本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離中の彼の周囲に嫉妬してしまう自分が嫌です

遠距離中の彼の周囲に嫉妬してしまう自分が嫌です

レス12
(トピ主 3
041
さんま
恋愛
遠距離恋愛中の彼がいます。元々同じ職場で仲のいい友達でしたが、私だけ訳があり地元に帰ることになりました。その後彼から告白されて、遠距離として恋人関係が始まりました。付き合って8ヶ月ほどです。 彼のことを信頼しているし、大好きです。でも、最近彼と彼の周りの人間関係を考えて憂鬱になってしまいます。 まず職場に彼のことを気に入っていそうな女性がいます。その人はアイドルみたいに可愛いのに自然体でとっても素敵な人です。彼とその人は趣味やノリが合うようで、周囲からは「姉弟みたい」と言われるほど仲が良さそうです。その女性が彼の写真を撮ってSNSに載せたり、彼が登場する投稿もあって、モヤモヤしてしまいます。 また、もともと私と彼と共通の女友達3人でよく遊んでいたのですが、今でも彼はその子と仲良くしています。それ自体は自然なことだし、2人とも悪くないのは分かっています。ただ、その子と2人で出かけた話を聞くと、私だけが置いていかれたような気がして、寂しさや孤独感を感じてしまいます。 彼の周りには素敵な人たちがたくさんいて、彼も人気者で、みんなに好かれているのが分かるからこそ、私の存在がかすんでしまうような不安があります。彼からの愛情は感じているし、浮気を疑っているわけでもありません。それでも、寂しさや不安で気持ちがいっぱいになって、彼にぶっきらぼうな態度を取ってしまうことがあります。 束縛したくないし、彼には自由に人と関わってほしいと思っています。でも心のどこかで「私だけを見ていてほしい」という気持ちもあって、そんな自分に嫌気がさしてしまいます。 こういう感情とどう向き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自由だ

🙂
和泉のおかん
あなたが地元に戻ったのも自由だし、彼が職場の人達と仲良く頑張るのも自由。 嫉妬は自分の中だけで。 独占欲が強い人は遠距離向かないよ。 婚約者じゃないし。 彼が、この先より良い自分に合う相手に乗り換えてもそれは自然な事でどうしようもない。 だから出会いと別れがある。 永遠なんてない。 結婚しても離婚がある。 だから、 しっかり見て考えてより合ってる人をパートナーにしたい欲求は誰にもある訳で。 取られたくないなら、あなたも精一杯努力しないと。 彼の近くにライバル多数ならあなたも彼の側に戻るとか。 出来ないなら、勝手な空想で嫉妬してそれをいちいち話したりしたら聞いてる者はしんどいし、彼に相談してもだんだん嫌がられるだけだよ。 嫉妬するエネルギーがあるなら、魅力的な女性に成り上がる努力をすればいい。 彼が離れていかない様に。 なんもせず待ってても恋愛は続きませんよ。 自信があれば無駄に嫉妬もしませんから。

遠距離は無理なのでは

🙂
ライムカレー
「それでも、寂しさや不安で気持ちがいっぱいになって、彼にぶっきらぼうな態度を取ってしまうことがあります。」 そう遠くない将来、彼のほうからお別れを切り出される可能性が高いのでは。 トピ主さんが地元に帰ると聞いて、これっきりになりたくないと思って告白をしてみた、ということだった のでしょうが、お互いに20代、選択肢はまだまだありますから…。 それに、トピ主さんが心配しているように、近くにいる女性のほうが有利なのは、事実でしょう。 トピ主さんが彼を信じきれず、不安が消えない状態なのであれば、お別れして、新しい相手を近くで探したほうがいいと思いますよ。遠距離恋愛に耐えられるかどうかは、人によって違うと思いますし。

皆さんありがとうございます

041
さんま トピ主
彼は私より5歳年上の30代で、9月から一緒に暮らす予定です。 彼の周りにいる女性たちも、私と彼が付き合っていることは知っています。また周りの女性は既婚者や婚約者・パートナーがいる方が多いので、浮気に発展することはないのもわかっています。 彼にこの不安は伝えていませんが、友達と2人で出かけたと言われても、テンション高く返答ができません。「楽しかった?」「よかったね」などとは言いますが、いつもより少しそっけない態度になってしまいます。 私との思い出よりも、周りの方との思い出が増えていくことが寂しいです。長い目で見れば、これから私もたくさん思い出を作っていくことはできるのはわかっているのですが、この気持ちは秋が来るまでただ堪えていくしかないでしょうか。

好きな相手の周囲に嫉妬した結果……

041
嫉妬と不安は辛いだけ
>遠距離恋愛中の彼がいます。 >彼のことを信頼しているし、大好きです。でも、最近彼と彼の周りの人間関係を考えて憂鬱になってしまいます。 実は、遠距離恋愛どころか… 片想いの相手の周囲に、トピ主さんのような状態になっている者です。 私以外に、彼のことを気に入っている・狙っている女性もたくさん?!笑 いると思います。 メッチャかわいい人や、自然体で素敵な人、趣味やノリが合う人などなど。 周囲からは、私と彼が「姉弟みたい」と言われるほど仲が良いですが。笑 >その女性が彼の写真を撮ってSNSに載せたり、彼が登場する投稿もあって、モヤモヤ トピ主さんは、彼のSNS見れますか? 見ますよね、彼女ですもんね。 私は、見れないです。 仲良さげな女性達がいっぱーい笑 InstagramもXも、フォローしてません笑 >共通の女友達3人でよく遊んでいたのですが 私にも、共通の男友達がいました。 私抜きで遊んだり、他の女友達誘われたり。 もう、なんと言うか… 絶望感??? >周りには素敵な人たちがたくさんいて、彼も人気者 >私の存在がかすんでしまうような 私なんて、彼女でもないのに、トピ主さんと同じような事感じちゃってます。 痛過ぎますよね。 >寂しさや不安で気持ちがいっぱいになって、彼にぶっきらぼうな態度を取ってしまう 私もやりますよ笑 もう、最悪ですよね。。。 自己嫌悪、辛いですよね。 頭で理解ってたって、感情はどうしようもない。 >「私だけを見ていてほしい」 って、叶わないです。 どうしたって人は、周りにいる魅力的な人へと惹かれていく。 自分が魅力的であり続けるしかない。 しかも、他の人達から見て魅力的でも、彼から見てそうでなかったら意味ない。 これに気づいてからようやく…彼を追いかけるのをやめました。 理由は、自分が辛いだけだから。 シンドイ恋愛は無理です。

勘違い。

041
くま2
向き合うのは感情ではなく振る舞いだよ。 別に今の彼とトピ主さんの状況なんて実際にはどうでもいいこと。 彼が選ぶだけの話なので。 大事なことはトピ主さんの感情ではなく振る舞い。 特に彼に見せる振る舞いだけが重要。 逆に、感情面では不安でたまらない状況でも振る舞いで問題行動を起こさなければ大丈夫。 この手の話を勘違いする人が多いんだけど、感情でお相手との恋愛が駄目になるのではなく、その人の振る舞いが原因で恋愛が駄目になっていくということ。 >彼にぶっきらぼうな態度を取ってしまうことがあります。 >いつもより少しそっけない態度になってしまいます。 これが問題だということ。 彼目線を想像すればわかると思うんだけど。 彼はトピ主さんから冷たい対応をされて徐々に冷めていくと考えていい。 厳しいけど、トピ主さんの行為を彼が好意的に捉えてくれることはないので。 誰だってこんな振る舞いをされたなら冷めていく。 トピ主さんがこのような振る舞いを続ける限り、彼は徐々に恋愛感情が削られていき、どこかでマイナスに転じると考えていい。 恋愛が冷めていくサイクルに入るということ。 もう既に入っている可能性も否定できないけど。 だから気持ちの整理とか心の持ち方なんてどうでもよく、彼に冷たい振る舞いをしないように心がけるしかない。 それが出来ない女性は厳しいけど幸せになることは出来ない。 恋愛でやってはいけない報復行為なので。 トピ主さんは彼の様子をマイナスに捉えて彼に対して報復行為をしているということ。 そんな女性とずっと一緒にいてくれる男性がいるわけがない。

それでも好きなら頑張るしかない

🙂
幸せに
始まりが遠距離からならその不安は仕方がないけれど、嫉妬や独占欲ほど醜いものはないのも事実。 あなたがその黒い感情を持ち続ける限り、あなたの魅力はそれ以上増すことはないし、近くにいる女性の方が断然優位です。 ならばどうするか。 壊れるくらいなら、そして結果別れることになるくらいなら、それでも今あなたを選んで付き合ってくれている彼のことを信じるしかないのでは? 周りの女性にモヤモヤする時間を、彼をどうやったら幸せにできるかを考えることです。 彼の愛情への感謝が足りないから、自分本位の考えになるんですよ。 折角そんな素敵な人と両想いになれたのに、しかも遠距離でそっけない態度をとるなんて可愛げがない。その原因がどうでもいい彼の周りの女性たちがなんて馬鹿馬鹿しいでしょ。 まずは彼にとって他とは比べ物にならないほど必要な存在になりましょう。彼の愛情に胡座をかいてる場合じゃありません。 ドンと構えて相手の幸せを第一に考えられますように。

たった数ヶ月でしょ

🙂
タバスコ
期間限定遠距離恋愛を楽しもうって気持ちにはならないのかな。離れてる時はその時間を楽しむんですよ。孤独や、彼がいたらできないことを楽しむの。 あなたは考えても得られないことばかり追いかけてますね。 友達二人で出掛けられるのが嫌なら、それはきちんと伝えたらいいのでは?どうして自分の気持ちを素直に伝えることを忌避するんだろう。やせ我慢した挙げ句素っ気ない態度を取るなんて、最悪のやり方だと思う。察してちゃんかよ。 気持ちを伝えて束縛すんなって言われたり理解して貰えないなら、そんな男は願い下げにしたっていいくらいじゃないの?お別れの選択肢は常に双方に平等にあるんだよ。 ウジウジしてないで、会うたびに魅力的な女になる!と思われる位の努力をしなさい。

「振る舞いを直す」その通りだと思います。

041
さんま トピ主
自分でもこの態度が良くないとわかっているので、このような態度を取らないためにも自分の良くない感情と向き合って、感情をコントロールする必要があると思っています。 感情が生まれてしまうのは仕方のないことで、そんな感情を持ってしまう自分にも嫌気がさしますが、自分の気持ちを無視して振る舞いだけ直すのは根性論と同じように感じます。そんなやり方では持続可能な付き合い方ができないな…とも思っています。 嫉妬や不安が生まれた時に、どうコントロールしているか、みなさんの実体験などを参考にさせていただきたいです。

そうなんですね

🙂
ぶろっくま
そんな素敵な彼に告白されて付き合って、もう直ぐ一緒に暮らすのは自分なのに何が不安なんだろう。 浮気を疑っていないのが本心ならば、彼への嫉妬というか、彼のように人気や華のない自分への嫌悪感みたいなものがあるのですかね。新しい土地といっても地元に戻っているのに、そこで充実した人間関係が築けませんか? 女性と2人だけで遊ぶのが嫌なのは理解できるから、それはその通りに言えば良いのでは。思い出云々はどうしょうもないから、自分がもっと大人になる以外ない。なんと言うか恋愛への比重が重すぎやしませんか?お付き合いの相手が他で思い出作ることに嫉妬するとか、束縛ひどすぎますよ。

気持ちはめちゃくちゃ分かる!!

🙂
ココ
私も遠距離恋愛経験あるので気持ちとっても分かります 仮に毎日電話していても不安になるし、何より自分に嬉しいことや悲しいことがあっても すぐ会えないことが寂しく感じたりしますよね でも彼のことを信用したいけど不安な気持ちが前面に出すぎると最初は可愛いとなっても 後々信用してくれてないんだな、などと思われたら気持ちも離れてしまいます 周りの女性達が自分より彼と時間を過ごせて楽しんでいるのが嫌なのも分かりますが 9月から一緒に住むことが決定していて彼からの愛を感じているのであれば むしろ信用してあげて遠距離の期間を楽しむのがトピ主さん的に良いと思います! 見えない不安を想像しながらお話するより、会えない時間こそ楽しく過ごしたいじゃないですか なので少なからず付き合っている彼女は自分なんだし自信持てるように自分磨きしてみたり なにか趣味を見つけて没頭してみたり彼だけにならないように上手く時間が使えると 心が軽くなるのではないでしょうか 9月まであと3ヶ月と少しです!!頑張ってくださいね、応援しています

ありがとうございました。

041
さんま トピ主
みなさま、寄り添って回答をしていただきありがとうございました。 特に「幸せに」さんのご意見には、とても励まされました。彼に対する感謝を忘れず、これからも大切に愛を育てていきたいと思います。ありがとうございます。 自分の中にある不安や未熟さと向き合いながら、少しでも前向きにこの気持ちと付き合っていくヒントを、いろいろな方からいただけたらと思い投稿しました。 投稿には書いていませんが、遠距離もこれまでは楽しく続いており、今よりもっと好きになってもらえるよう努力もしています。実際に彼からの愛情も日々感じています。 彼に直接この気持ちを伝えないのは、できれば自分の中でこの気持ちを対処して、余計な気遣いをさせたくないからです。そっけなくしてしまうことはありますが、関係がギスギスするほどではなく、彼の行動を制限したり束縛したことはありません。 書いていない部分を推測して断定的に語られたり、強い言葉を使って「叱ること」そのものが目的のように感じられるコメントもあり、正直戸惑いました。 この場で質問したことが、私には合わなかったようですので、今後は信頼できる友人や尊敬できる人たちに相談しながら考えていこうと思います。 貴重なお時間を割いてご回答いただき、ありがとうございました。

その男は無し

💔
NTあーるちゃん
大切な恋人を不安にさせたり、嫉妬させても 平然と既婚者や特定のパートナーの女と 2人きりで遊び呆ける男 どこに魅力があるんですか? トピ主と9月から同棲しても、それを続けるのだとしたら 目の前にあなたがいるのに、ほかの女と楽しく過ごそうとイソイソ出かけて行く男を許せますか? 化粧しない顔や洗いざらしの部屋着を着た自分と、キラキラInstagramにツーショットを載せる女達と比べられても平気そうには思えませんけど。 私だったら、そういう、女たらしな男は本気で付き合う男には選びません。 誠実な男と結婚して、たまに気晴らしにて遊ぶ相手としてならちょうど良さそうかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧