同居の実母についてモヤモヤするので書き込ませていただきます。
実母とは今年の6月から我が家に呼び、同居を開始したんですが、私の夫に「何もしない娘でごめんね〜」や私の子供なので実母からしたら孫の事で「〇〇(孫)は食べ物に感謝が足りない!」などと言ってきます。
たまたま誤送信で家族全員が見れるLINEに送られてきた内容で判明し、主人に聞いたら私が居ない所で顔を合わせる度に言ってくると話してくれました。
家の事に関しては夫婦間で話し合いをして決めており、その旨を伝えても理解してもらえなく、主人も困ってたけど私の悪口も酷いので相談するに出来なかったと教えてくれました。
そして実母は歯も磨かなければ風呂にもたまにしか入らず、実母の居住階のトイレの便座はいつも垢だらけです。
私達の子供に対して食べ物に感謝がないとか言うくせに、自分は食べきれない大量の物を買ってきては期限内に食べないせいで腐らせるか大幅に期限を切ってから食べてます。
紙コップも何度言っても1週間は使い回し真っ黒で、お腹壊すよと伝えても「私の粗探しか!!」と逆ギレする始末です。
元々自分(実母)の仲のいい友達を平気で容姿批判をする方だったので私に対しての悪口は気になりませんが、私の子供(実母からしたら孫)に対しての言葉ははっきり言って聞き捨てなりません。
同居が始まったばかりですが、今後の先行きが不安でなりません。
同じような境遇の方がいたら、どう対処してるのか教えて頂きたいです。