私は転職して半年の役職なしの平社員です。
社長不在時に、アルバイトさんへ作業の指示(大体は社長が決めている)を出すのですがその際、あれは嫌。これも嫌。時間内に終わらない。〇〇さんばっかり楽な仕事してる。などと指示を聞いてくれません。
ちなみに無理なことはお願いしませんし残業してまでやってくれと指示を出したりはしていません。
ベテランがそれをしているので新人さんたちも真似している悪循環です。
会話を何ラリーかして納得?諦めて?指示を聞いてくれますが心にもない謝罪と感謝を伝えるのに疲れてきました。
感謝は忘れないようにしたいですが、お金を貰っている以上黙って働いて欲しいのが本心です。
ヘタに突き放しても集団でボイコットされると厄介ですし、群れてる女性の厄介さは前職で履修済みです…笑
また、リーダー的バイトさんはご機嫌を損ねると分かりやすく不機嫌になり周りに愚痴ばかりになり全体の士気も下がります。
以前社長に相談した際、直接注意をしてくれたそうですが注意をされたことが気に食わなかったようで社長の悪口を一生聞かされました。
愚痴を言う暇あるなら黙って働いて欲しいです。
面倒ですがこのままご機嫌取りをするしかないのでしょうか……
以上ただの愚痴になってしまいましたが、皆さま私に知恵を貸してください…
よろしくお願い致します…