本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅専用のゴミ捨て場自治会が使わせろと言ってきた。

住宅専用のゴミ捨て場自治会が使わせろと言ってきた。

レス69
(トピ主 0
🙂
ムー
話題
分譲住宅8件で1/8ずつ土地を購入し設置したゴミ捨て場があります。
隣に別の分譲住宅が4件あるのですがその住人が私たちのゴミ捨て場を利用しているのが分かりました。
自治会の総会がありこの問題を提起したところ隣分譲の住人は不動産側から私達のゴミ捨て場を利用する様に説明を受けていたとのことです。
自治会側で別のゴミ捨て場を探すこととなり総会は終了したのですが後日自治会側から私達のゴミ捨て場を利用させてやってくれないかとの流れになりました。
土地所有の問題もあるしかなりモヤモヤしています。これっておかしくないですか?

ランキング

レス

掃除当番に入らせる

🙂
ルンルン
住宅専用のゴミ捨て場自治会が使わせろと言ってきたって…使わせろなんて上から目線で横柄ですねぇ。 勝手に使い始めた住人が住む住宅会社がわかるなら、そちらに苦情を言いましょう。 それでも埒が明かないなら、ゴミ棄て場の清掃を勝手に使い始めた住宅達にもやって貰うと言うか、輪番で遣らせる。もちろん主達先住民も遣るんだけど。 掃除当番を拒否するなら、元々、ゴミ棄て場を使う権利は全く無いのだから、使わせない。 もし使ったら、不法投棄として訴えると伝える。

8軒で土地を購入したなら

🙂
かぴ
最初の金額を12で割った金額をその4軒に支払ってもらい、12軒で所有する土地とするのはどうでしょうか。 色々な手続きとかちょっと面倒でしょうけど、それが一番公平だと思います。

使用料を取ってはいかがですか?

🙂
久我重明
あるいは「ではその4件で輪番でゴミ捨て場の清掃管理をお願いします」ってのも実利的でいい気がしますけど。 お金取るとその仕事もあなたがた8軒に要求されそうですもんね(笑)。

賃料をとって貸す

🙂
理事よ
でなければ土地の購入代金を利用戸数で割って払わせる。 今後の清掃業務などは必ず協力させる。 これらを自治会の管理規約に明記させ、利用各戸が署名押印する。 分譲地所有者が変更になる(売買する)際は、必ず売買契約時に説明させ、新規購入者に署名させる。 などはどうですか? 強気に出ましょう。 自治会とトピ主分譲地、隣地分譲地の関係性がよく分からないので(普通の分譲マンション居住です)見当違いならごめんなさい。

おいくらでですか?

🙂
つぶあん
流されちゃいけません。利用させてやってくれって、おいくらででしょうか?と聞き返しましょう。

お金払って

🙂
みずたま
お金払って、掃除してくれたら別にいいんじゃないですか? 無料はだめですよね。

不動産屋と話し合ってもらう。

🙂
専業主婦よ
話が違うのだから、不動産屋に言って貰わないと。そして、8軒全ての同意がなければ無理な話なので、トピ主さんのところにだけ話されても困る、今のところ我が家は納得できないので、同意できないと言えばいいのでは? 例えば、正月開けなどゴミが増える時、12軒で使うと、そのゴミ置き場からはみ出たりして、困ったりしないのでしょうか? 使わせるとしても、ゴミ捨て場の囲いを大型に換える必要があるので、それを4軒でもってもらい、且つ、土地代金も12で割って支払って貰わねばならないし、所有権などの手続き代も発生しますよね? 諸々、納得できるまで、拒否したらいいと思います。

であれば

🙂
しん
最初にごみ置場の土地代は幾らだったのでしょう。 例えば、計算し易く最初の土地代が全部で24万円だったとして、1軒当たり3万円で8軒で買ったとしましょう。 4軒が新たに加わるので、24万円を12分割であれば、1軒当たり2万円になりますね。 4軒の家それぞれから2万円を受け取って、計8万円を最初の8軒に1万円ずつ渡します。 8軒で分筆する登記の書き換え費用は新たな4軒だけで4分割して支払う。 こういう感じにされてはどうでしょう。

おかしい

🙂
図々しい
お断り。 もしくは 使用料をとる。 でも、お断りが無難かな。 自分たちでお金を出し合って作ったものを、はい、どうぞ。とは言えない。 不動産屋に何とかしてもらって。と伝えてみては? 不動産屋の説明相違だから、不動産屋に責任があると思う。 トピ主さんから不動産屋にクレームを入れて対処を促すのもありかと。

損して得とれ

🙂
もっさん
釈然としない気持ちは分かりますが、頑なに拒んでも不法投棄が増えるだけでしょう。 ゴミ捨て場がパンパンで溢れるとかでもないならいっそ受け入れて、 管理費用や掃除等の負担を自治会に負わせた方が良いと思います。

これはお気の毒

🙂
不動産会社へ差し戻し
迷惑を被っていらっしゃるのでお気の毒です。 隣分譲の不動産業者の浅い考えでの不手際の様です。 その不動産業者へ、自治体と隣分譲の代表の方から至急連絡をとり対応してもらうよう伝えましょう。 トピ主様達の所有地だからマナー良く使えていらっしゃると思います。 土地代を半分出しますとか使用料を…など打診されて件数多く共用にすると、管理やマナーがあやふやになり荒れてしまいかねないです。 隣分譲した不動産業者へ問題を差し戻してもらいましょう。 人の土地を使っていいと勝手な情報伝えるなんて。 今までの使用料を請求して良いくらいに思えますが…。

ひとつの提案ですが…

🙂
自治会を活用して
以前、自分の敷地とまたがるように設置してある隣の地区のゴミ捨て場のことで問題になったことがありました。(状況は違い、ややこしいので割愛します) 自治会から申し出があったのなら、使わせて自治会費から年間使用料を支払ってもらうのが一番手っ取り早いです。あとあと遺恨が残らないと思います。使用料は8件で相談しましょう。 下記の内容を次回総会の議案で出してもらってはどうでしょうか? ・自治会が、8件それぞれにゴミ捨て場使用料を支払う (もちろん8件への説明同意は自治会役員でやってもらいます。役員手当もらっているハズですから) ・掃除、違反ゴミの管理は自治会で行う ・この件をしっかり自治会の規約に記載してもらう 使用料や管理が負担になるのであれば、自治会が市に補助金申請をするなどして新たに設置することになると思いますよ。

使わせる見返りとして

🙂
かなぶん
ごみ捨て場の管理・清掃は、使わせてもらう4軒のみでする。 清掃が行き届かなかったりなどがあった時点で、連帯責任ということで4軒全て使用不可とし二度と使わせない。 使用不可となったにも関わらず使用した場合、一回につき1万円をトピ主達側に払うこと。 正式な取り決めを専門家に依頼し作成してもらう。 依頼費用と作成費用は4件が支払う。 監視のためにごみ捨て場に設置するカメラの設置費用と維持費用も4軒が支払う。 とすれば、自分達でごみ捨て場を設置しようとなりますよ。 卜ピ読んでて腹立ちました。 そんな虫のいい話ないです。 なんで自分達でごみ捨て場を設置しないの? すればいいだけのことなのに、使わせろって何?

確認です

🙂
とおりすがり
>分譲住宅8件で1/8ずつ土地を購入し設置したゴミ捨て場 登記簿はどうなっていますか? 住宅購入時の説明と異なったりはしていませんか? (家の分譲住宅は、その部分は引渡前に市が買い取った市有地です) 登記簿もきちんと8件の共有地なら断る正当な理由です。 8件全員の同意が無ければ使用させる事は出来ません。 なのに >不動産側から私達のゴミ捨て場を利用する様に説明を受けていた これは不動産側へ抗議すべきです。 他人の土地を勝手に使わせる説明をした責任を取らせましょう。 全ては不動産の責任です。4件を説得して貰ってください。 例えば、その4件の誰かの家の前に設置させるとか。 打開策としては、そのゴミ捨て場を使用させるなら ・使用料を払ってもらう ・土地を残り4件にも共有(1/12を買い取っってもらう) ・使わせる代わりに、清掃は4件で持ち回りで行う ・はみ出したり鳥獣被害の出ないように、4件で大型のボックスを設置して貰う 等でしょう。 「個人の私有地」に勝手にゴミを出す事は不当な行いだ、と周囲に理解してもらいましょう。 頑張ってください。

断りましょう。

🙂
瀬戸
ゴミ捨て場については、トラブルがつきものです。 利用者が増えれば、トラブルが起こる可能性が高まります。 ですから、 今まで8軒で特に問題がなかったのであれば、 現状のままにするのが良いと思います。 「8件で1/8ずつ土地を購入し設置したゴミ捨て場」なのですから、 当然、断る権利があります。 「隣分譲の住人は不動産側から 私達のゴミ捨て場を利用する様に説明を受けていた」   ↑ これは絶対に不動産会社の責任ですから、 この件がどうこじれても、その不動産会社が責任を取るでしょう。 トピ主の8軒が断った場合、 新たな4軒がどうするかは、当事者が解決すべきです。

有料で

🙂
ケヤキ
月一世帯につき、1000円〜2000円の使用料をもらってはどうですか? それを所有8世帯で割る。

トラブルを引き起こすだけなので、拒否でいい

🙂
ヨーコ
有料で貸すなど色々なアイデアが出ていますけど、この場合は止めた方がいいと思います。 まず小さいゴミ置き場に使用料を取れるのかどうか? 取れても年間数千円とかその程度でしょう。 が、そこの管理を外注するとするともっとかかりますよね。 だから利用者で掃除をしてもらわないといけないわけですけど、掃除をしない人が出てくる可能性がある。仕事だ何だと皆さん都合を言ってくるし「使用料払ってるから」とか言い出す人が出てくる可能性もある。 その場合は「使用させない」となると、また揉める。 もう最初から「使わせない」だけにしておかないといけません。 悪いのはその不動産屋です。 トピ主さんたちは何も悪くないし、まったく譲歩の必要もない。 不動産屋とその人たちで話し合って解決してもらいましょう。 (その人たちは自分たちの敷地の中にゴミステーションを作ればいい)

マンションなどのゴミ置き場はその住人のもの

🙂
ぎんねこ
そのゴミ置き場のスペースの土地代がトピ主たち八軒が負担して所有しているなら、権利はないですね。 自治会も言いに来る資格もないと思いますよ。そもそもトピ主たち自体、会員ですものね。会員間は平等の立場です。先ず別の場所に設置してもらうしかないと思います。 自分の家の周辺を見てみると、私のところは、空き地の時代からその場所でしたがあるお宅の脇です。あとは、あるお店の駐車場わきにある所もあるし、やはりそこの住民たちが共用にしている小さなゴミ置き場もあります。その住民専用のようです。 先ずどこかのお宅の壁面に面した場所にしてもらうのが穏当な気がします。 市役所はなんと言っていますか。市役所はノータッチでしょうか。川の近くとか、なんとか場所を考えてもらうしかないと思います。 所有権があるなら不動産屋にも言う権利はないと思います。

むしろ施錠して8軒だけが鍵を持つべき 隣4軒は不動産屋と交渉

🙂
匿名
有料でも使わせてはいけませんよ。 軒先貸して母屋乗っ取られます。 4軒は持ち回りで自邸の塀際にごみ収集所を決めて清掃局に申請すればいいだけ。 もうその4軒が不動産屋を相手に闘う問題です。 8軒は無関係なのです。 そう言っておやりなさい。 有料貸出をしたらその場所はトラブルメーカー確定。 有料やったら、その隣、そのまた向こう、と便乗してきます。 便乗組が9軒越えたらもう最悪。 多数派の理論で規約を改悪され、軒先貸して母屋乗っ取られます。 まずは登記簿を調べましょう。 恐らく8軒の共有名義になっているはずです。 そのコピーを片手に「登記されている人のみが使います」と堂々と拒否。 ゴミ捨て場敷地目一杯に金網フェンスの箱を設置して南京錠を掛けておくか、 物理的に鍵のかかるゴミステーションBOXなりを設置してください。 ゴミBOXの屋根が急傾斜だったり、屋根の上に物理的に置けないようになってるボックスは大きさいろいろ多数販売されています。 設置は外構屋に頼むと安心です。 ダミーの防犯カメラのレンズをゴミステーションに向けて設置しておけば更に抑止力となります。

断固拒否

🙂
はこ
有料で貸す? 端金でトラブルを引き込む様なものです。 ゴミ出しのマナーの悪い人がいたら? 清掃の当番は? 今の住人は良くても住人が変わってとんでもないトラブルメーカーが越して来たら? 私なら絶対にやめておきます。

確かにな

🙂
久我重明
一旦貸してしまうと「うちもそこに捨てさせて」って来たら断れなくなる。 それは正論。

鍵つきにする、がいいのかな

🙂
あ。
うちはマンションで鍵つきゴミ捨て場があります。 近所には鍵なしゴミ捨て場のマンションがあります。 鍵なしは、近隣住民が多分許可なしに捨ててることもあるでしょう、散らかり放題です。 ムーさんの場合8軒の分譲住宅で使わせてやってくれだの使わせてくれだの、言いやすいんでしょう。不動産屋も確かめずに勝手に言うなど、結局あなたたち8軒は全員から舐められている、という事実。鍵をつければ文句いいに着たり、ゴミ捨て場前に置いていくかもしれません。文句いわれるなら言い返せばいいですが、見てない間に置いていかれた場合はどうすればいいのか…はわからない。ついでにカメラ設置か、カメラ設置の文言だけでも違うかもしれません。 あと、そこの4件に使わせてあげたら今後別に近所に分譲住宅ができたら、そこの人たちも当たり前に使うようになるかもしれませんし、ゴミ捨て場に関するトラブルがでても「持ち主」以外知らんぷりですよね。清掃とか何かの修理にかかるお金とか、労力もお金も出さないでしょう?あとは8世帯の持ち物ですから、持ち主全員で話しあうしかないね。

そうそう

🙂
おばちゃん
今はマンションでも、上から下までフェンスの箱型状で、入口には入居者のみの鍵がかけられてるゴミステーションありますよ。 道路沿いだから、上が空いてたら投げ込んだり、鍵がなければ自由に不法投棄出来る環境なので。 トピ主さん、他の七軒さんと早く話し合って阻止した方が良いですよ。 新しい4軒に、利用して良いと勝手に言った不動産業者にも即クレームですよ。 8軒でお金出したのに、のらりくらりしてますが大丈夫ですか?

鍵つきでは解決しない

🙂
理事よ
鍵をつけて使わせないようにするという意見がありますが、だからといってそのゴミステーションの前に不法投棄は絶対にしないという保証はないですよ。 鍵をつけてあってもそこはゴミ置き場なんだからステーションの前や脇に置いてって当然とする人が出てきますよ。 使用は断る、と断固拒否なんて言ったって、彼らのごみ置き場が出来ない限り、置かれますよ。 置くことによる公的なペナルティーはないのでストレスをさらに受けるのはトピ主側だけです。 確実に隣地用のごみ置き場を造らせるか、トピ主使用のごみ置き場を使わせる方法を考えたほうがマシでは?

後々のこと考えて

🙂
だいちゃん
弁護士に相談して 後の憂いをなくすべき文章に しましょう あなたちが購入した土地ですから 他人に無償で使わせたあと数年して やっぱり有償にしたいと言っても 無効になることがあります きちんと契約しましょう

自前で何とかしてもらう

🙂
cloud
自治会・ゴミっていうと、入らない世帯はゴミステーションを使わせないっていうのがあるけど。 今回はその逆ですね。

長い目で

🙂
神無月
ものすごく長い目で考えてみてください。 トピ主さんたち8軒の家の住人が年老いて、あるいは諸事情により家を手放して さらにあるいは相続人がいない状態で亡くなって。 8分の1だけ持っている小さな土地はいずれ足かせになることでしょう。 そこで、プロの手も借りた方がいいので少々お金はかかるでしょうが 4軒の人にもお金を出してもらって まず12軒の家のお金の出し合いを平等にしましょう。 で、自治会に認可地縁団体として適正な手続きをしてもらい ゴミ捨て場の土地を自治会に寄付しましょう。 それにより、4軒のお家にもごみを捨てる権利が得られる。 今後どのような自治会になるか分かりませんが、自治会管理としてのゴミ捨て場にする。 モヤモヤする気持ちは分かりますし パッと見には損しているように見えると思いますが ずっと遠い未来を考えればこういう手段の方があとくされがなくて良いと思いますよ。

出来るだけシンプルな方法でルールを決めたらいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
今のところは敵対しているわけではなく隣分譲の住人たちも不動産屋から「このゴミ捨て場を」と言われて利用していたんだね。 自治会でも結局は他に場所が見つからず「利用させてほしい」と頼まれたということだよね。 スペースにも余裕があるのなら双方にとっていい方法を見つけたいね。 この機会にルールを明確にすればいいと思うよ。 自治会で土地を買い上げてくれれば一番いいと思うけど無理だろうね。 土地を購入した8件が貸主で名義上の所有者がリーダー、他の人たちは利用料を支払う。 清掃作業などがあるのなら当番制、補修などが必要なら徴収した利用料から捻出、高額なら別途出し合う、と言うくらいかな。 土地に関することは転居や死去、相続などで複雑になりがちだから、たかがごみ捨て場でも確執が起きてしまうかもしれない。 ルールはできるだけシンプルなほうがいいと思うよ。

ゴミ捨て場問題はかなりシリアス

🙂
林檎
正念場ですよ。 ひとまず、四軒には結審するまでは断固として利用不可にし、 ここではなく、弁護士さんに相談し、まずは頭のおかしな不動産会社からの損害賠償請求をし、弁護士費用を浮かせてから 四軒さんとの交渉ときちんとした契約書なりの制作をすべきです。 ゴミ捨て場問題はご近所トラブルでも根深い問題です。 本当に規模は大きくしない方が管理しやすいし、汚れや非常識な使い方を防げます。 また、今はまだお若い人ばかりなのかな?でも年齢が行くと元気が無くなってきてゴミ捨て場が荒れる話はよく聞きますし、共働きも増えて本当に管理が難しいのです。 自治体も高齢化が進むとなり手もなく機能しなくなる事もあります。 これは綺麗事や思いやりではない次元の問題なのであまり軽く考えない方がいいです。

ふつうは町会側から利用料を徴収する

🙂
善意を強請してはダメ
私が住むマンションは今から25年ほど前に竣工し、その時点では全50戸とも入居者=区分所有者でした(賃貸ゼロ)。 マンション建設にあたり近隣住民から申し入れがあり、マンション敷地内に屋根・壁・引き戸付きの鉄骨造ゴミ捨て場を建設しマンション近隣住民にも利用させよ、というものでした。建設中から街灯の整備を行ない、マンション沿い道路も駐禁措置をしていたのに、あと出しでゴミ捨て場の要求。 結局、町会とマンション管理会社が手打ちし、ゴミ捨て場の件は町会のリクエストに応じる一方、ゴミ捨てマナーの統括はマンション管理組合が管掌する(カメラ監視)、ゴミ捨て場建設資金の一部は町会負担という形で決着しました。でも、ゴミ捨て場を解放した効果なのか、マンション住民と近隣住民は対立せず、普通の隣人関係を保っています。 かの震災のおり、マンションでは断水になったのですが、近隣住民からお手洗いやシャワーの提供を受けました。 ゴミ捨て場を解放するか否かがマンション住民内で議論されたとき、近隣住民や町会の圧力に屈して無条件解放するのはご免だ、という意見が殆どでした。私権の制限には補償を以て報いるのが原則ですが、ゴミに有償課金して近隣住民から徴収したり、毎年定額の利用料を町会または近隣住民から徴収したりとアイデア百出しましたが、マンション管理会社から「ゴミ出しに課金は揉める」「定額徴収を半永久的に継続すると、却って形骸化してカネを取れなくなる」との発言があり、前述通り建設資金の一部負担を町会に要請することになりました。ゴミ捨て場建屋が万が一毀損した場合には、再建資金の分担を求める旨を合意しているそうです。 トピ主宅地のゴミ捨て場を無条件に無償解放すると、近隣の利用者が次第にトピ主らの好意を忘却したり、使用マナーが低劣化することが懸念されます。やはり、有償を前提に解放することを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧