本文へ

同居の実母について

レス7
(トピ主 0
😭
カメリア
ひと
同居の実母についてモヤモヤするので書き込ませていただきます。 実母とは今年の6月から我が家に呼び、同居を開始したんですが、私の夫に「何もしない娘でごめんね〜」や私の子供なので実母からしたら孫の事で「〇〇(孫)は食べ物に感謝が足りない!」などと言ってきます。 たまたま誤送信で家族全員が見れるLINEに送られてきた内容で判明し、主人に聞いたら私が居ない所で顔を合わせる度に言ってくると話してくれました。 家の事に関しては夫婦間で話し合いをして決めており、その旨を伝えても理解してもらえなく、主人も困ってたけど私の悪口も酷いので相談するに出来なかったと教えてくれました。 そして実母は歯も磨かなければ風呂にもたまにしか入らず、実母の居住階のトイレの便座はいつも垢だらけです。 私達の子供に対して食べ物に感謝がないとか言うくせに、自分は食べきれない大量の物を買ってきては期限内に食べないせいで腐らせるか大幅に期限を切ってから食べてます。 紙コップも何度言っても1週間は使い回し真っ黒で、お腹壊すよと伝えても「私の粗探しか!!」と逆ギレする始末です。 元々自分(実母)の仲のいい友達を平気で容姿批判をする方だったので私に対しての悪口は気になりませんが、私の子供(実母からしたら孫)に対しての言葉ははっきり言って聞き捨てなりません。 同居が始まったばかりですが、今後の先行きが不安でなりません。 同じような境遇の方がいたら、どう対処してるのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

案外・・

🙂
ラワ
私は経験者じゃなくて申し訳ありません。 >そして実母は歯も磨かなければ風呂にもたまにしか入らず、実母の居住階のトイレの便座はいつも垢だらけです。 あなたとお母さんはお幾つくらいかはわかりませんが、元々そういう気性の母親だったんですか? トピ主さんが引き取らないわけにいかなかったんでしょうけど、よくそんなお母さんと同居しましたね。トピ主さんが感心です。 ただ、お母さんの健康状態はどうなんですか? 案外、かがんだりすれば、足腰が痛くて出来ないとかじゃないんですか? 良い回答が出来なくてすみません。

こういうのいつも思うんだけど

🙂
むっちりもっちり
どう対処してるかって あなたがお母さんとチャンチャンバラバラするしかないでしょ 徹底的にケンカするんだよ 私のやり方に納得できないなら出てけと だってあなただけの同居ならまだしも 旦那さんも一緒なわけでしょ 旦那はもっとたまらんよ あなたがしっかり盾にならないでどうする

なぜ強く出れない?

🙂
ICHICO
世帯の年齢群が分かりませんが そもそもお母さまは「居候」ですよね 酷い言い方かもしれませんけれど、居候なんですよ トピ主様が甘やかすから付け上がるの お母さまは何歳ですか? 年金受給していますか? まあ、まず世帯に迎え入れたのが失敗ね 扶養に入れちゃったでしょ 其れなら仕方がないとして、お近くに安い賃貸アパートを探してください 別居するしかないですよ 精神的ストレスをとるのか 金銭的負担をとるのか ご主人お気の毒

歯も磨かない、お風呂もたまにしか入らない人とは

🙂
ほぼ専業主婦
その上人の悪口を言ってばかりいる人とは、誰だって、どんな人だって同居はできません。 解決策は、実母さんに態度を改めてもらうか、同居を解消するかしかないと思います。 旦那さんにも申し訳なく思います。 もし反対の立場だったらどうでしょう。 同居をしたものの旦那さんの母親がそんなでは。 私なら夫婦喧嘩勃発です。 今はまだ1ヶ月ほどしか経ってないようですが、きつく言えるのは実の娘のトピ主さんしかいません。 子供さんに関してのことは、トピ主さんも嫌でしょうが、旦那さんだって自分の子供を悪く言われているのですから、だんだん腹も立ってくると思います。

ご主人が心配

🙂
無理
誰でも仕事から疲れて帰宅したら穏やかに笑顔で暮らしたい。 それなのに他人の母親と同居し、会うたびに悪口を聞かされて親子間も上手く行っていないのは早急に解決しないとご主人がトピ主さん親子を捨てる気がします。ご主人の精神的なケアは当然していますよね?まさかご主人に愚痴ったりしていませんよね?本当に愚痴を言いたいのはご主人ですよ。 なぜ同居を続けるのか、そもそもなぜ同居したのか、同居=トラブルは誰もが把握している事実なのに行動が安易です。母親の介護は同居者だからトピ主さんで決定。現状でそんな感じなのにおむつ換えできますか?高齢になれば粗相は増える一方です。私なら主人が絶対に一番ですので同居なんてしません。老親になっても自分の生活は自分で考えるべき。資産が無くても自業自得。もしトピ主さん夫婦にお金が無くて母親から貰う生活費や資産に頼っているなら話は別ですが。 母親は今まで自由に自分のペースで生活していた。 私の会社にも茶渋がごっそり付いたコップで毎日飲む同世代(50代)がいるのでお気持ちはわかりますよ。でも親子であっても人には長年のマイルールがあるのです。それを同居した事でトピ主さんから新たなルールを求められている。親子が近づいた事でお互い大きなストレスを(ご主人も子供も)抱えているのだから別居一択です。 厳しい事を書きましたが、このまま住んでいると取り返しがつかない事が起きるかもしれませんよ。

親より家族を優先して

🙂
にゃんにゃん
実母を引き取った理由を伺いたいです。 資金があれば、 独居なり近居なりで別居できるのでは? 今更、実母が直るとは思いませんが、 直そうとする姿勢が見えないなら同居継続は難しいでしょうね。

どうして同居したのですか?

🙂
まりこ
誰からの提案で同居することになったのですか? 私は、自分の実母でもそんな不衛生なひととは同居は無理です。 誰からの提案で同居することになったのか気になるところです。 うちの実父も加齢のせいで認知的症状がでてきていますが、洋服を着替えるように言うと 素直に着替えてくれます。 トピ主さんもそうだし、旦那さんとか子供さんもストレスためそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧