本文へ

面接のとき、長所の言い方

レス11
(トピ主 4
ムー
仕事
はじめまして、ムーと申します。
長所の言い方に今、苦戦しています。
以下、私が考えた長所の言い方です。

「私の長所は真面目で誠実なところです。任された仕事は必ず正確に早くやり遂げるようにしています。」

これでは少し説明が足りないですよね...。もう少しエピソードがほしいんですが、考えてもいい案が
思いつきません。
こんなことを聞くのはとても恥ずかしいんですが、どうか皆さん力を貸してください。
また、皆さんが面接で言った長所の言い方も聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的に、控えめに。

041
ジウン
新卒の採用を担当していた経験があります。 長所を漠然と言うのはNGです。 むしろ面接官に「単に自己評価が高いだけでは?」と思われ逆効果です。 自分の経歴を振り返ってみて、「これならば客観的に見てアピールポイントになる」ということだけを控えめに述べるべきです。 例えば「高校の3年間、毎朝、新聞配達をしていました。少々辛いことがあってもくじけず続けられる自信はあります」というように。 なお、面接官は少しでも興味を持つと、詳しく聞いてきますから、でっち上げの経歴はすぐにバレてしまいますよ。 私自身は採用面接の際、長所のアピールはしませんでした。 履歴書を見て面接官が褒めてくれことも、自分で打ち消すような発言をしたため、謙虚な性格だと誤解して採用してくれたようです。

真面目で誠実な長所は

🐴
まぅ
どうやって自覚したのですか? 自覚した以上はなにか実体験があるはずなので、 それをエピソードにするのが一番でしょう。 どんな仕事を任されてどうやり遂げたのか、 それを話すだけで立派な長所です。 失礼ですが、トピ本文にあるような教科書的な言い方では 面接官には響かないかも…。 思いつかないということは、まだ自分の長所に 自信が持てていないんでしょうね。 友人に聞くか、他の長所を探すかするしかないです。 万一、自信がないものや単なる思いつきの長所であれば ジウンさんの言うとおり、すぐバレます。 私は以前自分の長所を考えたとき、 周りの人が喜んでくれた場面を思い返して 何に喜んでもらえたのか、を手掛かりにしたような覚えがあります。 その辺から探ってみてはどうでしょうか。

形容詞では伝わらない、具体的エピソード、または裏返しテクで

041
KOMOMO
面接で自己アピールをする際の注意点は形容詞をあまり使わないで具体的なエピソードで伝えるということです。こんな短い文章で二つも形容詞が入っている。これではあなたの人となりが伝わりません。具体的なエピソードが見つからない時は、友人に訊いてみたりすると案外「あるある!」と教えてくれたりします。どうしても見つからない時は 「私の長所は、真面目で誠実なところです。ただ、女の子からいつも「あなのその真面目すぎるところが堅苦しくてしんどくて嫌」とふられてしまいます」という風に裏返しのエピソードでアピールすると、長所が印象深く伝わったりします。 具体的エピソードも「そんな経験豊かじゃないし」と難しく考えず、例えば「人とのつながりを大事にしている」などの長所だとこんな感じ。「一度きいた人の誕生日は絶対忘れないという特殊能力を持っています。そしてなるべく誕生日メールを送るようにしている。その人にとっては1年に1度の日だから」のような話をすると「なるほど」となって「じゃあ僕の誕生日も覚えておいてよ」と面接官が言ったりしたらしめたものです。「この人と仕事したい」と思わせたってことですから。続きます。

長くてすみません、続き。

041
KOMOMO
受ける会社によって履歴書の自己PR欄が変わる人も多いと思うのですが、履歴書もこなれてくると会社によって変えなくてもいいことがわかってきます。あなたはあなたです。受ける会社によって能力が変わったり性格が変わったりしないでしょう?就職活動は長所も短所もひっくるめて自己と向き合う、人生でも滅多にないよいチャンスです。 履歴書はあなたという人間を1冊の本だと捉えると、目次のようなもの。 人は本を買う時、装丁(身なりや外見)、タイトル(名前)を観て、本を少し開き目次や帯のコピーをチェックして購入を決めます。ようはその時「誠実で真面目」「頑張り屋」「お人よし」「友達が多い」という美辞麗句が並んでいて、その本を買いたいと思うか?ということです。 「女は俺を真面目すぎるといって振る」「車の免許を取りにいったらはまって牽引、大型免許まで取得」「人の愚痴聞いて吐くまで飲んで、ブラックアウト」「毎日友達の誰かの誕生日。」って書いてあるほうがこの本面白そうって思いますよね、ブキッチョだけど誠実で友達思いでいい奴だなって。 具体的って実はすごく簡単でしょ。まずは自分を知ること!それが大切ですよ。

それって長所?

041
ぴの
「私の長所は真面目で誠実なところです。任された仕事は必ず正確に早くやり遂げるようにしています。」 これって仕事するなら当たり前のことなので、違う長所をみつけたほうがよいのでは?

レスが遅くなり大変もうしわけありません

ムー トピ主
ジウンさん レスが遅くなり大変申し訳ありません。 自分が今までの人生で頑張ってきたこと、ジウンさんのおっしゃる 、「これならば客観的に見てアピールポイントになる」ことをずっと 考えていたところ、ようやくアピールできる自分の強みを思い出しました。 アドバイスありがとうございました。

お返事遅くなり大変申し訳ありません。

ムー トピ主
まぅさん お返事遅くなり大変申し訳ありません。 せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ないのですが、長所は ちがうものにしました。 確かに、まじめで誠実な長所はまぅさんの言うとおり自信がなかった です。 アドバイスありがとうございました。

ムー トピ主
KOMOMOさん お返事遅くなり大変申し訳ありません。 確かに形容詞が二つはいっていてイマイチわからないですね。 自分を掘り下げて考えたところ、ようやく自分も他人も納得できる エピソードを思い出しました。 高度な裏返しテク教えていただいてありがとうございます。

ムー トピ主
ぴのさん お返事遅くなり大変申し訳ありません。 わたしも心の中でこれって当たり前だよな・・・とうっすら 感じていました。 現在は別の長所に変えました。 ご意見ありがとうございました。

とある話

041
おじゃ
公務員上級試験の面接で... 知り合いの娘さんが言った言葉です。 面接官 >彼方の長所を述べてください 受験者 >体力に自信がある事です 面接官 >見た目きゃしゃな感じに見えますが何処にそんな力があるのでしょうか? 受験者 >人を見た目で判断しないでください。力だけが体力ではありません。 面接官 >・・・・・・ 結果は見事採用されました。 しかし、その後彼女は持ち前の体力をフルに発揮する事となり、毎日のように午前様が続いています。 -おしまい- 何を言いたいかというと、面接といえども言葉のキャッチボールには変わりないですよね、 最初の一言で面接官のツッコミを入れたくなるような表現を用い、次の言葉でその真意を述べる、 話に食い付いてこない場合も想定して何種類かの回答を用意しなければならないけど、相手が彼方に興味があるか無いかはこの時点で分かると思う。 もし興味が無さそうだったら適当に流せばいいんじゃないかな、

あまり重要視していないような・・・

041
たぶん・・・
面接する側ですが 正直なところ履歴書でも面接でも 本人の自己アピールの内容はそこまで重視していません。 そんなの、なんとでも言えるからです。 判断材料となるのはもっと別のところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧