本文へ

ゴミが無くなった

レス9
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
20代女子初めての一人暮らしです。

今日燃えるゴミの日で、前の日の朝にゴミ捨ての準備片付けをしていて、玄関前の外に置いときました。
夕方仕事から帰ってきたら玄関前に置いといたゴミ袋が無くなってました。
誰か捨ててくれたのかな?、持って行かれたのかなって思い、その日の夜ゴミ捨て場に行って確認してきました。
私のがなかったです。
次の日の朝も見に行ったんですがやっぱりなかったです。
これって管理人さん大家さんに連絡した方がいいんでしょうか。
玄関前じゃなくリビングとかに置いとけばよかったと後悔してます。

個人情報など入ってるんですが、大丈夫でしょうか。危ないですよね。
こういう時ってどうしたらいいんでしょうか。。

ランキング

レス

管理人さんでは?

🙂
こんぶ
トピ主さんの個人情報はともかく、ゴミを丸一日廊下に放置すること自体が公共にとって迷惑です。 まずそこを反省してください。 この暑さだったら生ごみは匂いも出るし、虫も来ます。汁がこぼれる事もあるでしょう。外廊下だったらカラスに荒らされる事もあります。 誰がそれを掃除するんですか? ごみ袋一個ぐらいなら大したことではないけれど、それでも公共スペースに私物を置くのは良くないです。ごみの前日出しは大きなルール違反なんですよ。 それが出来ないなら24時間ゴミ出しできるところに住みましょう。 またゴミから個人情報が洩れることを不安に思うならもっときっちりシュレッダーするとかすればいいのです。 自分がずさんな管理をしておいて今さらビビるって中途半端なことをしてはいけません。 私は誰かが悪意を持って持って行ったというよりは、ゴミが放置されていると思って管理人さんが処分したのだと思いますよ。 廊下などを清掃した時に使ってるもっと大きなゴミ袋に入れてしまったら分からないですからね。 管理人さんに「うっかり廊下にごみを放置してしまったけれど、もしかして管理人さんが処分してくださいましたか?申し訳ございません」って謝りつつ聞いてみてはいかがでしょう。 以前近所マンションは玄関前の廊下が屋外だったのですが、住民が同じように廊下に放置したゴミが風で飛ばされて近隣の駐車場に落ちてゴミが散乱したことがありました。 外廊下だったら風で飛んで行ったというのもあるかもしれませんね。

管理人さんには相談してみる

🙂
くらげ
ゴミについては管理人さんに相談してみても良いのではないでしょうか。何らかの情報を持っているかもしれません。それにそういうことがあったことを誰かに伝えておくことは何か役立つことがあるかもしれません。 大丈夫かということについては何を捨てていた次第ですが、住まいは分かっている状態で狙われたのでしょうから、そんなに追加の情報はないのではないでしょうか。まあゴミを取られている時点で、既にあなたに目を付けている人がいるという危険な話なのですが・・・ それから燃えるゴミの袋を前の日から見える状態で外におくのは、カラスや猫に破られ散乱状態になりかねませんから、その面でもやめて下さい。ゴミ捨ては出す時間を守りましょう。

散乱してたかも?

🙂
はる
カラスがね、どこからかゴミ袋狙ってるんですよ。 庭にほんの10分置いておいただけで、袋をつつかれてビリビリにされて中のゴミが散乱する→拾い集めて新しいゴミ袋に詰め直す、というやるせない思いをしてから、外には絶対ゴミを置くまいと決心しました。 1日置きっぱなしにしてたなら、無事じゃなかったのではと思います。誰かが清掃して、新たに詰め直して出してくれたのかも?管理人さんあたりに聞いて、もしそうならお詫びした方がいいです。 女性の一人暮らしと知ってゴミを持ち帰った人がいる可能性は…考えたくはないですが、しばらくは帰りとか、家への出入り時、周囲をよく見た方がいいですよ。

前日に外に置いては駄目ですよ!

🙂
瀬戸
「今日燃えるゴミの日で、 前の日の朝にゴミ捨ての準備片付けをしていて、 玄関前の外に置いときました」   ↑ 「置いときました」って、サラッと言っていますが、 前日に外に置いては駄目ですよ! ゴミ捨て場ではなく玄関前に置いては駄目ですよ! 「玄関前じゃなくリビングとかに置いとけばよかったと後悔してます」 とのことですが、 それを言うなら、後悔ではなく反省。 自分の個人情報を気にする前に、反省しましょう。 「これって管理人さん大家さんに連絡した方がいいんでしょうか」 と被害者面していますが、被害者は近所の方々です。 室内ではなく玄関前に置いたのはなぜですか。 当日ではなく前日に置いたのはなぜですか。 その理由を教えてください。

迷惑だし危ない

🙂
ふう
周りの迷惑は他の方も書いてるので省きますが、防犯的にも普通に危ないです。 部屋の出入りを見たら若い女性が住んでると分かりますし、個人情報入りのゴミを自宅前に置いておくなんて有り得ないです。 管理会社の人に聞いてみて心当たりが無さそうなら、私なら引っ越し検討します。どういうマンション構造かわかりませんが、1番持ってきやすいのって同じフロアの住人ですよね。 ご近所さんがゴミを持ってってるかも、なんて疑いながら住むのも嫌ですし、もし実際に犯人が同じフロアの人だとしたら、そのうちストーカー化して無理やり部屋に押し入ったりされるかもしれませんよ。 少なくとも外出時と帰宅時、常に警戒された方が良いかと思います。

可能性としては

🐶
イヌ山
変態が個人情報目的に持っていった確率より、カラスに荒らされて誰かが片付けてくれたか荒らされると困るから処理してくれた可能性の方が余程高いと思うよ。 常識を知らず迷惑かけたんだから管理人さんに確認して謝罪しなさいね。 万が一変態が持っていって個人情報が盗まれたとしてももうわからないし気にしても仕方ない。

持ち去られたのかな

🙂
ひまわり
持ち去られたのだと思います。 ゴミがなくなった、それだけでまだ何も危害が起きておらず警察なども動きようがないので 自衛意識をしっかりして暮らすしかないと思います。 それにしても今日(金曜日として)の朝出すゴミを、木曜日の朝にすでに外に出すのはなぜでしょうか? 丸一日置いておくつもりだったのはなぜ? 管理人がいるということはアパートなどの集合住宅ですよね? 生ゴミがあって室内に置いておきたくない、いっぱいになったから置いておきたくない などの理由があっても、部屋から一歩外は公共、共用の場です。 他からすれば迷惑行為なのでやめましょう。 犯罪目的ではなくとも管理人や清掃会社、ゴミについて快く思っていない誰かか持ち去り 中を開け分別確認して出し直す可能性もあります。

いやいや。

041
piano
ふつうにゴミ出しのルール違反でしょ。なんでゴミの日の前日の朝から玄関前に置くの?前日の夜ならまだしも…もちろんこれもNGだけど…まぁよくやるのはゴミの日の朝だとバタバタするから前の晩にまとめて玄関…と言っても家の中、つまり靴脱ぎのところに置いておくとかじゃないですか? 私には成人した娘と息子がいてそれぞれ一人暮らししています。実家を出るときに言ったのは、戸締りと火の元を確認すること、生活音に注意すること、ゴミ出しのルールを守ること、この3つですよ。特にゴミについては、私の住む自治体は分別のルールがユルいし、マンション住まいでほぼ24時間マンションのゴミ置き場に出せるので、それぞれの自治体のルールや集合住宅のルールを確認してきちんと守るようにしつこく言いましたね。 あなたは親御さんから教えてもらわなかったんですか? 誰が持って行ったのかとか、個人情報がどうとか言う以前に、自分のやるべきことをやったら?

ひとつの考え方

🙂
あなたのしあわせ
ゴミやさんが持っていったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧