本文へ

義姉夫婦に嫉妬してしまいます...

レス19
(トピ主 0
😢
ももすけ
ひと
初めまして、義姉夫婦と自分達を比べてしまい辛いです。

先日、私と夫(25)、夫の姉夫婦の4人で食事に行きました。
私と夫は結婚したばかりで、義姉夫婦に会うのは初めてで、せっかく親戚になるんだし食事でもどう?と誘っていただいたのがきっかけです。

会う前は緊張していましたが、実際に会うと義姉は話しやすく気が回るタイプで、とても話しやすかったです。
ただ、自分に持っていないものを全て持っていて、どうしても嫉妬してしまいました。

義姉(28)
・愛嬌があり、色白で清楚で...可愛く男性が好きな感じ
・所作に品がある
・職場も有名企業でリモートワークでゆるく働けてそう
・持ち物やジュエリーもブランド物で、良いものを持っている

義姉旦那さん(30)
・職場は有名企&給料が良いと言われている所でなおかつ本社勤務
・家事も完璧
・義姉のこと大好きで本当に大切にしている
・見た目も清潔感があり素敵なインテリ系

ぱっと見で、良い暮らししてるなという印象で夫婦仲も良いそうで正直すごく羨ましいです。

私も夫と仲がよく、結婚して本当に幸せなのですが...
共働きだけどお、互い収入が決して多くないためそこまで贅沢はできません。

義姉夫婦はとても良い方達で仲良くしたいと思いつつ、嫉妬や悔しさもあり複雑です。

ただの愚痴になってしまいましたが、このような場合どう接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

距離をおく

🙂
らん
義姉がいい人でよかったですね。世の中にはうるさい親族いますから。 でもトピ主が辛いなら無理して仲良くせず、たまに(お盆てか正月)会う程度でいいのでは? 気にしない気にしない。

レスします

🙂
むっちりもっちり
他人と比べるほど愚かなことはない 追いつけるように頑張ったら? どう接したらいいかって 普通に接すればいいだけじゃん 自分たちにもっと自信持てばいいだけ 収入がすべてじゃないってさ

隣の芝は青い

🙂
にゃんにゃん
夫婦の実情なんて、 第三者の他人には分からないこと。 そんな義姉だけど、 金遣いが荒いかもしれないし、 厄介な姑がいるかもしれない。 義兄は外面が良いモラハラかもしれない。 たられば、だけれど 夫婦の事は他人には分からない。

普通の感情

🙂
まなか
嫉妬とはっきり認めていること。お相手のことを悪く言わないトピ主さん。めちゃ好感持てました。 よく言われることですけど嫉妬するということは自分も頑張れば手に届く範囲なのです。もったいないのは嫉妬する自分が嫌でその人を避けることです。素敵な人が身近にいるなんてラッキーですよ。 私は低収入の頃、好きなバッグやジュエリーを身につけ仕事を楽しんでいる趣味友達に本気で嫉妬しました。でも気持ちを切り替えあんな感じになれたらいいなぁと思ったら数年後には叶っていました。もちろん努力しましたが苦ではなかったです。

目標にしては?

🙂
柊hi-lite
まだお若いので、義姉夫婦を目標に、近づけるように頑張ってみてはどうですか? もしかしたら数年後に同じようになっているかもしれませんよ。 トピ主さんと義姉は全然違う人なので、比べる意味はまったくありませんけどね。 トピ主さんは義姉が持っていない物を持っていますからね。 おそらく自分では気づかないのでしょう。 夫もそうですけど、人の夫と比べてもどうにもなりませんしね。 仲が良くて幸せなのに、人の家庭をうらやむとは、意味がわかりません。 自分たちにしかないもの、自分たちだけが持っているもの、自分たちだけの幸せの形がありますよ。 誰とも違うものですよ。 それをわかった上で、目指そうと思うなら目指してみるといいと思います。

嫉妬しないように

🙂
匿名
資格でも取って転職して収入増やしたりしたら? 嫉妬する人って、嫉妬対象が努力ゼロでその生活手に入れてると思うのかな。生まれつきの顔の造作は別としても、あなた以上に今の暮らしになる前に勉強とか頑張って来たんだとは思わないの?

頑張ってみる

🙂
あ。
嫉妬するということは頑張れば手が届くと思うからじゃない? どう頑張っても叶わない相手には憧れたり崇めたりすると思います。 というわけで、頑張ってみましょう。愛嬌や品のよさは、マナー教室だのに通う。色白も美白を頑張ればなんとか?転職は、元々の能力・実力に加えて時の運(募集がある時)と人の運(面接官との相性とか、自分を押してくれる人の存在がいるかどうか)もあるかもしれませんね。 夫をどうにかするのはあなた自身が変わるのよりも、何倍もむずかしく無理が基本で、少しでも変わればラッキーだと思っておく。しかしあなたにもできることがある。それは「見た目の清潔感」。食事・運動監理をし(一緒に運動したり)、あなたがセンスを磨き夫の服等を選び、美容院にも連れて行く。 頑張ってみても多分「義姉夫婦」にはなれませんから、結局は「できる姉を持った残念な弟」の夫をかわいいな、と思うことかな。多分ですけど、夫の理想のタイプは「できる姉」ではなかった。姉みたいなタイプだと多分、緊張したり素を出せなかったり寛げなかったり、プライドが傷つくのでは? 今後も年何度も会いますよね。子どもができたら、もっと比較すると思うよ。外見、性格、持ち物、勉強・スポーツの出来、付き合う友達のタイプ。今のうちに「うちはうちよそはよそ」「自分たちは自分たちなりに幸せだな」ってどうにかして納得できなければ、多分嫉妬でおかしくなるよ…。いいなぁって思う気持ちはわかるけど…どうしてもだめなら遠くに引っ越して物理的に会わない見ないようにするしかないんじゃない?

滝に打たれるような、修行

🙂
posuyumi
シーソーじゃないので。 あっち上がればこっち下がるの相関関係ないので。 人はどうしても比較して優位だと感じることで喜び劣ると辛くなってしまうのが本能ですが、理性でおさえましょう。 なお、これから先子どもが生まれる生まれない、それぞれの子の美醜優劣でこれまた一喜一憂になります。 感じてしまうのは仕方ない。 そこを執着だ、と認識し、気にしない気にしない、と念じる。 自分が妬むだけのつまらない人間に甘んじるか、人として内面を高貴でありたいか、自問自答し律するよりないですよ。

努力する

🙂
生き物の世話係
良いところで働く、給料が良い等、皆それぞれ努力しているのですよ。 努力して、トピ主ももっと稼いだらいいじゃないですか? 人の物を羨んでばかりいても何も進展しませんよ。

訓練だと思うようにする

🙂
ゆき
トピ主は自身の感情が嫉妬であると思いいたっているようですし、あえて距離をとる必要は無いのでは? 他者への嫉妬は一生ついてまわるものなので、その感情とつきあっていく訓練と思うようにしてはいかがでしょう。

別に嫉妬しても良いけど

🙂
幾らでも
醜くなるだけじゃない? 自分よりあらゆる点で優れてる人は幾らでもいます。 なるほどと思っておいて、憧れるなら自分で取り入れられることは頑張って取り入れたら良いし、自分の尺度で生きれば良い。 他人の尺度じゃなくて自分軸で見たら?一つの情報源みたいな感じで。 比較し優劣の判断下すなら、努力したいなら頑張ったら良いやん。 これから生きてると幾らでも良いなと思う人いますって。

嫉妬するだけでは

🙂
桃色式部
その義姉夫婦の今はこれまでの弛まない努力と苦労の結果なのです。そこを見落としていませんか。 あなたに羨む気持ちがあるなら、何かしら目標を立てて努力しましょう。別にお金のリターンがなくても構いません。そういう努力によって達成感が得られたならば、もはや義姉夫婦を羨むことはないでしょう。

お互い・・

🙂
デカ
お互い人は人です。何もきょうだいだからって、無理に付き合ったり真似することはないでしょう。 あなた方はあなた方の地、素で生きればいいんです。何事も人と比較すれば、色々不満や羨望が出てくるのでは・・

見た目ではわからない

041
かな
夫婦の事は、見た目ではわかりませんよ。ちょっと同じ時間を過ごしたくらいでは、夫婦の事情や生活なんてわかるはずないです。 義姉夫婦は義姉夫婦で、あなた方を羨ましく思っているかもしれませんし。 義姉夫婦が自分と比べて届くか届かないかくらいの位置にいるんですよ。だって、あなたは超セレブになんて嫉妬しないでしょ?自分とは比べられないくらい、遠い位置にいる人だからです。 義姉夫婦は、届くか届かないかくらいの位置にいますから、目標にしてはどうですか?嫉妬しているだけなのは、もったいないですよ。

離れましょう

🙂
嫉妬されがち
嫉妬深い性格は治りません。 トピ主が辛くなるだけです。 あっけらかんと羨ましいって思えれば良かったでしょうが、成人してから性格は変わりません。 距離を取りましょう。 それがベストです。

改善できるところは努力する

🙂
のこ
旦那さんはともかく自分のことはある程度変えられると思います。所作とか愛嬌は意識すれば多少は改善できるのでは。 持ち物もお金をかける場所を変えて、お金を貯めたりすれば良いブランド物も買えると思いますし。人の目が気になるなら見栄をエネルギーにして頑張ればいいと思います。 そんなこと出来はしないのに嫉妬をしてしまうというのなら、今の自分のあるものに感謝して生きていくしかないと思います。 嫉妬って過ぎると自分以上の人は憎くなるし、自分以下と思う人は内心下に見ることになって、成長しないことを自分の中で正当化し始めることになると思うので。 どう接するかというより、自分の心構えを変えるのが健全ではあると思いますが、無理そうなら距離を置くしかないと思います。

他人だからよく見える

🙂
ぎんねこ
私のところの義妹でも、御主人は日本で一番の国立大学だし、一流メーカーの研究室勤務、義妹も有名女子大を中退したものの、世間で言われる良い女子大に通っていた人でした。また小学生の子供は二人とも利口そう。 でも、よくよく見ると、出来てないところはあるから、そういうのは目立ちましたね。 私も有名女子大の短期大学部出身でしたし、夫も六大学卒のし一部上場企業勤務。まあ頃合いだったかもしれません。なにも引け目はないです。 ジュエリーとかブランドに、トピ主は金銭的引け目を感じているみたいですが、私のところは義妹はノーブランド主義で、気取ってないから、特に何も感じませんでした。 あなたの思い過ごしではないですか。付き合えばいい人たちだと思いますよ。

元々そういう性格ですか?

🐱
しまねこ
トピ主さんは、ずっとそういう感じでしたか?美人であったりお金持ちであったりする友人に嫉妬する、というような。元からの性質なら、変わらないと思います。 なので具体的な方法としては、義姉にはなるべく会わないようにする、くらいしか思いつきません。何一つ悪いことをしていない、むしろ気遣ってくれる良い人である義姉を、トピ主さんも憎みたくはないでしょう。 優れた相手に対して「悔しい」と思う気持ちが、私には分かりません。同じだけの努力をして、どうしても勝てないならば、まあそういうこともあるかと思います。 でも、 >職場も有名企業でリモートワークでゆるく働けてそう これ…。有名企業ならばそこに入社するための努力もされたでしょうし、「ゆるく働けてそう」って、妄想ですよね。 きちんと業績を出すために、仕事でもしっかりと努力されているのでは? ゆるく働けてそう、楽でいいよね、と簡単に言えてしまうトピ主さんでは、有名企業も雇わないだろうなという印象です。 義姉は頭の良い人でしょうから、トピ主さんのそういう部分も、一度会ったら分かったと思います。向こうから疎遠にしてくれるのではないでしょうか。

なぜ嫉妬なんだろう

🙂
ミニトマト
私だったらそんな義姉だったら憧れちゃうと思うんですが。 お嫁さん同士だったら比べられちゃうから辛いかなと思いますが、御主人のお姉さんですよね。 年齢だって義姉さんの方が上だから、年下なのにという感覚もないだろうし。 正直理解できないです。 トピ主は何でも他人と比べて安心を感じる人ですか? 自分より下の人を見つけて安心する人ですか? 自己肯定感が低いのかもしれないですが、敢えて考え方を変えるようにして行った方が良いと思いますよ。 義姉さんと関わる事で少しでも義姉さんに近づけるようにしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧