお酒を飲まない時代。実際に昨年の飲食店の倒産は過去最多。客なら何でも欲しいでしょう。まともなBARなら客欲しさに営業をかけるまでは理解できても「綺麗だと思っている」の色恋では誘いません。後でモメるから一番出来ない店のやり方。 若くて可愛い子にも声をかけていますよ。女性が来れば男性が来る。だから何でも良いのです。 トピ主さんがときめいていたのが顔に出ていたのでは?

要は

🙂
はは
若い子はお金がない。 アラフィフぐらいが一番小銭を持ってます。 あわよくば色恋に持ち込めば一番のめり込んでくれるお年頃ですから。 気をつけて。 相手は百戦錬磨。

隙だらけだからでしょ(笑

🙂
いってらっしゃい
ビラでも配るかのように誰にでも営業をかけてないと 思いますよ。 でもトピ主の場合、「誘ってぇえん」っていう空気が 発散されていたんだと思います。 男性はそういうの敏感にキャッチしますよ。 ある程度の年齢でしかも水商売なら余計に。 営業かけられると女としてバカにされてることになるんですか? ナンパされれば納得できたのでしょうか。 でもそこのバーに行けば、きっといろんな人にナンパして もらえると思います。主婦で綺麗な人なら簡単に誘ってもらえますよ。

大人の遊び場

🤔
いかがわしい話かも
若くて可愛い娘さん達は足を運ばないような ニッチな会員制のBARなのかもしれません。 酸いも甘いも経験済みの紳士淑女が楽しく交流するような秘密のBAR あなたの見た目を褒めてる訳ですから誰かれ構わず声掛けて営業してる訳ではない点にこそ、 私はきな臭さを感じますよ。 世の中には色んなBARが規模の大小に関わらず確実に存在しますから 事前に店名や所在地などを検索しておくこと、 誘われて向かった店内では くれぐれもお酒を飲みすぎて羽目を外しすぎない 席を立つ時は必ず飲み物のグラスは空にする(異物混入をふせぐため)ように 充分お気をつけくださいね。 なんなら1人では行かないで知人男性を誘って行くと安心でしょう。

大丈夫?

🙂
のらねこ
あなた結婚してるんですよね? もしかしてその男があなたに気があるんじゃないかな?ってウキウキしてるの? いわゆる「色恋営業」ってやつにまんまと引っ掛かってるんですよ。 チョロいなあ。

ビックリ

🙂
じゃりン子チエ
どういう回答をお望みなんですか。 私なら変な誘いをかけられた、冗談じゃない、プンプンで終わります。 トピ主さんは、その常連が本気の恋心で誘ってくれていていたらいいのに、それなら誘いに乗ってみるのもいいかなと思っているのですか。 浮っついていて、ビックリ。

何を言いたいのか…?

🎶
はて?
いきなり初対面で誘われた訳でもなく、もはや挨拶はする顔見知りでもありますからね。 暇な時間に挨拶以外の言葉交わし、そこからバーの話でもなったのでしょうか? しかしそこまで真面目に受け取らなくても、もしやその男性も自分がその男性を思う様に、その男性も自分に憧れあって女性として尊重され、そんな営業トークなんてしないと決めつけてた感あったのでしょうかね? なんだか見た目、雰囲気で勝手にその人の性格をイメージ付けていたのかもですが。 まあそのバーも結局忙しくはないって事でしょうかね? お客がいつも一杯だとそんなお誘いしないかな? いや一杯でもあくまでも接客業の人ですから「リップサービス」やら店来てよ〜は普通な会話かもですね。 トピ主さんも行きたくないなら行かなければ良いだけの話で「行かなければ」とでも考えているのでしょうかね? 何かとトピ主さんは真面目な人なのかもしれませんが。 いや、その人も人を見る仕事でもありそんな真面目なトピ主さんをからかい半分というのもありそうですが。 いずれにしろ勝手にその人は素敵とイメージ付けても全く異なる性格なんて事多々ある話。 もう憧れの男性ではなくなったと言うなら、それはそれでいずれにしろ一お客なので淡々とお仕事しましょう。 既婚でも誰かに憧れる位は別に良いのですが…。 もしかしたらその男性への憧れからトピ主さんがその雰囲気を出していて隙のありそうな物欲しそうな雰囲気出ていた可能性もありますからね。 一応其処は既婚者なので問題は起こさない様にね。

営業かけないと無理なくらい客がいないのでしょう

🙂
目玉焼き
レストランや居酒屋も、遅い時間はガラガラですよ。コロナ以降、2次会3次会がホント無くなりました。 っていうか、もうその発想がない。バーはいっぱい潰れましたよね。 若い子はお金ないから、おばさんの方がハマればお金、使ってくれるでしょう? おばさんは1人では行動しないので、お仲間を連れてくれば一石二鳥です。 仮にトピ主がブサイクでも誘ってたと思いますよ。 挨拶程度でも、雑談したことがあって、「イケる」と思っていたのでしょう。 試しに旦那さんと行ってみたら? 何かサービスしてくれたら(多分ない)ラッキーですし、他の客と同じ扱いならそれはそれで正しい。 「お店においでよ」くらいで舞い上がったのは旦那には内緒ってことで。

ん?

🐱
むらくも
主さんを自分の店に呼びたいのは、お客様としては勿論ですが、店の格が上がると思ったからですよ。 洒落たバーには若くて可愛い花より、落ち着いた…そうですねぇ…例えるなら芍薬のような花が似合います。

ゆるゆる

041
匿名にて
営業と言いますか、その先ですよね、心配なのは。 楽しくお酒を飲んで、気が合えば男女の仲になって、くらいのことなら、コンビニで働いている50歳前後の女性に、そこまで押してこないのではないでしょうか。土地柄などもあるでしょうが。 主婦と知られているのですから、ご主人がいて、一般的な会社員であれば、それなりの預金があることは想像に易いです。 あるいは、その容姿をいかしたお仕事を紹介されるかもしれません。 同年代の男性とのことですが、その歳まで水商売の世界で生きてきた人は、それなりの交友関係をお持ちでしょうし、これまで女性によって収入を得る半生を送ってきたでしょうから、ただお店に来てほしいだけというのではないかもしれません。 何かしらの目論見があり、あなたはそこに引き込める女性だと思われたのでしょう。 そこに引き込むのは、若い子だと、何かと面倒かもしれません。 若い子でもいいけれど、あなたの方が簡単なのではないでしょうか。 そんなことを考えてしまいましたが、杞憂であるといいのですが。

他のバー経営者に失礼ですよ

🙂
あ。
そういう人を1人見かけたから、みんなそうなんですか?って考えるのは自由だけど、文章にしたり人に話すのって失礼ではないですか?「アラフィフはみんな~なんですか」「コンビ二店員はみんな~なんですか」ってネガティブな内容を入れて考えてみて。一緒にするな!って思うよね、そういうこと。 他人の店の中で自分の店の宣伝するのもちょっとどうかな、とは思うけど…。 営業するにも言い方ってものがあるよね。知り合いでもない人を「他の客にも紹介したい」って笑っちゃうよね。「どこどこのコンビ二の店員さんです」って紹介するの?コンビ二の営業してくれるんか?って。私なら、「近くでバーやってるので、よかったらご主人やお子さんといらっしゃってください」かなぁ。 若い女性だとしても、そんな営業うけて喜ぶ人ってすくないんじゃないでしょうか。 「かわいいね、他の客に紹介したいから店きなよ」っていわれたら、「は?」ですよ。むしろ友達に「こんな変な営業してくる店があるから行かないほうがいい」って話しちゃう。 まぁ、あなた個人が馬鹿にされたのではなく、その男性が女性全般を馬鹿にしているのでしょうね。悲しくならずにOKです。取りあえず夫に愚痴っておきましょうか。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
若い方が良いに決まってるじゃん? ステーキや寿司ばかりじゃなく たまには茶漬けやTKGも食べたくなるんだよ

どちらかと言うと

🐤
しらす3
ビジネスじゃないですか? お客として行った先の店員さんに来てくれって言うほど、経営が厳しいのか積極的営業なのかはわかりませんが。 女性は複数で連れ立って行く事が多いので効率良いですよね。気に入ってもらえればリピートや口コミも期待できますし。 下心があるにしても美人かどうかはあまり関係ないと思います。 既婚者なのは承知の上。遊びたい男性ならそんなもんです。 自負のある方は綺麗だから言われたんだと思うようですが、当たり前だけど真面目な交際や結婚するつもりなんてないのだから適当にお世辞と共に声掛けてるだけでしょう。 女としてバカにされたと言っても、トピ主さんも密かにお気に入りって、ちょっとイイ男だと思ってたんですよね?それも軽く見てる事じゃないんですか?

若い方がいいだろうけど

🙂
さら
売り上げのためには若い人ばかりでは厳しいでしょ。 >確かに私は外見を褒めて頂ける事は多いものの、相手も素敵な男性で、もっと若い子を沢山釣れる雰囲気です。 バーの経営者や営業マンにとっては大抵の人は素敵な人ですよ。 >恋までいかなくとも、良い感じの人だなぁと密かにときめいていたのに、話しかけてくれたと思ったら営業をかけられ、女としてバカにされているんだなと悲しくなりました。 バカにはしてませんよ。 営業なので誘ってるだけです。 バカにしてる人に営業なんてかけるわけないじゃん。 バカにされてると思うなら、 主婦なのに誘うなんて誘えばホイホイついてくると思ってバカにしてるのかしら!となるものでは? それなのにアラフィフの主婦だけど綺麗なんて言われて誘われちゃった〜って浮かれてますよね。 期待通りじゃないからバカにされてるっておかしいでしょ。 >バー経営者なのはその時初めて知りましたが、そういう人は誰かれ構わず、お店に呼ぼうとするのですか? さあ?その人の基準次第じゃないですか? 経営者ならお客さん増えた方がいいし。 >若くて可愛い子を呼びたいのではないのでしょうか? お金を落としてくれそうな人を呼びたいと思うのでは?

店で口説きたいのでは

🙂
カール
ないでしょうか? 一度行けばまた誘われると思いますよ。

若い子はお金がない

🙂
nanano
いくらお客さんを呼びたくても、アラフィフの男性が若い子に声をかけるなんて、厚かましいですよ。不審者扱いされるか、ノリのいい子に「おじさんの奢りなら行ってもいいけどー?」と返されるのが関の山では? 同年代のトピ主さんから見て「素敵な男性で、もっと若い子を沢山釣れる雰囲気」でも、若い子から見たら、お父さん世代のおじさんです。 アラフィフが色恋営業をかけるなら、同年代でしょう。 トピ主さんは彼のことをすてきな人だなと思っていたんですから、彼のことをちらちらと見たりしていたのでは? その視線をキャッチされたんだと思います。 >若くて可愛い子を呼びたいのではないのでしょうか? そのバーでバイトしている若い男の子は、自分と同年代の女の子に声をかけてると思いますよ。

若い子はお金ないから

🙂
てぃあら
おばさんならチヤホヤしたらお金使ってくれそうだから営業かけたのでは? お店も生き残りに必死ですから。

同意

🙂
りんはな
明太子さんに同意です。 客寄せになると思われたんですよ。要は言い方は悪いですけど客寄せに使えると思ったのでは。 「きれいだから」は本心かと。 あとは「自分も興味があり仲良くなりたい」も少なからずあるでしょう。 「バイト代のお金をbarに落として飲み食いして遊んで欲しい」も多少はあると思いますが羽振りの良い男性にご馳走になることもあるでしょうし、そこまでバイト代を狙っての営業の意味は薄そうですが。 もちろん若い女性もbarに遊びにきてと誘っていると思いますよ。 要は綺麗な女性や可愛い女性が居れば男性客が来て、店が盛り上がり、女性目当てに通う常連客が増えるのではと。 そこまで心配するほど、悪い意味の誘いでもないかと思いますが、勿論これを「営業」と不快に感じる女性はいるでしょうね。 独身で、お酒が好きで気晴らしに楽しむだけならいいでしょうけどね。 主婦ですし、バイトするくらいなのにいちいち飲み代気にするのも面倒、仮に誰かからのタダ酒を飲めるとしても、その時間もタダ酒飲むための労力も、夫に余計な気を使わなきゃいけないのも、トータルのメリットとデメリットを考えると採算取れないでしょう。 他人に綺麗と言われたことはありがたく受け止めて明日からバイトを頑張り、これからも常連客との挨拶を楽しみましょう。毎日のハリにすればいい。 ただし世界が違うということで、ここは個人的なbarへのお誘いはスルー一択。 お休みに、お洒落してご主人とたまには美味しいランチでも行ってみては?

その年頃は

🙂
ちゃくろ
アラフィフというと40代後半くらいですか 主婦でそれくらいの年頃は もう若くないという焦りから恋気分に弱いうえに 子供の手が離れダンナのことも鼻につく そしてわりとお金がある まあ いい常連さん候補なんでしょうね。 と思います。

お金のある人に営業かけるに決まってる。

🙂
りーず
脇の甘いおばさんと思われた事に ガッカリするところでは。 俺の店に金を貢ぎそうな中年だと。 腹立つわー私なら自分に。 夫にも申し訳なく思うし。

トピ主です

🙂
えびた トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。皆様の文章に刺さる部分が沢山あり、私も反省や勘違い等ありました。その人とあわよくば…とかは思った事はなく、目の保養として素敵だなと思っていました。それを見抜かれたんですね。でも、突然話しかけてきたと思ったらガンガン誘われ、他のお客さんにも紹介するとか意味がわからなかったです。客寄せに良さげで、お金使ってくれそうなチョロいおばさんだと思われたんですね。私はそれが嫌だったんだなと、ご意見読んでて自覚しました。でも経営者なら当然かもしれないし、何勝手に傷ついてるの?という事でしょう。世界が違うのでバーには行きませんが、普通のお客様として接していきます。

レスします

🙂
カバを
顔や態度に出てたんだと思うよ。 意識してたんだよね? ワタシなんて、外見は褒められるけど、おばさんより若い子のほうが、なんてさ、意識してなきゃ思いつかないよ普通は。 真面目な話しでさ、もっと気を引き締めて生活したほうがいいですよ。 主婦、なんだからご主人いるんでしょ? 変な噂立てられたりする前にさ。 そうやってふわふわしてるひとが、詐欺のターゲットとかにされちゃうんですよ。

都会ならよくありますよ

041
都会妻
別に全然珍しいことではないので、過剰反応されているのが不思議です。 私もアラフォーも終わりかと言う年齢ですが、夜職のスカウトは結構あります。歩いているとき、カフェで寛いでいるとき声を掛けられます。 バーオーナーにお店に来てねと名刺を渡されることも若い頃からありますが、行くと無料でサービスしてくれるので、トピ主さんのお金目当てはないと思ってます。 バイトもしたことがありますが、履歴書不要で居るだけでその都度日当を頂けます。コンビニよりずっと楽に稼げますよ。 知らない人、経験のない人は、悪い想像を勝手に膨らませて酸っぱい葡萄と思う人が多いみたいですが、容姿に恵まれているからこそ与えられたチャンスなのに、吟味しないで避けるのは勿体無いかも。 普通は若い頃の方がガンガン経験あるはずなのに、アラフィフで初めてと言のが不思議ですが、割と田舎の方なんですか?

トピ主です

🙂
えびた トピ主
返信頂いたのでレスします。 私は都会で育ち、若い頃は毎晩遊んでいました。ただ、バーに1人で行った経験がないです。カウンターしかない狭い空間に1人で行く度胸はないし、そこでのお酒や出会いは求めていません。まして、お客さん達にも紹介したいから、というよくわからない誘われ方だったので、戸惑った次第です。 既婚なのに浮ついてるというご意見頂きましたが、職場等で、あの人かっこいいなとか心の中で思う事って、珍しいのでしょうか?主人も、あのお店すごい美人がいるんだよとか、普通に会話していますが、怪しいとかは思いません。

一人で行く前提なのが面白い

🙂
シマさん
お店の同僚やご主人とバーに行く という選択肢は無いのですね。 結局行かないなら、 あれこれ悩んでもしょうがないのでは。

別に一人で行かなくていいでしょ

🙂
さら
なぜ一人で行こうとする? >お客さん達にも紹介したいから、というよくわからない誘われ方だったので、戸惑った次第です。 あなたとどうにかなりたいわけじゃない、 ってことじゃないんですか? 行く気がないなら、どんな誘われ方でも戸惑わないし。 >既婚なのに浮ついてるというご意見頂きましたが、職場等で、あの人かっこいいなとか心の中で思う事って、珍しいのでしょうか?主人も、あのお店すごい美人がいるんだよとか、普通に会話していますが、怪しいとかは思いません。 珍しくはないけど、 こんなに勘違いはしないはしないと思いますね。

客が熟女好みなんじゃないかな

🙂
ビリオンズ
バーに限らず、経営者というものは、 利益になりそうならチャレンジしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧