本文へ

雨や曇りの日に体調が悪い

レス12
(トピ主 1
🙂
らいちょう
ヘルス
若い頃から雨や曇りの日に体調が悪いです 特に50歳を過ぎてからより酷くなった気がします 頭痛、体が重い、だるい 妙に気分が落ち込む… 頭痛は市販薬でしのいでいますが気分の落ち込みが辛いです 市販薬は鎮痛剤でなく気圧や天気の体調不良に効くものを使っています かなり緩和されますがどんよりした気持ちがなかなか回復しません 通院したほうが良いのか その場合何科を受診するのか 他に手立てがあるのか こうしたら良かったというものがあれば教えていただけないでしょうか

ランキング

レス

気象病とか言うらしいですね

🙂
ミザリー兄妹
天気が悪くなる、その少し前から体調がすぐれない。身体もだけれど、気持ちが落ち込むのが辛い。特に台風の時はしんどいです。 友人は昔むち打ちになって、首が何とも言えない、嫌~な感じになるそうです。私は兄妹喧嘩であばら骨にヒビが入ったのですが、やっぱりそこが痛みます。 対処法としては、耳を引っ張ったり、ぐるぐる回す、揉んでみる。酔い止めの薬を飲む。それらが良いらしいです。私は寝て悪天候をやり過ごしています。 プラスで好きな事をするとか、食べるとかはどうですか?アロマでリラックス、落ち着くハーブティー、ちょっと高級な御菓子等など。自分の体調と合わないと、返って頭痛が酷くなったりと不調に陥るので色々と試してみてくださいね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
対処法を紹介している本をいろいろ読んでみるといいかもしれません。 体の仕組みがわかってくると何となくこうするといいかなというのもわかってくると思います。 体の中にはいらないものが溜まるそうなので、それを排出できるようにマッサージしたり、僧帽筋などが凝っていると血の巡りも悪くなるのでストレッチもした方がいいです。 対処法の本を読むのと、youtubeでストレッチ方法などを探すのがおすすめです。 加齢や体質などどうしようもないこと以外はだいたいストレッチ、運動、食べ物、考え方などで解決するんじゃないかなと単純に考えてます。

たぶん診察に行っても改善しない

🙂
ぎんねこ
手術痕がある人だと、曇ったような日に傷がうずくと病院に来る人が居るらしいですよ。 帝王切開をした産婦人科医が言っていました。 恐らく通院しても如何することも出来ないから、そう言うんだと思います。 厭なこという医師だと思いましたが、気象病ですね。 極端に寒い日以外は手術痕は疼きません。なるべく早く横になるか、体を冷房から守って温めるとかでしょうか。大事にするぐらいですね。

自衛

🙂
りりこ
不調でも病気じゃないのでうまく付き合うしかないとわかり、軽く運動 ミントガムを噛む ぬるめの湯に浸かる 食べたいものを食べる 就寝時はエアコン 最低限のことだけする(仕事) やりたいことは我慢せず思いきり(そもそもあまりないけどコンサートとか)・・・など気をつけて生活してます。人生先は長い。不調もあるさ、工夫でしのごう。

気圧の変化によるものですよね

🙂
椎野
私も雨が降る前などよく頭痛がします。 低気圧とともに頭が締め付けられるような、、 50代だもんなあと思いますが。 けれど、考えてみてください。 若い頃にあった持病はすっかり改善されてなくなった症状もありますよね。 その時その時にぶつかる試練ってのもあるのだと思います。いつかは改善されますよ。 思い詰めず、思考を変えていきましょう。

レスします

🙂
みか
わたしも気象病です。 いつごろからはじまったのかはわかりません。若いころは業務用のバファリンを買うほど頭痛がひどかったです。それは偏頭痛だと思っていたのですが、もしかしたらそのころにはもう気象病になっていたのかもしれません。また、今年は花粉症がひどく、症状が長引きました。わたしの場合、気象病でも花粉症でも症状はほぼ同じで、頭痛がします。あとはのどの痛みや、たまに歯痛もあります。今朝はとくに頭痛がひどくのどが痛みました。でも、昼間になって症状がやわらいできました。 気象病は三半規管が関係しているそうです。そのため、その働きを鈍くさせる酔い止め薬も効果があるそうです。ただ、酔い止め薬は眠くなるものが多く、眠くならないという薬でもやはりぼんやりしてしまうように感じました。だから、結局あまり使えませんでした。 それから、酔い止め薬を飲むなら、頭痛薬と同じように頭痛がはじまる前に飲んでおくとより効果的なのだそうです。気象病は天気予報を参考にある程度は予測できるように思います。そのため、日ごろから天気図を見る習慣をつけるといいと思います。 わたしは病院にかかるほどではないですが、トピ主さんはお困りのようですね。病院はかぎられると思いますが、頭痛外来もあるようですよ。

自律神経系?

🙂
cloud
投薬は始めると終わり時が難しくなるから、本当にクスリが必要か見極めですね。 生活習慣を見直すとか、医療機関へは相談するのは良いと思いますね。

低気圧が近づくと神経痛が出る

🐱
フリーランサー
今の所、お天気が悪くなる様子の時、左胸が痛くなります。これが狭心症と紛らわしいので困ります。心拍には関係なくて、神経痛からのお知らせがあるだけなので気楽にしています。 今月の始めにコロナに罹って、この神経痛が両足やお腹の上にも現れました。これが、周期的に遣って来るものですから痛くて痛くて堪りませんでした。 自身は、昔から風邪を引きそうだったら風邪薬を服用しています。これで、頭が痛いのが抑えられます。タイミングがよければ、風邪も抑えることが出来ます。 今は、ちょっと消えていますが、後ろ頭が痛いことも続きました。母親が頭痛持ちでしたから、遺伝かな思っています。 トピ主さんは、医師に相談しながら「服薬」で抑えられたらと思います。日常的に服用することに不安があるかと思いますが、これも医師に相談為さることです。 追伸 余りにも彼方此方が痛い物ですから、念の為に帯状疱疹のワクチンを打っています。

頭痛

😣
アラフィフ
私も若い頃から、天気が悪かったり、台風が近づいていると、頭痛、吐き気、兎に角、身体が重いです。若い頃は、騙し騙ししてましたが、更年期が始まった42歳位から、酷かったですね。多分、ホルモンバランスが崩れていき、自律神経がおかしくなるのだと思います。脳外科に行って、MRI検査もしましたが、多分、産婦人科なのかなー?頭痛科と言うのも、探せばあるのでしょうけれども、年齢的に、更年期なのかな?ごめんねさい。はっきりしていなくて!!

耳マッサージ

🙂
むつみ
気象病は耳マッサージです。 1分を1日3回です。 内耳の血流をアップさせると 症状は緩和されますよ。 ポイントは晴れてる日も毎日マッサージすることですかね。 私は頭痛、めまいが緩和されましたよ、 先日、健康番組でも特集していたので よくある症状なのだと思います。 お大事になさってください。

日本独特の梅雨疲れ?

041
そろそろ梅雨も終わる
この梅雨疲れの言葉は最近知ったのですが、6月に入り梅雨に入る頃からここ数年前から(3年前の6月コロナワクチン接種後から)寝込むほどではないにしても体調がすぐれません。 私の場合は胃の痛みで食欲が落ちて、悪循環になり普段は保険証を使うこともない健康体なんですが、この時ばかりは病院で漢方薬を出してもらいます。 毎年夏場は体調を崩していますねと先生から言われました。 2週間飲んだら完全に回復はします。 内科の先生曰く、梅雨疲れの症状は気温差の関係もあり頭痛、胃痛、お腹、めまい、吐き気など様々な症状があるとのことで、患者もその症状で今の時期の夏場は多いらしいです。

トピ主です

🙂
らいちょう トピ主
いろいろな経験談 対策を教えていただきまして ありがとうございます 気象病というのですね 台風が辛い…は本当に分かります 三半規管が関係しているというのも納得です 子どもの頃から乗り物酔いしやすいです 教えていただいたYouTubeなどでストレッチをしたり 耳のマッサージを試していきます ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧