本文へ

老いを感じる時

レス116
(トピ主 1
🐶
豆助
話題
眉毛に白髪を見つけた時。
駅までの徒歩で7分だったのが8分以上かかった時。
アイスクリームが1本完食できなくなった時。
夏なのに冷たい物が飲めなくなった時。
今まで好きで着ていた色味のものが似合わなくなった時。
夏でも足首まである物でないと下半身が冷えたと感じる時。

ああ、老いたなと思います。

皆さんは、どのような時に自分の老いを感じますか?

ランキング

レス

視力低下

🙂
白髪はなぜか無い
40代まで1.2だった自慢の視力が老眼で6と8がわかりません笑 夫婦で終活済。人生思い残す事が一つもなく、あまりに遊び過ぎて50歳で人生終わりだろうなと思っていたらまだ生きているので現在長生き中です。

寒がりになった

🙂
のん
若い時は素肌にTシャツで寒くなかったのに、今では下着きてTシャツ。 夏は素足にサンダルで平気だったのが、今じゃサンダルだと寒い。 首、手首、足首がとにかく夏のクーラーの部屋では寒くって、こたえます。

膝が痛くなった時

🙂
クリームティー
老化と言えば、早くも42〜3で老眼になり、嘘でしょ!とショックでしたが。 それとは比較にならないのは、 去年の秋、還暦になって早々に、階段を降りる際に膝が痛むこと。 そして、約一年経つ今では、 転ばないように気をつけなきゃ、と思っている自分に軽くショックです。 一見、まるで平ら、と見える場所に思いがけず傾斜があったりすると、内心かなり動揺します。 昔はこんなこと考えもしなかった。転んだって、一瞬痛くてもすぐ治っていたし。 ため息。

顔、手、首のいぼ、しみ、しわ

🙂
まちこ
先日ハッと気づいたら顔に謎のいぼがたくさん。4年位前に初めてまぶたに出現した時、皮膚科の女性医師さんにこれなんですか?と聞いたら、「それは…ごめんなさい」と目を伏せられました。老化現象、ということのようです。「無理に取ろうとするとひきつれになる」「二重で隠れるところにあるから」と慰めてくれて、それきり忘れて気にならなくなったのですが、はっと気が付いたら目と目の間などに増殖していました。ガーン…と思いましたが、調べると人によっては黒や茶など色つきのこともあるそうで、私のは透明、というか色はないのでまぁ仕方ないかと。後、手の甲にシミとしわが増えてきました。昔は綺麗な手だったのになぁ。手も年齢が出ますね。首筋も縦じわすごいです。顔もなんかブルドッグみたいになってきたなぁ、と今日ジムでヨガをしながら鏡を見て思いました。口角下がって何だか鼻が横に広がってきたような? 顔のシミも年々濃くなるようだし、コンシーラーを先日初めて一本使い切りました。お化粧時は必須です。もう50代も後半だから仕方ないんですけどね。でも美容医療にお金を遣う気にはなれませんね。もったいないし、他に遣いたいことがたくさんあるし。まぁ、一応健康なので加齢にまつわる諸々はおいておいて、毎日なるたけ機嫌よく過ごすようにしています。

楽しいトピですね

🙂
53歳
ダウンのような軽いコートだけを好むようになった (少しでも重さを感じる洋服はストレス) 大好きなピンヒールを履かなくなった 幾つも揃えていたル・クルーゼよりもテフロンの深型フライパンを好むようになった いつもどこかしら不調で万全な時がない

あれこれ

🙂
食いしん坊の70歳
ちょっと油断すると髪の隙間から頭皮が透ける。 眉毛がほとんど白い。 おばあちゃん、ほっぺに何かついてるよ、ちがうよ、これはね、シミって言うのよ。 忘れたときは夫婦で助け合ってなんとか思い出してたタレントや知人の名前が、もう二人がかりでも思い出せない。 出かけると、エレベーターやエスカレーターばっかり探す。 でも、アイスクリームはよく食べる。キンキンに冷やしたビールはジョッキで頂く。1年中食欲は衰えない。  お医者さんに、あと5キロ痩せたらなあといつも叱られる。

たくさんありすぎて

🙂
老おばさん
鏡で寝起きの自分の顔を見てしまったとき。誰このばあさん。 夜中に何度も目が覚めるとき。まだ3時かよーー。4時かよーー。 夜7時前に夕飯を食べてしまわないと胃がもたれて眠れない。 揚げ物ラーメン食べられない。胃がもたれる。 おやつに甘いパンとか食べても胃がもたれる。とにかく胃がもたれる。 人間て老いるんだなー…遠い目

急に来た!!

🙂
只今、事務所
ズバリ!! 老眼!! 手に持っている書類の文字が見えないので眼鏡をかけたり、はずしたり ある日、突然やってきました。

今、まさに

🙂
おじじ
以前なら1日で瘡蓋になっていたような傷が1週間以上経つのに塞がらないとき 利き手なだけにとても不便です

いっぱいある

🙂
忘却
50代では隣室に自分が何をしに来たか忘れた事があり慌てたが、今はほぼ毎回忘れる 頭皮が薄くなり、髪の毛も細くなり顔のシミが多くなり、皮膚が弛み、鏡に映る自分の姿を見た時に驚く

良いこともある

🙂
もなこ
寒がりになったので猛暑でも1人だけ涼しい顔しています。人の事が気にならなくなったのは老いなのかな。今は自分を生きている感じがとても好きです。あと暴飲暴食が強制的にできなくなったので常に体調が安定しています。朝も前は起きるのが地獄の苦しみだったのに、年々すっと起きられるようになりました。老いるのは悪いことばかりではない。 老いのデメリット、昔はハイヒール大好きで走れるほどだったのにまさか履けなくなる日が来るとは思いもしなかったです。若い人に言いたい。今のうちに好きな格好をしておいた方がいいです。

焼肉が食べられなくなったとき

🙂
むっちりもっちり
あれだけ好きだった焼肉が 若い頃みたいに食べられなくなってきました カルビ好きだったんだけどな 今は2切れで十分 やだねー

やっぱりラーメン

🙂
ぶろっくま
残念ですが、ラーメン食べるとお腹が痛くなることですかね。前はそんなことなかったのですけど。 ダラダラ買い物するのが嫌になったことですね。昔はぷらぷらデパートとかモールとか見て回ったりしてたのに、今は必要なものだけにダイレクトに向かいます。 おでかけや旅行、ドライブなども好きで、休みは出かけたい人でしたが、最近は自宅でゆっくり過ごす楽しみが増しました。コロナ禍で地元でのんびり過ごすことに慣れてしまいました。 映画でずっと座ってるのもお尻が痛いですし、ヒール履くのと革の鞄が重すぎて嫌です。

一塁ベースからのバックホームがずれた時

🙂
72歳男
タイトルの通りです。以前はビシッと決まりましたが草野球を引退して10年、久し振りに河川敷球場でキャッチボールをしてから捕手に向かって投げましたがもうボールに勢いが無いんですよね。老いを感じました。で、年賀状にはここ数年「85歳になっても息子とキャッチボール!」と赤で印刷しています。それを目標に生きています。

どの靴を履いても

🙂
足が痛い
50代前半です。目がドライアイになってソフトコンタクトレンズがつけられなくなった(今は毎日眼鏡)、老眼、白髪、痩せにくさ、歯間にものが詰まるようになった、身体の色んなところが痛い、など老化を感じる点をあげればキリがありません。 その中でも特に感じるのが靴です。どの靴を履いても痛いです。 20代の頃はおしゃれなハイヒールを履いて遠距離通勤をし、そのまま一日中働いていましたが、今はそんなに長時間ヒールの高い靴を履けません。足のアーチが変わっただけでなく、皮が弱くなったのか靴擦れしやすくなった気がします。 だから夏のバーゲンなどで靴を買いますが、大体痛くて履けない→買い物失敗となります。 やはり現実に向き合って、デパートの一角にある大人女子向けの楽ちんシューズに移行した方がいいのでしょうか。

歯茎の衰え

🙂
8020
なんだか歯の間に物が挟まりやすくなったり 歯茎がぶわぶわするような違和感があったり 虫歯なんて数十年なかったのに急に年に数本見つかったり、とか 歯の関連は老いがリアルすぎて凹みます

こんな日が来るとは!

🙂
六白金星
手の指の第一関節がボコッと腫れる病気。 ヘバーデン結節です。 見かけも悪いし、痛いし。 顔のシミは形成外科で取れたけど、このヘバーデン結節は、治らないし、痛みが出るときもあるので、ホント齢やなあと感じます!

そうですね

🙂
ばんび
そんなことを絶対に自分がするわけがない、はずのことを、 状況証拠から絶対に自分がしちゃってた時。 自分を信じられなくなった時ですね。 55才ですが、ここ一年くらい顕著です。

気持ちは若い。

🙂
秘密
胸毛や頭髪に白が目立つのを鏡で見た時。それでも中高生から見つめられるので、頭髪は染めて若さを出したいと思っています。

労わられた時

🙂
海賊の妻
ゴミを出しに行った時に近くの中学生女子が「叔母さん大丈夫ですか」と手を差し出されました。「ほら鳥が飛んでいます。きれいでしょう」空の上には鳥がVの字の隊列を組んで飛んでいました。「ほら向こうには飛行機雲がきれいでしょう」と教えてくれました。涙の出そうな夕暮れでした。涙の出るような優しい子たちでした。72歳になると、労わられるようになりました。 もう少したつと高校男子たちが通りました。「君たち何処の高校なの」と聞くと「○○農業高校です。僕たちバレーの試合に来たんです。2等賞でした」「そうなんだ。オリンピックなら銀メダルだね。おめでとう。気を付けて帰りなさい」と言うと「ありがとうございます」と言って帰って行きました。年を取ると若い人が可愛く思えて声を掛けます。 72歳でまさか1人暮らしになるとは思いませんでした。いい夕暮れでした。

67歳

🙂
とっぽ
皆様が挙げてること、全部当てはまります。アンダーヘアだけでなく眉に白髪が出はじめたときにはショックだった。今も眉のメイクに一番時間がかかる。 あと、これまでのレスに出てない中では老眼に加えての飛蚊症。もともと近眼だったのに、見える世界が一気に狭まり、QOLがすごく下がりました。 ヘバーデン+ブシャール結節。 ドライマウスに夜間頻尿。 物を取り落としたり、こぼしたり。 もう数えあげたらきりがない。 でも、まだ動けて食べられて飲めるのだから幸せね、

老眼

🙂
野鳥の来る庭に
小さな字が本当に読めなくなりました。 辞書、楽譜の運指番号、小さな字で書いてある本や新聞。 字だけじゃない、携帯でSNSの若いフォロワーさんたちの使う絵文字や顔文字、何を言ってるかよく見えない。 日常生活で困るのは、何を買うときも確認する、食品の裏に貼ってある原材料リスト。 寝る前にベッドで少し読書しています。 今はフィリップの「若き日の手紙」。 フォントが小さい上、舊字體を味わうためにメガネを外して目に近づけて読んでいるのですが、内容は若者の悩みや抱負や喜びや友愛を素直に綴った手紙で、若いってエネルギーがあるんだなあ、と望遠鏡を逆さにしたように遠くに感じています。 若い時は、憂愁すら激しかったんですね。

毎日疲れてる

🙂
55
スマホで写真を撮ると画像が鮮明すぎてショック。 上半身を撮ると、顔のシミシワが全部写るので、全身で小さく撮る。 前髪が薄くなった。 食べる量が少なくなり、油物が苦手になった。 冷たいものを食べるとくしゃみが出る。 用事に行くのに、いちいち面倒くささを感じる。

夏バテをする様になった。

041
70代の母親
3年前の6月にコロナワクチン接種3回した後に、かなりの体調不良になり病院で数日点滴をしてもらいました。回復まで2週間掛かりました。 その翌年から今年も梅雨時期になれば体調を崩すようになりました。 梅雨疲れかもしれないけど、一言で言えば夏バテでしょうか。 これまでも基礎疾患も無いので体調不良などで保険証を使う事は無い健康体です。 梅雨時期には恐怖を感じるようになりました。 今年も6月から数日前まで寝込むほどではないけど、万全では無かったです。 幸い老眼も無いし、頭痛肩こり等も無いので梅雨時期の夏バテ以外は年間通して体調は良好です。 白髪も染めるほど無いので染めてません。 若い頃から今でも現役スポーツ選手なので毎日の日課は家で2時間の軽い運動はやります。変わらない運動量になります。   夏バテをする様になった事が老いを感じる事になりましたね。

チョッキとスカーフ

🙂
白玉椿
ベストとSILKのスカーフとコットンの大判ハンカチ必須。 もともとSILKのスカーフは大好きですで、お出かけの差し色などにしていました。このところ大判ハンカチとともに使用しています。 そして何だか背中あたりが寒いねぇってベスト。確かに、ニットのベストと首にはスカーフ、歳を重ねて便利となりました。

マルチタスクができなくなった

🙂
まち
年齢と共に複数の事を同時進行するのが苦手になってきました。 電話しながら電卓を打つなんて当たり前にできたのに今は自信ない。 同じ日に複数の予定が入っても時間調整して段取りができたのに今は「無理」と思ってしまう。 若いころはロックをガンガン聞きながら勉強もできたんだけどな。 一日に大きな予定(半日以上のお出かけとか仕事とか)があると、その日は日常の細々した用事をこなすだけで精いっぱい。 「夜は時間あるんだから遊びに行こう」なんて気には到底なれない。 都合で無理にぎっしり予定入れると次の日はもう何もしたくない。 体力と気力は連動してるんだなあと実感してます。

疲れやすくなりました

🙂
30代女
まだ30代ですが、もう何年も前から朝まで遊べなくなりました。 21:00ぐらいに眠くなります。 休日も、どこにも行かなくなりました。これは老いとは関係ないのかもしれませんが… また、知恵袋や小町でときどき見かける若者言葉が分からなかったとき。 「バ先」って初めて見たとき意味が分からなくて文章の前後で推理しました。 それからGoogleで調べました。 髪の毛も細くなりました。 これは間違いなく老化ですね。

50歳です

🙂
クリームパン
風邪が治りにくくなっていく パンツを履く時よろける 自転車に乗るとき足が上がりにくい ちょっと重たいものを持つときプルプルする ほぼほぼ運動不足です。

階段が辛い

🙂
ちぃ
電車に乗っていて、席が空くと我先に座るようになりました。昔は座らなくても平気だったのになぁ。 あと、地下鉄の登り階段が辛いです。運動のために、意地でエレベーターは使わないのですが、階段登るのが辛くて辛くて…。特に南北線など比較的新しい地下鉄は、とても深~いので登るのが大変です。昔は駆け上がっていたものですが…。

譜読みしたはずが

🙂
あん
ピアノ弾きです。このところ暑くて弾けない(やる気が起きない)日が続いてます。1週間くらい前に譜読みしたやつを取り出して見てみるも、全く記憶がない!初心者同等! 去年までは半年前 出来心でちょっと譜読みした曲でも スイスイ手が動いたのに。 老化でなくビョーキかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧