私は10年近く付き合った彼女と結婚しました。子無しです。
私は自分の親も姉も含めて親戚付き合い全般が苦手です。何か特別な理由がある訳ではないと思うんですが会うと決まると億劫な気持ちになります。父、姉、義両親、誰でもみんな大切な存在です。
しかし、本音を言えば全員1〜2年に1回しか会いたくないです。
会う頻度は3ヶ月に一度くらい誰かしらと食事をしたりします。
自分に余裕がない時はなんでそんなに会おうとするのか…とまで思ってしまいます。
自分なりに考えてみたのですが、
私が子供の頃母は姑と義姉にいじめられてたと昔母の姉やお婆ちゃんから聞きました。母が悪かったのか本当にいじめられてたのか分かりませんが玄関先で頭を下げさせられた事もあったそうです。その事で父と母の親族は顔を合わせることは有りませんでしたが、私はどっちにも顔を出していて、大人達が小さな声で両家の悪口を言っていたのを見たりしてました。
母は、私が高校生の頃、自死しました。姑や義姉が原因で精神病を発症したのか、他にも悩みが合ったのか、育児に疲れたのかなど確認することは出来ません。
そんな環境なので潜在的に人と深く関わりたくないのかもと思いました。
関わらなければトラブルも無い的な…
(私は現在母の親族とは今でも年2回会いますが父の親族とは疎遠です)
妻に身内と会いたくないと言ったら残念に思うでしょうか。
私の親族から妻が悪く言われてしまうでしょうか。
妻の性格は人付き合いが苦手なタイプ。
友達と遊ぶのも年に数回程度。
干渉型の両親にとってウンザリしながらも親孝行のつもりで1〜2ヶ月に一度食事やショッピングに行っています。
しかし私の親族とは積極的に会ったりします。
親族に対して私のような感情をもつ方のアドバイスもお待ちしてます。お叱りでも構いません。よろしくお願いいたします。長文、駄文失礼しました。