本文へ

個人向け国債について教えてください

レス15
(トピ主 3
🙂
物知らずのオバサン
話題
個人向け国債変動10年というものに関心を持ち始めています。
金融機関で質問すればいいのでしょうが、よくわからないまま流されて損をしてしまうのが嫌なので、とりあえずネットで調べたりしています。

月に一万円以上から購入できる、金利は変動なので上がったり下がったりする(固定ではない)、一年以上たてば解約できる、銀行や証券会社の実店舗でもオンラインでも購入できる、どこで買っても同じ条件、等々と書かれています。

疑問点は買い方についてです。
例えばトータルで100万円分購入するつもりだとします。

その場合一度に100万円分買うのと、複数回に分けて買うのとではどちらが得なのですか?
もし最初に10万円だけ買い、その時の金利が1%で、次に20万円分を買ったときは1.5%だとすると、変動で金利が上がるので最初の10万円の分も1.5%に自動的になるのですか?

もしそうなら、何回もに分けて買うような面倒なことをしなくても最初に100万円分買えばそれでいいということですか?何か注意点があれば教えてください

ランキング

レス

金融商品って

🙂
カルーセル巻き
購入した商品ごとに別の金利なのでは? 金融商品については詳しくありませんが、トピ主様に危うさを感じます。 》金融機関で質問すればいいのでしょうが、よくわからないまま流されて損をしてしまうのが嫌なので、とりあえずネットで調べたりしています。 これです。 ここでされた質問など専門の方に聞けばすぐ分かるでしょうに、ネットで自分が調べた方が正しいと思ってしまう心理です。 あまつさえ、誰とも知らない人に聞いてしまうとは。 結局質問を聞く側にある程度の知識が無いと、ネットの方の意見に流されるか金融機関の方の意見に流されるかの違いしかないと思います。 大事なお金、そんな扱いで大丈夫ですか?

詳細は

🙂
匿名
財務省の個人向け国債変動10年の概要ページを見てください。図付きで説明されています。 金利に関しては6か月ごとにその時の金利が適用されます。 定期預金で考えると6か月満期の定期預金で元金のみ自動継続というイメージでしょう。 そして途中解約は直前2回分の金利が引かれます。 分割して買うか一括で買うかは趣味の問題だと私は思いますが、何が重要かは人によっても異なるので、過去の金利変動をみながらじっくりと考え見てください。

利子計算期間と基準金利が変わりますから

🙂
四槓子
一括と時期を分けて購入、どちらが得かは、その時々の情勢によります。 金利上昇が見込める状況なら、分割で。 金利が下がる傾向なら、一括で購入するのが良いかと。 それは購入時期によって、利子計算期間と基準金利が違うので、おのずと利息は変わりますから。 それと一括で購入したとしても、一年後に一部引き出しも出来ますので(利息2回分の説明は既出ですね) 金融機関に出向くのが面倒な方は、一括もありかなと。 それぞれの期間の利息も購入回ごとに財務省のホームページに出てますので、ご覧になられたら良いと思います。 あと金融機関に出向く時は、専用の口座開設作業があるので、事前に電話などで予約を取ってから、出向かれた方が良いと思います。 その時に持参する物の説明もあると思います。 金融機関で、いろいろご相談されたら、もっとわかりやすい説明になると思います。

レスします

🙂
かつみ
国債購入に際し疑問があるならば発売してる金融機関を訪ねるのが良いと思います。

補足ですが

🙂
四槓子
ちょっと先ほどのレスに誤解があると申し訳ないので追加ですが。 違う回の国債であっても、利子計算期間が同じであるなら、利息は同じになります。 例えるなら、1月の発行回と7月の発行回は、利子計算期間や基準金利が同じになるので。 トピ主様のトピに、購入月を想定すると、 7月に10万 1% 8月に20万 1.5% この場合、利子計算期間(半年)が違うので、利息が変わる可能性があります。ただし、例外は最低金利保証の金利まで落ちると同一利息には必然的になってしまいますが。 ここ数回、金利は上昇してるので、そこら辺も念頭に入れて、金融機関に相談されるのが一番だと思います。 なんか、わかりずらくて、すみません。 誤解があったら、ご容赦を。

レスします

🙂
南蛮
まず、金融庁や証券会社などのサイトを詳しく読み基本的な情報をまずは一度入れる(理解できないことも多いとは思います) その後、書店でベストセラーと言われる投資本の中で債券について書かれているものを片っ端から読む。 最後にネットで情報を漁り、その中から信頼性の高いもので最新の情報を手に入れる 以上が金融商品で精度の高い情報を手に入れる方法だと思います。(もうかるかは別ですよ!)人から簡単に手に入れた情報は非常に危ないものです。私にはあなたがネギ背負ったカモに見えるんですよね…今のままならいつか簡単に悪い商品買って、損したら人のせいにしそう。 金融機関の窓口で騙されたくなくてここで聞いているのでしょうが本末転倒です。まずは自分の力で情報を手に入れる努力をしてみてください。そうしないと相手の言ってることが良い情報なのか悪い情報なのか信頼できる人なのかわかりませんよね?投資が自己責任とよく書かれている理由を考えてください

トピ主です

🙂
物知らずのオバサン トピ主
トピ主です。みなさまアドバイスをありがとうございます。 >まず、金融庁や証券会社などのサイトを詳しく読み基本的な情報をまずは一度入れる(理解できないことも多いとは思います) 普段から利用している証券会社のサイト内の説明を読んだのですが、モノを知らないため理解しづらく困りました。電話して聞いてみようかなあと考えましたが、少しは解ってからのほうがいいと思いこちらで質問してみました。 みなさまのアドバイスのおかげで少し理解が進み、改めて証券会社内の説明文を読むと最初よりは意味がわかりやすくなりました。ありがとうございます。 >定期預金で考えると6か月満期の定期預金で元金のみ自動継続というイメージでしょう。 >金利上昇が見込める状況なら、分割で。金利が下がる傾向なら、一括で購入するのが良いかと。 具体的に教えてくださってありがとうございます。 購入時の細かい点はまだ疑問だらけですが、基礎の基礎がわかり助かりました。 現在は定期預金は複数の金融機関のネット定期に入れてあるのですが、口座数が増えてしまい管理が煩わしいです。 国債はペイオフの心配をせず預けられる(購入する?)ので便利だと聞き、預け替えてみようかなと思いました。 普段は証券会社のオンライントレードで個別株の売買しかしてないので、何か別に申し込みをしてから国債を購入するのか等がわかりませんが、それは電話をして聞いてみることにします。 みなさまありがとうございました。

年金の足し

🙂
白ポメ
個人向け国債は、毎月発行され、 発行日の半年後から満期までの間、 半年ごとに利子を受け取れます。 購入時期を分散したら、利子の入る時期も分散されます。 半年ごとに利子が受け取れるので、 例えば、6カ月間毎月購入した場合には、 最初の購入分の半年後から毎月利子を受け取るということも可能です。 年金は偶数月に支給なので、 奇数月に生活費口座の残高が少なくなる、あるいはなくなる。 1万の利息があれば、これを使うこともできる。 個人向け国債なら、元本は減らないし、 銀行の預貯金から1万崩して、元本を減らすことはありません。 株の配当金もあるけど、株は、元本保証でないので、 個人向け国債の方が、初心者向けなのかと思います。

長い。証券会社に聞くのが一番

🙂
通りすがり
まず、変動金利の日本国債を複数回に分けて買うことの損得について説明します。 答えは『わかりません』です。 理由は金利が変動しているからです。上がっていれば得ですが、未来視ができないので上がっているかわかりません。なので答えられません。 都度、ご自身で確認しましょう。 次に複数回購入した際の1回目と2回目の金利が同じになるかどうかです。 答えは『債券による』です。 債券は第〜回と書いてあります。これは別の商品という事です。 例えば債券の第170回と第171回は別々の債券なので金利が異なります。利率が違えば同じ金利上昇でも結果が変わります。 第170回基準金利0.86%→金利0.1%上昇→金利0.96% 第171回基準金利1.04%→金利0.1%上昇金利1.05% ですから購入時は金利が高い債券を購入してください。金利は財務省の国債ページに記載されています。 利率についても説明します。国債の利子には税金がかかるので減額されて受取ります。 この税金分を所有者が受取る額面に計算したのが利率です。 例えば債券1万円で金利1.04%、利率0.54%なら受取る額面は0.54%です。 最後に複数回に分けて買うメリットを伝えます。 利子の振込日が複数になることです。 5月に発行された債券は6月12月に利子がもらえます。 7月に発行された債券は2月8月に利子が貰えます。 複数回購入すれば金利はバラバラになるけど毎月利子が貰える状況が作れます。 普通は金利目当ての一括購入が多いのでこんな事しませんけど、人によってはメリットです。 他にもありますがあとは調べるか証券会社の方に尋ねてください。 ちなみに米国債なら利率4%を超えています。と、イジワルしときますね。

本を読むか窓口で教えてもらう

🤔
くま
昔、猿でもわかる投資の本、というようなタイトルの本を読んで勉強したことがあります。 国債は説明するにあたり、資格が必要なんですって。 トピ主の問いに対してホームページを読みましょうと書いている方のなかには、説明してはダメだと知っている人もいると思います。 投資関係に関しては有資格者しか知り得ないことばかりですから、専門家に、自分は何も知らないということを伝えることを恥じなくていいと思います。 今はiDeCoやNISAの獲得のため、投資関係の窓口のある金融機関が多いです。そういうところで説明を聞いて新規開拓するか、取引のある證券会社で買うのもありですよ。すでに證券の口座があるなら、国債の管理費、という手数料も考えないとならないですし。 〆たあとにも主が目を通すかもしれないと思い投稿致します。

リスクありますよ

🙂
耳かき
>国債はペイオフの心配をせず預けられる(購入する?)ので 1千万以下の定期預金と違って、国債は保護対象外です。 日本国政府が「もう払えません」とバンザイしたら終わりです。 その確率がどれくらいあるかは、人によって見方が異なりますが。

もっています

🙂
ゆらりゅん
去年の6月にまとめて500万円分の国債を買いました。 10年変動型にしています 個人向け国債の場合 (1)1年間は現金化できないこと (2)直近一年間の利息分を差し引かれて現金化されるので、1年経過後に現金化すると利息は差し引き0になるので要注意。 この利息の控除を考慮しても、2年経過後なら固定3年、固定5年よりも変動10年のほうが利率は良いので、やるなら変動10年ものがお勧め。 <買い方> 国債の流れですがだいたい月の真ん中ぐらいから翌月の国債が買えるようになります。 私は郵便局の窓口で買いました。 ですので受け取り方は郵便局での流れで書きますね。 1か月後に国債の通帳が書留で送られてきます。大事に保管してください。 <利子の付き方> まず半年ごとの金利が郵便局の普通預金の口座に振り込まれます。 6月に買うと半年後の12月に6月の時点の金利が付きます。 12月は半年前の6月の金利が付きます。 例えば、今から買える募集分R06.08.15発行の国債を100万円買います。 するとR07.02.15にもらえる利子は3,600円です。 また半年ごとに利子はもらえますが、R07.8.15にもらえる利子は2月の時点での利率で決まります。 以前から始めている私も、これから始めるあなたも利率は同じです。(元本に利率が付きます) だから分けて(月をずらして?)買おうがあまり意味はないと思います。 利子はまるまるもらえるのではなく税金が引かれての振り込みになります。 1年前より倍以上に利率が上がっているのでちょっとしたお小遣いになります。 町の郵便局に行くと丁寧に教えてもらえますよ。

トピ主です

🙂
>購入時期を分散したら、利子の入る時期も分散されます。 >購入時は金利が高い債券を購入してください >直近一年間の利息分を差し引かれて現金化されるので、1年経過後に現金化すると利息は差し引き0になるので要注意。 利息についていろいろ教えていただいたので解ってきました。うれしいです。 購入数年後に金利が上昇していれば、律儀に10年間保持する必要はなくいったん利確して(国債にも利確という言葉が適当なのか不明ですが…)買い直せばいいということなのですよね? ただしその際、最低2年は待たなければ無意味になってしまうという理解でいいのでしょうか? >1千万以下の定期預金と違って、国債は保護対象外です。 厳密にはそのようですね。でも国がお手上げとなるような状況ならその前に金融機関は破綻しているということで…と能天気に考えておきます。出資金の拠出のようなイメージ? 出資金も対象企業や団体が破綻すれば戻ってきませんが、大丈夫そうと思えるところにはまとまった金額を払っています。もし破綻すれば大ショックですよね、ちょっと怖いですね。 >米国債なら利率4%を超えています。と、イジワルしときますね。 バブル期を思い出すような数字ですね! うらやましいけど買えそうにありません。 知識もないので為替の変動が読めません(なのでFXに手を出したことはありません) そもそもビビリなので、株取引もレバレッジなしで日本の大型株ばかりです。 みなさま、ありがとうございます。

うう~ん、惜しい

🙂
四槓子
ごめんなさい、また出てきちゃいましたが。 利確(正確には中途換金)して買い直すなんだけど、 その必要がないのが『変動金利』の良いところなんだけど…。 そんなデイトレードではないので、そこまで金利に一喜一憂しなくて良い商品ではないかと個人的には思いました。 まぁそれぞれ考え方はあるので。 それと全く知識がないわけではないのですね、HNを鵜呑みに初歩的なことばかり書いてしまいましたね、すみません。 すでにネット証券など口座開設してるなら、それを利用しチャットで質問したら便利だし、ガッツリ質問したいなら対面が良いと思いました。 どうぞ充分理解した上でどうするか、頑張ってみてください。

トピ主です

🙂
みなさまのアドバイスのおかげで、なんとか個人向け国債を買うことができました。 普段から利用している証券会社で購入しました。 株のように申し込んだらすぐ買えるのではなく、募集期間と発効日にかなりタイムラグがあるのですね。 とりあえずネット定期の1口座分、一千万円を解約して購入してみました。 様子を見て使い勝手が良さそうなら、他のネット定期も順次国債に切り替えていってもいいかなと考えています。 と言うのも、これから歳を取ってネット定期をスムーズに管理できるか心配だからです。もちろん国債の金利が上がってきたからというのは大前提ではありますが…。 ネット専業銀行や地銀のネット専用支店の定期預金を利用しているのですが、操作方法も昔と違ってきましたよね。昔はパスワードをソフトウエアキーボードも使わず入力、のようなシンプルな操作だったけど、最近はPC操作でもSNSに届いた確認コードでスマホアプリにもログイン、その後PC操作を継続可のようなところも増えました。 今は操作できていますが、高齢になるにつれ(現在夫婦ともに58歳、ともにデジタル音痴)どんどん変化していくであろう新しい仕組みについていけなくなる気がします。自分の親を見ているとそんな気がしてなりません。 しかもペイオフ対策で一千万ごとに口座を分けているので、高齢になって訳が分からなくなってしまうと困るなあと思っていました。 ペイオフなど気にしなくていいように、まとめてメガバンクに預ければよいのでしょうが、大きな銀行は金利が安いので…。規模の小さいところばかり選んでいます。 今後はネット定期の割合を下げて、国債に移していくとややこしさが減りそうです。 証券会社のサイトは操作もシンプルだし、毎日触るので操作がわからなくなる心配はあまりしていません。 いろいろ教えてくださった皆様に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧