本文へ

近所の方から苦情を言われた。

レス69
(トピ主 0
🐱
miku
話題
つい最近家の敷地内で週3バスケットボールのドリブル練習を30分程度していたのですが、賃貸の会社を通して苦情が来ました。うるさい・響くのはわかりますが、近所にはボール遊びができる公園や施設がなかなかありません。学校の校庭開放などもなく部活で練習しなければならないのですが、部活以外で練習しなければスタメンになれないみんなに置いていかれるなど大変焦っているのですが、なにか対処法などありますでしょうか?ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

流石に…

🙂
匿名
それはクレームきても仕方ない内容ですね…。 他のスタメンのお子さんたちも家で練習してるのですか?家に庭とか無い人もいるし、どこか練習してる場所あると思うので、聞いてみたらどうですか? 私なら車で練習できる場所に送迎すると思います

顧問の先生に相談してみては?

🙂
nanano
「苦情を言われたから練習できない」ではなくて、「どこか練習できる場所を知りませんか?」って。練習に適した場所を知ってるかもしれないですよ。 それから、他の部員の人たちにも尋ねてみては? バスケのドリブル練習は、申し訳ないけれど本当に迷惑です。 音がうるさいというより、ずんずんと体に響く感じが不快でつらい。 我が家の近所でもやっている子がいて、かなりのストレスです。 何度「うるさーい!」と怒鳴りに行こうと思ったことか…。 週3で30分もだなんて、そりゃ苦情も来ますよ。 学校に校庭開放日を設けてもらうのがいちばんいいですよね。 個人練習が難しいスポーツは他にもあるので、メンバーを募って、学校と交渉してみては?

朝練に行く

041
ホント煩い
トピの書き方が狡いですよね! 〉つい最近家の敷地内で週3バスケットボールのドリブル 〉練習を30分程度していたのですが 時間はいつですか?午後3時とか4時とかなら苦情は来ないでしょう?多分、午後9時過ぎとか、或いは逆に早朝6時前後とかではないですか? 時間をハッキリ書いて下さい。 子供が中高どちらか分かりませんが、顧問の先生を通じて学校で朝練をさせて貰えばいいんじゃないですか? 授業の始まる前30分、週3なら学校も受けるでしょう。 バスケのドリブル練習音って、全く興味の無い人間からすると騒音以上のものがありますね。何しろ切れ目無くいつまでも続く(上手い人の場合 笑)。 此が野球のキャッチボールやサッカーのパス練習を二人でしている場合は、音と音の間に無音の時間が入るから、まだましなんですけど。 取り敢えず自宅練習は無し!

直談判

🙂
にゃんにゃん
お子さんは中学生ですか? 我が子も中学からバスケをしています。 自宅でリングを要望されましたが、 置き場所や騒音を考えれば許可できませんでした。他人は敏感です。 1.幸い近隣に体育館があり、メンバーで空いていれば行く(有料施設もある) 2.小学校にリングがあり集まっていたのですが、苦情があり中学校が開放されました。 3.クラブチームへ加入。 4.自宅用のドリブルネットが販売されています。 2.中学校であれば、校庭にリングがあるのでは?ここを交渉してはどうでしょうか? 3.部活が地域移行している地域ではないの? 受け皿は? 4.ネット販売されています。 他人の迷惑ありき、では応援できません。

練習できるクラブを探す

🙂
リリ
バスケはかなり響きます。 近所でドリブルができるような場所がないからって、住宅地でバスケは迷惑ですよ。 夜間や休日に、学校や市の体育館を借りて練習しているような、学生や社会人のクラブはありませんか? これに入れてもらって、練習会に参加するのは? 学校の部活だけじゃ上手くならないからと、他で練習してる子いると思いますよ。

その辺を走って回る

🙂
花道
賃貸住宅の敷地内でバスケの練習はダメですよね 他の人はどこでバスケの練習をしてるのでしょう、同じ所で練習すれば良いのでは? 皆も練習する場所が無いなら、条件は同じですよね その辺を走って回って基礎体力つけてレギュラー取れるように頑張ってください

響く

🙂
和泉のおかん
バスケの大きな玉のドリブル音はとてつもなく多方面に響き渡ります。 とにかくうるさい。 本当にうるさい。 その子が自宅からウチの前を通り公園まで行くのに、ずっとドリブルしながら行くのですがうるさいです。 通り過ぎるだけでも。 30分その場でドリブル? 近所は地獄だと思う。 稀に、理解して我慢している家庭もあるでしょう。 しかし、とにかく響く。 具合悪くて寝てる人もいる。 赤ちゃんや幼児もいる。 ペットも驚く。 考えた事ありますか? 住宅地では、駄目ですよ。 部活の他の部員はどこで皆さん練習していますか? 仲間に聞く、コーチに聞く、学校に聞いたりして練習場所を探る、やり方はある。 うちの子は、天井が高くないと練習出来ない部活をしていて練習場所が無い。広い公園で普段は練習し大会が近づくと体育館を借りたりしてやっていましたよ。頑張り抜くには時間と金は掛かりました。

田舎の一軒家ならともかく

🙂
くまぞう
バスケとスケボーは物凄く響きますよ。 幼稚園や学校の音には寛容な私でも近くでやられたらカチンとくるかもしれまん。 三交代勤務や病気その他などで、その時間に寝てる人もいるくらいの想像力は働かせましょうよ。 とりあえず、家での練習は諦めて体育館その他の屋内施設を探すことをお薦めします。

公民館とか

🙂
水すまし
>近所にはボール遊びができる公園や施設がなかなかありません。 とあるので検討済みかもしれませんが、市民センターや公民館で体育館部分の貸し出しをしているところがあります。 県や市の体育館などでも、体育館を開放していたりします。 お金はかかりますが、お子さんと同じように練習場所に困っている子たちでお金を出しあってはいかがでしょうか。 あと、地域限定になると思いますが、大きな橋の下でバスケの練習している子たちを見かけたことがあります。 こちらの川は浅くて流れが緩いこと、河川敷の幅が広いこと、ボールの音が電車の音に紛れること、周囲に住宅がないこと、などから可能だったのかもしれません。 トピ主さんもお判りのようですし、説教のつもりは毛頭ありませんが、住宅地や集合住宅での球技は信じられないほどうるさいです。 単純に「音が大きくて(響いて)辛い」のではなく、神経を直接攻撃してくるような辛さなんです。 近所の方はそれが原因となって体調を崩して入院しましたし、私も一時期、精神安定剤を服用していました。 子供の声は奇声も含めて平気なんですけど、ボールを叩きつける音と自転車の補助輪の音は「別格」でした。 お子さんはバスケを大切に思っていて、真剣に取り組んでいるのでしょう。 だからこそ、周囲の人の健康を犠牲にしたり心を壊したりせず、適切な場所でプレイして欲しいなと思います。

家の敷地内って賃貸ですか?

🐱
猫派
うるさいし響きます。 音だけでなく道路でやられても振動がきます。 一軒家の住宅地でも響きます。 うちも家の近くでバスケをされたことがありますが、とにかくボールが響きました。 週3でされたら苦情も出るでしょう。 公園や施設がないのなら、有料のスペースを借りるしかないと思いますね。 ネットで検索してみたら近隣で練習スペースをみつけることができないでしょうか。

ボールの音

💢
ボール音が大嫌い
新興住宅地に住んでいますが… ボールの音は本当にうるさいです。 近所の公園が[ボール遊び禁止]なので、家の前の道路などで[練習]もしくは遊んでる子らが多い。 毎日サッカー練習していた子がいて、本当に苦痛でした。 「そんなとこで練習してたって(自宅前から道路にはみ出し)絶対プロになんかなれないから!」って自分に言い聞かせて我慢してました。 道路を、ドリブルしながら歩いてる子。 本当にうるさいです。 通りかかるだけでもイライラしますが、一瞬と思って我慢してます。 ドリブルで移動しないて欲しい。 子達には申し訳ないですが、自宅前や敷地内でも音が響いて迷惑なので…… 自転車で行けるようなボール遊びの出来る場所に出向いてください。

ん?

🙂
リー
>>にゃんにゃんさん どう見ても本人が書いてると思うのですが?苦笑

体育館などの施設を借りる

🐱
ぽけっと
バスケのドリブルは響きますよ。 うちの目の前に住む子が毎日30分敷地内でドリブルをしているんですが、みんなうるさいと言っています。 直接言いたいけど近所付き合いもあるし…とずっと思っています。 近くにはないかもしれませんが、もうスポーツセンターの体育館などを有料で借りるしかないのでは。 今バスケブームですし私自身バスケ部出身なので、練習したい気持ちは分かります。 昔は小学校が開放されていたから練習しやすかったですし。

焦らないこと

🙂
たいよう
子ども2人が小学校から高校までバスケをしていました。 住宅街でのバスケの練習は騒音・振動が発生するので、絶対してはいけません。 役所にバスケができる場所を問い合わせましょう。近隣にないなら、自転車で30分ぐらい移動する覚悟はしてください。 近隣の自治体でも探してみてください。 私の子どもは近くの川の河川敷でドリブルできそうな場所を見つけ、練習しました。近くに住宅はないので。 あとは、部活の練習後は一斉下校になると思うので、練習開始前を有効につかいましょう。さっさと一人で練習してみては。 土日の練習も顧問に先生に確認して、早めに体育館が使用できるなら練習しましょう。 一番大切なのは部活の練習時間中に、集中して取り組むことでは?練習中に何ができて何ができてないのか確認しながら…基本中の基本を完璧にすることだと思います。

対処法……

🙂
ファイト!
有料で体育館を借りて練習する。とか、若干遠くてもバスケできるような公園に行くとかでしょうか……。 我が家のお向かいさんもバスケのドリブルしています。1階で昼寝とかできたものではないです。体に振動がきます。ご近所付き合いもあるため文句は言ったことはありませんが。内心、うるせーなと思っています。

練習できる場所を探す

🙂
久我重明
そこまでの移動も走っていけばトレーニング。 たかが部活、他人様の生活を脅かして良い訳がない。

サイレントボールを使う

🙂
匿名希望
うちも、息子がバスケをやっていますが 外でやる時はサイレントボール使ってます!最近流行りの激安海外通販サイトで売ってます。 一軒家なのであれば、ドリブルは室内でつく。ある程度知名度のある小学生、中学生のバスケボーイや、ガールはドリブル室内が多いです。

騒音トラブルについご両親はご存知なの?

🙂
Will
ご両親、部の顧問やコーチに相談するのが最初でしょう。 親が働いていれば、公的な勤労者向けの健康福祉施設の体育館を安く使える可能性もある。余裕があるなら地域のスポーツ少年団や大人のバスケチームに参加してそこで練習するのも、手。

探しましょう

🙂
ごん
うちは田舎だから、やりたい放題ですけど、街の子供は可哀想だと思いますね。 大人の都合で、公園もフリースペースもない。 声を出すな、ボールで遊ぶな、スケボーするな、バドミントンするな.......ですもんね。 車でちょっと郊外の公園に連れて行くしかないですよね。市民の体育館を借りるとか。車なら、10分以内には公園ありますよね。 そういう、住む場所を選んでしまったのだから、練習くらい、ちょっと協力してあげたらどうでしょう。

切実だよね

🙂
westeast
私自身はあなたを応援するし、 庭でドリブルしても全然構わないけど、 世の中のほとんどの人は騒音を蛇蝎の如く嫌うからドリブルはやめるしかない。 ではどうする? バスケのスキルはドリブルだけではないから、ボールを使わないで出来るトレーニングを積むしかない。 これが全く面白くないんだけど。 でも、全く面白くないことを続ける能力も重要なスキルだから。 視点を変えれば出来る事は沢山あるよ。

お詫びしましたか?

🙂
majiko
>近所にはボール遊びができる公園や施設がなかなかありません。 少しはあるなら、そこに行きましょう。 >学校の校庭開放などもなく部活で練習しなければならないのですが、部活以外で練習しなければスタメンになれないみんなに置いていかれるなど大変焦っている 学校で相談しましょう。 どこか施設とかを紹介してもらえるかもしれないし、部活以外で体育館横とかを使わせてもらえるかも? とりあえず、家ではNG。賃貸の会社を通してお詫びしましょう。

「なかなか」ない=あるにはある、ですね?

🙂
そら
トピ主さんが持ち家なのか一軒家タイプの賃貸住宅なのかアパートや団地のような集合住宅なのかで話は多少変わるでしょうが、「なかなか」施設がない、ってことはあるにはあるんですよね。だったら、「バスケの練習をしても怒られない場所に行く」しかないのでは?あるいは学校に頼んで体育館を使わせてもらうとか、部活で居残り練習をさせてもらうとか。 私がご近所さんで、トピ主に「部活外でも練習しないとついていけない」なんて言われたら、「人様に迷惑かけてまで練習しないとついていけないなら才能がないんでしょ。バスケ辞めて他の事したら?」って言ってしまいそうです。

本当に無いのか?

🙂
さびしんぼ
自転車で30分も走ればさすがに公園とか市営体育館とかあるのでは?

走る

🙂
頑張って
ドリブル練習ができないなら、とりあえず〝走る〟のはどうかしら?? スポーツって、スタミナが凄い必要だから、とりあえず、足腰を鍛えまくる。 エアでドリブルしながら。 シャトルランみたいな練習するとか。 結局、ドリブルも大事だけど、フットワークが大切ですよね! それなら音も出ない。 そういう練習してみたら? 基礎は大事! ドリブル以外も、いろんな練習ができるはず。 コーチに、家でできる基礎練、聞いてみたらいいと思う。

音は響く

🙂
れむ
息子さんの事は応援したいけど、ドリブルって1番音としてはキツいかな。規則的な音が断続的に…は、かなりのストレスです。本人に聞こえる音より響くんですよね。 逆に言うと人によると思いますが、例えば毎日19時からの30分と決まっていれば我慢出来ます。その時間は料理や何か家事で気を紛らわそうかなーとか。でも家族では無い人にそこまでの我慢させるか?という話で。 ドリブル以外の練習(近所の子はゆるい坂でダッシュの練習をしているのを毎日見掛けます)ドリブルなら練習可能な住宅と離れている場所に車で連れて行く…しかないかなぁ。

体育館を借りる

🙂
バスケ
我が家は庭でできるし、公園もすぐ近くにあるけど、休日は体育館を借りたり、スポーツ施設に遊びに行ったりしています。 遠いところだと、高速使っても片道40分かかったりもしますし、お金もかかりますが、親子時間もあと僅かなのでできる限りの要望は聞いてあげたい。 近所にない。ってどの程度の距離なんだろう? 公園は自転車で行けばあるんじゃないかな? 平日のクラブがない日や早く終わった日は友達と自転車であちこちに行ってますよ。 片道20分走らせたらどこかにあるのでは?と思うんだけど。

家の中でできる練習

🙂
ぐるぐる
早起きして走り込み。毎日走ろうか。 こうやって書き込みできるくらいだから、ネットそこそこ自由に使えるんでしょう? 家の中でできる練習なんて検索すればたくさん出てきます。そういうのをやったら? あとは、大きな公園だとバスケットゴールもあったりします。うちは都内だけど30分くらい自転車でいく公園ならあります。 ただ、バスケットゴールあるとこでスリーオンスリーできる感じだと他の人もいてトラブルになりがちだから中学生にはあまりおすすめしないんだけど。 住宅地の中にある公園ではなく、休日とかにわざわざ少し遠くからピクニックに家族連れが来るような大きい公園とかならドリブルしてもほぼ問題なしだよ。 有志で小中学校や公共の体育館の利用申込をして練習する場所を借りるとかもできなくはないけど(うちの子のところミニバスでミニバスと別途に週1借りてて、中学生も参加可能。)、ちょっとハードル高いよね。でもそういうのないか周りに聞いてみたりしてもいいと思うよ。 バスケは体力がとても大事。走り込みは地味に見えてすごい効くよ。試合しててバテないってすごく大事だから。バテるとシュートの精度もパスの精度も落ちるんだよ。

他の部員はどこで練習しているのですか?

🙂
サフラン
ボール遊び(部活の為でも)は非常に響きます。 それは苦情が来て当然の行為です。 >>近所にはボール遊びができる公園や施設がなかなかありません なかなかないということは、あるにはあるのですよね? そこに行きましょう。 遠いのなら親に乗せて行ってもらう。 またはに練習場所を借りてもらう。 >>学校の校庭開放などもなく 学校に週3回30分のの校庭解放を嘆願する。 >>部活で練習しなければならないのですが、部活以外で練習しなければスタメンになれない 他の部員はどこで練習しているのですか? そこが練習可ならそこに行く。 前述の校庭解放を部員連盟で学校に嘆願する。 どれもダメならボールを使わない室内筋トレとか。

大迷惑

😒
もも
30分もドリブルの音を聞かされるなんて地獄だわ。 うるさいとわかってるのにやめないのも悪質。 近所にないならもっと遠くまで範囲を広げて練習場所を探したらどうですか? 公民館や体育館など使用料を払って練習できる場所はあるはず。 住宅街でドリブルの練習なんて絶対やめてくたさい。

ないと思います

🙂
KM
トピ主さんに厳しい言い方になりますがご近所の方にとってトピ主さんがスタメンになろうがなるまいが関係ありません。 家で静かに過ごしたいだけです。 どこか遠くの民家のない場所に行くだけです。 それならさすがに文句は言われないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧