本文へ

お金の話をさせない方法

レス20
(トピ主 0
🙂
かばさん
話題
今後お金の話をさせない、尚且つあまり相手を傷つけない言い方はありますか? 身内に会うたびに、今月の売り上げは?や、どのくらい稼いでるの?など聞いてくる人がいます。基本的にありえない質問だと思うのですが、非常に嫌です。 フリーランスなので、稼いでる月もあればそうでもない月もありますので、そのように言ってかわしていますが、もう金輪際お金の話など聞いてきて欲しくないです。そんな質問するのが身内なのが恥ずかしいです。 近々親戚で集まるので、またみんながいる前で同じ質問されるんだろうなぁ。 なにか良い言い方ないでしょうか? ここまで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

うーん

🙂
らん
「なんでいつもその質問?そんなに気になる? 前から思ってたんだけど、そういうの聞くのは失礼だよー気を付けようね!」 って言って話を終わらせます。

無視

🙂
プリン
失礼な質問に返事をする義務はありません。 秘密なの〜。生活に困ったら面倒見てくれる?とかじゃああなたは収入はいくら?とでも言って逆質問したら?

年配の人かな?

🙂
シオン
下品ですがトピ主さんとの会話の糸口がそれしか思いつかないんでしょう。 まあまあです、ぼちぼちです、秘密です~、教えられませーん、生活は出来てますのでお構いなく! 等のバリエーションをひたすらロボットのごとく繰り返しておけばいいのでは。 まともに答えることないですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
いい言い方なんかない! いい言い方なんてしても、相手に響かないよ!? 相手が嫌がる言い方をするから、 相手に心底響き、 【ごめん、気をつける】 と、なるんです。 結局ね…言われる人って、 【言えない人】 なんですよ。 相手のことを考えすぎ。 言えない人で、生きていくか? 言える人で、生きていくか? じゃないですか? みんな、はじめの一歩は勇気を出して変わろうとします。 それが、継続して慣れるかどうかだけですから。頑張って

まともに答える必要なし

🙂
気迫で黙らせる
「ぼちぼちです」 「そこそこです」 をひたすら繰り返す。 相手の目を見て、にっこりキッパリ言うのがポイント。 しつこいのは、あなたがオドオドしてるから。 なおも食い下がられたら、 「そんなに気になりますか? 心配無用ですからご安心ください」 で終わり

ド直球もアリですよ?

🙂
親戚なら言い返せる
「また〜。いっつも人の給料聞く〜笑  やなんですけど〜笑」 「ヤです〜笑」 「言わな〜い笑」

レスします

🙂
さる
そちらは年収いくらですか? と聞けばいい。 答えられないならこちらも答えないでいいのでは?

お金の話はしたくない。

🙂
夏カレー
この一言じゃダメなんですか? トピタイトルは「お金の話をさせない方法」ですが、相手がお金の話をしたいなら、やめさせることはできません。でも、トピ主さんも一緒になってお金の話をする義務はありません。「お金の話はしたくないので」と言ってしなければいいだけ。 きっぱり「お金の話はしたくない」と言うと「きっと苦しいのね。」と思われる可能性は高いですが(その人はそういう思い込みが強そう。)、勝手に思わせておけば良くないですか?

「聞こえな〜い笑」

🙂
無視じゃない無視作戦
これは割とどんな相手にも有効です。 ヘタなことは答えない、指摘しない。 ただ自分の状況報告として 「聞こえな〜い笑」

冗談とわかる額を言い続けるとか

🙂
あ。
儲かって仕方ない、国家予算稼いでるよ~。とか。逆に、毎月絶賛赤字中!お金貸してくれる?とか。相手は全く傷つかないし、馬鹿らしくなって聞きたくなくなるんじゃないかな

みんながいる前で…

🙂
アジュンマゆうこ
親戚「今月の売上げは?」 主「一日の売り上げが20万」 親戚「どのくらい稼いでるの?」 主「年収120万」 言っとけば良くないですか? 「お金の話をさせない方法」「何か良い言い方」でしたね。 「庭でカバ飼いたいなー。ネバーランド風お庭を作りたいなー。お仕事頑張るぞ。叔母さん出資宜しく」

ストレートが一番

🙂
わーまま
うちの義母も嫌な話ばかり もちろん、お金の話もあります 遠回しにお断りもした、話をはぐらかしてもだめ、 反撃パンチをしたこともありますが これは諸刃の剣ですね 効果があったのは その話は聞きたくない といったときですね いくら伝えても辞めなくて、ほんとうんざりしたです それ今日何回目?のタイミング 角を立てないとか相手を傷つけたくないってみんな言いますけど そもそも、貴方は傷ついているし もう角たちまくっていることはどうでもいいのだろうかと思います ひたすらスルーというより、無視もやりましたけど 追及はやまなかったタイプです でも売り上げの話なら、常に1億円と答えたらいいし 年齢効かれたら、永遠の18歳とかでまともに答えないが正解だったりしますか? 多分こういう相談する人は、弁のたつタイプではないのだから 会わない方向で考えるが建設的なんだと思います うちの義母は、こんなにも言い返されても辞めないんだもの 他人は変わらないって本当だなって改めて感じます

あまり気にしない方が

🙂
ばじる
「ぼちぼち」、「特に変わらず」、「あんまり良くなくて」とかで済む話じゃないのですか。 「もうかりまっか」、「ぼちぼちでんな」並みの挨拶代わりに聞いているだけなら、これで十分でしょう。 何らかの理由であなたの収入を気にして聞かれている場合でも、皆がいる場ならこれで十分だと思いますが、そんなに話をさせたくないならその人と二人の時に、「親戚の前で収入聞くのは止めて、恥ずかしいから」ぐらいは言わないとだめでしょうね。

答える義務はない

🙂
ooba
相手がお金のことを聞いてきたからって答える義務はないですよ

質問返し

🙂
Hee
◯◯さんの方こそ、 今月の売り上げは? どのくらい稼いでるの? って反対に聞いてみたら? 自分がやっていることに気付くでしょ。

「えっ、援助してくれるの?」

🙂
そら
基本、お金の話をぶしつけにしてくる人は図々しい人なので、はっきり言っても傷つかないと思いますけど…。 あまり「マジレス」って雰囲気にしたくないんです、ってことでしたら、「えっ、援助してくれるってことですか?」とか「仕事のご依頼?ありがとうございまーす」とか冗談ぽくいってはぐらかすか、 「あなたのお給料はいくらですか?それより上か下かで答えますよ!」と逆質問するか、 「そんなに人のお金が気になるなんて…ひょっとして生活、苦しいんですか?」と天然のふりして聞くとか、 「それ、企業秘密なんて言えないんですよ(最近コンプラがうるさくて言ってはいけないことになったんですよ)」と噓をつくか、 この辺でどうでしょう。

やっと生きていけるくらい

🙂
なす
やっと生きていけるくらい、と答えておけばいいと思う。 私は自営業だが、そんな事聞く人には、その人の望む答えを言うようにしている。 トピ主の仕事ぶり生活ぶりを見る人が見れば真実は見えてくるはずだから。

お金の話は難しい

🙂
うちのたま
お金の具体的な話は、身内や親しい友人とはしないことですね。 特に、自分に大金が入った場合は絶対しないこと。 これ鉄則ね。 相手は、そんな話聞いてもちっとも面白くないわけですから。 金額は、常に低く言って、相手に優越感を持たせてから、話題を変えるのが良いです。

次からはオウム返しでいく。

🙂
おばちゃん
次からはオウム返しする。 今月売り上げは?と言われたらすぐに同じ事を聞く。 どれくらい稼いでるの?と言われたらアナタは?と言う。 私は〇〇かなと金額を相手が話したら同じくらいかな私もと言う。  相手が私が聞いてるの!と言われたら毎回毎回聞かれるからこちらも気になりました!と話す。 それを繰り返し行う。失礼なことを聞いているんだと気づくまでやるかな私なら。

ぼちぼち

🎶
szk
・ぼちぼちでんな ・ないしょ ・無言でニコっとして親指をたてる ・まあまあかな といったところでどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧