本文へ

保育士の発言に対して気にしすぎ?

レス6
(トピ主 2
041
いざらう
子供
1歳2か月の息子が通う保育園の保育士さんの発言が何となく嫌な気持ちになることが多く、何も言わずに過ごしているもののモヤモヤを吐き出したいとトピをたてました。

12人の認可外保育園、9時半〜14時保育、お弁当持参。英語の講師がメインで、2人の保育士、そのうち50代保育士の発言・行動についてです。
(1)慣らし保育3回目で、「このマグでちゃんと吸えるんですか?ぜんっぜん飲まないんですけど!」場所に慣れず飲ませようとすると嫌がってしまうことは事前面談で伝えており、他の職員の方が、まだ慣れてないから、ととめても納得いかなさそうにして立ち去る。
(2)全く水分を取らないよりかは、ジュースを試してみよう、と面談で話があり、。水筒にジュースを入れて持たせた日に「えぇ!ジュースなのぉ!?」だけ言って立ち去る。
(3)お迎えに行った際、お友達が置いているカバンに息子の手が当たり、そのお友達が息子の手をバチっと叩きました。その保育士さんは「Don’t tach me だね〜」とお友達に一言。叩いたことを注意しないことはもちろん、息子に大丈夫?の声かけもなく、息子はびっくりして悲しそうにしていました。
(4)保冷剤をつけているとはいえ、常温保管お弁当を13時半に食べさせる。元々11時が昼ごはんで登園からあまり時間があかず、部屋の冷房が効いているから大丈夫との話でしたが、さすがに常温4時間のお弁当の残りを食べさせるのか?と。他の職員さんの時はありません。
(5)英語のシャワーを浴びるのがウリの保育園なのに日本語でひたすら子供に話しかける。
5については、私の求めすぎ、1.2については園側が情報共有ができていないのかと思うのですが、3.4に関しては子供に関わることなので心配してしまいます。
職員同士でもその保育士さんに対して「もういいから…(苦笑)」なのも気になる理由のひとつです。

私の気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎとかではなく

🙂
とんこつ
そう言う疑念が生まれる環境に今子供を置いてるんですがどうしますか?って話じゃないですか。 転園を検討したらどうでしょうか。

日本語の園に転園

🙂
米国幼稚園教師
海外で英語で幼稚園教師をしていたものです。Don’t touch meだね〜、は正しい英語でも日本語でもないごちゃ混ぜの言葉です。英語を貫くなら英語のみ、一貫しないと子どもは混乱します。 50代の保育士さんの立場がメインでないのなら彼女のために転園をする必要はなく、ざっくりした言葉使いなどの改善を園長さんと相談したらいいと思いますが、読んでいる限り、そこにいてもお子さんは英語を覚えたり話せるようにならないと思います。つまり無駄ということです。 相手がどんなにわからなくても英語で話しかけ、絵やジェスチャーで教えていき子どもが習得していく。そうしないとお子さんは英語でコミュニケーションを取れるようにはならないでしょう。せいぜい英語で歌が歌えるようになる程度でそれも日本の小学校へ進学したらすぐに忘れることになります。 日本の園の方がもう少し丁寧なんじゃないでしょうか。 4は入園する前に時間割で確認はしましたか?

保育士です

🙂
Kinoko
ちょっと心配になって出てきてしまいました。 英語での保育施設で短期間、働いたことがあります。 同じようにネイティブの先生が一人居て、数人の保育者で成り立っていました。 保育料は高く、富裕層の子どもたちが預けられていましたが、保育の質は最悪でした。 保育者が子どものことを学んでいないし、共通の保育をしようという認識もないので、それぞれが好きなように子どもと関わり、イジメでは?という言葉掛けも何度か耳にしました。また気に入った子どもには優しくするのに、そうではない子には冷たくすることも日常的に行われていて驚きました。 (人間だから好き嫌いはあるだろうと思われるかもしれませんが、普通の日本の保育園では、保育者は常に子どものことを学んでいるので、子どもを好き嫌いで判断したり、関わり方を変えたりすることはありません) また日本人保育者は基本英語は話せないし、何ならネイティブの先生の言葉も聞き取れないほどでした。 このような環境で子どもたちが英語で話すようになる訳もなく、正直お金の無駄遣いというか、乳幼児の大切な時期の多くの時間を過ごす場所で適切な関わりをしてもらえず大きな損失だと感じました。 1歳から6歳まで通園していた子がいましたが、非常に自己肯定感が低く涙が出そうでした。ただネイティブの先生の言葉はこの子が一番聞き取れていました。 トピ主さんのお子さんの保育園が同じかどうかは分かりませんが、トピ文にあるような保育士の発言だけでも、保育者としてはありえないと思うので、英語のシャワーは諦めて、認可保育園などへの転園をおすすめします。 正直、英語保育施設の英語のシャワーくらいなら、ご家庭で工夫すればいくらでも浴びさせてあげることができます。 英語よりお子さまの心身の成長が大切です。

認可外なら

🙂
まりあ
保育士資格すら持って居ない人も勤務していたりしますよ。 保育補助、ということで。 彼女はそういう立場のパートなのでは。 もちろん認可外でも、問題ありばかり、とは言いませんが。 その園は、転園した方が良いような気がします。 英語のシャワー、と言いつつ、ネィティブなのは、1人だけだったりしませんか? 同じ認可外でも、少人数の家庭内保育所なども有りますし、園選びは、英語教育!だの、体操教室!だの、ピアノ教室!みたいに宣伝してきますけど、本質を見抜いた方が良いですよ。

情報不足でしたね

🙂
いざらう トピ主
見る専門だった発言小町の初トピでワクワクしてしまい、だいぶ端折ってしまったせいか転園を検討した方が良いとのコメントが多いですね。私が気になっているのは当該保育士さんの発言・行動のみで転園等は考えていません。 まず、件の保育士に対して気にしすぎだろうか?とトピをたてたのは息子の様子がとても楽しそうだからです。登園時・帰宅時には先生方が皆んなで出てきて挨拶、息子はハイタッチでご機嫌。園で扱った絵本や歌は家でもご機嫌でリピート。リズムの取り方がやけに上手くなりました(笑)帰る時は名残惜しそうに手を振り続けています。イベントも多く、息子の楽しそうな写真が送られてきます。ですので、余計に私の気にしすぎなのかと悶々としていました。 「英語の講師がメイン」と曖昧な書き方をしてしまったので園の体制について言及されている方が多いですね。ネイティブ8人+保育士2名+職員3名で、件の保育士さん以外は一貫して英語を話します。職員同士はもちろん、事務的なやり取りを含め保護者に対してもです。問題の保育士さん(子育てが終わってから保育資格をとり6年目だそうです)のみが英語に不慣れだけど使おうとしているが日本語で話してしまうような感じです。 続きます。

続きです

🙂
いざらう トピ主
このような話から英語のシャワーを目的に当該保育園を選んだ前提でのコメントをいくつかいただいたのですが、息子が唯一楽しそうに過ごしていた園だったことが決め手です。 実は現在の園は2園目です。前回の園(認可保育園)では1日中泣いてるから部屋に置いて置けない、息子に話しかけもせずベビーカーでずっと外を散歩、とりあえずハイハイとあやしている場面に遭遇し、すぐに退園しました。たくさんお喋りして歌やダンスが好きな陽気な息子が元気がなくなってしまって、本当に心が痛みました。息子に合う園が見つかるまで探そうと、体験や見学等重ねた上で入園したのが今の保育園です。正直、英語は家で十分(既に簡単なやり取りなら理解できているよう)なので普通の保育園で楽しく過ごしてくれたらいいなと思っておりました。 このとおり、園自体には満足しており、息子も楽しそうなので、本当にその保育士以外は気になることはないのです。だから余計に気になるのか、前回の園のことがあるから私が神経質になっているのか?と気になりました。 お弁当については、事前に確認したにもかかわらず時間が経ったものを食べさせるのは不衛生、体調面への配慮が不十分なこと、今後そのようなことがないように申し入れました。園に慣れない息子が飲まず食わずで可哀想になり、再チャレンジしてしまったそうです。 初めてのトピにもかかわらず、コメントをいただけてとても嬉しいです。子どものことなのでどんなことも些細と思わず、気になったことは園にきちんと相談していこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧