本文へ

義実家との付き合いかたについて

レス4
(トピ主 0
🙂
Akrin
ひと
義実家との付き合いかたに悩んでいます。義実家側の文化や考え方が理解できず、これまでの発言なども相まって折り合いをつけれずに関係がこじれてしまいました。 こちら側の失礼や無礼があったであろう部分はもちろん反省しなければと思っていますが、、今後相手に迷惑かけたり、理解できない事を言われてストレスを溜める事を考えると正直これ以上関わりたくありません。あっても冠婚葬祭程度の付き合い方を考えてます。 しかし、配偶者からは子供の頃に親一人で行くと親族から嫌味を言われた経験から、せめて子供ができた時に一緒に行けるぐらいまでは関係修復をして欲しいと言われました。(親二人で居ることで言わせないしさせない) 配偶者にも辛い思いをさせてしまっており、何とかしたいという気持ちなので、関係修復して子供ができた時に一緒に義実家へお邪魔する。長居はしない、がベストと思っていますが、なかなか考え方が変えられません。 同じように義実家と合わない方でどういった接され方をしているか体験談や考え方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

簡単なことなのに

🙂
分からない?
夫の実家とは円満に過ごしています。一人っ子の子には本当に愛情をかけてくれています。 あなたの夫の実家に対する態度はあなたの夫があなたの実家に対する態度と同じになることを 覚悟すればよろしいかと。

離婚一択

🙂
のお
いつも思うのですが、 旦那さんのご両親をそこまで嫌い付き合いを嫌がるのなら、 離婚するしか解決方法はない 相手はかなり年上の、経験も育った環境も考え方も何もかも違う人 そもそも、同じ価値観でいられるわけがない 会社でも、全く価値観のあわないひとっていませんか? それと同じです。 そういう人と付き合いをやめるには 退職するしかないのと同じ 将来子供が生まれたら当然 その子供とトピ主が大嫌いな夫親は祖父母の関係、血縁関係です。 自分の子供とそんなに大嫌いな人と血縁関係にするのは嫌じゃないですか? 子供ができる前に離婚するしかないと思います。

相手を変えようとしない

🙂
りんはな
ありのままの相手を受け入れ、相応の対応をする。期待しない。 それしかないし、それ以上は考えない。考えても仕方ないのですよ、相手は変えられません。 相手に合わせた自分の対応を変える。おかしいと腹が立つのは、相手もおかしいことを理解できるはずだとどこかで期待してるから。 諦めたら腹も立ちません。 この人たちは価値観が違うんだなと諦め、まともに悩まない。 相手がおかしくても、相手にはそれが普通で、おかしいと感じないんだとまず認めること。 捉え方を変える。 そしてあぁ、ここの文化はこれが普通なんだなと自分も受け入れて溶け込み、その価値観を否定しないこと。 自分が相手に失礼だなと思う価値観は案外、実はそういう相手には全く失礼じゃない。 失礼な!くらいは口では言われるかもしれませんが、その家ではそれが普通で、逆に必要なんです。 自分感覚じゃなく、相手にあわせて基準を設定し、ここまでなら大丈夫なんだなというラインを見極めるのがうまくいくコツ。 あんまり下手に出ると逆に駄目になりますよ。私はそれで失敗しました。全部真面目に考えて、おとなしすぎたんです。 でもその家にはその家なりの家風があるのです。郷に入れば郷に従えと言われますよね? 1人だけ、品良く真面目に周りを気遣っていたら逆にイライラされるときありますよ。 切磋琢磨、互いの言いたいことを言いたい放題、相手に失礼なことも何にも考えず主張し、ワイワイヤイヤイ言ってそのラリーがコミュニケーションという家風はあります。 そういう家に嫁いだら、逆に自分もそれが出来ないと私みたいに離婚になります。 自分の価値観や正義は相手の正義じゃない。 その家にはその家の正義があって、要はそういう家はぶつかって摩擦しながら相手を理解するんです。 失礼でも言わないと駄目だしそれをして初めて理解してもらい、うまくいく。自分の価値観が全てじゃない。

お疲れ様です

🙂
はる
田舎なのですかね 今どき親族が関わってくる話なんて大変ですね  妻であるあなたが辛い嫌な思いをしているのだから本来ならばご主人が主様の味方をしてあげるべきかなーと感じますが、そうはいかないんですものね。 ご主人がそういう考え方ならばあなたがうまく立ち回るしかないと思います。 私は同居しています。毎日毎日です 色んな事起きますが 嫌なら出ていけって事ですよね。 あなたは何に一度だけ 我慢すればいいんだと思います。 子供が生まれた時だけ いい嫁ぶって演技していけばいいんだと思います。 全てを受け入れる必要はないし あなたはあなた 主様の価値観で生きていけばいい。 ただ結婚して義実家に行くということはそういうこと 衣をまとってうまくやればいい それだけです。 それでもどうしても無理なり嫌ならご主人に気持ちを伝えるべき これは夫婦の問題でもあるのだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧