本文へ

出産後の夫婦関係

レス9
(トピ主 0
🙂
あーayuri
夫婦
5月に出産をしたばかりの新米ままをやっています。
生まれたばかりの頃病院などでは積極的に育児をする、1週間育休をとったからととても積極的な言葉や行動ばかりでした。
ですが、退院してみると育休をとっていても育児はせず自分の出掛けたいところや自分の趣味などに時間を使っていて流石に我慢できず、もう少し手伝って欲しいと伝えたところ
なぜ、男が育児をしなくてはいけないのか、いつも仕事をして疲れているから自由にして当たり前だ
なんで女なのにそれくらい全部できないのかと言ってきました。
旦那から実家には帰るなとも言われていました。
理由は戻ってこないからだそうです。
それから睡眠も全く取れず、誰にも頼ることもできず、現在は機嫌がいいとき、外出しているときだけは手伝ってくれます。ですがこちらから少し手伝って、体調悪いからお願いしてもいい?と言うと
体調悪いくらいで育児できなくなるの?と言われます。
ですが自分が体調が悪いと体調悪いんだから手伝えるわけないでしょっていう考えの自分勝手になってしまいます。
離婚をしたいと考えたこともありますがそれを伝えても親権は自分だ、お前にはないといいます。
どうしたら、男性は考え方が変わるのでしょうか。
こういう性格の人とどう付き合っていけばいいか分かりません。
どうすれば手伝ってくれたりしますか、
もう少し理解して欲しいです

ランキング

レス

稼いで子供を育てるという育児

🙂
のお
勘違いしてる人が多いのですが、 旦那さんは、 稼いで子供を育てるという育児をしてます。 全く育児をしてない旦那さんなら、 家計に1円たりとも入れていないことになりますので、 そこは勘違いしないでください。 実家に帰ると帰ってこないといわれる 身に覚えないですか? 夫は稼ぐ育児 妻は直接的育児 の役割分担をしてることになるので、 夫に今以上の育児を求めるのなら、 やってよ!! という態度ではなく、 疲れていて、これができないから助けてほしい というお願いベースになるのは仕方ないと思います。 旦那さんが稼ぐ育児を辞めて二人で無職で子供を育てられますか?

無理無理

🙂
プリン食べたい
育休取ってるのにまともに育児しないってなんだそれ? いわゆる「取るだけ育休」ってやつですよね。 男性育休の役割なんて母体である妻を休ませるが第一でしょうに。 「稼いで育児」もしてない 「直接育児」もまともにしてない なんでもそうだけど人を変える魔法の言葉なんてそうそうない。 お互いの両親交えて話し合うとマシになる人はいるけれど全員じゃないし… トピ文で判断した感じまともな話し合いとかできなさそうだから無理だと思ったら離れる方が精神的に良さそう 後押しになるかは分からないけど私自身は妊娠中色々あって離婚準備を進めて息子が生後1週間くらいの時に離婚した。 プライド捨てて多方面に助け求めりゃしんどいけど何とかなるよ。 慣れない育児は大変だったけど話の通じない夫へのストレスがない分育児に集中できたし離婚も悪くない。

正直、褒められたご主人ではない

🙂
もうオッサン
ただトピ主さんはご主人を理解しているのでしょうか? 目の前の非協力的なご主人がご主人の全てではありません。 トピ主さん同様に苦労している可能性はあるのです。 また妻から離婚を口にされる夫の気持ちは理解しているのでしょうか? 離婚すれば収入が半減する上に、機嫌がいいとき、外出しているときの手伝いもゼロです。 トピ主さんの負担は今の比ではないでしょう。 またお子さんは早々にひとり親になる。 それをたった2ヶ月のご主人の素行でトピ主さんは判断した。 離婚を口にした時、本当にその覚悟はありましたか? >なぜ、男が育児をしなくてはいけないのか、いつも仕事をして疲れているから自由にして当たり前だ なんで女なのにそれくらい全部できないのかと言ってきました。 今時、珍しい昭和な考え方のご主人ですね。 ご主人がそんな主張をするという事は、トピ主家は昭和スタイルな「夫が働いて、妻は専業」というパターンなのでしょうか? >どうすれば手伝ってくれたりしますか、 もう少し理解して欲しいです ご主人の出掛けたいところや自分の趣味などに時間を使うのに腹を立てない、反対しなければいいと思います。 「その代わり…〇〇やってからね」ってのはどうでしょう?

別居です。実家に帰りましょう。

🙂
くるりんぱ
育休を有給と同じに悪用しているということですよね。 会社にはどういう育児をしたかの報告は不要だから なんでもアリ。 嘘つきじゃないですか。 >男が育児をしなくてはいけないのか >仕事をして疲れているから自由にして当たり前だ >女なのにそれくらい全部できないのか >実家には帰るな 戻ってこないから >体調悪いくらいで育児できなくなるの? これってモラハラですよね。 今後、赤ちゃんの夜泣きなどがあると、 「泣き止ませ!」と、酷いことを言うように思います。 言う事を効かない子供に腹を立てる感じがします。 理解できる人じゃない。 私もどう付き合っていいのか、言葉が出てきません。 別居しかないと思います。

無理。トピ主夫はモラハラ夫だから。

🙂
匿名
育休を自分が遊ぶ為の時間に使って当然って考えは常識が無く父親の資格もないです ”なぜ、男が育児をしなくてはいけないのか、いつも仕事をして疲れているから自由にして当たり前だ なんで女なのにそれくらい全部できないのかと言ってきました。” 育児するも家事をするも仕事をするのと同じくらい疲れます いや仕事以上に疲れる肉体労働だと思います 男なのにとか女なのにとか男尊女卑の思考の持ち主ですね つまりモラハラ男ってこと。 体調悪いくらいで育児できなくなるの?って じゃあトピ主夫は体調悪くても仕事に行くんですね 実家に帰るなというのは親に連絡させないようにしてるって事? 人間関係の制限を強いるという意味でDVだと思いますけどね。 わざわざ夫のいう事聞かなくていいですよ そのまま一緒にいると間違いなく夫に洗脳され共依存になりかねません。 母子の安全を考えて親に相談し、子供連れて実家に帰るべきです。 ”離婚をしたいと考えたこともありますがそれを伝えても親権は自分だ、お前にはないといいます。” 離婚をしたいなら告げるのはやめましょう。 トピ主夫にわからないように行動すべき。 親に相談→実家に子供を連れて帰る(可能なら夫が仕事に行ってる間に迎えに来てもらう) 実家から働きに出る→子供を保育園に預ける(母親以外が迎えに来ても連れていかせない事を職員さんに説明して徹底させる) その他・弁護士に相談(法テラスなど) 相手がモラハラ男なので考え方が変わる事はないです 理解してもくれないし今後上手く付き合っていく方法もないので 離婚一択・逃げるのみ モラハラDVなどは一人で解決出来ないので親に協力してもらって欲しいです 精神的DVも扱ってると思うのでDV相談ナビに相談にいくのもありです。

あなたの立場は?

🙂
むっちりもっちり
専業主婦? だとしたら育児はあなたがやって当然 一週間の育休は何のために取ったのとは思うけど 実家に帰れば帰ってこなくなるってどういう意味だろう あなたにそうなりそうな言動があるのか それとも過去にいきさつがあるのか まぁ確かに今は何をしたらいいかわからない時期ではあるよ 男にとってはね 具体的にあれしてこれしてでもダメかな >どうしたら、男性は考え方が変わるのでしょうか。 こういう性格の人とどう付き合っていけばいいか分かりません。 あなたがよくて好きで一緒になったんでしょ 他人がわかるはずがない

ちょっと信じられない

🙂
ヒグラシ
ご自分で選ばれた旦那さんであるとは言ってもお気の毒すぎます。 子供ができるまでわからなかったのかも知れませんが、ちょっとその男性は人として有り得ないと思いますよ。 というか父親が育休取っているのに育児は母親の仕事だと言っている人って、一体どこで得た価値観なのか気になります。そもそも専業主婦であったとしても、育児は両親でやるものというのがあるべき姿だと思いますけどね。なんで日本が少子化の一途を辿っているのかよくわかるトピですね。こんな価値観の人に囲まれて育児なんて罰ゲーム以外の何ものでもないですから。 私は基本的に共同親権に賛成派ですが、トピ主さんの場合は日本が共同親権に移行する前の今のうちに離婚されたほうが良いと思います。現時点では親権は母であるトピ主さんにいくはずです。 一度弁護士さんに相談されては如何でしょうか。

夫が産後の育児をしたくなければ、妻を里帰りさせるべき。

🙂
幸せになってね
『なぜ、男が育児をしなくてはいけないのか』 それは育児をするために『育休』を取ったからですよ。 当たり前じゃ無いですか? 慣れない育児で苦労して居る妻を、放り出して遊びに行くような夫に、何処の会社が育休などやるものか! 年休じゃ無いんだぞ!! そもそも夫は出産に全く痛い思いもしていない。 痛い思いをして産んで、寝不足の上、母乳で栄養取られている妻に、1ヶ月の安静が必要だから、昔から皆里帰りしているのに、帰るなと言うなら夫が家事育児するのが当然です。 先ずはトピ主の実家両親を呼び、里帰りさせなかった婿が、どれ程娘の産後に役立っているか、見に来てもらいましょう。 『男が育児をしなくてはいけないのか、いつも仕事をして疲れているから自由にして当たり前だ』なんて説教物です。 男が産めないから女が出産してくれている。 でも育児は男も出来るからやるのが当たり前。

育児は夫婦でやるのは当然。

🙂
のこ
専業主婦なら家事は全部担当しても文句は言えないと思いますが、育児は夫婦2人でやれよって引っ叩きたくなります。 働くことが「稼ぐ育児」ならば、家事は家を整える、夫が仕事ができるように「支える育児」です。それをやっている以上、夫婦で育児をするのは当たり前です。 もちろん時間的制約がありますから、どちらかが多く分担することもありますのでそこはコミュニケーションを取る必要がありますが、 育休中なんでしょう?主さんも「手伝ってほしい」って何?2人でやるの!! 育休の人が育児をしないで遊んでるなんて有り得ません。育休中の給与って確か雇用保険から出てるんですよね?育児してる人のために払われてるのに、虚偽じゃん。捕まればいいのに。 そういう男がいるから育休を真面目に取りたい男性が取りにくくなるとか、何にもわかってないですね。あまりにも頭が悪すぎる。 私ならば、全て現状を義両親に話し、実家に帰ります。離婚してもいいですよ、だって今の所ただのATMですから、療育費貰えば、むしろ夫の世話が減って楽になるはずでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧