本文へ

一人暮らしの義母の愚痴

レス10
(トピ主 1
🙂
らいちょう
ひと
83歳一人暮らしの義母についてです
義父は3年前に亡くなりました

元々は夫の兄の長男夫婦が同居していましたが、折り合いが悪く20年ほど前徒歩圏内の賃貸に子連れで別居になりました

義妹夫婦は県内の遠方にいます
3人兄妹で夫は次男です
私たちは隣の市に住んでいます
義母の年の離れた実弟が近居です

義父が存命の頃は、それ程でもなかったのですが一人暮らしになってからの義母の愚痴がすごいです

訪ねた際に主に義兄夫婦、姪や甥についての愚痴が止まりません
最近の兄嫁の愚痴、20年以上前の同居していた頃の愚痴、顔を出した姪や甥の愚痴…
滞在していた2時間なら2時間ずっと暗いトーンで愚痴を吐き続けます

一人暮らしで淋しいのだと思うのですが毎回この調子でこちらもたまりません
手土産にと持参したお菓子や、キレイな松花堂弁当(専門店で予約購入したもの)をちらっと見ただけで早々に冷蔵庫に入れすぐに愚痴が始まります

私たち夫婦だけでなく義妹や実弟夫妻にも同じなようで、だんだん足が遠のいているそうです

義母はアクティブで趣味の水泳やボランティアで飛び回っていた方です
年齢的にボランティアはやめましたが、水泳は続けており仲間も多いようです

訪ねた際に少しでも愚痴攻撃をかわせる方法はないでしょうか
お知恵をお貸しください

ランキング

レス

ご主人が1人で行けば良い

🙂
ライラックブルー
トピ主さんは年2回、3時間と決め あとは、ご主人にお任せしたら? 自分の親のところ以下で良いと思いますよ ご主人もトピ主さんのご両親のところに、そんなに行かないでしょ? それに、どうせトピ主さんの悪口も他で言ってるよね? 今の状況でも十分幸せだつてこと 分からないんでしょうね〜だから愚痴る 今の幸せがわからない人は いつでも不幸

他に快感を得られるものを見つける

🙂
アラフィフ
愚痴を口に出すことで、脳内に快感を得られる物質が作られるので、一種の依存症状態なのですよね。 私の実母がそうだったのでよくわかります。 うちは軽い認知症になったのをきっかけに、辛かった時代のことは忘れてしまったようで、独身時代の古い記憶が残りました。小さな頃(戦中戦後)や、下宿してまで通った専門学校の話などお気に入りの話題があり、その話に水を向けるとイキイキして何度も繰り返し話してました。 私が子どもの頃から愚痴と悪口と嫌味以外の話題が無かったので新鮮でしたね。 義母さんの若い頃の話なんて聞きたくないかもしれませんが、ゾーンに入る話題を一つみつけられたらぐっと楽になると思います。 自慢話とかでもいいんですけどね。聞くのがしんどいですかね。

人生終盤になるとそうなっちゃうのかも

🙂
ボート
高齢の人がさみしいとそうなってしまう面もあるんだろうなあと思います。 私の実家には祖母が同居してまして、私が結婚して家を出た後に帰省すると私の仕事は祖母の話し相手です。 もう愚痴と恨み言ばっかりなんですよ。同居の母はその相手が嫌で無視状態で、たまにしか行かない私だから耐えられる面もあると思います。 祖母は当時90ぐらいでしたが、人生も終盤になり今現在寂しいと自分のこれまでを振り返るんでしょうね。生来の性格的なものもあるでしょうが、「自分の人生はこんなものじゃなかった」という不満とか、子供のころに受けた仕打ちとか、もう80年も前の話をしてるのです。 もはや私が聞いてるかどうかなんて関係ないのです。ただ目の前に人が居て「ふんふん」言ってくれればそれでいい。ただただ吐き出したいのだと思います。 ちなみに私の母も70代前半でガンで亡くなりましたが、やはり亡くなる半年ほど前に急に今まで言ってこなかった昔の愚痴を言い始めました。すぐ収まりましたが。 2人とも漠然とした死の予感のようなものがあり、人生の帳尻を合わせようとしているのかなと勝手に思っています。だから勝手な想像ですが、義母さんは少し体調が悪いのかもしません。 これは実子ではないトピ主さんがやらなくていい事ですが、もしその愚痴を聞かないといけないのなら、ちゃんと聞かなくてもいいと思います。 テレビをつけて、目と片耳はテレビに向けて、もう片耳で聞くぐらいで口だけで「そうですかーそうですかー」と言ってみてください。 もしそれでも延々としゃべり続けているのなら、義母さんは吐き出したいだけです。 旦那さんに任せると言っても、旦那さんだってしんどいものだし、トピ主さんのご両親がいつそうなるかも分かりません。 嫌だから放置というわけにもいかない年齢ですし、お二人で色々試してみてやり過ごす方法を探してみてはいかがでしょう。

だって楽しいことが無いから

🙂
幸せになってね
トピ主だと愚痴を言いやすいので、夫に行ってもらいましょう。 息子には嫌な事が言えない母親って居ますよ。 息子(トピ主夫)にも愚痴が止まらないようなら、夫から「愚痴が多いと誰も来なくなるよ」と言ってもらいましょう。事実ですよね? 歳を取ったら何事にも感謝する癖を、自分で付けなきゃダメだな、って感じます。

対策はない

🙂
ゆきだるま
自衛として、愚痴が長引いたら、聞いているフリで違う事を考えています。 これは独身時代に、実母に対して編み出した方法で、ふんふん聞いているフリで、「明日テレビで見たカフェに行きたいなー。何を頼もうかなー」とか考える訳です。 現実逃避と言えばそうなんですけど。

感想

🙂
匿名
私も義母一人暮らし宅に 毎月行ってます。 遠距離です。 愚痴は、ほぼなし 私たちに,時間を使わせ申し訳ないとよく言います。 こんな人だから,いつか施設に入っても,毎月行きます。 一回、全員行くのやめてみたら? そして、久々行った時に 言いたいこと言う。 私は我慢ができないから、 時間も使い、わざわざ来てやってんのにーと 一度怒鳴りますよ。

私は足が遠のきました

🙂
もち麦
義母さんは、お一人になられる前は愚痴っぽくはなかったのでしょうか? それならば、加齢に伴い出来る事が少なくなったり 友達はいても満たされない気持ちがありうつっぽいのかもしれませんね 祖父が老人性うつになり、悲観的になってました 義父は、昔から愚痴っぽい性格でしたし会えば色々聞いた後にどっと疲れますが、それでも義母(明るい性格)が居たので中和されて会えてましたし その義母が認知症になったので 手伝いもあり割と頻繁に実家へ通ってました この時、夫は話し聞いてなくてたいした返事もしないので愚痴りがいがないようで‥ 私にばかり話しかけてきて、内容はほとんど愚痴と言う事が多々ありました 夫には姉もいますが、遠方に住んでいます 帰省してきた際に義姉と義父のやり取りを見ていて分かったのは、義姉は厳しくて義父が愚痴ると怒り返すので義父もあまり愚痴りません 相手を見て愚痴ってると言う事です うつではないんだなと分かり それからは、心配よりも実際足が遠のいてしまい今年は3回ほどしか会いに行ってません (義母が施設入所したからと言うのもありますが) トピ主さんの義母さんは、誰に対しても愚痴るのですね‥ お友達にもなのかしら 義父は、表向きとても元気で朗らかなので友人もいます 笑いながら話してる姿を見ます (義実家の近所を一緒に歩いてると、友人に会うので) 愚痴るのは私>夫 聞いてくれる相手に愚痴る それならはっきり嫌と言うか 聞かないか(会わないか) スルーもしてますが半日が限界ですかね トピ主さんの義母さんは、どのタイプなのでしょう うつでは無さそうですか 私の実母もたまに愚痴スイッチ入りますが、私達も三兄弟で皆「あー。でたでた。気ぃ悪いから聞きたくない」とハッキリ言うのでやめます 実子のご主人が注意出来ないのでしょうか

トピ主です

🙂
らいちょう トピ主
皆さま いろいろなお話をありがとうございます 義母の愚痴は 私 夫 義妹 実弟に 話す事が多いようです もち麦さんの義父さんに近い気がします 友達や近所の方には 一人暮らしなっても明るく前向きに暮らしている…と思われている気がします 訪ねた際に見た 近所の方や友達と話している時は 朗らかで明るいです やはり相手を選んで愚痴をこぼして(こぼすより流れてくる量てすが…)いるんだと 改めて気づきました 義母には申し訳ないですが、今後は少し距離を置こうと思います 3時間以上 愚痴を聞かされた日は 帰宅後ぐったりして動けなくなりました

話横取りしちゃえば?

🙂
里芋
義母が一言何か言い始めたら、区切りのところで「えーそうなんですか?そういえば私の友達も〜」と長々と愚痴を言う。 作り話でも可。 らいちょうさんの話が一段落ついてまた義母が愚痴を一言でもはし始めたら「そんなことがあったんですね、それで思い出したんですけど、前に私の叔母が〜」という感じで横取りする。 これを繰り返してみたらどうですかね?

聞いて欲しいのよ

😣
私の義母は、愚痴は言わないけれども、嫌味を言いますね。なので、最近は、主人にだけ行って貰ってますよ。私も水泳をしていて、年配の方達と接する機会が多いですが、兎に角、足が痛いだの、お嫁さんかどうのと愚痴ばかり言いますね。私も苦手なので、さーと、泳ぎに行ってしまいます。多分、なんかしら、愚痴を言わないと生きて行けないのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧