本文へ

モヤモヤした気持ちを聞いてください

レス18
(トピ主 0
🙂
ポパイ
恋愛
モヤモヤしている気持ちを聞いてほしく投稿します。 長文になりますが、ご一読いただければ嬉しいです。 私は先月、海上自衛隊の夫と結婚した26歳です。 現在はフリーランスで在宅のお仕事とスキマバイトをしています。 先週の土曜日の午前中、夫の職場から連絡があり、急に出航することになりました。 基本的に出航することになるのは、前々から決まっているものだったので、当日行くことになるのは初めてでした。 行けるかどうか聞かれた夫は、私に相談もなく二つ返事で行くことになりました。 急だったため、断ることもできたみたいです。(実際に夫の同期さん達は断っていたみたいで腹立つと言ってました。) 今回の航海はいつ帰ってくるかわからないとだけ言われ、早々に準備をして昼過ぎには家を出て行きました。 その日から私はモヤモヤしぱっなしです。 主な理由は、私の相談もなしに行くと言ったことだと思ってます。 なぜ相談して欲しかったのかというと、翌日に結婚式相談カウンターに行く予定があったことと、今週末に私の脚の抜釘手術があることです。 結婚式相談カウンターはリスケして、抜釘手術はすぐ歩いて帰れるものだし、別に出航を断る理由にはならないと分かってはいますがモヤモヤします。 そしていつ帰ってくるかわからないことも、モヤモヤの要因の一つです。 現在住んでいる地域は、夫の職場近くです。 私の地元は最速でも6時間かかるほどの遠方で、しかも在宅で働いているため、こっちに知り合いが全然おらず、夫が私の遊び相手でもありました。 なので夫がいなければ、すごく孤独なんです。 私が夫に依存しすぎなのは分かっているので、夫がいなくても大丈夫になるように努力をしないといけないですよね。 夫が帰ってきたら何事もなかったかのようにモヤモヤは晴れると思うのですが、孤独な今は誰かにお話を聞いてほしく投稿しました。

ランキング

レス

お仕事ですからね。

🙂
一条
ご主人の仕事を理解するしかないと思いますよ。 それなら最初から一般的な会社員を選べば良かったと思うので。 ある意味、家族や休日を犠牲にして日本の海域を守って下さっていると思うと第三者的には感謝しかありませんが・・。 この先もやって行けそうですか? お子さんが出来てもご主人のお仕事は急遽仕事!となると思いますが・・。 出来れば外で働く選択をしたらどうですか?職場で知り合いや友人も出来ると思うので。

うん

041
くま2
こういうプライベートを犠牲にしてまで頑張ってくれている海上自衛隊の皆さんには本当に頭が下がる思い。 そしてそのために犠牲になってしまうトピ主さんのような身内の方々にも本当に申し訳ない思いだよ。 ご主人は尊敬される人物で、そのご主人を支えているトピ主さんという存在があるということ。 こういう匿名掲示板だけど感謝の気持ちを伝えたいと思うよ。 ご主人やトピ主さんたちのおかげで我々の平和な日々が守られているということに本当に感謝しかない。

なぜ結婚した?

🙂
びっくり
海上自衛隊員の方と結婚されたのに、そういう緊急の出動はいつでもあり得る事と覚悟は無かったのですか? 今、日本を取り巻く国際情勢は緊迫していますよ。 ご主人の部隊がどの海域を担当されているか分かりませんが、いざとなったら国の防衛のために否応なく出動することになります。 その時にトピ主様はご主人を出来る限り支えるのでなく「いきなり自分を1人にして」とモヤるのですか? 結婚式準備や緊急性のない手術に一緒にいて欲しいなら結婚相手を間違ったと思います。 夫を支えて行く覚悟を決めるか、転職を勧めるか、別れて別の職業の人を探すか、考えられた方が良いと思いますよ。

がんばれ!

🙂
サラサ
自衛官さん、ご家族もご本人もご苦労は多いことでしょう。 これからもたくさんあると思います。 まぁでもそうね、自衛官さんに限らずとも、働いていればみんなありますよ。 愚痴ってやけ食いでもやけ酒でもして、また明日もがんばろうよ! 下向いて泣きべそかいても、顔上げて笑ってても、一日は終わるしまた明日がきます。 ご主人だってプライドと使命感を持ちながら、自分や家族のために働いているはず。 がんばって強くなるほうが、人生は楽しいですよ。

ありがとうございます

🙂
みみっみ
国民として、旦那様にはお礼を言いたい気持ちですよ。 ご立派です。 そしてトピ主様、旦那様のお仕事のこと、わかってるんですよね。 寂しいんですね、ある意味うらやましいです。 わたしなんて夫が帰ってこないとなると、嬉・・・おっと誰か来たようだ(笑) 今お住まいの地域で何か習い事やサークルなどに参加して お友達を作るといいかもしれません。 お子さんができれば自然とママ友ができると思いますが、 子ども関係なく遊べる人がいるといいよね。

がんばれ!

041
ペンギンの子
モヤモヤは今後もあると思います。 私の夫は地方公務員ですが災害があれば公務が優先です。 災害があった地域に派遣される事もあります。拒否権はありません。 もし、自身に避難する必要がある場合は一人でどうにかしなければなりません。 実際、台風で被害を受けた時も一人で過ごしました。 頑張って下さい。

いつまでも仲良く

🙂
土佐文旦
ご結婚おめでとうございます。 まだ、新婚さんですものそりゃ寂しいでしょう。でも、たぶんずーっと仲良く居られますよ。 と言うのも ウチの父が海自の隊員で母ともう本当にラブラブでした。 出動すると帰りがいつかわからないので、帰って来たら「キャーお帰りなさい‼️」 子どもたちの前でもハグ&チュー。昭和の時代ですよ。 ただ母はいつも忙しくしてました。学校のPTA 地域の活動 パートしたり 習い事も。 やっぱり寂しかったのかな。 反動で私は会社員と結婚しましたが、父独自の基準があるのか(メガネが…身長が…)とか色々言ってました。 娘の私には甘かったので、一人でブツブツ言うだけでしたが。 主様もいつまでも仲良く、お幸せに‼️

同じ様な立場にいます

🙂
ヒグラシ
すごく共感するので思わずレスしちゃいます。 私の夫も職種は全く違いますが、同じように急に呼び出されては数週間帰ってこれないような仕事についているので、お気持ち本当によくわかります。 転勤族でもあり、普通に会社勤めは難しいので、私もフリーランスで在宅ワークを頑張っていますが、OLライフに密かに憧れています。 友人も家族もいない土地に住んでいますが、その癖に肝心の夫はここにいないという… でも今週はうちにいてくれるからな、何しようかなとワクワクしていると、ごめん、明日からどこどこに配属された、と後出しで言われたり。それって断れないの?と聞くと、強制ではない、と。周りが断ったから自分が行く、と言うのですよね。 そんな責任感がある姿にも惹かれるのですが、寂しいものはやはり寂しい。 でもね、結婚して早4年、こんな感じで一緒にいて10年経ちますが、やっぱり自分を幸せにできるのは自分しかいないと感じます。 私はこんなに自分を犠牲にして夫といることに決めたのに、夫は私をほったらかして平気なのね、と思うことは簡単ですが、やはり究極は自分の選択ですから。 今ある環境でどう最大限に楽しめるかを考えるのが大事だと思います。 何か習い事を始めたり、新しい趣味に挑戦したりするのは如何でしょう。地元のボランティア団体やコミュニティに所属するのもいいかも知れません。または夫がいないのを良いことに鬼のように働くのもアリです。この貯めたお金で夫とハワイに行くんだ!なんて妄想をしながら頑張れたりします。 結局、寂しいな、夫がいないとつまらないな、と帰りを待っている間にも私たちは老けていきますし、大事な人生の一日を無駄に過ごしていってしまってるんですよね。折角だから、どうにか有意義に過ごせるように、お互いに頑張っていきましょう!

でも奥さんに相談して決めるのも…。

🎶
う〜ん。
緊急でもなく断る事も出来、実際同僚達も断っていた。 にも関わらず旦那さんはトピ主さんに聞くことなく即決で了解している。 自衛隊員だから当然かもですが、旦那さんは断った同僚達よりより正義感もあり責任感もある人なのでしょう。 これ家で連絡受け其処にトピ主さんがいるから何故聞いてくれないの?と心理的に思うかもですね。 職場で妻居ない所で勝手に休出とか決め後で知らせられるって事は他の夫婦間でもよくありそうで、それならそれで奥さんは怒っても結果しょうがないかと思いそうで…。 話戻りますが旦那さんの仕事柄もありますが、もしここで奥さんにお伺い立てる男性となると言葉正しいか分かりませんが逆にがっかりしちゃいませんかね? もちろんここで家族が生死彷徨っている最中とか深刻な背景あるならちょっと待ってとかなりそうですけれど実際は深刻な事やら予定は無かった訳で。 多分だけれど今後も似た様な事多々起こりそうですね。 そうなったらもはや自衛隊員と結婚した定めとして妻に相談しなくても快くお仕事頑張ってと送り出す自衛隊員妻の方が素敵ではありますが。 まあでも家族としては予定犠牲になることもありいくら定めとはいえ寂しいなあとは思うかもですね。 トピ主さんもまだお子さん居ないしまず今いる場所で友達作るとか頑張ってみては? 仲良しなら夫婦だけでも楽しいかもですけれど、自衛隊員に限らずお仕事頑張っている旦那さんだけに執着していられないですよ。 何か趣味見つけサークルやらに参加してみるとか? それか旦那さんの仲間の奥さんと知り合いになって、そういう悩み言い合ったり聞いて貰うとか? 同じ仕事している夫を持つ奥さん同士の方がより分かってくれそうで気持ちの持ち方教えてくれそうだけれど。

自衛官はそういうお仕事です。日本を守るために。尊敬します。

🎶
szk
あら、ポパイの夫さんは結婚前にそういうこともあると説明しなかったんですね。 そこがいちばんよろしくないです。 自衛官はそういうお仕事です。日本を守るために。尊敬します。

敬礼

🙂
ピロピ
私の父親も自衛隊にいました ご主人は国防の最前線で働いてます これからも急な出航もあるし連絡不可で長期間って事もありますし、非常呼集も頻繁です あと夫君が長期に船で何処かに行ってる事も他言無きように、国防に関わりますので あと家族に相談っていうのもちょっと出来ない場合が多いです 結婚前に夫君のお仕事についてもっと知らせて欲しかったですね 慣れない土地に転勤で精神のバランスを崩す配偶者もいました が主様は明るい性格のように思えます 興味の湧くことを見つけて夫君と楽しく日々過ごして欲しいなと願っています ご結婚おめでとうございます

気持ちはわかるけどね

🙂
shima
定年退職した元海自の夫がいます。 気持ちはわかりますが、艦艇だったら仕方ないこと。 昔のことを言ってもしょうがないですが、夫が現役の時は急に出航なんて当たり前だし、いつ帰ってくるかも「秘密」なのでわかりません。 朝出かけて行って帰ってこない。艦に乗ってたら連絡も来ないし、いつ帰ってくるのかな、と思ってたら数週間後にいきなり帰ってくるとか、普通にあります。 そんなんだから艦乗りの離婚率は異常に高く、夫の艦でも家に帰ったら誰もいなくて離婚届だけが置いてあったなんて話を結構聞きました。 私も妊娠、出産、子育ても一人で乗り越えました。 最初は正気を失うかと思うほど孤独だとも思いましたが、慣れればこんなラクなことなかったです。 生活の全部を自分のペースで進められるし、毎日夫と顔を合わせるわけではないので意外と新鮮に感じられたりして。 私はずぼらでおおざっぱでいい加減な性格だと自負しているので、そこがよかったのかなと今では思います。

父親が海上自衛官でした

🙂
メイママ
トピ主様のお気持ちはよくわかります。 うちの父も海上自衛官でした。休日出かけている時に急に呼び出しが来て、慌てて職場に向かった事が何度あった事か…。当直やら転勤やら、家族は何かと影響を受ける事は間違いないです。 うちの母親はあっけらかんとしていて(子どもの前だから?)、父親を送り出した後は、母子で楽しめることをしてくれていましたね。夜ご飯は子供が好きな物にしてくれたり、自転車で遠くに出かけたり。父親がいない日も違う意味で楽しみでした。 今はまだ周りにお知り合いがいないので、色々と不安もあるでしょうが、少しずつでもトピ主様のコミュニティを作っていけるように頑張ってみてくださいね。応援しています。

夫さんはとても立派な方です。

🙂
暇蝦
私にはこうしか言えません。 トピ主さんのお気持ちは分かります、が夫さんが自衛隊員なら、我慢してください。夫さんは誇るべき立派な仕事をしているのです、我々国民は夫さんの努力の上に日々の安定した暮らしを享受しております、なので夫さんにもトピ主さんにも感謝しております。重ね重ね、厚く御礼申し上げます。 更に、夫さんはとても責任感が強いのでしょう、敢えて責務を果たす道を選ぶのですから。トピ主さんはその様な夫さんを自慢に思って下さい。

そういう仕事

🙂
クルス
夫が同業です。先日定年退官しました。 結婚後も常にどちらの地元も遠いという環境で1~2年おきに転々としました。 子供も幼稚園、小学校、中学校ともう何度転校した事か・・・高校も転校していた家庭もありました。 私も新婚当時、ちょうど今のトピ主さんくらいの時とても寂しかったです。 地元も遠く友人もいない。車で出かけようにも知らない土地で運転も怖い。 特殊な勤務で土日もなく、延々と1人。誰とも話さず。 だけど、そういう仕事なんだと痛感しました。 会社員じゃあるまいし(会社員をバカにしてません)いちいち妻に相談なんてしてたら仕事になりませんよ。 極端な言い方ですが、守る側(自衛隊、消防、警察など)と守られる側(国民)とが同じように生活できるとは思わないほうがいいです。 それはもう仕方ないです。 これで子供が生まれたら、子供を守るのはトピ主さんですよ。 ワンオペだの家事分担だの言わないであげてくださいね。 災害時、緊急時「そばにいて欲しい」と思う時こそ、夫たちはいませんよ。 「子どもは任せて、私がいる!」と家族を守るのは妻たちです。 そういう風にトピ主さんも変わって生きましょう。 「夫が安心して仕事に行けるのは私がいるから」とドンと構えられるようになっていきましょうね。これからですよ。 今はその洗礼を受けてると思いましょう。 大丈夫大丈夫。全国の同業の妻たちはみんなそんな中やっていってます。 何もない時はとても頼れるし家庭的な人がほとんどです。 私が私が。ではなく、ご主人を支えてあげてくださいね。 ご主人だって、トピ主さんがいるから安心して仕事に行けるとちゃんとわかってると思いますよ。 ご主人が退官するその日まで、家族仲良く、たくましい奥さんになって頑張ってくださいね。 改めて、結婚おめでとうございます。

覚悟がまるでない

🙂
和泉のおかん
私の父は貿易船勤務でした。 一度出航すると一年帰国出来なかった。 ほぼ母子家庭。 三人兄弟。 母は、父親がやる様な大工仕事も自分がやってましたよ。 結婚前から解っていた筈。 今更です。 あなたも、徐々に慣れる。 あなたの夫は国のために働いているのだからね。 責任感のある方なのでしょう。 ご縁があって好きになって結婚までいったのなら、今後の事も想像しておかないと。 出産時にいない。 病気の時いない。 ピンチの時、常にいない。 母子家庭。 これらを覚悟していますか。 愚痴っても仕方がない。 近所に似た様な状況のお友達が出来るといいですね。 私は父親いないの当たり前で育ってきたせいか、今の夫も当直勤務などで晩居ない事がある。 全然平気。むしろ安息。 時間を自由に使える喜び。 晩御飯作らなくて済む。 私にはプラスでした。 慣れれば大丈夫だと思います。

違う視点から

🙂
源さん
トピ主さんの現在のお仕事はフリーランスの在宅とスキマバイトとの事。 つまり、仕事をする場所に制約はないと思われます。 それならば、ご主人が戻られる目途が立つまで、ご実家に帰られては如何でしょうか?

かなりの重要任務何じゃないの?

🙂
久我重明
かつ緊急の。 そういう仕事だから今後も含めしょうがないと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧