本文へ

親戚付き合い

レス1
(トピ主 0
🙂
CBR
夫婦
私は10年近く付き合った彼女と結婚しました。子無しです。 私は自分の親も姉も含めて親戚付き合い全般が苦手です。何か特別な理由がある訳ではないと思うんですが会うと決まると億劫な気持ちになります。父、姉、義両親、誰でもみんな大切な存在です。 しかし、本音を言えば全員1〜2年に1回しか会いたくないです。 会う頻度は3ヶ月に一度くらい誰かしらと食事をしたりします。 自分に余裕がない時はなんでそんなに会おうとするのか…とまで思ってしまいます。 自分なりに考えてみたのですが、 私が子供の頃母は姑と義姉にいじめられてたと昔母の姉やお婆ちゃんから聞きました。母が悪かったのか本当にいじめられてたのか分かりませんが玄関先で頭を下げさせられた事もあったそうです。その事で父と母の親族は顔を合わせることは有りませんでしたが、私はどっちにも顔を出していて、大人達が小さな声で両家の悪口を言っていたのを見たりしてました。 母は、私が高校生の頃、自死しました。姑や義姉が原因で精神病を発症したのか、他にも悩みが合ったのか、育児に疲れたのかなど確認することは出来ません。 そんな環境なので潜在的に人と深く関わりたくないのかもと思いました。 関わらなければトラブルも無い的な… (私は現在母の親族とは今でも年2回会いますが父の親族とは疎遠です) 妻に身内と会いたくないと言ったら残念に思うでしょうか。 私の親族から妻が悪く言われてしまうでしょうか。 妻の性格は人付き合いが苦手なタイプ。 友達と遊ぶのも年に数回程度。 干渉型の両親にとってウンザリしながらも親孝行のつもりで1〜2ヶ月に一度食事やショッピングに行っています。 しかし私の親族とは積極的に会ったりします。 親族に対して私のような感情をもつ方のアドバイスもお待ちしてます。お叱りでも構いません。よろしくお願いいたします。長文、駄文失礼しました。

ランキング

レス

ずいぶん頻繁に会うんですね。

041
さらしな
私の両親は私を手元に引き寄せたがったので、何かと呼びつけられましたし、結局介護もしましたが、向こうから寄って来なければ、冠婚葬祭のときにしか会ってないと思います。 現在、兄が2人いますが、まったく会わないし、会う必要も感じないし、会おうという話も出てきません。 息子とは同居しているので、顔は合わせますが、普段、会話することもないです。 娘は結婚して電車で2時間かかるところに住んでいて、この間、2年ぶりに一緒に食事をしました。が、娘のほうが用があって呼び出してきただけです。 夫とは死別で、夫の親族とは、そのときに縁切りです。 夫が居てこその義理親族なので、夫が居なければ、ただの他人です。 どんな行動を取ろうとも、他人の悪口を言いたい人は、何かしら見つけてきて悪口を言うので、そこは気にしても仕方ありません。 他人の悪口を言いたい病の人の口を塞ぐのは不可能です。 何らかの理由で完璧な人間と認められたとしても「あんなに完璧なんてあり得ない。なんか裏がある」とか言い出すのが悪口を言いたい病の人たちです。 私は夫とずっと一緒に居たいから結婚しました。 ずっと一緒にいるために、親戚付き合いする必要があるのなら、します。 トピ主さんの奥さんも、そんな気持ちで、トピ主さんの親族さんたちと仲良くしようとしているんだと思いますよ。 夫が居なくなったので、夫の親族とは会いません。 また、子育ては20歳まで、と決めて、そのときまでに伝えたいことは全部伝えました。 いまさら、子どもと会って話したいことはないです。 遠くから幸せを願っているだけで充分です。 良くも悪くも、家庭の中で「母親」というのは要です。 要が欠けているのですから、家族がバラバラなのは当たり前で、むしろ、トピ主さんのお父さんやお姉さんがトピ主さんに会いたがるのが不思議です。 もっと会う頻度を落してもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧