本文へ

親が子離れできていない気がする

レス10
(トピ主 5
😅
いらむ
ひと
20代アラサー女です。 独身ですが、仕事である程度のキャリアを積み、自立して生活しています。結婚願望はあるので、相談所に入会済です。 最近になり、異動があって、実家により近い県で働くようになりました。 近いとはいえ、高速で2時間ほどなのですが、他の兄弟も私と同じ県で働いていることもあるのか、母が毎月のように職場までくるので、正直困っています。 職場はいわゆるオフィスビルなどではなく店舗で、誰でもいつでも入れます。 私がお客様とお話ししているときなどに突然来られると、本当に困ります。お客様の対応だけでも手一杯なのに、母の面倒まで見れません。 とうとう一緒に働く人からも、「お母さんしょっちゅう来るのね!!」と、指摘を受けました。私が周りの人だったら絶対に変だと思うと思います。 周りから指摘されて私もいよいよ、「もう職場には来ないでほしい。」とLINEで送りました。 以前には、洋服を買って突然送ってきたりもしていて、それがまた全然私の好みとは違う服なので、「アラサーにもなる娘の服を買わなくていいから、服を買うお金くらいあるから」と、何回も言ってやっと収まりました。 両親は離婚していて、子供も全員家を出ているので、寂しいのだろうなとは思いますし、育ててもらった手前、こんなことをもう言いたくないので、そもそも母には子離れしてほしい、もっと程よい距離感でやっていきたいと思うのですが、どうしたら母には子離れしてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

普通の客として来るなら問題ないのでは?

🙂
むっちりもっちり
客として面倒みるならいいんじゃないの 突然来られたとしても 対応できないことはあるでしょう そこで文句言うなら来るなとも思いますが どんな感じなんでしょう

むっちりもっちりさん

🙂
いらむ トピ主
客としてくるのではなく、ただ遊びに来るだけなんです。何を買うでもなく。。 時々ならまだしも、毎月毎月来られるので、周りの人の心象が悪いといいますか、、、

どれくらいの頻度で?

🙂
わかめ
お母様、現在どれくらいの頻度で店に来ちゃいますか? それと、どれくらいの頻度なら許せますか? 「来ないで!」じゃなくて「○か月に一回まで許す」の方が良いような気がします。 あと、「私(主さん)が来てほしくない」よりも「同僚に迷惑がかかった」とか「上司に怒られた」とかの方が伝わるかも。

わかめさん

🙂
いらむ トピ主
今は母は月に一度来ています。 そうですね、本音を言えば職場には来てほしくないのですが、許せるとしたら半年に一回、繁忙期を避けて来て欲しいです。もちろん、私の住んでいるところまで来て、ご飯に行くなどするのは全然月一くらいなら構いません。 一応母には、職場の周りの人から指摘があったと伝えました。が、私自身としても、毎月職場に来られるのは少し変じゃないかと思うと伝えました。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私の母も今までに一度だけですが、私がお店で働いている時に来たことがあります。 しかもクローゼットの奥から引っ張り出してきたような古臭い服を着て、化粧もしていない深妙な面持ちで立っていました。用があるわけでもなく、ただ何か嫌なことがあって寂しくて会いにきたんだろうな、といった様子でした。なので服を選んだり化粧をする気力もなかったのだと思います。 他のことに集中できるように何かを定期的にプレゼントしたりはどうでしょうか。 私の母の場合は興味を持つことが苦手なようで、あげた本も「なんだっけそれ?」みたいな感じです。 夫の両親もそうですが家族のことばかり考えていて、他に趣味も興味もないです。夫の父に家の中でなぜか何度か呼ばれたことがあるのですが、行ってみると何をするでもなく呼ぶだけなのです。 それを夫に「なんでかな?」と話してみたら、ホームドラマの見過ぎだろうとのことでした。 多くの親は子供のことばかり考えてしまうのかもしれないですね。 時間がありすぎるのが一番の理由だと思います。 夫の親はどちらもリタイアしていて時間がたっぷりあります。 でも畑仕事が始まったり誰かが泊まりに来ていると、こちらへの連絡など減ります。 なのでお母さんの時間を他のことで埋められるように何かあげたり思考を持っていくのがいいかもしれないです。

職場に来るのは勘弁して欲しい。

🎶
ん〜。
店舗で誰でも出入り出来るとは言え親が現れたら困惑しちゃうわ。 お客として来たとしても何とも言えない恥ずかしいような気持ち沸きますね。 なんていうかいい年齢で思春期とっくに超えてもその照れくささ見たいのってあるので…。 親自体が恥ずかしい人では無いのは十分承知なのですけれど、なんだか恥ずかしい。 私も子供居ますが、これが親の立場としても子どもの職場なんて行きたいとも思わないな。 買い物も子供が働いてない店選びそう。 まあ自分が親が現れたら嫌だから逆の立場でもそう考えるのは当然かもですが。 でもトピ主さんのお母さんはそんな事考えてないのよね。 私なら同僚の事もだけれど正直に「親が訪ねてくるって恥ずかしい気持ち沸く」って言ってしまうかも。 他の兄弟の所も店舗か否か分かりませんが同じ様にお母さんは毎月訪ねているのですか? だとして他の兄弟は毎月やってくるお母さんの事なんて言ってます? 最近は自立している子供でも頻繁に実家に帰る、なんて言うトピが目立っていましたが親でもいろいろですね。 お母さんも子離れ出来てないのか、することなく暇と言うから来るのかが良く分かりませんが…まあ毎週来られるよりはまだ良さそうだけれど。 お母さんは気持ち伝えてからなんと言っているのでしょう。 これが子どもの気持ち分からず怒ってくるような母親ならもはや子離れ以前の問題みたいですが、トピ主さんの気持ち伝え分かってくれるなら良しとしましょう。 まあ今の所気持ち伝えたばかりで様子見ですかね。 個人的には職場に来られるは嫌だけど、私も書かれている様に単に来てお昼か夕飯食べるとか位なら全然構いませんが。 お母さんも子供たち個々に訪ねているなら兄弟に話し月一4人で集まって食事の日とか決めるとか?  

出禁と成長

🙂
通りすがり
買い物に来て欲しいものがなかったから買わなかったのはお客様。 買い物に来てないし何も買わないのは客じゃない。営業妨害。 だから母親は出禁が妥当。トピ主さんが周囲に交渉なさい。 同僚のしょっちゅう来るね!はトピ主さんが母親を制御できない不甲斐なさを指摘しているだけで、母親は責められていません。 はっきりした対応を取らず、自分の立場と言葉で強く母親を拒絶できない子供だから母親が付け上がるんです。 トピ主さんは働く大人の対応をしなさい。 自分に甘いあなたが悪い。

ぴーちゃんさん

🙂
いらむ トピ主
母は、フルで平日は働いていて、そんなに時間もないはずなのに、土日に突然来るんですよね。体力がありすぎるのも困ったものです、、 傷つけたくはないので迷いましたが、結局かなり強い言葉でやめて欲しいと伝えました。私の仕事での評価にマイナスになると。

ん〜。さん

🙂
いらむ トピ主
他の兄弟はまた違う業種なので、母が来るとしても職場ではないみたいです。 私は独身寮に入っていて、人を泊めることができないので、母は職場に来るのかもしれません。 母は心配=愛だと思っているのでしょうが、こっちからしたら良い迷惑です。本当はちゃんと再婚して「子供が私の全て」から抜け出してほしいです。 一応、「嫌な思いさせて悪かったね、ごめんね。もう行きません。」と返信は来ました。 ですが、一度言ったことを忘れてまたやってしまうのが母の傾向性なので、妥協案として、他の兄弟も一緒に月1でご飯に行っても良いのかもしれません。

通りすがりさん

🙂
いらむ トピ主
ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧