本文へ

眼瞼下垂手術失敗

レス11
(トピ主 1
😢
じえん
眼瞼下垂手術を保険適用で6月末にしました。手術は地元の病院で全国ネットの病院ではありません。 綺麗な二重→他人からは言われていましたが、手術後は奥二重になりその上に瞼がのっかっています。 先生から「綺麗な奥二重になりましたよ。」と言われたときは愕然としました。全然綺麗な奥二重ではないからです。 主人からは人相が変わったと。 とにかく目が不気味です。 まだ術後1ケ月たっていませんので もう少しは落ち着くかもしれませんが… なんだかやり切れません。毎日サングラスとマスクを利用しています。 コンタクトレンズもソフトに変えたりとか支出も大変でしたが 割り切れません。 65歳とそれなりの年なので諦めようかと自分に言い聞かせていますが。 再手術をするなら、他の病院にしようかと…このまま諦めようかと色々悩んでいます。 気持ちの持ちようとか…色々と…今後どうしたらいいか悩んでいます。 同じような経験をお持ちの方とかお話を聞きたいです。

ランキング

レス

もう少し様子見で

🙂
まあまあ
もう少し経てば変わってくると思うので、しばらくは様子見で良いと思います 私の娘も20年以上前に眼瞼下垂術をしてもらったけど下手くそで左右が違った大きさになってお化粧してもハッキリわかるくらいに でも再手術は出来なかったようで、糸?かなんかで応急処置なら出来るけど糸は切れ安いので切れたら都度やるみたいな説明 で、娘は面倒くさいと断って 当時20歳くらいで左右違って可哀想だったけども今は幸せに暮らしてます 気の持ちようで何とかなります

お直し1択

美人
眼瞼下垂と美容整形の二重術は 別のものらしいですよ? そんなに気に入らないなら美容整形外科のカウンセリングをいくつかのクリニックで相談しましょうよ。 カウンセリングなら無料ですよ。

私の場合は

🙂
トピ主さんとは少し違う手術ですが、目の開けにくさから眉下切開という手術を今年の初めに受けました。私は50代前半です。 両眉のすぐ下を切って、まぶたの余分な皮を切り取ります。たるみがなくなり垂れて三角だった目が若い頃の目のように丸くなり、目の開きにくさや左右差が改善される手術です。 手術後1ヶ月ほどは、まぶたに変な縦筋ができてとても気になっていました。手術を受けなきゃよかったかな?と思ったりしました。まぶたも急に8ミリほど切除されたので、ひっつれていたのだと思います。 しかししばらく経つと、まぶたも自然な感じになり二重の幅も良くなりました。 私の経験からですが、手術直後はすぐには理想的な目にはならないと思いました。2、3ヶ月経って顔に馴染んでくると、良くなるかもしれません。 もしそれでも良くならなければ、二重手術や眉下切開など、症状に合わせて様々な解決策があると思います。 眼瞼下垂で視界が開け、おでこのシワが少なくなったなど、良い点もたくさんあったはずですので、あまり思い悩まずに経過を見てみてください。

手術を受けた病院で相談。

🙂
昭和レトロ
眼瞼下垂手術を受けた友人が居ます。 彼女の場合は、術後、左右アンバランスになって居たので、手術を受けた病院で、再度、手術を受け直しました。 どの位で、普通の状態になったかは解りませんが、2〜3ヶ月位じゃなかったかと思います。 普通の状態になって、それでも見た目が変だと思われるなら、 手術を受けられた病院で、再手術をして貰えるか確認されたら如何でしょう。 保険で再手術がカバーされるかは、確認の必要は有ると思います。

私なら再手術します

🙂
Pimiku
同じ経験ではないですが、私は眼瞼下垂になる前に美容外科で手術しました。 母も眼瞼下垂でしたので、私は母の目と似ており将来同じように眼瞼下垂になるのが見えてたのでもうやってしまおうと、自費で42歳の時にやりました。1回目の仕上がりが違和感あったので、2回目の修復手術をしました。満足な出来上がりになりました。 私なら自費で美容外科で再手術をします。65歳なんてまだまだ元気で、これから先も長いです。 私なら傷が落ち着いたら、美容外科に相談しに行きます。

保険適用手術は美容整形ではないですよね?

🤔
冷やし中華
母が眼瞼下垂になり、手術してます。 保険適用で手術している時点で、瞼が下がってくる程度が重く、二重は伸びていて、疾患により既に人相が変わっているんじゃないのかなー。眼瞼下垂で瞼が綺麗な二重ってあり得る?矛盾してない?と思いながらよみました。 トピ主の場合も母と同じで、疾患が中程度から重度の状態から形成の手術で引き上げた。病気より前のまぶたに戻らなくても当然では、、、 トピ主は、美容整形は高いから保険適用で、美容整形のかわりになるわ(るんるん)、と喜んで手術を受けたのですか?医師から美容整形ではないと説明を受けてませんか? トピには、綺麗な二重って他人から言われていたと書いてますね。 眼瞼下垂の診断を受けてからですか?矛盾してると思いますが、もしそうだとしたらトピ主を傷つけないよう言葉を選んでいただけではないですかね? 病気の前に綺麗だと言われていたのだとしたら、加齢で瞼にシワが増えて瞼にハリがなくなっているのだから、美容整形でヒアルロン酸でも入れない限り元に戻らないと思います。 情報が少なすぎてトピ主がいつの過去の自分と今を比べているかわかりませんが、保険適用の意味を考え、美容整形ではないということを充分に頭にいれましょう。 瞼が眼球より上がることを目的とした手術を受けたのだから、それ以外の美観は求められない手術です。 ご自身が若い頃、ハードレンズを簡単に装着できていた頃と、還暦すぎた現在の自分を比較して、若さを取り戻せることを期待しても、それ相応の事をしなけれは肌は若い頃や疾患になる前には戻れません。 疾患に対処するために手術を受けたのでしょう?対処できたら良しとする、と考えたほうが幸せだし、そう考える人のほうが大多数ではないでしょうか。 2.疾患に対処できていないなら再手術を検討する。 この二択でしょう。 若さは取り戻せない。

1年はかかりますよ

🙂
tm1885
従姉妹も65歳で手術受けました。最初は5年くらい前に2点どめのプチ整形らしいものを受けて…結局瞼が被ってきて…切開手術を受けましたが1年くらいは表情によっては引きつったような「怖い目付き」になってました その後は自然な二重になってきてますよ

眼球手術しました

🙂
久我重明
昨年は白内障の眼内レンズ外れたので再建、今年は網膜に張った膜の除去。 綺麗な二重なのですが右目だけ一重が半年ほど続きました。 また今年もですが、いずれ元に戻るので気長に。 落ち着くまでかなり掛かりますよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
じえん トピ主
沢山の意見ありがとうございます。 綺麗な二重とは昔から言われていました。 綺麗な奥二重になるとは執刀医よりの言葉です。 執刀医からは「また手術すればいいよ。」と言われたので、半分(あ~失敗したのかな???)と思っていました。 しかも 主人の人相が変わったといつも言われるのでめちゃめちゃ落ち込んでいました。 今はプチ引きこもりです。 まだまだ術後二週間なのでもう少し待って 様子を見ながら、経過後の再手術→今度は美容整形を考えてみます。

失敗かどうか?

🙂
ひつじ雲
保険適用の手術ですからね、眼瞼下垂が治っていれば成功です。 人相が変わるとか関係ありません。 下垂してこなければ良いのですから。 見た目にこだわるなら美容整形一択でしょう。 わかりやすい例だと、歯を治すときに保険だと銀歯、自費だと見た目も重視。 銀歯でも食べるには困らない。そう言うことです。

少し前にわたしもやりました

🙂
目が開け易くなった〜
私のかかっているお医者様は 「2回に分けてやる」と最初から言ってますよ。 私の場合、2回目の手術がまだで、途中です。 1回目は、本当の眼瞼下垂の手術で、のびてしまった膜を縫ってくれたようです(皮膚もちょこっと切除)。 1ヶ月後の今は、奥二重みたいになってます。 でもこのことは最初からお医者様に予告されてます。 それで「2回に分けて手術する」のだと。 ネットなどで調べると 「まぶたの皮膚がのびて目にかかる」のは「眼瞼下垂症」で「症」と付く様です。 眼瞼下垂ではなく。でも眼瞼下垂症として保険適用の手術ができると。 医者ではないので詳しく説明できる立場ではないけど、、、 とにかく私自身、多分、数ヶ月後に、次は「眉下切開」で「のびている瞼」の切除してもらいます。 「まぶた」の上の余った皮膚がなくなり、スッキリした二重になるはずです。 ただわざとらしくならないように、パッチリとはさせないそうです。 私がかかったお医者様だけでなく、この2回に分けての手術を推奨している病院は複数ありますよ(ネットで見ました)。 なんでも「まぶた」は、、、 キワは「皮膚が薄く」 上(眉毛方向)は「皮膚が厚い」のだそうです。 そんなこともあり、まぶたの皮膚を沢山切除して「一回の手術で眼瞼下垂の手術をする」と「いかにもやりました」とか「不自然な」仕上がりになると、、、。 眉下切開でまぶたの余った皮膚を切除すればいいのでは? 保険適用で出来ます。 でも今のお医者様はイマイチかも。 最初に説明がなかったんですよね? 眉下切開の? 顔の大事な部分だから、遠出しても信頼できる医師で。 (美容整形でヤブにやられると、まぶたの中がおかしくなってて、大手術が大変とか聞きます) 「眼形成」という新分野で形成外科・眼科、両方専門に学んだお医者様がいいですよ! (術後は瞼のシワが消えました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧