本文へ

バイトさんへのご機嫌取り

レス3
(トピ主 0
🙂
たむち
仕事
私は転職して半年の役職なしの平社員です。

社長不在時に、アルバイトさんへ作業の指示(大体は社長が決めている)を出すのですがその際、あれは嫌。これも嫌。時間内に終わらない。〇〇さんばっかり楽な仕事してる。などと指示を聞いてくれません。
ちなみに無理なことはお願いしませんし残業してまでやってくれと指示を出したりはしていません。

ベテランがそれをしているので新人さんたちも真似している悪循環です。
会話を何ラリーかして納得?諦めて?指示を聞いてくれますが心にもない謝罪と感謝を伝えるのに疲れてきました。
感謝は忘れないようにしたいですが、お金を貰っている以上黙って働いて欲しいのが本心です。

ヘタに突き放しても集団でボイコットされると厄介ですし、群れてる女性の厄介さは前職で履修済みです…笑
また、リーダー的バイトさんはご機嫌を損ねると分かりやすく不機嫌になり周りに愚痴ばかりになり全体の士気も下がります。

以前社長に相談した際、直接注意をしてくれたそうですが注意をされたことが気に食わなかったようで社長の悪口を一生聞かされました。
愚痴を言う暇あるなら黙って働いて欲しいです。

面倒ですがこのままご機嫌取りをするしかないのでしょうか……

以上ただの愚痴になってしまいましたが、皆さま私に知恵を貸してください…
よろしくお願い致します…

ランキング

レス

なめられていますね

🙂
ゆかたん
指示にしたがえないのであれば、社長に伝えるとだけ言えばいいのでは。

構いすぎ

🙂
冬美
構いすぎなんじゃないですか?しかも、何の権限もない平社員なのに。 「今日の社長からの作業指示は○○と△△です。よろしくお願いします」 とだけ言って、あとはすぐその場を離れて自分の仕事に取りかかれば?ご機嫌とりの会話ラリーなんてする必要ない。あなたが彼らを雇ってるわけじゃないのだから、謝罪も感謝もいりません。 「あれは嫌。これも嫌。時間内に終わらない。〇〇さんばっかり楽な仕事してる。」などの愚痴は、「私に言われても…。何の権限もありませんので。社長なら○時に帰社されますから、直接伝えてください。」で終了。 気に入らなくて文句ばかりで時間内に作業終わらなくても知ったこっちゃない。それを注意して改善するのは、管理職がいないなら社長の仕事。 とにかく、自分はただの連絡係、問題事は社長↔バイト間で解決してください、って態度を徹底しましょう。実際、あなたに解決できることなどないのだから、必要以上に首を突っ込んでもつまらない思いをするだけです。

放置で良い

🙂
昭和魂
冬美さんのレスに賛成です。 平社員のあなたにできることなど伝書鳩の役割しかないんだから、 連絡だけしてあとは放置で良いのでは? 私なら「いやそんなこと言われても困りますよ。私が指示しているわけじゃないですやん。私ただの伝書鳩なんだから当たられてもねー。とにかく私は伝えましたからね。じゃ!」と言って去ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧