本文へ

部活の顧問の先生を怒らせた

レス11
(トピ主 0
😨
こっちゃん
話題
中2です。 部活の顧問の先生を怒らせてしまいました。 体育大会の振替休日の日に部活の2年生で遊びに行く計画を立てていました。 でもその日は午後から部活の練習があって、午前中しか遊べないと時間が短すぎるので、顧問の先生に部活の時間を午前に変えてほしいとお願いしに行きました。 そしたら「部活と遊び、どちらが大事なの?そんなに遊びたいなら遊べばいい。けど、真剣じゃない人のために僕も時間を使いたくない。これからは他の先生にお願いして部活を見てもらってください」と言われてしまいました。 すぐに謝ったのですが、許してくれず、1年からは「先輩たちのせいで部活ができなくなる」と泣かれて困っています。 何回も謝って、「振替休日の日も練習をさせてください」と言いに行っても「練習してもいいですよ。僕は行かないので、別の先生に自分たちで頼みなさい」と言われます。 もうすぐ新人戦もあるので練習できないと困るし、他の先生も引き受けてくれるとは思いません。(一応、副顧問の先生にお願いしに行ったら、「顧問の先生の言うことが正しい。怒られて当然。自業自得だ」と更に怒られました。)どういうふうに謝れば先生は許してくれると思いますか?

ランキング

レス

確かに貴方たちが甘かったけど

🙂
猪鹿蝶
反省していないならともかくも、謝り倒してるのに、そこまで突き放すのは教師の裁量を逸脱していますし、へそ曲がりの度合いも、もはや嫌がらせの領域です 親に相談なさい

親から問い合わせて貰う

🙂
専業主婦よ
まず、休みの日は先生だって休みたいのです。わかりますか?誰の為に、休み潰して指導に来ようと思うって、生徒の為でしょう? 先生は遠い所から通ってくるのに、休みの日くらい朝ゆっくりさせてあげて。 感謝や思いやりがなさすぎでした。 しかし、何度も謝罪しているのに、指導しないというのは、教師として人としてもおかしいので、親から校長に問い合わせて貰えばいいと思います。 何故、何度も謝っているのに許して貰えないのか。相談した副顧問から自業自得だといわれたが、部活ができない状態を副顧問が放置するのは何故か。

うーん。

🙂
ぶーこ
確かに軽率な行動だったかなとは思います。 けど、遊びたい盛りの中学生、恐らく軽い気持ちでお願いしに行ったのですよね? すぐに謝って反省してるのに、さすがに何日もとなると先生が大人気ないと言わざるをえません。 部活は子供たちだけでやってはいけないのですよね。だったら何とか部活が出来るように動かないと。職員室へ行って、大きな声で、どなたかお願いします!私たちは部活がしたいです!と叫んじゃうとか、先生一人一人に頼み込むとか。引き受けてくれないかも知れないけど、私達は真剣なんだと思わせることは大事だと思います。 熱意が伝われば、顧問の先生も根負けさしないかな?頑張って!!

全員で行こう

🙂
頑張って
同じようなことちらほら聞きます。 まず、先生に謝る。 やる気のない行動は一番の怒られポイントです。遊びを優先したことを本気で反省していると伝えましょう。 次に、今後も先生に顧問として指導してほしいとお願いする。 最後に、その意見は部全体で一致していることを伝える。 この三つは絶対に必要です。 練習したいです、ではなく、反省しています。二度と繰り返しません!ですよ。 誰が謝りに行ってますか? なんとなく職員室に行ってない? 怒られたから謝ってるだけに見えてると思います。 何を反省してどう改善して、先生にどう接するのか、きちんと伝えましょう。 全員で反省文書いてもいいかもね。 うちの子たちが同じように怒られたときは、全員で整列して「申し訳ありませんでした!今後は真剣に取り組みます!」と謝ったそうですよ。 本気でどうしたいのか?が先生が見たいところだと思います。 謝れば許してもらえるなんて、社会ではあり得ませんからね。失敗したらどうするか?をきちんと考えて伝えてください。 頑張って。みんなで団結して向き合えば、先生も振り向いてくれますよ。

補足します

🙂
猪鹿蝶
まずトピ主らは、人として許されない程の間違いをした訳ではありません 遊びに行きたいから時間変更、なんて社会人になればごく普通にある話です 中学生が遊ぶ事を考えて、何がおかしい?って話ですよ 試合前にお前らなあ(苦笑)、とか 俺にも都合があるんだよバカヤロ くらいの軽口を叩かれるなら分かりますが、激怒される筋合いはありません ましてや、あくまで相談しただけで、 止められたのに決行した、とか、黙ってサボった訳でもありません 顧問は裁量権を移譲する気も無く、移譲出来ない事も知った上でトピ主らに、他の教師にみてもらえ、と、トピ主らの反省の意を無視しています 副顧問は副顧問で、自業自得だ、と切り捨てるだけで何もしない 同じ事を会社でやればパワハラ認定されますね (そうです、貴方らは多分人生初のパワハラに遭っているのですよ) 無関係のはずの一年生からは恨まれ、顧問からは無視される こんなの、一体どこが教育ですか? もはやイジメのレベルですよ 未だにこんな事がまかり通るなんて、本当に腹立たしいです 残念ながら中学生にこの問題を解決する力は色んな意味でありません 問題提起しても、学校内でもみ消されるでしょう 親に動いてもらうしか手はありません 大袈裟な、と親からは言われるかもしれませんが、ウチなら動きますね

どちらも幼稚

041
モルドレッド
簡単に書くとどちらも幼稚ですね。 とはいえ貴方たちは中2、まだ子どもですから多少の幼稚さは仕方がないと思います。 >部活の2年生で遊びに行く計画 2年生全員?何人? 例えば10人の中の2~3人なら練習を休めばよかっただけの話です。 >午前中しか遊べないと時間が短すぎるので、 1年生、他の2年生?の了解を取ったうえでの変更願いですか? 他の子たちが午前中に用事があった場合迷惑をかけるという発想はありませんでしたか? ただいくら身勝手?と感じたとしても教師の対応は問題有りです。 貴方たちの要求の何が問題なのかを説明したうえ指導すべきです。 >真剣じゃない人のために僕も時間を使いたくない。 なら部活の顧問ではなく教師を辞めるべきでしょう。 副顧問も存在する意味がありません。 >どういうふうに謝れば先生は許してくれると思いますか? 謝罪はもう必要ありません。 この問題は速やかに親御さんへ話して、 学校長に報告、相談してもらってください。 自分たちが悪いと思って躊躇(ちゅうちょ)しているのなら後輩の為に話しましょう。 これは部活動という生徒の権利が侵害されている案件ですので、 子どもが解決できることではありません。

先生がおかしい

🙂
はなこ
部活すっぽかしたなら言われても仕方ないと思うけど、 お願いしに行っただけでそこまで言う? きちんとこういう理由で認められませんって言えばいいだけなのに。 子ども相手のパワハラだよ、それ。 ただの嫌がらせ。 だって今回関係なかった他の部員のこと考えてないじゃん、その先生。 なんならそんなに真剣に取り組まなきゃいけない部活の指導放棄してんじゃん。 トピ主さんたちが何言っても聞かないと思うから 親から連絡してもらったら?

先生の気持ちも考えて

🙂
くくる
先生に厳しい意見が多いけれど… 部活があるってなれば土日祝日関係なく、顧問になった先生は行かないといけない。 鍵開けと最終点検&鍵閉めもあるから生徒より早く来て遅く帰る。 これで貰える手当は少額。 先生っていつ休んでるんだろうって位に学校に来てます。 遊びに行きたいから午前と午後と部活を変えてほしいって言われて、部活に対する先生の気持ちが切れちゃったんじゃない。 今回のはあくまでキッカケで、それまでも部活にさほど一生懸命に見えない生徒に対してどうしてプライベートの時間を削ってまで付き合わないといけないんだろうって思うような場面があったのでは。 副顧問の先生もそんな姿を見ているから、顧問の先生と同じ意見なのかな。 保護者が言えば、上の先生に言えば、きっと顧問の先生は土日祝日も部活やってくれるようになるとは思います。 でも今までのような指導や気持ちの寄り添いは期待できないかもしれません。 先生も仕事だし大人だからやらないといけないかもしれないけど、自分達の要望を伝えるばかりでなく先生の気持ちをちゃんと部員みんなで考えてみて。 反省点、改善点、感謝の気持ち。

みんなで謝りましょう

🙂
ごん
部員、全員で謝りに行ってはどうですか? 何回か行けば許してくれるのではないでしょうか? 反省文でも書くとか。 先生の〝真剣じゃない人に時間を使いたくない〟という気持ちも分かります。 もうすぐ新人戦もあり、練習できないと、困ります。本当に困りますか? 新人戦まで2週間ほどですよね。 本当に勝ちたいなら、練習が午後〜だから、午前中も練習させて下さい。って時期ですよ。もしくは空き時間は自主練させて下さい。でしょ。 遊びに行きたいから部活をズラして下さいはちょっと理解できないです。 真剣ではないと捉えますし、完全に遊び優先ですかね。 自分の時間(土日も含め、ほとんど勤務外ですよ)で子供達に成長してほしいと思って頑張っても、当人達のやる気がなければ先生としても〝ガッカリ〟って感じじゃないんでしょうか? 普段の部活は真剣にされてるのでしょうか? とりあえず、謝る、反省するって態度を見せる事でしょうか.....。

他の先生に相談

🙂
たま
私が親なら、ひとつの案として、その顧問の先生より立場が強そうな先生を担任に持つ部員は いないか聞きます。(学年主任の先生ならベストかも) そして、自分達が悪い事が前提でその立場の強い先生に困っていると相談できないか 部員同士で話し合いさせます。 (もちろん誠心誠意、強い立場の先生に話さないとダメです。そう言うのはわかります。) どうしてかと言うと、自分の子供がアレルギー持ちで毎年、保健室で数名の先生と アレルギー対応の話をしているのですが、先生通しでは、ものすごく縦社会だなあと 感じるからです。 だから、その立場の強い先生に口添えしてもらえるといいかなと思います。 つまり、反省で「何を」言ったかより「誰が」言ったかで結果が変わるのでは?と思います。 親からの問い合わせだと、どの親が問い合わせるか揉めそうです。 (内申が気になって) 担任の先生は自分の受け持ちの生徒から頼られたら、よっぽど素行が悪くない限り ひと肌脱ごうとすると思いますよ。

やる気のない人間は迷惑

041
はるひ
貴方たち(生徒)ではなく教師のほうです。 「真剣じゃない人のために私たちも時間を使いたくない。  これからは他の先生にお願いして部活を見てもらいたい」 という要望を学校側に出しては? もちろんこの話は貴方たちに原因、非はあります。 しかし1~2の非に対して教師の対応は10を超えています。 部活動における教師の負担は確かに大変でストレスも溜まるとは思いますが、 吐き出す先(改善)が違います。 >どういうふうに謝れば先生は許してくれると思いますか? やる気のない人間と交渉しても無意味です。 親に事情を話し、非は非として謝罪したうえで、おかしな顧問、副顧問の交代 及び「謝罪」を要求しましょう。 >部活の顧問の先生を怒らせた カチンとくる気持ちは分りますけど、怒りすぎです。 必要以上に罪悪感を感じることはありませんから抗議に転じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧