本文へ

今日だけは

レス30
(トピ主 0
🙂
ぱんぷぴん
話題
私の妻は買い物が大好きです。スーパーなんかに行くと、隅から隅まで見て回ります。
買うつもりが無い所なんか見てもしょうがないと思うのですが、
思わぬ安売りがあるかもしれない、だそうです。
いつもおかずを買いに行くスーパーでも同じように毎回全体を見て回ります。
なので、買い物に物凄く時間がかかります。
先日私が体調がすぐれずに、ソファーで休んでいると、(寝込むほどではなかった)妻が買い物に行きたいと言って来ました。
妻は車の免許を持っていないので、私がドライバーしなければなりません。
仕方ないので行く前から、
今日は体調が悪いので、お願いだから目的のものだけ見たら帰ってきて。今日だけはお願いします。
とお願いしました。妻も分かったとは言ってくれました。
今日だけはを強調してお願いして、スーパーでは私は車の中で休んでいて妻だけが買い物に出ていきました。
中々戻ってきません。かなり時間が経ってから戻ってくると、当初の目的とは全く違うものを安く売っていたので、お得だったよ。と自慢気に話し始めました。
私「ちょっと待てよ、今日は目的のものだけじゃなかったの?」と聞くと、
妻「安売り逃したら大損だよ。今日買うしかなかったんだもん。」とのこと。
私「そうじゃなくて、今日だけはって話だったじゃん、何で関係ない所に行ってるの?」
妻「だって安売りだったし…」
と言うと逆切れして話してくれなくなりました。
あれから数日経ちますがいまだにギクシャクしています。
これは私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

はなからいかない

🙂
不思議
具合悪いから今日は無理、とはなから運転しなければよい。 奥様だって子供じゃないんだからバスなりなんなりで一人で行かせたら?

主様は悪くないよ

🙂
amneris
奥様が思いやりが無いですね 貧乏性なんでしょうね 普段からずっとそうやって生きてきたから、ついそうなってしまった 節約上手なら我慢だけど、つまらないモノを沢山買う浪費家なら困ったものですが、どっちですかね スーパーで浪費家って自分で書いておきながらツッコミたいですが笑 今後はもっと具合悪そうなフリしたり、20分で戻らなければ置いて帰ると脅すとか笑 でも主様は優しそうなんで出来そうにないですね 夫婦仲良くしてくださね

レスします

🙂
電車に乗って
貴方は悪くありません。 体調不良なのに、先に言ってるのに、奥様の場合は思いやりがなさすぎです。 幾らお買い得と言っても、スーパーだけではないのでは? 安物買いの銭失いって言葉もあるぐらいですからね。 車に乗せて欲しいなら、買い物の仕方もう一度話し合った方がよろしいかと。

自転車

🐶
岡崎
そもそも、何故奥様はそこまで安売りに執着しているのですか? へそくりを1円でも多く貯めたいとかそういったくだらない理由なら、今後は買い物は自転車で行ってもらいましょう。 自転車ならカゴにのせられる量しか買えませんので、要らない物まで買ってくるという癖は治ると思います。 自転車で行けない距離ならネットスーパーがあります。 私があなたの立場なら、金輪際買い物の為に車を運転しません。 口では「わかった」と言っても約束を守る気は一切無かったということですよね。舐められてると思います。 体調不良の状態で蔑ろにされるのもキツいですし…。

自業自得の側面も

🙂
かなこ
総合的に見ると奥様が悪いですが、奥様を甘やかしたトピ主さんの自業自得でもありますね。 毅然とした態度をとらないから、奥様に嘗められているのは確実です。ここで折れたらますます付け上がる。 きちんとご自分に非はないこと、奥様がトピ主さんに甘えすぎていることを指摘して、教習所に行かせましょう。 そういう思いやりのない女性なので、体調不良時は大げさに寝込んで見せたほうがいいかもしれません。

問題点がずれた

🙂
ばじる
大した話ではないので、どっちが悪いということをとやかく言うことは止めておいた方が良いと思います。 あなたに問題があるとしたら、「今日は体の調子が悪いから、早く戻って来て」にして時間で制限をお願いすべきだったと思います。 安売り品を買ってきたことを問題にしたから、家計を助ける考えで買い物している奥さんから反発を受けたのでしょう。買い物は奥さんがして当たり前の仕事でもありません。 「体の調子が悪いから、早く戻ってきてと頼んだのに」という話なら、素直に謝ってもらえていたと思いますよ。

依存しすぎでは?

041
ちず
体調が悪くても買い物に付き合わされるって、奥さんを甘やかしすぎではありませんか? 自転車やバスなど、奥さん一人で行かせれば良かったのではありませんか? 奥さんが趣味としている安売りを自制できるかできないかはここで聞かれても分かりません。 今後は一人で行くように解決策を考えた方が良いかと思います。

感想

🙂
gon
>これは私が悪かったのでしょうか? 個人的には、トピ主さんに非はないと思います。 奥さんに、免許を取ってもらえばいいだけの話だと思います。

友人でもいますよ

🙂
るん
我が強い人なんでしょうね。 友人はよく行く100均でさえ、1時間弱かかるそう。私は100均なんか長くても8分入れたらいい方。 私と行くと30分近くかけるのでいい加減にしてくれないかなとマジウンザリ、顔に出てたはず。いつもなら1時間かかるとか言われました。 家族と買い出しに行くと、いつものスーパーでも1時間かかるそうです。隅々までじっくりじっくり見るそうです。 私はそんな人は、我が強いと思いますよ。今回、貴方が怒る気持ち解ります。人に運転してもらわないと行けないのに無理にしんどい貴方に連れて行ってもらって、約束したにも関わらず遅くなって言ったらかi逆ギレ。奥さんには思いやりがないですね。のんびり屋でマイペースな人なのかな。 貴方がいいならいいけど、まあ、 今後は、断りましょしんどい日くらい買い出し行かなくていいですよ。 安売りたくさんストックあるでしょ。

免許とりなよ。

🙂
りーず
子供じゃないんだからさ。 自分で運転させなよ。 次から買い物終わったら 連絡してもらって迎えに行くにするとか。

電動自転車を導入する

🐤
ちいー
すみずみまで見たい人は時間制限されるのが一番苦痛でしょうから次回からトピ主さんは送迎しないと宣言すればいいんです。車で行くからたいして必要で無いものまで買ってしまう。たくさん積めてしまうからです。安くなっているからと自宅のストック量無視で買い込んだら収納量が凄いことになります。洗面所には大量の洗濯洗剤のストックとかありませんか? 結局セール品を買い込むことで無駄にお金がかかっていて本末転倒になっているはずです。 なので一番お互いにいいのは車の送迎を辞めることです。奥さんは今本当に必要な物だけに制限せざるを得ず無駄遣いが減りますしあなたは無駄な待ち時間を持たなくて良くなります。 なので電動自転車を導入しましょう。そうしたら自転車に積める本当に必要な量しか買えなくなります。 今日は何かどうしても重量物を買わなくてはならない、という日だけ送迎しましょう。 奥さんは不満でしょうがそのうち慣れますよ。

自転車ないの?

🙂
和泉のおかん
具合悪い夫を駆り出してまで買い物に行く妻。 なんかおかしい。 あなたも、行かないと言えば良かったのに。行かないと買えないからね。余計な時間やイライラもしなくて済んだ。 自転車で買い物へ行けばカゴに入るくらいしか買えないから、妻も考えながら買うのでは。 というか、あなた家事やる? 一度しっかり夕飯作ってみればわかるよ、毎日の食材を買わなきゃいけない苦労が。 なるべく安く、特価品があればそちらでやりくりしたい。 晩御飯毎日食べるよね? お弁当されているのなら買い物はなかなかストレスで大変な労働ですよ。 家族のために。 私もスーパーでは隅々見たい派ですよ、特売品あるし鮮度のいい野菜もあれば買いたいし、肉のつもりが魚のいいのがあれば魚にするし。 見つけた時のラッキー感とか今日もいい買い物出来た満足感とか、いいお刺身ゲットしたから夫や子供が喜びそう、とか。 単調な買い物に、発見やお得があると嬉しいのです。 元気で毎日料理してくれる人がいる事がどれだけ恵まれていて有難い事か。

なんかほっこり

🙂
さちか
なんか私には可愛い奥さんに感じました。 2人して何やってるんだかって感じです 私も買い物が好きです。色々食材をみて楽しんで スーパーが大好きです。 お料理も好きです 奥さんお料理上手じゃありませんか? 家計の為に一生懸命に安売りを探し求めて頑張っていらっしゃるんでしょうね。 今回な事はお互いに少しの思いやりがかけていたのかなーと感じました。 奥さんは主様がどれだけ具合悪いのかをもう少し考えてあげたら良かった 主様は頑張って安売りを見つけて主様に嬉しげに報告した事を一度受け入れてあげたらよかった。そんなふうに感じました。 可愛いなー奥さん。 きっと普段から優しい旦那様なんだろーなーと想像します だから奥さんも甘えてしまうんでしょうね。 早く仲直りして美味しいご飯食べてくださいね!

買い物に関して

🙂
アノウ
私も隅から隅まで派です。 特にスーパーは、数日の献立や夫のお弁当のおかずを考えながら、お買い得商品も見ながら、何をどれだけ購入するかを思案するので時間がかかります。 よく行くスーパーでも、値引き商品はその日で違いますからね。 値引きでない商品なのに、良く見ると傷んでいる野菜も並んでます。 帰ってから腐りかけていることに気付くことがあったので、買う時に必ずチェックします。 そうすると、時間もかかりますよ。 夫は、目的の物だけ派です。 たまに一緒に出掛けた時は、スーパーに並んでいる商品を見ながら、夫自身が食べたいものを選んでいます。 基本、別々に商品を見ています。 私は雑貨が好きで、たまにしか行けないお店に入ると全てを見て歩きます。 こんな商品があるんだ~と見つけることが楽しいんです。 あっという間に時間が経ってますね。 もちろん夫とは行きません。 ゆっくり楽しめないですからね。 誰かと行く時は、母と妹と娘です。 体調の悪い人とは行きませんね。 お互いのためにはならないですから。

結局、なんだかんだで受け入れてる

041
詩音
妻からの要望に対して愚痴愚痴言っても、いつもトピ主さんが折れてませんか? 変な成功体験を積み重ねたのが、今の状態だと思います。 今回の場合、買い物に行きたいと言っても「体調悪いから無理。」と頑として行かなければ良かったし、それか約束破って長い時間買い物してきた時点でブチ切れて怒ることも出来た。 でもトピ主さんは、たぶん怒ることが苦手なんだとも想像出来ます。 トピ主妻に免許取らせるか、体調悪い時は「無理。」の一言で無視するかの二択かな。

怒るより罪悪感を引き出す言い方の方が効果的かも

🙂
チェリー
奥様はあまり物事を深く考えず、目の前にある楽しいことに夢中になってしまう、ちょっと子供っぽく天真爛漫な性格をされているのだろうと思います。 そして普段はそれが奥様の魅力なのではないでしょうか。 今回の事も確かに「今日だけは」と言われたけど、買い物が楽しいし、その成果もあげた。つまりトピ主さんにとっても良い事をした。確かに約束は破ったけど、それより大きな成果を上げたから褒められてもいいのでは?という感じかなと思います。 門限破って遊んでいた子供が得意げに作った花輪を見せるようなものです。 恐らく普段からトピ主さんは「もう帰ろう」とか「もういいんじゃない?」という事をたまに言ってると思うし、奥様はそれを無視してお買い得品をゲットしてきたはず。そしてトピ主さんは「まあ安く買えて良かったね」になっているのではないかと思います。 つまり「多少夫が文句を言ってもお買い得品をゲットすることが良い事であり、夫も褒めてくれる」というのが常態化してるのではないでしょうか。 「今日だけはって言ったよね」じゃなくて、そこでもう一度「今日は体調悪いから早く帰りたいって言ったよね」「こうやって待ってるのしんどかったんだよ」だと、天秤にかかってるのはトピ主さんの体調になります。奥様もトピ主さんにしんどい思いをさせるのは本意ではないでしょう。 褒められると思ったけど、しんどい思いしたなら悪かったな、と反省しやすいのではと思います。 門限を破った子に対して「門限破ったな!」と怒るよりも、「すごく心配したんだよ」の方が効くことがあるようなものです。 恐らく奥様は怒られると拗ねるタイプと思うので、罪悪感を引き出す言い方の方が良いのではと思いました。 あと、自転車買えば?というのは私も思います。 「私に一人で行けって言うの?」ってまた拗ねそうだけど、これで思う存分好きなだけ行けるよ!と言えば喜ぶかも。

体調悪いなら送らない

🙂
とまと
トピ主が我慢するから鬱憤溜まるのです。 大体毎日の食料調達に他人の手を借りないと行けないなんておかしい。 歩きか自転車で行ける範囲で間に合わせるべきです。 トピ主はもう買い物は一切手伝わなくて良いと思います。 いつか廃車免許返納する日が来る、車乗れなくなったり不幸にもトピ主が先に天国へ召されて、奥様が一人暮らしをすることになるかもしれない。 私は一人暮らしで街なかに住んでるけど便利だから自転車乗ってます。でも高齢になって自転車乗れない人も沢山居る。そういう人はカート引いたり押したりして買い物に行ってる。 奥様を甘やかすから腹も立つのです。 一人で暮らしたら車で買い物なんてできないでしょ? もう協力しないから1人で何とかおし。 それが嫌なら人の言うことをちゃんと気にしてさっさと買い物しなさい、先ずは先日の謝罪から。 この位は言わないとその奥様は気付かないです。

買い物依存症

🙂
ぴょんた
やり繰り上手みたいな、呑気な妻擁護意見もあるようですが、 妻はただの買い物依存症でしょう、お得感に快感を覚えるタイプの。 夫の懇願すら頭から消し飛ぶ程だから、依存症は重度の状態と言えるでしょう。 また今回に限らず人をさんざん待たせておいて反省の色すら見せないと言うのは、 一種の時間泥棒、遅刻魔と同レベルで罪深いことですよ。 免許を取ればというアドバイスもありますが、 今回は車中に残ったのが大人のトピ主だったから大事にならず済んだものの、、、 みたいな恐ろしい想像をしてしまいました。 自分もトピ主妻と同じタイプだったので、妻の思考はよく分かります。 100円の物が半額になってたら、50円儲かった気分になるんですよね。 財布の収支にしたら50円のマイナスに過ぎないんだけどね。 でも今日を逃したら二度とこの値段では買えないと思うと手が出ちゃうんだよね。 そんなこんなで、不要品やダブり品が次々と家中に積み上げられていくという。 自分の場合は、結婚を機に大規模な断捨離をしたのが切っ掛けで依存症が治まりました。 結婚の責任から貯金に励もうと意識したのも大きかったと思います。 倹約するなら、基本買わない、目的以外のものは買わない、これに尽きますね。 他人から指摘されても治らないとも思います。本人の気づきがあればいいですね。

惚れた者負け

🙂
ぷんすかぷんすか
体調悪いなら送迎しない、 自分が悪くないなら、相手が不貞腐れて喋らなくてもほっておく。 でもトピ主さんはそれができないのですよね? トピ主さんの方が奥さんを手放せないのかな?最悪離婚されて困るとか? だったら謝るしか方法は無いと思いますし、今後も言いなりになり続けるしかないんじゃないかな?

節約??

🙂
はな
トピ主さんは悪くありません。今回は奥様に 思いやりがありませんでしたね。 ちなみにトピ主さんは食費がどれくらいかかっているか把握してますか?たいして安くないなら、奥様は買い物が趣味なだけでしょう。それを悪いとは言いませんが、人を巻き込むのはやめさせましょう。

とりあえず貴方は悪くはない

😨
こっこ
昨今、本当に女性は強くなりましたね。 女性の権利が考慮されるのは良い事ですが、それはワガママを通す事とは違うと思います。混同されがちですが。 奥様の場合は、あまりにも思いやりが無いと思いますよ。体調が悪いパートナーを放置して、しかもこき使うのは少し違うでしょう。 別に貴方から歩み寄らなくてもいいんじゃないですか?そうする事で、奥様も自分のやった事の重さを実感すると思いますよ。ただ、今日、女性が理不尽に強い場合もありますから、逆に貴方の立場が危うくなる可能性ありますけど。

トピ主は悪くないが、言い方がよくない

🙂
はなこ
妻にとっては安売り商品も必要なもの、という認識です。 夫婦に「必要なもの」「早めに(どのくらい早いか)」の認識の相違があります。 最初から 「〇時〇分に戻ってきて。体調が悪いから時間が過ぎたら徒歩またはバスで帰宅して。 その条件なら車を出すよ」 というのです。 妻は時間を過ぎたら自己責任で自力で戻る。 トピ主は体調が悪いのだから帰宅する。 曖昧な表現は齟齬をうみます。 お互い思いやりが必要。

わかってない

041
いも栗南京
お買い物をどう思われてますか? スーパーというテーマパークで楽しんでいるわけではないのですよ。 知力と体力を使い、少しでも安いもの、便利なものを求めて、日夜邁進している姿を、健気に頑張ってるとは微塵も思ったことはないのではありませんか? タクシーで、デパートにお惣菜買いに行けるご家庭なのに、無理して価格気にして節約していらっしゃるのでしょうか? 寝込むほどではなかったなら、駐車場でゆっくりされてたらよかったのでは? 私は、生活必需品を頑張ってカートいっぱい、押すのもやっとで、買い終ったら、暇潰しにまったくどうでもいいもの見に行っていて、レジの後、車までも大変なのに、今日もすごいね!って、ドックフード、お米、飲料カートンで、あとは、重たい野菜類や切れてるかもしれない衛生用品、トイレットペーパー、食材だけでも何キロあるか、しかも、今日は一緒に行って覚えてね、といってるのに、買いたいものあるとか言って、途中でいなくなる。 他人事のように、無関心で、部下でなくてよかったとつくづく思いました。 主婦は少々体調悪くても、買い物 ては抜けないのですよ。 寝込むくらいの時以外は。 例えばですけど、リンゴ1個でも、重くて、みずみずしいのを選ぶんですよ。言い食材を見抜きながら少しでも安いもの探してるのに、 少しは、生活について、責任もったらどうでしょう? 職場では、病院にいくほどではなかったら、出勤するのではありませんか? 主婦の仕事を応援する責任のない人がいるのですね。 奥さまはそのうち馬鹿馬鹿しくなって、お金使いまくるようになっても、それは、今のトピ主さんの感謝しない態度がきっかけですから、仕方ありませんよ。

1人でもできるようにしないと

🙂
なす
体調悪い人に運転をさせるのは危険だと思います。風邪薬を飲んだら運転は控えないといけない薬もあります。 基本的に安売り=お得とは限らないと私は思ってます。結果無駄な出費になり、買ったはいいもののうまく使いこなせず腐ってしまうことも多いので。 車がなくても買い物ができるように、1人でも行動できるようにしないと、と私は思います。奥さんもたくましくあるべき。毎日買い物に出ているのなら、週1のまとめ買いにする。1、2日体調悪くて夫が車を出せなくても なんとかある食材で作れたり、ウーバーしたりフレキシブルになった方がいいと思います。 免許持ってなかったり、1人じゃ行動できないような女性と結婚したトピ主さん。結婚する前は 「できなーい」とおねだりで可愛く か弱く、俺が守ってあげないと、とか思ったのかもしれませんが、結婚生活には、でんと構えてたくましい女性の方がいいんですよ。

悪くない

🙂
ぶろっくま
無視するなら結構、反省して謝るまでいつまでも続けてやりますよ、私なら。 安売り安売りってうるさいですよ。体調不良の夫より大切なものがあるのでしょうかね。 運転できるのだから大丈夫だろうと思ったのかもしれませんが、あまりにも配慮がなさ過ぎます。

トピ主に原因があるのでは?

041
ラナオ
まず、トピ文では直接話法を多用し、相手を説得できるだけの文体の力強さに欠けているために女性が書いたような文体になってしまっています。これを前提にして言えば、トピ主は配偶者を納得させるだけの説得力がないために配偶者の依存体質を許容し、これが配偶者の独り立ちを妨げる要因になり、結果として配偶者を上手く躾けていないことがよく理解できます。 ・買い物は徒歩か自転車で行かせる ・配偶者に車の免許を取得させる ・配偶者にアンガーコントロールを学ばせる こんなことは結婚する前に話し合って済ませておくべきことでしたね。

それは園児

🙂
ボサ
奥様が幼稚園児ですね。ネットスーパーなどをご利用されてはいかがでしょうか

なぜ行く?

🙂
意固地はx
ってか、まず具合悪いなら連れてかなきゃ良いじゃない? 普段の買い物もそう。 今回の事を通じて、奥さんは買い物に関しては何を言っても通じない、自分のやり方を通すんだ。とわかった。 ならば一体どの部分がトピ主にとって不満なのかを書き出してみたら? 自分の中でもう少し整理してから、奥さんと話し合ってみた方が良いかも。 奥さんも自分が譲りたくない部分、歩み寄れる部分を一つずつ確認してくれた方が嬉しいと思うけどね。

すごいな~

🙂
スイカ
私は大のスーパー嫌い(献立考えるのが億劫で)なので 隅々見れる人は凄い才能だと思う。 買う物を予めメモしたものや適当に旬の食材をポンポンかごに居れて サクサク買って早く出たい派です。 余裕がある日でも目でさらっと見て終わるし、 きっと滞在時間は10分もないと思う。 まず買い物行くのにドライバーをするのをやめれませんか?? 例えば重たい米や今日はまとめて買う日などそーいう日以外は 車でなくても自転車を使って行けると思いますよ。 身体的な何か問題があるわけではないのなら、そのくらい自立させた方が良いと思います。

情報が足りません

🙂
車1人1台の地域です。 都会育ちの奥さんに多い話です。 毎日スーパーに行ける状況なら、隅々まで見ないと思いますし。 車があるときにアレコレ買いたいでしょう。 車が無いと不便なら、どうして免許を取らないのかな〜とは思いますが… 視力が足りないとか、何か体の事情があるかもしれませんので何も言えません。 もしかして… 半径1キロの生活をさせてますか? 洋服はどこで買いますか?美容室は歩いて行けるところ限定ですか? 我慢している部分がたくさんありそうですが。 そこには転勤で一時的に住んでいるだけですか? トピ主さんが運転できない状況になった…とか、亡くなった…(涙)とか、その後もそこで妻さんは暮らせますか? そこだけ切り取って言われても… そこに住んでいる事情が不明なので、妻さんが一方的に悪いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧