1歳2か月の息子が通う保育園の保育士さんの発言が何となく嫌な気持ちになることが多く、何も言わずに過ごしているもののモヤモヤを吐き出したいとトピをたてました。
12人の認可外保育園、9時半〜14時保育、お弁当持参。英語の講師がメインで、2人の保育士、そのうち50代保育士の発言・行動についてです。
(1)慣らし保育3回目で、「このマグでちゃんと吸えるんですか?ぜんっぜん飲まないんですけど!」場所に慣れず飲ませようとすると嫌がってしまうことは事前面談で伝えており、他の職員の方が、まだ慣れてないから、ととめても納得いかなさそうにして立ち去る。
(2)全く水分を取らないよりかは、ジュースを試してみよう、と面談で話があり、。水筒にジュースを入れて持たせた日に「えぇ!ジュースなのぉ!?」だけ言って立ち去る。
(3)お迎えに行った際、お友達が置いているカバンに息子の手が当たり、そのお友達が息子の手をバチっと叩きました。その保育士さんは「Don’t tach me だね〜」とお友達に一言。叩いたことを注意しないことはもちろん、息子に大丈夫?の声かけもなく、息子はびっくりして悲しそうにしていました。
(4)保冷剤をつけているとはいえ、常温保管お弁当を13時半に食べさせる。元々11時が昼ごはんで登園からあまり時間があかず、部屋の冷房が効いているから大丈夫との話でしたが、さすがに常温4時間のお弁当の残りを食べさせるのか?と。他の職員さんの時はありません。
(5)英語のシャワーを浴びるのがウリの保育園なのに日本語でひたすら子供に話しかける。
5については、私の求めすぎ、1.2については園側が情報共有ができていないのかと思うのですが、3.4に関しては子供に関わることなので心配してしまいます。
職員同士でもその保育士さんに対して「もういいから…(苦笑)」なのも気になる理由のひとつです。
私の気にしすぎでしょうか。