本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものスポーツの練習量についてお聞きします

子どものスポーツの練習量についてお聞きします

レス12
(トピ主 1
041
みぞれ
ひと
小学生の子ども2人の母親です。 小学5年生の娘のクラブチームの事で悩んでいます。 娘は現在バレーボールのクラブチームに入りキャプテンをつとめています。 地域にはスポ少もあったのですがチームの方針がクラブチームの方が合っていたのでそちらにしました。 1年前までは人数も少なく練習もそれほど多くは無く(平日の夜2回、土日の昼の練習、月1の遠征程度)親子ともそれほどの負担も無くやってきたのですが、3ヶ月前にいっぺんに5年生3人の入部があり5年生で1チーム作れるようになって急に練習が増えました。 平日は火、水、木が18時から21時まで。土曜日は8時から17時まで。30分休憩して17時30分から21時まで。日曜日と祝日は朝8時から17時まで。練習試合や大会は都度入ります。 初めは頑張っていた娘でしたが最近になり練習に行くのを嫌がるようになってしまいました。 理由は「身体がしんどい」という事です。 先日娘が疲れから扁桃腺が腫れて高熱を出し、監督に練習量の事を話したのですが「この程度の練習がこなせないようでは困る。他の子の迷惑になるのでしっかりしてほしい」と言われました。 小学5年生の子ならこの程度の練習量は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

多い気もするけど、目指す場所によるかも?

🐴
人生いろいろ
小学生にしては結構多いと思いますが、将来プロレベルまで視野に入れているのなら普通なのかもしれませんね。 "学校の部活動とは違う"みたいですので、監督の発言も妥当な物でしょう。 その土曜日の練習量は結構キツそうですね、体を休めてしっかり疲労を抜く事もトレーニング、と理解されている監督だと良いのですが・・・

おかしいです。

🐱
ペン
小学校5年生でこんな練習量だと体を壊しますよ。 小学生はまだ体ができてないんです。 私なら辞めさせます。 昔は、スポ小は、土日に3時間くらいしか練習はなかったのに、最近は練習時間が長すぎると思います。 小学生のうちに特定のスポーツだけをやりすぎると、ひじやひざ肩を壊す確率が高く、後々続かないそうです。 何事も適切な練習量、時間があると思います。

全員が

🐤
まる
全員が扁桃腺を腫らして高熱を出すくらいの練習量なら監督に保護者の意見をまとめた上で意見を提出しても問題ないかと。 あなたの娘さんひとりが疲労困憊なら練習量に意見するのは問題外。

うちの娘の場合

041
バボ
娘が小学生の時、バレーで全国大会に出場しました。 当時の練習は、平日17時~19時 (一日だけ休みあり) 土曜日 1時~18時 日曜日 9時~18時 ただし、土・日は遠征が入ること多し。 遠征なら朝5時集合、夜10時解散(移動中の車中では寝てますが) という感じで、別に誰も文句言ってなかったです・・・ 全国大会目指すなら当たり前らしいです。 趣味で楽しみたいだけなら、もっと休みたいだろうとは思いますが・・・ こればっかりはチームのレベルや監督の考え次第としか言えないので 不満があるなら、退部するか移籍するしかないですよね。 トピ主さんのチームの場合だと、週に2日休みがあるので、うちの娘のときより休みは多いです。 ただ、土曜日の練習時間は長いので大変そうですね。 練習の内容や密度にもよりますが、翌日の日曜日も朝8時から練習ですしね。 娘のチームの子は、みんなバレーが大好きだったし、全国大会も行けたので 大変良い経験ができて良かったですよ。

それはハードなのでは?

😨
スポママ
娘さんがやりたがらないなら、やめるべきだと思います。 多分、身体的なことを考えれば、「無茶」の一言。 でも、 (それをやらなきゃ選手にはなれないわ!!) とか燃え上がる気持ちがあるなら止めませんが。 子どもを守れるのは親だけ。 監督やコーチは、試合の結果だけがすべての人、多いです。 メンタル面での成長や、子どもの心身の発育を重んじるなら そういう方針のチーム(たとえ弱くても)の方に移った方が 娘さんは幸せだと思います。

無題

041
nonono
 骨格も固まっていない、筋力も出来上がっていない小学生にそれだけ練習させるのは、体に将来スポーツが全くできなくなるような損傷を負う可能性が極めて高いです。  要はそのクラブの指導者は「子供たちが将来どうなろうが関係ない。自分が指導している期間だけ、自分の名誉と満足のためにプレーしてくれれば良い」と考えている人間だということです。  バレーボールだとジャンプの衝撃や空中姿勢で膝や腰に、日常生活にも支障が出るような慢性疾患を負う可能性がありますよ。

無理をしないように。

041
表現としての買物
「普通かどうか」とは関係なく、本人が「しんどい」といって練習を嫌がるのであれば、休ませるべきだと思います。 そして、なんのためにバレーボールをしているのか、親子で考えてみてください。 「他の子の迷惑にならない」ために頑張っているわけではないですよね。 目標をもって頑張ることも大切ですが、それ以上に、体を動かすことの気持ちよさを感じることが大事なのではないかと愚考します。 ちなみに、私は中学生時代に、急に部活が「疲れる」ようになったと思ったら、じつは(後から考えれば)腎炎だったようです。 また、我が子は、中学校に入りたててで筋力がついていなかった頃よりも、筋力がついてスピードがついた今の方が、同じ練習量でも「疲れる」ようになった、と、言っています。 「チームの方針がクラブチームの方が合っていた」とありますが、「他の子の迷惑になる」などという言い方をする監督が、あなたの娘さんの指導者としてふさわしいとは、私には思えません。

娘さんのバレーボールの原点は?

041
目標による
 なんでバレーボールをしようと考えたのでしょう?娘さんの目標に対する覚悟の度合いを聞いてみてください。  あと、チームはどの辺を目標にしているんでしょう?全国大会出場?全国制覇?それによっても練習時間は大いに変わってくると思います。ちなみに、全国大会に向けて頑張っているチームや、名門と呼ばれるチームは、練習時間がとても長いです(良いか悪いかは別ですが)。うまくすりあわせられなければ、やめることもありかと思います。    あと、キャプテンなら率先して練習がんばらないといけないし、期待度もそれなりに高くて、娘さんにプレッシャーかかってるかも知れません。キャプテンに猛プッシュする監督・コーチもいます。基本、エースやキャプテンにはより厳しく指導しますから。だから練習嫌がるって話もでてきているような気もします。こういう場合は子供を成長させるチャンスの場ではあるんですが…限度もありますしねえ。  なんにしても、娘さんと原点の話し合いを勧めます。

きついです。

041
mon
まず、21時って遅くないですか? 小学生でそれはちょっと問題じゃあ。 中学でもないですよ。 私が小学校でサッカーやってた時は 週3回で土曜は試合、日曜はほぼ休み。 平日16時~18時くらいだったかな。 相当強豪チームなのでしょうか。しかもキャプテン ですもんね。プレッシャーやストレスが原因かも。

トピ主です

041
みぞれ トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。 まず、チームの目指すところは全国制覇ではありません。 3ヶ月前に新しく入ったお子さんは皆バレー初心者で今のところサーブもまだ入らない状態です。 どちらかというと地域のスポ少の方が県大会、全国大会を目指しておられて「勝つための練習しかしない」という方針が合わず「バレーを楽しむ」という方針のクラブチームを娘が選びました。 楽しむとは言ってもそれなりの厳しさもあり、技術も上達しました。 身長も164センチになり中学生になったらバレー部に入りたいと希望していた娘でしたが今はすっかりバレー嫌いです。 キャプテンでエースの娘には新しく入った子の分をカバーするようにという厳しいプレッシャーもかけられています。 練習では娘だけが一人でアタックとブロックの練習をして他の子が球拾いをするという時間も毎回長くとられていました・・。 もう一度監督と話をしてみます。 娘にもう一度「バレーが大好き」と言ってほしいです。

無題

041
nonono
 土曜日に8時から21時、日曜日に8時から17時がまず異常です。そんな長時間の練習はVリーグのチームでもありませんよ。  そもそも、どんなに指導者がすぐれていて、すばらしい練習プログラムを組もうが、そんなに長時間の練習では選手の集中力が続きません。大人でも無理です。ましてや小学生なんかもっと無理です。サッカーの練習なんてJリーグのトップチームでも1日に2時間程度、小学生のU-12だと1時間半程度ですよ。集中力を欠いた練習はケガも誘発します。  カバーをするようにって、バレーのルールでは全員がすべての役割をそれなりにこなさなければいけないというもので、一人で何でもできる、やっていいという風にはなってないですから、強くするなら全員を底上げする必要がありますから、監督の言いぐさがそもそも意味不明です。  「迷惑」になってるのは、トピ主さんの娘さんじゃなくて、その監督でしょう。

監督と話し合う前に(2度目です)

041
目標による
 過剰な練習量に見えて、心配なのはわかるんですが…その前に、娘さんとちゃんと話し合うことを忘れずに。それによっちゃ、状況がだいぶ変わります。場合によっては、娘さんの精神的な成長のチャンスを主様が壊しちゃう可能性もなくはないので…  前にも書きましたが、そもそも、エースやキャプテンはチームをある程度引っ張っていく責任が伴います。それは小学生でも例外ではないと思います。娘さんにそういう自覚はありますか?だから、監督やコーチも厳しくしているんじゃないでしょうか?  それとね、楽しむっていっても、勝てない(成果がでない)とつまらなくなりますし、モチベーションも落ちますよ。だからみんな必死で練習するんです。  あと、長く習い事をやっていれば嫌になる時期は必ずあります。プレッシャーがあるときはなおさらです。でも、それは後の人生の糧となると思います。私は少し娘さんのやっているスポーツとは異なりますが、少なくともそうでした。今は、学業に専念するためにやめちゃったけど、その嫌だというものを乗り越えた後だったので、スポーツを好きなままやめることができました。今も、時々趣味程度にやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧