本文へ

頭痛持ち

レス13
(トピ主 0
041
薬まる子
ヘルス
 就職後、頭痛に悩まされるようになりました。当初は生理前後だけでしたが、だんだん精神的に頼るようになり、今では手元にないと落ち着きません。  市販薬1回2錠のところ、1錠にしたり、ギリギリまで我慢していますが、勤務日は3日に1度は飲んでいます。頭痛も解消したいですが、薬を飲んで気分を安定させている自分が嫌になります。  仕事はデスクワーク及び接客業です。来年から仕事が増え、更に頼りそうで困っています。  断薬体験・頭痛解消のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どのような頭痛ですか?

041
頭痛にも色々種類があります。 代表的なのは、緊張型頭痛・片頭痛の2つです。 トピ主さんの頭痛は、内容からすると緊張型のように 思われますが・・・ 緊張型の原因は、肩・首の凝りと体の歪み(姿勢が悪い等含)や ストレス・緊張、目の疲れ等です。 原因が解れば治療もしやすくなりますので、一度、病院へ行かれて 受診されては、どうでしょう? 適切な薬を処方してもらえますし、緊張型等でしたら 整体(保険の利く)も紹介してもらえますよ。 薬の常用を気にされているようですが、医師の処方す る薬を適切に飲めば何の問題もないそうです。 以前、頭痛で通院していた時に先生が言ってましたが、 市販の薬をダラダラと飲み続ける事は、止めた方が良いですよ。 いつか効かなくなるらしいので。

おだいじに

041
ゆい
まずは頭痛の原因を知ることが先決です。 肩こりなどが原因の場合、脳の血流が悪くなることで頭痛が起きますが 片頭痛の場合、むしろ逆で、脳の血管が拡張することで頭痛になります。 つまり、頭痛と一言で言っても、原因が違えば予防法も対処法も、全く違うのです。 ところで通常鎮痛剤は早期服用が基本です。 ぎりぎりまで我慢しては、効くまでに時間が掛かるようになる上効果も薄くなってしまいます。 どうせ飲むなら効果的な飲み方をされてはいかがですか?

薬物依存性頭痛

041
タムタム
薬に頼りすぎると効かなくなってきます。 頭痛外来・神経内科等で受診することを強くお勧めします。 ここをみてみてください。「頭痛大学」というHPです。 http://homepage2.nifty.com/uoh/

夏白菊(フィーバーフュー)

041
頭痛持ち
頭痛持ちですけど、頭痛薬を飲むとフラフラするのでここ2年ほどは一切飲んでいません。かわりに、カイロプラクティックで治療するのと夏白菊のお茶を飲んでいます。夏白菊は古来から頭痛の特効薬と呼ばれるハーブで本当に効きます。 わたしはハーブティーにして飲んでいます。少し苦味がありますが、これで頭痛が軽くなると思うと美味しく感じます。旅行の時は粉末をカプセルに詰めたものを持参します。効果は“夏白菊”か“フィーバーフュー”で検索すると色々出てきます。ハーブティーは「生活の木」や「もやし研究会」で入手できます。カプセルは「ノラ・コーポレーション」の製品がオーガニックで安心できます。 また、エキスを濃縮したチンキ剤も「もやし研究会」や「ノラ・コーポレーション」で取り扱ってます。これはミネラルウォーターに少し混ぜて飲めるので、夏の暑いときに重宝しています。個人的には痛くなる前に飲んだほうがより効くように感じます。

私も頭痛持ち

041
k
辛いですよね、頭痛って。 私はもうかれこれ20年以上頭痛に悩まされてます。頻度は月に半分以上ですね。すっきりした日は少ないです。 他の方のレスにもありましたが、自分の頭痛の型を知る事と、薬は早目に飲む事、これは大事だと思います。 私の場合、市販の薬も病院の薬もほとんど効かず、諦めていたのですが、先日『頭痛外来』がある病院を見つけて診察を受けました。結果は、『頸椎の異常』によって頭痛が起きると言われました。普通の人と頸椎が逆みたいなのです。だから薬では治らないと言われました。 トピ主さんも一度病院で診察を受けてみてはいかがでしょうか?自己流ではなかなか良くならないと思いますよ。 痛みの中でも頭痛はかなり辛いと思いますので、無理せずに早目の治療をおすすめします

貧血

041
キャンディス
私の場合、頭痛が激しくなって頭痛外来にいったところ、症状と血液検査で主に貧血が原因という診断結果でした。 今まで貧血と言われたことがなかったので、思いもしませんでした。 鉄剤を処方され、それからも鉄分を多く取るように心がけたら頭痛も改善されました。もちろん頭痛にはさまざまな原因があるため、すべてがすっきりよくなるわけではないのですが。 トピ主さんは、生理前後に頭痛になっていたということなので、その可能性もあるかもしれませんね。 また、頭痛によって、温めればいいものと冷やせばいいものは異なるといいます。診断を受けないと、対処も難しいのではないでしょうか。他の方もおっしゃっているように、頭痛外来に行かれることをお勧めします。

とりあえず

041
カヲル
「2錠のところ1錠にしている」はダメです! 『薬』は『毒』でもあります。 指示通りに飲まないと『毒』の部分が体に残ってしまいよくありません。

貧血の可能性は?

041
ひよひよ
もともとは生理前後の頭痛だったということは、原因は貧血ということはありませんか? 私の経験では、頭痛薬を飲んで一時的におさまっても、翌日もまた痛くなりました。ところが鉄剤を飲むと治ったのです。 貧血かどうかの検査ならどこの内科でもしてもらえますし、一度調べてみてはいかがでしょうか。

何を根拠にそんな飲み方を?

041
みな
ものすごく間違いだらけでビックリしました。 1回2錠って書いてあったらちゃんと2錠飲みましょう。2錠を1錠にした所で、弊害は多数あっても良い事(たとえば副作用半分♪とか)は何もありませんよ。 そしてギリギリまで我慢してから飲む。これも利きが悪くなり効果を半減させる原因になります。予兆があった時点ですばやく飲む、鎮痛剤の飲み方の基本ですよね。 あと、一般的に言われる「偏頭痛(HPとかで調べてね)」だと市販の鎮痛剤は利かない(利きが悪い)場合が多いのです(頭痛発生のメカニズムが違うから)。 一度脳神経外科や頭痛外来のキチンと医者の診断を受けた方が良いと思います。自己判断の思い込みで適当な事をやってれば良くなるものも良くなりはしませんよ。

あの~

041
もすら
1回2錠のところを1錠にすると,薬の血中濃度が効果を発揮する濃度に至らず,飲む意味がないと思います。飲むならきちんと指示通り飲んで下さい。 それから,みなさんおっしゃっているように,頭痛には色々な原因,種類があり,有効なお薬も異なってきます。一度きちんと受診された方がよいかと思います。

同じく

041
しゃけ
頭痛にはほんとに悩まされました。 毎日飲んでた鎮痛薬も今は飲んでいません。 どうやら血糖値が低い時に、偏頭痛起こしてたようです。 しかも空腹時に甘いものをとってたので、すぐお腹が空いてしまってました(笑) ●食事 (ご飯とおかず)をしっかり摂る ●睡眠 お風呂やヨガ、サウナなども片頭痛にはアウトみたいです (緊張型には逆かもしれません。。) お大事にして下さいね。

断薬経験あり

041
まめ
参考になるかわかりませんが私の頭痛の経歴です。 頭痛歴20年偏頭痛うと緊張型頭痛の混合型頭痛持ちです 2人の子育て中にあまりに辛くうつ病にまでなってしまい副作用でかなり太りました 心療内科に3年通っていましたが結局良くならず 神経ブロックもしましたがこれも効かず結局神経ブロックをした病院の先生と相談して(かなり自分でも調べました)痛み止めの薬を 2ヶ月ほど断薬してそれと同時にデパケンとインデラルを予防薬として今でも飲んでいます。 かなり辛かったです。誰でも成功するとは思えないほどです。 でもその後は比べ物にならないほど頭痛の回数は減りました。 断薬前は一ヶ月10錠以上飲んでいたのが今では2錠ほどです。 薬物性の頭痛にならないように今は飲む回数にかなり気をつけています。 なかなか人に理解されにくい病気なので結構辛いですね。がんばってください。

参考にならないかもしれませんが

041
リラックマ
私は頭痛もちではありませんが、お通じが無い日は頭が軽く締め付けられるようで、イライラして耐え難いです。頭痛もちの人もお通じがあると軽減しませんか、お聞きしたいです。 あと、肩こりもよくないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧