義実家との付き合いかたに悩んでいます。義実家側の文化や考え方が理解できず、これまでの発言なども相まって折り合いをつけれずに関係がこじれてしまいました。
こちら側の失礼や無礼があったであろう部分はもちろん反省しなければと思っていますが、、今後相手に迷惑かけたり、理解できない事を言われてストレスを溜める事を考えると正直これ以上関わりたくありません。あっても冠婚葬祭程度の付き合い方を考えてます。
しかし、配偶者からは子供の頃に親一人で行くと親族から嫌味を言われた経験から、せめて子供ができた時に一緒に行けるぐらいまでは関係修復をして欲しいと言われました。(親二人で居ることで言わせないしさせない)
配偶者にも辛い思いをさせてしまっており、何とかしたいという気持ちなので、関係修復して子供ができた時に一緒に義実家へお邪魔する。長居はしない、がベストと思っていますが、なかなか考え方が変えられません。
同じように義実家と合わない方でどういった接され方をしているか体験談や考え方を教えていただけると嬉しいです。