本文へ

先輩の奥さんから怒りのメール

レス63
(トピ主 2
🙂
ねこねこ
仕事
以前勤めていた職場の後輩と、転職してからもずっとメールのやり取りをしていました。 メールの内容はほとんど仕事にまつわる情報交換なのですが、仲がいいのでかなりくだけたやり取りを続けていました。  先日、先輩の妻を名乗る人からメールが届いて、敬語も使わず失礼、馴れ馴れしくて不愉快、今後は仕事のことでも連絡するなと書いてありました。 やましいことは何一つありませんし、敬語を使わないとか馴れ馴れしいとかは先輩自身が判断することだと思いますし、仕事の話もするなはさすがに越権すぎるのではないかと思ったのですが、客観的にみたらどうなのでしょうか。ご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いるのよね、この手の女性。

🙂
はあ
以前勤めていた職場の後輩と、は間違いですね? 先輩ですね? そしてあなたは女性で、先輩は男性であってますね? その前提で書きます。 既婚男性にメ−ルや電話はやめてください。 仕事とはいえもう同じ会社ではないのだから、悩みはあなたの会社の同僚に相談してください。 先輩の奥様からしたらやましいとしか思えなくて当たり前。 なぜ転職したのにいつまでも前職の女性がひっついてくるの?と疑心暗鬼になります。 あなたからしたら軽い気持ちでも一つの家庭を壊したら責任取れますか? 人に怪しまれる行為はやめましょう。 独身の方ならいくらでも周りにいるでしょ?

謝っといたら

🙂
らん
確かにウザイ感じですが、奥さんからなら、一応謝っておきましょう。 そんなメール普通しないのであまり関わらない方がいいですよ。

とても簡単、正解は無し

🙂
どらこ
(1)先輩に話さず黙ってフェードアウトかブロック (2)先輩に話して委ねる (3)私とは関係ないので楽しく話を続ける 世間でいうモラルを守るなら(1) 多少イラッと来るなら(2) 先輩の家庭を壊したくないという思い遣りが働く人も多いので(1)が多いでしょう。ちなみに私は(3)です。

人を怒らせるようなことをするな

🙂
メロ
>以前勤めていた職場の後輩と 職場の先輩の間違えでしょうか? 夫婦の問題ですよね。夫婦のことに口出すのは論外、吉ガイ。 夫婦間でトピ主の件で揉めたが先輩が辞めないとしたら、直接攻撃なんでしょう。先輩が、トピ主をぶった切ればよかったのに。 相手が連絡するなというならば連絡しない方が良いし、先輩から連絡来ても無視が良い。と言うより連絡取り合わなきゃ害がない。辞めろと言うことやり続けたら、どんどん相手を挑発するだけですよ。 客観的に見てと言うならば、辞めろと言われたことは辞めろ。逆に辞めなきゃ何がしたくてやめないのか。辞めてくれという人に嫌がらせ(辞めずにいて)しどんなメリットがそこにあるのか。 夫婦間のことに関わって、何も得すること無いと思うよ。他人の揉め事に巻き込まれて、キャー嬉しい!ならば何も言わないけど。

気分は良くないよ

🙂
くるみ
仕事の話もするなという妻からの要求、同僚と仕事に必要な連絡をしているなら越権行為です。 が、すでに辞めた職場の先輩相手なら、仕事の話ではなく仕事関係の雑談でしょう。越権行為だとは思いません。 というか本当に仕事に必要な話なら、就業時間中に会社のアドレスでやりなよ。 客観的にみて、奥さんが怒って当たり前でしょうね。 もしトピ主さんに彼氏がいるとして、その彼氏が辞めた職場の後輩女性とため口でやりとりしてても平気? というか彼氏に先輩とのやりとりメールと先輩奥さんからのメールを見せて「奥さん、ひどくない?」と言えます? まあ奥さんも怒るならトピ主さんではなく自分の夫に怒れよという気はしますけど。

嫉妬だと思うけど

😒
ぐぬぬ
妻帯者に無遠慮に連絡を取れるあなたの無神経さに呆れます。奥様はあなたのような無遠慮な人が嫌なのよ。 余所様の家族に波風をたてるようなことは止めたらどうですか。その人と連絡を取らねばならないわけでもないのでしょ?私語とのことなら木賃とした言葉遣いでおこなえばよいでしょう。自信の夫に馴れ馴れしくする女性なんてほとんどの人が嫌ですよ。 疚しいことがないなら何をしてもいいと言う考えはお止めなさいな。李下に冠を正さずです。

そもそも夫婦の問題

🙂
はにわ
夫のメールを読む妻がどうかと思う。 もしかしてその先輩、家で奥さんにトピ主の事を親しげに話してたのかもね。あとはトピ主からのメールをソワソワしながら読んだり返信したりで、奥さんがそれを不快に思ったとかね。 まぁ、仕事でどうしても必要なやり取りならメールはしててもいいと思う。言葉遣いはトピ主とその先輩の間で問題ないなら、そのままでいいんじゃない? ただ、先輩の奥さんも目にすることがあるということがわかったので、奥さんを挑発するような内容は絶対に書かないこと。

もう同僚ではない

🙂
固執
トピ主さんは家庭を壊したいの? 仕事の話しって言っても、同僚じゃないんだから、雑談だよね? 社内のことは社外秘だろうし。 奥さんが嫌がっているならやめてあげたらいいのに。 そこまでして、その先輩と繋がっていたいの? 先輩が迷惑している可能性は? 奥さんを名乗って、先輩本人からのメールだったりして。

先輩なの?後輩なの?

🙂
きい
奥さんが止めてくれって言ってんだから 止めれば良いのでは?

奥様の立場なら

🙂
ねこねこ
そりゃ気分悪いでしょうね。 先輩ご夫婦の間で何があったのかわかりませんが、あらぬ疑いをかけられる前に遠慮すれば?もしかしたらその先輩とやらが浮気疑惑でも持たれて奥様が調べてるうちに貴方達のメールにたどり着いたのかもしれません。 嫉妬深い失礼な妻という印象かもしれませんが、貴方の知ってる先輩が家庭内ではどういう男なのかはわかりませんよ。 相手は妻なのですから、客観的に見れば相手の奥様が嫌がってやめて欲しいと言ってくる事は貴方が遠慮するべきかと。

非常識はあなた

🙂
なな
既婚者の異性に連絡してるなら、あなたが非常識です。怒られて当たり前。 連絡を控えるべきです。 恋愛的に好きか嫌いかでなく、弁えろって話です。

相手の家庭を破壊しない配慮は必要かもね

🙂
あ。
あなたからしたら下心はないし普通のやりとりだったんでしょう。 でも「先輩が妻に選んだ女性」からしたらそうではなかった。先輩夫婦にイザコザ起こしたって嬉しくないよね?であれば、先輩が一生を共にする女性を尊重するのも大事ではないでしょうか。 かなりくだけたやり取り、がどんなものか分かりませんが、人によって許容範囲は違います。 例えばメールに絵文字をつかいすぎとか、女性が「何の下心もなく」ハートを多用することもありますが、それは「妻・恋人」の立場からすると非常に苛立つものではないでしょうか。うちの義妹も、ハートマークがかわいいから、と男友達にハートマーク使ってたのを当時の彼氏が見て、大喧嘩していましたよ。 それに、あなたは何とも思ってなくてももしかしたら先輩の方が下心があって、あなたのメールを隠してただの、他の女性とも同じようなメールしてたとか、そういうので奥さん爆発した、そういう可能性もあるよね。その場合、先輩が悪い。私は、昔男友達の彼女と名乗る女性から「彼のアドレスにある、女性らしき人全員にメールを送っています。もう彼と連絡とらないでください」ってメールがきて驚いたことがあるよ。

先輩?後輩?

🙂
四槓子
はて、相手が先輩か後輩か、結構重要な情報かなと。 後輩や同期なら、敬語も使わないでしょうし、仕事の引き継ぎのような相談に乗るのも、おかしくはないかな。 しかし「仲がいい」「かなりくだけたやり取り」これが一番の問題だと思いました。 それも今は職場が違うわけで、何の必要があるのか不審に思う妻がいてもおかしくないかもしれません。 トピ主様がどう思おうと、どう正当化しようと、相手の奥様はとても不快なんですよ。 先輩とのやり取りは今後止めた方が無難ではないでしょうか? だって先輩のご家庭に波風たてたくないですからね。 残念だけど引き際が肝心だと思いました。 そもそも、そんなに仕事の話が必要なんでしょうか? その先輩の情報がないと仕事が回らないとか? 事情はわからないけど、他社の情報を交換し合うって、結構リスキーな要素を含んでいそうだけど?コンプライアンス違反になりませんように。

補足です

🙂
ねこねこ トピ主
皆様 ご返信ありがとうございます。 奥様としては非常に気分が悪いということ、よく理解できました。 しかし少し誤解があるようなので補足させてください。メールは私から一方的に送っているわけではなく、先輩からのメールに返信しているケースが多いです。先輩からのメールが非常にくだけているので、私も同様に砕けた返信を送っておりますが、内容は仕事にまつわることばかりです。 メールアドレスも、先輩も私もそれぞれ 職場のアドレスを使用しており、勤務時間中にしか送信しておりません。 口調は砕けていても、会社にモニターされていても双方問題ない程度の内容ということです。そのようなメールを奥さんが見ているということがちょっと驚きですが。 仕事の話だけでしたが、それでも不快だということは反省したいと思います。確かに今後も仕事も 情報交換をし続ける必要はないので、こちらからの送信は控えようと思います。

相手がどう感じているかなんて、わからんよ

🙂
なこうど
>やましいことは何一つありませんし、敬語を使わないとか馴れ馴れしいとかは先輩自身が判断することだと思いますし、仕事の話もするなはさすがに越権すぎる 私も男友達多いので、よくわかります。「こちらは清廉潔白、一ミリも相手の事を異性と思ったこともない!」ですよね! しかし、相手の男性がどう感じているか、あなたはわかっていません。昔の同僚・後輩&先輩で仲が良く、多分、彼は『奥様以外の女性』との繋がりをかなり嬉しく感じ、ねこねこさんの事も満更ではないと思っているかもしれませんよ。 私はメール以外にも、情報交換でたまに食事をするような異性の元同僚がいました。私は既婚で、彼は独身、でも、私の夫にも何度か会わせ、職場にも来てたし、長年の付き合いで、やましい事は全くなく清廉潔白・・・と思ってましたら、ある時、その彼が私の手を握ってきました! 「何か勘違いさせるような言動、私、したかな?」と聞きましたら、「いや、ちょっと試しただけー」。思わず、ほっぺ引っ叩いて、回れ右しましたね。 トピ主さんのその後輩(先輩?)が同じだとは言いませんが、奥様が怒るというのは、やはり、自分の亭主ですから、仕事の話だけではなく、他の(若い?)女性に鼻の下伸ばしているのがわかったのでしょう。 あなたは悪くないですが、夫婦間の揉め事には関わらない方がいいですよ。

あなたは悪くないと思う

😣
マミー
たぶんですけど、その奥さんは旦那さん(先輩)に言わずにあなたにメッセージ送ってきてないですか? まずは先輩に「奥さまからこんなメッセが来ました」と見せましょう 先輩と何もやましいことはないみたいですから、奥さまの一人相撲です。 このままだとあなたひとりが悪者ですよ。

世の中、嫉妬深い人もいるから

🙂
甚平
ここで一般的な意見を聞いてもしょうがない。 たぶん8割ぐらい(根拠はないけど)の人は、主さんに「落ち度」はないと言うでしょう。 でも、その先輩の奥さんが嫌がっているのは確かなので、 何らかの対策をしないといけないでしょうね。 まずは、その先輩と相談したらどうですか?

その人が好きならしょうがないけど

🙂
そこらへん
彼と親しいって「彼が好き」ですか?。 と言うのも、その家庭が揉めて、その原因をあなたにされたら、 あなたが一番損するんじゃないかと思って。 奥さんの日頃の鬱憤の八つ当たりであろうが、 勘ぐりでメール送って来ようが、 ここでその奥さんを無視して、 無理してその人とのつながりを維持したいほど、 相手が好きですか?。 相手が大好きでどうしても繋がっていたのなら、 自分の潔白を証明するとかで相手と会ったり、 相手とやり取りしてもいいでしょう。 でもそのやりとりや会う事自体を、 奥さんから「証拠」として上げられたら、 ますます厄介だな〜と個人的には思います。 無かった事の証明なんて誰にもできないので。 別に私は男友達は他にもいるし、 そんなに親しいってほどじゃないしって感じなら、 無理してその人と付き合い続けなくていいんじゃないかな。 そっちの家庭が揉めて騒動が大きくなったら面倒。 面倒の原因にされたりしたら、本当に嫌ですよね。 私だったら「知らんがな」って感じで今撤退します。

情報漏洩の方が心配

🙂
ビリオンズ
それぞれが仕事用のメールアドレスで、口調はくだけていたかもしれませんが、 内容は仕事のやりとりなのですよね? 先輩の奥様がその内容を読めるのですか? 先輩の奥様は先輩と同じ会社の同じ部署、または秘書などですか? そうでないなら、情報漏洩ですが、 大事ですよ?

奥さんにとっては不愉快

🙂
ミモザ
今は転職して 後輩?先輩?は元の会社の人 仕事の何を相談するんですか? 仕事にかこつけた「相談女」に 思えて 奥さんは嫉妬&不愉快 なんでしょうね 相手からの発信メールが多いなんて  やり取りして 和気あいあいとのやり取りしてしてる時点で  2人は同じ感覚に思えますが! 相手の家では揉めてますね あなたはそれを望んでるんですか?

コンプラ違反

🙂
たけのこ
>メールアドレスも、先輩も私もそれぞれ 職場のアドレスを使用 身内であろうとも、会社のメールの内容を第三者に見せては駄目でしょうに。 コンプラ違反に相当しますよ。 そのクレームメールに返信して、コンプラ違反になることを説明した方が良いですよ。

ちょっと待って…

🙂
仕事しろ
>メールアドレスも、先輩も私もそれぞれ 職場のアドレスを使用しており、勤務時間中にしか送信しておりません。 勤務中に何してんの? 仕事の話しといえども職務に関係ないことでしょ? プライベートのやり取りを職場のアドレスでするって…。 非常識過ぎるんだけど…。 奥さんとしては会社のメールを使ってプライベートなやり取りをしてたらそりゃあ、不信に思うよ。

オフィシャルなメールで良いの?

🙂
cloud
砕けた感じは論外としてそういうのがコンプライアンスには抵触すらしない? それ以前にお互いの会社でシステム統括する部署はないの? 何か変わってる会社だね。フリーランスなのかな?

奥様の立場ですが

🙂
りんはな
それは奥様がおかしいでしょう。 私も奥様と同じ立場ですが、夫の職場の同僚女性にそんなことで、そんな直接メールなんて送りませんよ? 夫が大切ですから夫の立場を考えたらそんな変なこと出来ませんし、その奥様は珍しいタイプかと思います。 元々変わった方なのか、今だけ少し精神疾患を患ってらっしゃるかはわかりませんが通常あまりあることではないと思いますね。 同僚でもない全く知らない女性に絡まれ、びっくりされたと思います。 大変かとは思いますが、夫婦の信頼関係、すれ違い、夫婦のコミュニケーション問題、その女性の個人的な不安定な精神が起因してると思うので、他人のご家庭に首を突っ込まずその女性のことは無視でいいと思います。 トピ主には知らない人からのあおり運転とかアタリ屋みたいなもんでしょう。 今まで通り、普通で居ましょう。 彼を含めた同僚の皆さんと円滑なコミュニケーションをとりながら仕事仲間と仕事をして良いと思いますよ。 ただ、彼には一報した方が良いと思います。 会社の情報が漏洩されてる状態は彼自身がマズイと思うので、注意を促してあげては?

余計なことは言わなくていい

🙂
さら
旦那さんのメール見るなんて奥さんコンプラ違反ですよ、なんて余計なこと送らない方がいいですよ。 奥さんが見たのか、先輩が見せたのか経緯もわからないし。 何もやましくないというなら粛々とビジネスライクに対応すればいいだけでしょ。 先輩が砕けたメール送ってくるんです、とか関係ないです。 双方のコンプラ関係者がそのメールを見た時に、内容は問題ないとしても他社の人に対する態度ではないとお叱りを受けるかもしれませんよ。 親しい先輩だもん! じゃなくて、 仕事中はきちんと仕事すれば起きない問題です。

同性の先輩、後輩とやれないの?

🙂
たった
独身男性でも同じコミュニケーションをとっていましたか? 恋愛関係に発展しそうな面倒な頻度と粘度のやりとりは避けていたのではないですか。でもそれを既婚者だからと安心してやる、それならば当然、先方のパートナーは不快に思うでしょう。あたかも両片想いごっこを、パートナーの存在を無視してしているのですから。そもそも、タイトル通り、同性の先輩とだったら同じ頻度、粘度でやりとりしてましたか?やましくなくても、異性差ありきのかわいがり、かわいがられのコミュニケーションをとっていたのではないですか。無自覚ですか? 奥さんは旦那さんのふるまいや、トピ主さんの仲良しごっこにはモノを申せる立場がありますよ。でもトピ主さんには「旦那のメールをみるなんて驚き」と嫌みを言える道理はありません。

怖いですね

🙂
ゆめこ
奥様から不快だとメールがきたからもうメールは止めましょう、と先輩に伝えてみてはいかがでしょう? そうしたら先輩が奥様に注意してくれるかもれません。 あなたが悪いというコメントが多いかもしれませんが、先輩からのメールに返信していることがほとんどなら何も悪いことはしていないと思います。 先輩に、あなたの妻は他の女性と仕事のメールをするのを許さない人間なんだと知らせておいた方がよいと思います。何も言わずに先輩からのメールを無視したり素っ気なくして、あなたの態度が悪いと思われたら心外じゃないですか? 仕事のメールなのに嫉妬して勝手に相手にメールする妻が一番非常識だと思います。夫にやめてほしいと注意すればいいのにね。

やばい男だから付き合わない方がいいですよ

041
アップルサイダー
配偶者に職場から職場へのメールは見せませんよ。 酷いセキュリティーの概念の男だと思いました。 つまりその男性先輩もダメな人、ということです。

ちゃんとした状況把握がし辛いトピの文面

🙂
知らぬが仏
トピ主さんは、先輩が『以前勤めていた職場』の『後輩』で、 別の職場に転職した『先輩』と仲が良くて、 違う会社(職場)なのに、『情報交換し続けている』というお話なんですよね? それって、それぞれ違う会社勤務なのに、 「情報交換」って、大丈夫なんですか? 同じ様な仕事、という事なのかもしれませんが、 下手したら、競合他社ということだと、 職場で問題になる事ないのでしょうか? 先輩の奥様より、そっちの方が、心配になりましたが、、、?

明らかに奥さんがオカシイ

🙂
エラソウニ
先輩は自分の意志でトピ主と連絡とってる大人ですよね? 子供じゃあるまいし奥さんに言われたからって連絡をやめるのはおかしいです。 夫婦といえども友人関係まで支配する権利はありませんよ。 妻に配慮配慮ってそんなに妻は偉いんですか?友人関係を犠牲にしてまで、相手の妻の嫉妬心をカウンセルしてあげる義務はないですよ。赤の他人にそこまで求めるって何様なんでしょうか。 単に妻の我儘ですから、スルー1択だと思います。私なら完全無視しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧