本文へ

小言が多い年上彼氏について

レス25
(トピ主 0
🤔
なな
恋愛
皆様のご意見お聞きしたいです。
11個(35歳)上の彼氏とお付き合いしています。
彼氏の小言について悩んでいます。
実体験をあげると
お店でこれ食べたい!って言うと「え、、これ?」「その組み合わせあうの、、」
とか、店員さんに直接私がこれにこれつけてくださいとかオーダーすると店員さんの前で小さく「えっ笑」など、

人混みを歩いている時私が右からの方が避けやすかったため、右から避けると
「みてみみんな左歩いてるでしょ」「いつも右から避けたがるよね」

私がオムライスを作っている時に先に卵をといて冷蔵庫に入れようとすると
「なんで今卵やるの?」「それって最後にやる工程じゃない?」
といわれ、
卵を切ってパッカーンとさせるオムライスを作ったのですが、
卵を焼いてケチャップライスに乗せる工程はお互い自分の分は自分でやった時に
私が先に卵液を使って焼きました。
その後彼がやろうとすると
「卵めっちゃあるんだけど」「これじゃひっくり返せないよ!」と形が汚くなってしまった時に
「ほらね無理だよこんな多いの重いもん」「初めて作った時より汚いショック」「はめられたわー」
彼が歯ブラシをしてる時
ふと彼の顔をみて、かっこいいなーと思ってたのですが、口から歯磨き粉が溢れてしまいその後に
「あなたがこっち見てたから何?って聞こうとしたら零れた」「何でこっちみてたの?」
寝ようとして2人でベッドに入ろうとした時私が最初に横になっていて、彼があとから布団に入ろうとしたときに、ベッドのフレームに彼が足をぶつけ「あなたが距離近すぎてぶつけた」
こんな感じなのですが、会う度に耐えれる時は耐えてますですが生理前など感情的になると耐えれなくなってしまい泣いたりしてしまいます。
それに対して彼は「生理前だから?」「また?」「不安定すぎる」
などと言われ月1回必ず喧嘩しています
みなさまのご意見お聞かせください……

ランキング

レス

うるさい男ね

🙂
ジャイアン
スネ夫がのび太に言うような嫌味な男ですね~ 顔が見惚れるほど格好良くても一緒にいて楽しいですかね? 35歳で独身の理由がわかりますよね

思ってるよりも対等でいいんじゃない?

😅
笑ってあげなよ
10歳以上年上の人に「え?」とか言われると、 自分が責められているような気分になると思います。 常識ないのかな?普通じゃないのかな?って不安になったりね。 だけど、若い子と付き合ってる時点で、 そんなに常識的で大人な対応を期待しているのもおかしな話です。 私なら笑顔で 「そんな私が好きなんでしょ~」 「びっくりするのは楽しいでしょ?」 「私はこのやり方が好きなんだ」 「おじさんには解んないのかな~」 って開き直りますけどね。 トピ主さんのせいにしている数々のエピソードも、 一つ一つはそんなに重要な事件じゃないですよね。 彼も、怒ってる感じではなさそうだし。 仕上がりの酷いオムライス、 歯磨きで口から泡が垂れた、 ベッドに足をぶつけた、 どれも、取り返しのつかない失敗ではない、日常よくあることです。 その責任を負わされるようなことを言われたって、 トピ主さんは現実には何も償わなくてもいいし、痛くもかゆくもないはずです。 名誉が傷ついたり、人権を侵害されている訳でもない。 むしろ、 35歳で、ベッドに足をぶつけたり、歯磨きを垂らしたりしている彼が、 なんか子供みたいでバカっぽいし、 本人も恥ずかしいから、トピ主さんのせいにしたんでしょう。 昔、ベロベロに酔っ払って帰って来た夫に「大丈夫?」と思わず声をかけたら、 「君にそう言われたくて、たくさん飲んだ」(←勿論ジョーク)と返事をしたので、 大笑いしたことがありました。 カッコ悪いとこ見せちゃったって思ったら、咄嗟に変な言い訳するんじゃないですか? 失敗を笑ってあげるのも大事です。 「もー、私のせいにしてんじゃないよー」とおでこをツンツンしてやるくらいの イチャイチャぶりで、いいんじゃないでしょうか。 おじさんの面白くないジョークでは笑えない!と感じるようでしたら、 お二人は合わないのかもしれません。

あなたはまだ若い!

🙂
勿体ない
そんな面倒なアラフォーオジサンとは釣り合わないわ。 10歳下の女の子に威張るしかできない人。 仕事も出来ないと思う。 早く目を覚まして! もっと素敵な男性がいます。

年齢なのか何なのか?

🎶
はて?
実際相手の年齢から人生経験もその分あるので小言言われて煩いなと思っても、その後そうかも、と思う事もあるのですよね。 まあそういう小言と言うなら素直に聞く。 ただ相手も彼氏だし、あまりに煩いなら「さすが年の功だわ〜。私より長く生きてるだけある」なんてちょっと皮肉って言っておいたら? ただ食べ物のチョイスはその人の味覚も違うし文句は言われたくないですよね。 そこは「え〜、今の若者はこう食べるのよ〜。知っておいた方が良いよ」とこれまた皮肉言ってみちゃう。 と言うか「人それぞれじゃないの?偏見やめてね。貴方に迷惑掛けてないし」でも良いですが。 足ぶつけると言うのは自分の不注意だよね。 そこは「人のせいにするな。それって距離感つかめてないって事じゃん」とか。 歯磨きの件は素直に「男前だと思って見とれてたのよね」と言えば? しかし小言多く辟易しているトピ主さんだけどそういう余裕あるのならまだ好きなのでしょうかね。 しかしこれら彼の小言が不愉快と感じるトピ主さんは彼が年上だから余計に不愉快なのか分かりません。 これが同じ年齢でも同様な事されて不愉快にはならないですかね? つまりは年齢とかではなく相性なのかなあ? 「貴方の望む女性にはなれなそう」と言って見ては?

モラハラ

🙂
匿名
なんでもかんでもあなたのせいなのですね。この彼は。 自分の思う通りに動かないあなたにイライラしてるのだと思います=支配欲 「え、、これ?」「その組み合わせあうの、、」「えっ笑」 合おうが合うまいが関係ないし何を選ぼうと私の勝手でしょ?くらいは反論していい話です。 「みてみみんな左歩いてるでしょ」「いつも右から避けたがるよね」 そんな決まりない。私が避けたい方から避けただけなのでそれが私にとっての正解と反論しましょう 「なんで今卵やるの?」「それって最後にやる工程じゃない?」 貴方の彼はマニュアル通りにしか料理を作れない人なの? 工程っていうのは作る人が勝手に決めてもいいんですよ マニュアル通りに作るのも勿論なのですが、順番変えつつアレンジしながら作るのも奥が深く良い経験になります。そこから自分流というオリジナルが出来るわけですから。 何が正しいかは彼が決める事ではないです。 因みに文句があるなら台所進入禁止って私なら言ってます。 「あなたがこっち見てたから何?って聞こうとしたら零れた」「何でこっちみてたの?」 人のせいにしないでくれる?自分の不注意でしょ 私がどこ見ててもいいでしょ?見ちゃいけないの?と反論すべき。 「あなたが距離近すぎてぶつけた」 自分の不注意を人のせいにするのはやめようねって注意してください 「生理前だから?」「また?」「不安定すぎる」 この彼は自分で彼女にモラハラして 彼女を不安定にさせているわけなんだけど 原因は自分にはない、自分は悪くない、全てお前が悪い、正しいのは常に自分といった思考なので あなたがこれ以上傷付かないようにするにはお別れ一択です。 結婚したら最悪ですよ? 何から何まであなたのせいにされ、何も考えられなくなり 自己肯定感は下がり洗脳されていく そうなると逃げられなくなるのできっぱり別れた方がいいです。 (モラハラは治りません)

勿体ない

🙂
歯磨きしてる顔に見惚れるくらい格好良くても、そんなにあなた若いのに勿体ないよ。 もっとあなたと年齢が近くても格好良い人居るでしょう? それにその彼、そんなあなたみたいな歳下を相手にするって…止めておいたら?と思うの。 そうとう若い子好きか、同年齢には相手にされないか。 若い子好きなら、あなたが数年、年取ったら、またあなたより若い子にちょっかい出すんじゃない?顔が良くてお金を持ってれば遊ぶには困らないでしょう。 自分がストレス感じる相手と付き合うのは時間の無駄よ。

どうして付き合ってるのか

🐱
所詮二人の関係性によるものでしかないのよ、恋愛って。 だからあなたがその人と付き合っているのは何故なのか、って自分でじっくり考えてみたら? 私は結婚して離婚もしてるけど 元夫とはお互いに思う事は言っていたと思うの。 何かの段取りが鈍臭さければどんくさ〜 って言いながらも手伝うし 変わった事してたらこうした方がよくない?って改善策を提案するし 料理は圧倒的に元旦那の方が上手かったから普段の夕飯は私が作ってたけど味付けで絶対旦那の方が美味しく仕上げられる時は下準備しておいてから やって〜♪と作ってもらったりもあったり。 ちょっとクセの強い夫だったから そのクセを頼れる強さと思う人と めんどくせー奴と思う人と分かれるタイプの人で 私にとっては何でも助けてくれる強い人だったから 色々ムカつく時もたっぷりあったけど(笑)それでも結婚したのは私の人生にとってとっても肥やしになったいい経験だった と別れた後も思える人だったから。 変な人でもその変わったところを面白いと捉えるか ただの変わり者と捉えるかで相性の良し悪しになるんだと思う。 あなたにとっては泣くほど嫌な事なんだよね? それでも付き合ってる、そこにはあなたにしか分からない理由があるはず。 それをよく考えてみて。 自分にとって苦しい事をわざわざ強いてまで耐える必要があるのかどうか。 私は何かあっても跳ね返してやり返してお互い様と言えるくらいの関係だったから付き合ったし結婚したけど あなたはどう? 自分の事は自分にしか分からなくて 人の価値観なんてどうでもいいのよ。 泣くほど辛くても別れたくないのか 別れたいけど別れられないのか そもそも気持ちが分からないのか。 自分で自分自身にじっくり問いかけてみて。 その身体、あなたのものよ? あなたのしたいようにしていいのよ?

泣くのはナシ

🙂
むっちりもっちり
確かにうっとうしい男だとは思いましたが >会う度に耐えれる時は耐えてますですが生理前など感情的になると耐えれなくなってしまい泣いたりしてしまいます 泣いたら負け あなたが全面的に悪い 生理とか関係ない

うるさい男

🙂
ちぃ
随分チマチマと細く、うるさい男ですね。10歳も年上なのに、包容力もないし。どこが良いのでしょうか? まさか顔だけ? トピ主さんはまだ若いのだから、もっと他に良い出会いがありますよ。

嫌味+他責思考で言い掛かり+モラハラ発言=お別れ一択

🙂
逃げて!
典型的なモラハラだと感じます。 モラハラDV男って「女が○○だから悪い」ってターゲットの女のせいにする。 例に挙げた数々のエピソード、どれもこれも完全に一方的な言い掛かりですよね。 そもそも対等なパートナーシップって我慢するとか耐えることって無いのよ。 折り合いは付けて中間地点への歩み寄りは必要ですけどね。 あなたの20代の時間は短い。 もうこれ以上自分の人生を粗末にするのをやめてください。 陥れられて抜け出せなくなる前に、早くお別れを。 モラ男は獲物は逃さない、別れてはくれないはずです、トピ主さんは彼の不在中に荷物まとめて出ていってお別れを告げて全アカウントブロックでいいです。 別れ話をするなら、昼間のファミレスやカフェなど人目がある所にしてください。 自分の身内の第三者を入れることもおすすめします。 (別件ですが、生理痛や生理の精神的負担感などは早めに産婦人科で治療しておかないと将来の妊活時の不妊などに繋がりやすいので今のうちに受診して治療をしましょう)

思ったのは、

🙂
ぶろっくま
そのウザ絡みをされて、主さんは毎回黙ってしまうとか、溜まってきたら泣いて訴えるしかしていないのですか?私ならですけど、別れでも結構なので、お別れ覚悟で言い返しますよ。 泣くのは子供のすることです。泣いてもバカにされるだけなのですから、主さんなりの考えを言って黙らせたら良いのにと思いました。険悪になろうが、別れになろうが、人前で喧嘩になろうが良いではありませんか。人前で恥かかされてそれに懲りたら、彼氏ももう少し考えて言葉を発するようになるかもしれませんよ。

年下をいじりたがるオジサン。

🐱
うお座っぺ
それがその男性のコミュニケーションなのでは。職場でもその調子で、女性社員からは嫌われてそう。セクハラとかやらかしてない? それでもトピ主さんが好きなら問題ないと思います。でも結婚したらトピ主さんが色々教育してあげた方がいいかもね。冠婚葬祭などの場で、失言とかやらかしそうだから。

確かにひと言多いですね

🙂
甚平
そういう性格なのでしょう。 直らないだろうと思います。 なるべく、主さんがスルー力を身につけて対応するしかないと思われます。 巧くやってください!

めんどくさい

🙂
m
一緒にいて楽しいですか?  彼のこと好きですか? このふたつがNOならお別れしたらいい。 単純です。

相手にせず、お別れ推奨

🙂
モナ王
小言は小言でも、大半は嫌味か、見下す発言。 少なくとも対等な相手として見られていないので、 今後の関係性を見直したほうがいいと思いますよ。 相手にすればするだけ疲弊するので、相手にせず、お別れになることをお勧めします。

お互い様

🙂
tm1885
まるで 小学生と親の関係みたいで…… トピ主さんの幼さ(泣くって?) 彼氏さんの大人家のなさ お二人共に 恋愛して互いに高め合うとか 支え合うとか …そういった関係になるには  足りなさ過ぎに思いますよ 互いに 相手に求めすぎだし 漫画、映画、小説の世界の1部だけが頭の中にあるのかなぁ……

根本的に合わないのでは?

🙂
たけのこ
自由に行動したい精神的に幼いトピ主と、トピ主の行動が気になって世話を焼いてしまう年上の彼という組み合わせですね。 トピ主には、何でも好きにやらせてくれる、同年代の彼の方が合っていると思いますよ。 根本的に合わないのだと思います。

なぜ耐えるのか

🙂
ビリオンズ
耐えなくてよい。 言い返せ。 弱みでもあるのか?

幼い年下しか相手にできない男

🙂
もったいない症候群
11歳も年下の女性にしか威張れない男なんですよ、その人。 トピ主さんも幼い印象ですが、時がたてば大人の女性に成長できるでしょう。 でもその人はもう、成長はせず老けていくだけです。 絶対に、この人のどこが良かったんだろうと思う日が遠からず訪れますよ。 主さんも、自分をあやしてくれる年上ではなく、付き合う中で互いに高めあえるような対等の相手と付き合った方がいいと思うなあ。

一段下に置く

🙂
月夜
一段下に置く手口ですね。モラハラがよく使う手口です。見下されています。小バカにされていると感じるでしょう? モラハラは、年齢差があったり(相手が年上)、経済差があったりすると、なりやすいと思います。 小町でも、こういう相談は、だいたいかなり年齢差がある場合が多いです。 力関係ができてしまうのですよね。 で、こういうタイプは、口が達者だし、主さんみたいな人を選ぶのですよ。そういう人って、嗅覚がものすごく発達してるから、ターゲットにしやすい人を選びます。言い返さない、言い返せない、会話の瞬発力があまり無い。でも、主さんは魅力的な人だと思います。モラハラは、魅力的な人をボロボロにするのが趣味なのです。 暴力でもふるってくれたら、別れられるのに、と思いますよね。 でも、それは、精神的暴力だと思いますよ。 精神的暴力は、目に見えませんから。 でも、確実にやられてますよね。 ご自分の違和感を大切にしてください。 後、離れようとしてみてください。優しくなります。でも、それは優しさの賄賂なので、だまされないようにね。そこで戻ると、もっと巧妙になります。 はやく逃げましょう。

その人

041
おばちゃん
そのお相手、そんなんだから同世代とお付き合いできないんだと思いますよ。世間知らずの若い子にしか相手にしてもらえないんです。で、自分の優位性を確認しているんです。 一定数いますよね、そういう男性。気持ち悪いです。

小言って言うか

🙂
ame
モラハラだよ。 モラハラと一緒にいて幸せになる未来は無いよ。経験談です。 こちらがストレスフルになり消耗して終わりです。 付き合っているとどんどんあなたが自分の自信を無くすようになるよ。 何をやろうが「否定」されるんだから。 お別れ一択です。

何でもかんでもモラハラって言いたくないけど

🙂
N
それはモラハラですよ。モラハラの序章と言うか、コイツ思い通りに出来るかなー?と試されている最中か。 我が家の夫が本当に同じ感じでした。ちょっと今はもう関係性も拗れちゃってるけど、今も機嫌がいい時はそのウザ絡みをします。 自分に自信がないんですよ。かっこいいと思ってらっしゃるとの事ですが、何か神経質っぽいシャープな外見ですか? 私もそうですが、好みの問題でモテる人にはモテるけど、極一部なんじゃないかな? チヤホヤされたい、のはよくある願望の一つですが、彼は過剰にチヤホヤされたいんですよ。 「バカだなー。」「もーう!意地悪ー!でも好き!」をどんな時もやりたいのです。 愛されたいとかじゃなくって、自分をいい気分にして欲しい。 常に誰かを小馬鹿にして、平静を保っていたい。 一見可愛いと思うかもですが、10年も続いたらどうします? 子供が出来たら、子供の前で「え?笑」「は?笑」「ママバカだねー。笑」ってやりますよ。 普通にね、思いやりが足りない人なんです。 若い時はいいけど、年取って人前でそんな扱い受けると辛いです。

みなさん、厳しいですね

🙂
笑ってあげなよ
夫のことをモラハラだとか、いろいろ書かれちゃってますけど、 そもそもトピ主さんの“小言”とか“耐える”という捉え方や表現に、 齟齬があると私は考えています。 年上に言われたことを、 “また小言だ”と敏感に感じることの方が、被害者意識が強く、子供っぽい感じがするのです。 茶化されたり、からかわれたりするのが嫌いな人達が一定数存在するのは知っていますが、 世の中って、そんなにみんなガチで生きてるんでしょうか? 家庭や友人関係で、ジョークも言わず、人の小さな敗を「大丈夫?」と労わり、 真面目一本で受け答えして、何が楽しいのか私には解りません。 私は道で転んだら、友達には笑って欲しい。 オチをつけて、いい大人がヒザから血ィ出てる恥ずかしさを紛らわせて欲しいです。 失敗を面白くしてくれる友達がいて、本当に救われたと感じることの方が多いのです。 ちょっと飛躍するかも知れませんが、 トランプや麻雀などのゲームでも、自分の持っている手札を出さないことで 相手の妨害をするやり方がありますね。 それもそのうち、“いじめ”や“ハラスメント”などと言われるのでしょうか。 遊びの世界で、真面目にやれってことなのでしょうか。 みんな抱っこされて頭を撫でられて、いい子いい子で育って、 そのうち世間の荒波に揉まれたら、 メンタルを病んでしまう人ばかりになってしまいそうで怖いです。 お説教だと目くじら立てる前に、自分から楽しくしようって思わないのでしょうか。 考え方が自分中心だから、“批判された”と感じるのでは?

上だとか下だとか悲しいけど

🙂
彼は友達や会社の人にもそんな態度で嫌われてますか?それなら今から書くことは無視してください。 問題なのは、他の方も書いているように下に置いているケースです。 人を選んでいるんです。格上には何も言えないのに格下には配慮しない人。恋愛じゃなくても、そういう人いますよね。 トピ主さんが年下だから下に見てるわけではありません。年下のこんな可愛い子が自分と付き合ってくれてるんだという感謝があればトピ主さんを「上」に置くはずなんです。 言い返しても、「上」と認識した女性の言うことなら男性は聞きます。 トピ主さんが惚れてるのを分かってて、彼は調子に乗ってる。 私自身、恋愛で「上」の扱いをされるのに慣れていました。自分に惚れてる相手が簡単に離れていかないことを知っていて、調子に乗ってた最悪な女です。 「何を言っても大丈夫な人」に認定されてしまうと、基本的にはもう覆らない。 彼に指摘すれば開き直るか、あなただから甘えてしまうとか言い訳するでしょう。ごめん、直すからと言うかもしれないけど、簡単に直せないんですよ。脳がそう覚えているから無意識にやっちゃうんです。(私がそうでした) 私はいま夫が大切なので、交際から結婚してからもずっとその傾向を一度も出ないように気をつけてます。一度でもそうすると、脳がそう認識して"うっかり"雑に扱ってしまうからです。本当に愛している人をそんなふうに扱えない。 私は彼氏さんと同年代で、20代で自分の愚かさに気づきました。彼氏さんだって学ぶ機会はあったはずですけどね。 いくらかっこよくてもその性格だし、これから老いが出てくる年齢です。トピ主さんほど若い子と付き合えるのも難しくなるはず。数年後、なんであんな人と付き合ってたんだろう?と思う前に、いま別れるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧