本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども2人(うち1人来年小学生)を連れた離婚後の移住に関して

子ども2人(うち1人来年小学生)を連れた離婚後の移住に関して

レス18
(トピ主 0
🙂
宮野
ひと
相談できる相手が居ないため、こちらで失礼します。 関西在住の子持ちママです。 近々離婚の予定があります。理由は色々なので省略しますが、軽く触れると「借金、ギャンブル、嘘つき癖、女性関係」です。 慰謝料とかは取りません。 ここからが本題なのですが、今子どもが4歳年少と6歳年長です。 来年小学生ということもあり、元々は保育園の子たちが多く通う+発達に遅れがあるため支援が充実している小学校の近くに引っ越す予定でした。 しかし離婚となり、このまま関西でやっていくことが出来るのか?と不安になりました。 正直今の場所で知り合いは少なく、いざ困った時に助けを求められる人がいません。 地元は福岡なのですが、そちらに引っ越すかなやんでいます。 しかし福岡に行ったとて、実家があるのではなく生活保護を受けつつ病院通いの祖母、まだ学生の弟、縁を切った父親。 あとは友人がいる形です。 それぞれのメリットデメリットをまとめたのですが、皆さんだったらどう判断されますでしょうか。 また子持ちの方のご意見いただきたいです。 <関西のまま> ・保育園、小学校、学童まで決まってる ・支援級も良さそう ・仲良い友達が同じ小学校になる ・仕事も正社員で、リモート可能 × 登校班がないので朝送らないといけない ×  私が倒れたら誰もいない ×  夜間救急とかの病院が少なすぎる ×  車の免許がないので色々不便 <福岡に帰る> ・頼れる友人がいる ・どうしても無理な時は祖母に家に来て貰える ・色んな大人に愛してもらえる環境 ・バスや電車が発達してるので車なくてもOK ・登校班があるので朝送らなくていい ・母子手当が充実してる ×  保育園、小学校、学童を探す必要がある ×  仕事も新しく探すので金銭面が不安 ×  新しい環境で子供たちの負担が大きい ×  関西と違い、学童に入れない可能性高い

ランキング

レス

関西の方が

🙂
あしがいたい
福岡のデメリットのほうが負荷が高いし、仕事の一点だけでも関西のままの方がよさそうに思います。 関西のデメリット、  学校まで送らないといけないと決まっているなら、目の前とかすぐ近くに引っ越す。車の免許はお子さんが保育園に行っている間(預かり時間が長いから)にどうにか取得する。  誰もいないと言っても父親はどうですか? 夜間救急などは住むエリアによって変わるので、なんとも言えない感じ。

金銭面と学校、子どもの負担

🙂
知美
この2つを考えると今の環境ではないかと思います。 生活保護を受けつつ病院通いをされているおばあさまを頼りにはできないと思います。 × 登校班がないので朝送らないといけない → がんばるしかない ×  私が倒れたら誰もいない → 元夫さんも連絡できないですか ×  夜間救急とかの病院が少なすぎる → 頻度が高いですか ×  車の免許がないので色々不便 → 免許は今からでも取れます 母子手当が充実しているかどうかについては、ひとり親家庭への支援は調べれば今の 地域でもあるかもしれないですが、お調べ済でしょうか。 いろんな大人に愛してもらえるかどうかも、実際住んでみたらわからなくないです? お子さんのふるまいもあるかもしれないですし。 実家に戻ることを決めるのは、もう少し後でもいいかもしれないと思います。 今は、子どもの負担をなるべく軽くする、金銭面で不安がない、学校のことも決まっている この3つは結構重要なのではないかと。

関西に一票

🙂
どうにかなる
子供さん達の環境が変わらないほうが精神的に安定しそうだし、仕事もそのままでOKだし 主様は持病がある?じゃなければ倒れた時まで考えずとも、万一の時は行政とかで何とかなるでしょう 頑張ってください

関西かなぁ

🙂
MOMO
正社員で仕事もあるし関西でしばらく頑張ってみてはどうでしょう? >頼れる友人がいる 友人をアテにして大丈夫でしょうか? たまに会ってお茶するのとは訳が違うと思います。 >どうしても無理な時は祖母に家に来て貰える 病院通いしてるんですよね?大丈夫ですか? >色んな大人に愛してもらえる環境 色んな大人とは? 経済的に余裕のない病院通いの祖母や学生の弟? 父親は縁を切ってるんですよね? 子連れで帰ってくるトピ主さんのお子さんを手放しで歓迎してくれたり、子どもをトピ主さんが期待するほど愛してくれますかね? 友人は「助けてあげるから福岡に帰って来なよ」とか言ってるんですか? そうじゃなくて、勝手にアテにしてるとするなら、ちょっと違うんじゃないかなと思います。

福岡に一票

🙂
おじさん
かりに、身内に頼れないとしても、生まれ育った土地のほうが生活はしやすいと思います。 ただ、「正社員」という身分は強力ですので、福岡での仕事が決まってから引っ越しがよろしいでしょう。

関西がいい

🙂
てぃあら
リモート出来る正社員の仕事、療育に対しての環境。 学校近くに引っ越したらいいのでは? 地元に戻ったら仕事を探しながらお子さんにあった環境を整えるのは厳しいと思います。 祖母の手助けより充実した関西がいいと思う。 お子さんを取り巻く環境が変わるのも不安だし、ということで関西に1票です。

どう考えても関西

🙂
パダ
幼い子を二人も女手一つで育てかなきゃいけないわけで、やはり重要なのはお金です。 それも正社員なら福利厚生はある程度整ってますよね。 これは大きいですよ。 例えばトピ主さんが看護師などのどこでも働ける強い資格があるなら別ですが、もし事務とか一般職なら子持ちで正社員は厳しいと思います。 恐らく地元の友達は帰ってきたら頼ってね!と言ってるかもしれませんが、それをどこまで真に受けていいか未知数ですし。 最悪お金があればベビーシッターなどでお子さんの相手はしてもらえますが、福岡の愛してくれる大人たちは金銭的に助けてくれそうなんですか? そう考えたら比較するまでもないと思うけど。

現実的にもっとよく考える

🙂
くくる
地元に帰ったら、本当に祖母や友達を頼れますか? トピ主さんの祖母さんだとお子さんから見たら曾祖母、かなり高齢ではないですか? 祖母を頼るのも年齢的に負担が大きすぎるのに、曾祖母は頼るより頼られる事の方が多いと思います。 子供同士が仲良しなら困った時に預かる/預けるってありますが、自分の学生時代の友達と子供を預かる/預けるって話しにはなった事ないです。 留守番する子供からしたら自分が良く知らない仲良くもない人に預けられても不安、預かる側も子供同士が仲良く遊んでくれたらラクだけど気が合わないと負担が大きすぎるから頼られても困る。 トピ主さんが頼りにしてる福岡の人達、本当に困った時に頼れるのか疑問です。 離婚予定のご主人や義実家の方がまだ頼りになるのでは。 小学校は親が送らないといけないってルールですか? 子供の学校は登校班なく自由登校ですが親の付添は任意。 子供1人で登校もOK、兄弟・友達と登校もOK。 登下校のルールをよく確認した方がいいと思います。 福岡のメリットがメリットに思えず、関西のままの方が良いような気がします。

友人や祖母様の手助けは、あまり期待しない方が無難だと思います

🙂
専門的支援する側
主様は、福岡に戻る利点として >頼れる友人がいる >どうしても無理な時は祖母に家に来て貰える を挙げていますが…友人と祖母様の同意は得てますか? 助ける側の都合の良い時に少しお手伝いではなく、主様が困っている時に即・臨機応変に対応してくれるなら… >相談できる相手が居ない という状態にはならないと思いますよ。 主お子様は4歳と6歳で、来年就学の子は >発達に遅れがあるため支援が充実している小学校 に通う必要有。 お子様は 場所や人見知り等はありませんか? 逆に、あまり親しくない方にも親し気~ついて行ってしまう可能性等はありませんか? 新環境への適応、予定やルーチンの変更等は問題無ですか? >保育園、小学校、学童を探す必要がある 今7月で小学校は夏休みも近いですが、就学相談に間に合いますか? 私は仕事で、診断名がついている~グレーのお子様+保護者に関与する機会が多々ありますが… 例え短時間でも、プライベートで他所のお子様を預かる・御家族をサポートする等は慎重な判断・行動が必要だと考えています。【職場は子ども仕様】=勝手に飛び出したり、危険な物に触る等は無い様になっていて、複数の職員で対応しますが…どうしてもと頼まれても、自宅や主様宅で主お子様に「適切な」対応するのは難しいと思います。 【もし】私が主様友人の立場なら【主お子様の負担=ストレスを考慮し】、主様の余裕のある時にお子様達に会わせて貰う等を繰り返し、お子様が私に慣れるまでは手出しはしない・出来ないと言うと思います。 >離婚の予定 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 養育費、面会交流等は子の権利ですが、福岡移住後も父子の面会交流は出来そうですか? 父としてどの程度、機能しているか分かりませんが…お子様達は父親に会いたいと思わないでしょうか? お子様にとって何が最善か?慎重な判断をお勧めします。

確かに関西の方がいいかも

🙂
もうオッサン
皆さんのおっしゃる通りで地元と言っても、頼るにはあまりに心許ない。 トピ主さん期待の生活保護&病院通いの祖母さんは戦力として怪しすぎる。 というかそんな祖母さんに期待する方がおかしい。 自分の事で精一杯で下手すると近い将来むしろ負担になる可能性がある。 お子さん達はこれから離婚のダメージにさらされる事になるでしょう。 環境を変えれば追い討ちになる。 理想は環境を変えない事です。 やはり関西がいいと思います。 >× 登校班がないので朝送らないといけない ×  私が倒れたら誰もいない 離婚しても父親が消えて無くなる訳じゃない。 ご主人に頼ればいいでしょう。 お子さん達にとってもそれが一番いいに決まっている。 ご主人の欠点は結婚相手としては最悪だけど、他人になればどうでもいい事です。 こき使ってやりましょう。

具体的に書いたら?

🙂
かぱ
一見メリット・デメリットを分析・整理しているように見えますが、よく見ると関西は具体的な項目が多いのに対し福岡は漠然とした項目が多いように感じます。 特に福岡のメリットについては大いに疑問です。 ・頼れる友人がいる←具体的に何を頼むつもりなの? ・どうしても無理な時は祖母に家に来て貰える←何歳なんですか?今後トピ主の方が祖母さんを助けなければならない場合の方が多くなるかもしれません ・色んな大人に愛してもらえる環境←具体的に何をしてもらえるんですか?

関西

🙂
甘い
・頼れる友人がいる。 これをメリットに挙げてはダメじゃないですか?その友人に何を頼むかもしれないんです?子供にとって他人です。今までお互い子供を預け合ったり一緒に出掛けたり子供同士が幼馴染であれば別ですが、今から友人をアテにして住む場所を決めるなんてとんでもないと思いますが。 この「頼れる」は何らかのお礼を払うというつもりなのかもしれませんが、先方はそんなの受取れません。しかもトピ主さんはシングル。「え、いいよ大変なんだし」と遠慮せざるを得ないし断りにくい。 メリットの一番最初に「頼れる友人」を挙げるぐらいですから福岡はナシです。

時間をかけてよく検討を

🙂
くろねこ
まず助けを求めるつもりの人に相談されては。人の手を相談なしに勝手にあてにしてはいけません 手伝ってあげるからぜひかえってこいと言うでしょうか 引っ越せばいろんな大人に愛してもらえるとは? それと一番助けるのが当然の子供さんの父親の存在をわすれてはいけません 慰謝料よりなにより子供との面会、すこしでも養育費、そして何かあった時の助力の約束をとりつけておきましょう 車の免許がなくても今までやっていけたのは夫氏のおかげですよね 今まで何かあっても困らなかったのは夫さんがいたからですよね お子さんのことはそれなりに大事にしてくれていたりしませんか 学校の近くに引っ越すなら送り迎えもいらないでしょう そして支援が必要な子がいるなら親が横のネットワークを活用して同級生親子とすこしでもいいから繋がっていた方がいい。昔の友人より今の我が子まわりです うちも登校班はなかったのでご近所同士協力してなれるまでは固まっていくようにしていました。心配なのはみな同じです なにより問題は金銭面です これが不安では引越しは無理でしょう 不労所得や親の援助で仕事しなくてもよく子供の面倒見ていればよいというのでなければ関西のままがいいかと。なんならお仕事や学童の不安がすべて解消するまで離婚そのものを保留するのもありだと思います。別居でもいいですが母子手当をあてにしておられるならそれはないですね 春まで時間がありますのでよくご検討なさってください

子供の環境が一番

🙂
匿名
見ず知らずの街に住むのは辛いのでは? 子供の友達がいるなら関西がいいと思います。 友人は、あてにしてはダメですよ。 祖母も病気なら無理ですよ。

関西

🙂
みつみ
残念ですが、戦力として考えるならお祖母様は無理でしょう。 生活保護、病院通い、そして高齢。 地元に帰れば、逆にトピ主さんが面倒をみなくてはいけなくなるかもしれません。 もちろんお祖母様の面倒を見てもいいんです。 でも、「非常時には子供の世話を誰かに頼みたい」というくらいなんですから、お祖母様の面倒まで見るのは無理ですよね。 良い仕事だって見つかるかわからない状況だし、学童に入れなかったら一気に詰みます。 やっぱり子供たちのことを考えれば、今の仕事は手放せないと思います。 お子さんが福岡に馴染めなかった場合のリスクも大きい。 すでに安定しているのですから、崩さないほうがいいです。

どんなサービス・支援があるか調べましたか?

🙂
専門的支援する側
>夜間救急とかの病院が少なすぎる 一般的に4・6歳の子が同時に具合が悪くなる可能性は低く、先に誰か1人の具合が悪くなり、家族にうつる場合が多いです。例え救急が多い場所に住んでも、具合が悪くない子を1人家に置いて行く事は出来ない+免許・車がない主様1人で子2人を連れて受診は大変と悩む可能性大。また入院になったら、きょうだいでも病棟には入れない所が多いです。 通常、朝元気だったのに「アレ?」となるのは午後~夕方が多いので「夜間」になる前=早めに受診、夜間の急な体調不良で、どうしたら良いか分からず困った時は子供医療相談事業#8000等に電話し、助言を貰う事をお勧めします。 福岡は >登校班があるので朝送らなくていい かも知れませんが…お子様が登校班で上手く行かない等があれば、保護者の送迎が必要になる可能性有です。 >私が倒れたら誰もいない 父親側やファミサポ等で解決できない場合、医療・行政機関で相談をお勧めします。 >色んな大人に愛してもらえる 主様が「具体的に」どんな状態をイメージしているか分かりませんが… お子様達が喜び、上手く適応できるとは限らないですよ。 子にとって親の離婚は大きなショック・環境変化で、頭で理解しても心がついて行かず手厚いケアを必要とする子も少なくありません。お子様達は既に物心ついている年齢で父親が誰か分かるし、他人との区別もついている筈+印象的な出来事は長期記憶に残る可能性もあります。 基本的に子は親が好き。(課題がある親だからこそ)1人になった方を心配する子もいます。 通常、親に会えなくても他の大人に愛して貰えたら満足と感じる子はおらず、逆に他の大人の愛情を貰えなくても良いから【親に】会いたい・愛して貰いたいと思うのが一般的です。 【万が一】親を恋しがらず他人に妙に親し気なら、念の為、お子様の心の健康や愛着関係について専門家に相談をお勧めします。

福祉に詳しくないのですが。

🙂
匿名
福岡に住む祖母が現在生活保護を受給されているん ですよね。 孫でシングルマザーとはいえおそらくこれから 正社員になる人が近所に住むのならば (祖母に家に来て貰えるとあるので) そのまま生活保護受給継続可能になるのかなと。 今までは生活保護を受給してたぶん市営や安い賃貸暮らしでトピ主の弟はまだ学生で、トピ主の父親は 縁切りというか疎遠?行方不明? 頼れる身内がいないから受給になった経路が あるだろうに、孫(トピ主)がいて、その子供ふたりの世話 (困った時、子供が例えば発熱してお休みさせたいのに トピ主が仕事は休めない。そんな時の預かり)が できるくらい元気な祖母。 ケースワーカーが見たらどうでしょうか。 友人さんもトピ主を含めて家族で遊びに行く時は 付き合ってくれるだろうけど 送迎や学校からの急な呼び出しまで 頼れそうですか。 私ならば関西にとどまります。 正社員という肩書きは強いから。 お友達が同じ小学校というのも心強いですよ。

関西の方がいいと思います。

🤔
はるなーす
独身のアラサーの女ですが。 「正社員でリモート可能」←これは大切にすべきピースだと思います。 失礼な言い方かもしれませんが、地元に戻ったところでこのような条件で就職するのは難しいのではないかと思います。 「迷ったらステイ(現状維持)」がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧