本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母への愛情が深すぎる兄に困っています。

母への愛情が深すぎる兄に困っています。

レス41
(トピ主 19
😢
みるく
ひと
親を大切にすること、積極的に世話をすることは、とても良いことです。 ただ、兄(30代半ば・独身)の場合は、まるで恋人のような母への扱いで、 母のために仕事中に何度もメールしたり、何か調べたり、 それを自主的にやるのは全く問題なく、偉いと思いますが、 困るのはそれと同じことを私にも強制してくるところです。 しかも、直接は言わないのですが、メールで「~すべきだ。」と送ってきます。 兄は家族が所有するマンションに家賃タダで10年ほど入居していて、 働いてはいますが、家賃が浮いているぶん、かなり贅沢をしています。 ブランド品を買ったり、旅行へ行ったり。 母と兄の二人で旅行に行くこともあるんですが、 びっくりしたのは兄はさすがに家賃をタダにしてもらってる分、 自分の旅費は自分で出していると思いきや、母が全部出していて、 しかも、旅行の手続きなどの手間賃として、 母に一万円出させたそうです。 話しはそれましたが、そんな兄が何を言っても説得力がなく、 私は私なりに母と普通に接していますし、 入院した時は私だけ一週間仕事を休んで付き添ったり(兄は一日程度来るだけ)、 旅行に行きたいと言われれば、手間賃など取らずに手配して付き添い、 当たり前かもしれませんが、そんなことを普通にやっています。 ただ、私は私で一人暮らしをしていて、生活費を稼ぐため仕事が忙しく、 まめに連絡をしたり、メールを返したり、というのが、 兄ほどは出来ておらず、それが兄は気に食わないようで、 「忙しいのはみんな同じだ。母にはすぐ返信しろ」 「金がないと言って母との外出を断るな」 といった内容のメールを送りつけてきます。 私がおかしいのでしょうか? 母が他の親より子離れしていないことも事実です。 もう兄のことは無視したいのですが、それでいいでしょうか? もう、おかしな人にしか見えなくなっちゃって。

ランキング

レス

離れていきましょう

041
愛と誠
兄は家族が所有するマンションに家賃タダで10年ほど入居していて、働いてはいますが、家賃が浮いているぶん、かなり贅沢をしています。ブランド品を買ったり、旅行へ行ったり。  ここから分かることは、普通親の家に住んでいても家賃を渡します。まけてもらってでも渡しますよ。それをただにしてもらって、ブランド品を買ったり、旅行へ行くとは、親孝行という名をかたりながらの依存ですよ。旅行の手配代ももらっている・・・・どこまで金銭欲が高いのでしょう。それをあなたに押しつけるのならいいですよ。親のマンションに無料で入って、旅行を手配し・・・「お兄ちゃんと一緒のことをしても良い?」と聞いてあげなさい。親の看護は貴女に押しつけて、本当に自己中心的で、人に自分の価値観を押しつけるわがまま一杯の兄ですね。お母さんも兄のうまい言葉に乗せられていると思います。もあ兄の価値観を変えようというのは無駄ですし、無理ですから距離をおくようにしましょう。私は私の一つしか無い人生を大事にしたいので・・・・私のペースでお母さんにかかわっていきますからね。と断れば良いと思いますよ。これでは兄に良い相手も見つからないでしょう。

それって

041
のりり
愛情? ただ、親に寄生してるだけみたいですが。

放っておく

041
ナナ
お兄さんは彼なりの価値観で生きているのでしょう。 お母さんが金銭的に困っておらず、あなたがしっかり自立できているのなら、後はもう放っておくしかないと思います。 息子に優しくされ、時には頼られ、お母さんは幸せなのでしょう。 「いつまでも有ると思うな親とカネ」の現実を、お兄さんはいずれ思い知らされることでしょう。 恐らく、そうなるまで親離れも子離れも出来ないように思います。 お兄さんの小言は、否定せずにさらっと受け流してもいいでしょう。 あなたなりに思いやりを持って接していれば、お母さんには充分だと思いますよ。

おかしい

🙂
tomoko
 はい、おかしいです。

おかしくないよ

🙂
ai
トピ主さんがお母さんにまめに連絡しなかったり、またメールの返信の件など、何故お兄さんが知っているのですか? お母さんが報告しているのかしら? お兄さんに聞かれてペラペラ喋っていたとしても、同じことですね。 要はお母さんとお兄さんは一心同体ということです。 子離れしていない母親と、親離れしていない30半ばの独身息子。 トピ主さん、愛情深いなんて言葉の使い方が間違っていますよ。 お母さんのお世話はお兄さんにお任せして、サラッと付き合ったらいかがですか? 親に旅行代を出させるような人に「金がないと言って母との外出を断るな」と言われたくないですよね。 ガツン!と言い返して、適当にスルーすればどうですか? 訳のわからないメールも返信不要です。

すごい!

041
戯け者
そこまでお母様にぞっこんなんて! 別に妹が自分と同じように親孝行(?)していないからと言って怒るヤツも普通はいないと思うけど、こんな事を言っちゃ申し訳ないが、少々常軌を逸しているからなぁ。 トピ主サンはトピ主サンなりの親孝行をすればイイと思うよ。ヒトから強制されてするもんじゃないしね。 兄さんの事は無視して、あなたなりの親孝行を適度にしてください。

ありのままを言った方が良いのでは?

041
ケイト
私は兄と違って家賃がタダの生活をしているわけではないので 同じように金があると思わないで欲しいことや、 兄が母を気にかけているのは母からあらゆる贅沢を貰う為におべっか使っているだけではないの?とか、入院の時は大した事をしなかったくせに大きな口を叩くなとか、言い返し出来そうな内容がいっぱいあるのに、歪んだ家族愛を壊したくないのですね。 おかしいですか?って聞かれたら、そりゃトピ主さんもおかしいと思う。 言い返せば良いのに、言い負かされてばかりで変ですよ。 明らかにおかしいのはお兄さんなのに。

無視しちゃって大丈夫

🐤
今回は匿名
トピ主のお兄さんなのにすみませんが、 お兄さん、おかしいから無視して大丈夫ですよ。 マザコンお兄さん怖い。

おかしい

041
まるも
トピ主も書いているので遠慮せずに言いますが、お兄さんおかしい。 母親は何も思ってないの? そんなんじゃ結婚も出来ないし、一生パラサイトしそう。 一度、兄抜きでご両親と話してみたら? 親は先に亡くなるもの。 最後に独りになって苦しむのはお兄さんですよ。 お母さんはどう考えてるのかも聞いておいたら?

お兄さんがおかしな人です

041
クナル
受けている恩恵?に気づかずに「やってあげた事」のみ過大評価 お兄さんは自立出来ているつもりです 自立して親にも尽くして俺偉い!かっこいい! 俺より格下の妹にも格上の俺からしつけてやらないと! なので右から左で良いと思います 同じ血が流れているだけの人の意見などきかなくて良い 私の兄そっくりです!(私は口頭でやり込め周囲を固めてしまいました) がんばりすぎないで下さいね

ぶれない事。ご自分が間違ってない自覚を持つ事。

ある
お兄様は子どものままです。 トピ主さんは、ちゃんとお母様と大人の付き合いができているじゃないですか。 ですから、言う機会があれば(あれば、ですが)言ってやるといいのですよ。 「母に金を出させるな。自分が出して旅行やらなにやら”すべきだ”。」 「入院したら兄さんもちゃんと付き添う”べきだ”。」 …既にやっていらしたら申し訳ありません。 その場合は、お兄様の事は無視しまくっていいと思います。 何かああしろこうしろと言われたら、「母親に実際何もしてないくせに。ぷっ」と鼻で笑って聞き流しましょう。

無視していいと思います。

041
ヘムレン
かなりのパラサイトでしょ。お兄さんのされていることは。 「文句を言うなら家賃払ってからにして」と言ってやりましょう。

おかしな人だよ。

🐤
ゆきぽよ
母への接し方なんて、人それぞれでいい。 何か言われたら、 「うるせぇ、お前がやればいいだろ。強要すんな、女々しい男だなマザコン。そんな風だと嫁の来てがないぞ。むしろ、金を入れろ」と言い返して、メアドを削除してしまいなさい。 兄妹といえど、違う人間。 まったく同じ事を要求する方がおかしいのです。やれる事をやればいい。

確かに兄さん、おかしいね

041
ぎゅう
 私は40歳の既婚男性です。お兄さんよりチョイ上の世代の男性の意見としては、マザコンを疑いたくなるレベルかな。だって完全におふくろさんに支配されてる感じだもん。俺自身は、中学生くらいのときは、おふくろと一緒にいるのも照れくさかった。大人になるにつれて礼儀正しく、でも一線を踏み込ませないようにしようと努力している、って感じかな。それが普通だと思うのだけど・・・・批判されなきゃいいが。  まあ、彼がマザコンでもそうでなくても、正直どうでもいいけど、あなたに同じレベルのことを要求するのは困ったもんだね。しかも面と向かって言えず、メールをネチネチ送るあたりはうっとうしい。無視できるなら無視したほうがいいと私は思います。しかし、この兄と付き合うのは、精神的に苦痛だな。

いいと思います

🐤
nana
うるさい兄ですね。 なんで、そんなに母を溺愛してるかというと、母に甘やかされてお金の面で自分だけ苦労しないように母を使っているからですよ。 私の母の兄弟の中の1人はお互いに溺愛のように甘やかされて、お金の援助を沢山してもらっておきながら、祖母も祖父も病気や死ぬ間際の世話は完全に母に丸投げしてきました。ただ、母に文句だけ、口だけ出して逃げ回ってました。 お母さんも気づいて無いのかもしれないですよ?最後に頼れるのが誰なのか…。

違うだろー

041
おばさん
母への愛情が深すぎる?それ違いますよ 単に自分がかわいいだけです、だから、とぴぬしさんへ、いろいろしろと言うことで、自分の負担を減らそうとしているんですよ 兄にしたら、母の財産で悠々自適で生活できるから、あんまり無碍には出来ない、だけど本当は母親に対しての自分の負担は、おもしろくない、減らしたい(旅行代の件からも解るでしょう) その分とぴぬしさんにも負担してもらいたくて(とぴぬしさんは大して恩恵を受けてないのに)いろいろしろと言ってくるんです それから、とぴぬしさんに言うことで「出来の悪い妹に注意するい出来の良い兄」の体裁をとりたいのでしょう 無視すればいいですよ、それで自分のできる範囲でお母様と付き合いましょう 兄からのメール拒否するか、拒否だと別の手段で兄がうるさそうになるなら、受けるだけ受けて読まずに消去すればよいです

お兄さん、それじゃだめだ

😨
まず、みるくさん。あなたはまったくおかしくありません。 あえて親元を離れ自立し、立派な大人に成長していますよ。 お母さんとはあなたなりのスタンスで付き合っていけばいいと思います。 お兄さんとは疎遠で良いのではないでしょうか。 お兄さんにとって自分が拠り所にしているお母さんがご機嫌であって自分に面倒くさい事全てが 降りかかってこないと言う事が何よりも重要なのです。 お母さんが云々と言うより自分が安泰でいたいだけなのです。 親はいくつになっても親ですね。 子が頼ってきた時や困っている様子の時、ついつい口と手を出してしまいます。 それでも親の人生と子供の人生は別物ですから、自立すべき時がきたら しんどくても親は突き放し、子は親離れすべきです。 お母さん、お兄さんを自立させるタイミングを逸してしまいましたね。

人に何かしてあげる時には

041
シュー
自分の面倒くらい完全にみれてからやって下さいと返しては? お兄さんのやってる事は母親に精神的にも経済的にも依存してるようにしかみえません。 すごく正直に言わせて貰っていいですか? 気持ち悪い…かなりひきます。 お兄さんがあんまり無茶言うようなら、お兄さんと全く同じ待遇を親御さんにさせてくれたら考えてもいいよ、でよろしいかと。 ところでお父様は何の意見もないのでしょうか?

>ナナさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 そう言って頂けて、安心しました。 おかしいと思っていても、やはり家族なので、 なんとか理解しようとしていましたが、もう限界で...。 兄がメールで「母はいつどうなってもおかしくないんだから、 ちゃんと連絡してください」とよく送ってくるんですが、 私が母に電話すると、元気そうなんですよね(笑) 病院の検査では、何も異常は出てないですし。 確かに、夫も友人もいない母なので、子供が全ての部分があり、 弱音をよく吐くから、兄は心配し過ぎちゃうんだとは思うんですが。

>のりりさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 寄生してますよね、確かに。 兄と母が愛情だと思い込んでいるのが、 厄介なところです。一生気づかない気がします(涙)

そんなの愛情じゃない!!

🐱
にゃろ
 ただのお財布にされているだけです。  仕事中に調べ物?頻繁にメール??・・・ちゃんと仕事されていますか?

>愛と誠さん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 兄のおかしさに同意してもらえて、うれしいです! 私は出来の悪い妹なのは確かなことで、 若い時は兄のように母が望む人生を歩まずに、 迷惑をかけたこともあったと思います。 今まで家族の中で肩身の狭い思いをしてきたので、 自分の意見を言わずに、流してきた部分もありました。 でも、もう自立している大人なので、 正々堂々言ってやってやろう!と思います。

>tomokoさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 やっぱり、おかしいですよね! 同意して頂けるだけで、救われた気がします。

>aiさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 そうですね、それを愛情が深いと表現してしまうのは、 やはり家族だからなのかもしれません。 そんな変な兄がいるってことは、妹的には恥ずかしいですし。 私の母への連絡がズボラなことを、兄が知っているのは、 おっしゃる通り、母が兄に言っているからです。 母も兄と同じような対応を私に求めているんです。 なので、私が何を言っても、私が悪いことになります...。 父がいれば、関係性が違っていたのかな、と悲しくなります。

>戯け者さん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 ほんと、妹の私から見ても、母に対する行動が、 (いろんな意味で)すごいなと思います。 決して優しくしているようには見えないので、 (母を怒ったり、突き放したりもしてるから) 自己満足で色々世話を焼いているのだと思います。 私は私なりの母との付き合い方でいいですよね。 それを責められても、兄がおかしいと思うことにします!

>ケイトさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 私もおかしいですよね...。 うちの家族が歪んでいることは、私は自覚しています。 トラブルを避けたくて、今まで兄と母の行動について、 何も言わなかったことは事実です。 私が何か二人に対して否定的なことを言うと、 確実に私が悪い、おかしいと責めたてられるからです。 二人の世界でやってる分には、気にならないので、 私を巻き込まないで欲しいだけなんですけどね...。

>今回は匿名さん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 マザコンっていうのは、子供の頃から感じていました。 年を取ると恋人が出来たりして、変わるものだと思っていましたが、 兄の場合はエスカレートしているような...。 他人から見ると、怖いですよね。妹から見ると気色悪いです(笑)

>まるもさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 どうぞ遠慮なく言ってください!私もスッキリするので(笑) うちはひとり親なので話すとしたら、兄抜きだと母だけと話すことになりますが、 母はそんな兄を「優しい」とか「他の息子より良くしてくれる」と言っていて、 私がやんわり否定的なことを言うと、全部が全部ではありませんが、 だいたい私が悪いことになってしまいます。 頼れる父がいたら、違ったんでしょうね...。きっと兄の行動も、違ってたのだと思います。

>ゆきぽよさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 私もそう思うんです。母への接し方は、それぞれでいいって。 兄も私もいい年の大人なので、価値観や考え方や親との距離感も個々にあり、 好んでやっている兄に口出ししようとは思いませんが、 だからこそ、私にも口出しして欲しくないと思っています。 もう兄のことは無視することにします。 母への自分のペースで連絡入れようと思います。

>ぎゅうさん

😢
みるく トピ主
コメントありがとうございました。 男性からのご意見、とても参考になります。 やはり、同性から見ても、おかしいということですよね。 母としては、そんな息子で幸せなのかもしれないし、 母と同じ立場の人から見たら、うらやましい息子なのかもしれません。 母の幸せを思えば、兄が正しいのかもしれない。 でも、だからと言って、私が無理をする必要がないって、 誰かに言って欲しくて書き込みました。ほんとに辛いです...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧