本文へ

目先の物事に飛び付く妻

レス28
(トピ主 1
😨
磐梯
話題
結婚してから妻の買い物に付き合っています。
平日は妻一人で行っています。近所にスーパーが1件、車で片道20キロちょっとのところに大型デパートが1件あります。
妻はいつもデパートの方に行きますが、私はスーパーに行きます。

妻は毎回「何でデパートの方が安いのにスーパーに行くの!」と怒りますが、単純に計算すると10円20円安い買い物を数点買ってもせいぜい300円くらいの節約ですが、デパートに行くまでに使う燃料代は600円くらいになります。しかも時間もかかります。

もちろんデパート以外の場所に用事があるならまだいいのですが、ほとんどがデパートのみなので無駄になります。

この事を妻に何度となく伝えてもイマイチ理解してくれません
たかが数百円の事ですから別にいいのですが、時間が無駄になるのが嫌なので、普段は仕事で営業車をずっと運転しているので休日くらいは車の運転を休みたい
それらを伝えても理解してくれません

何と言えば理解してくれるでしょう
また遠くのスーパーに行く何らかの理由があるのでしょうか?

ちなみに買い物に行くのは全然苦になりません

ランキング

レス

???

041
ドラゴン+
「目先の物事に飛び付く妻」が、トピを読んでもわかりません。 近所のスーパーに遠くのスーパー?スーパー2店あるのかしら。 わからなくて、もやもやします。本当に。 きっと、奥さまは主さんと車に乗ってお買い物に行きたいのでしょう。

つきあってあげたらいいのに

🐱
あると
一人でも買い物に行くのに、付き合って一緒に行くなら、少しくらい高くたって、そこは飲みこむくらいの度量の大きさがあってもいいのでは? 女性相手に数字で畳みかけるとか、男として情けないです。 本当に危険な,詐欺などなら、リーダーシップをとるべきですが、その辺は、こんなに安いんだねーって、妻にのってあげるのが優しさではないでしょうか?

安いデパート?

🐱
買い物好き
近くのスーパーより、遠くのデパートが安いんですか??? デパートって三越や大丸などの百貨店のことですよね。 普通、デパートの方が高くないですか? 私は普段の買い物はスーパーですが、月に一回ぐらいはデパートに行きます。 デパートの方が、品物はいいし、買えなくても見るだけでも楽しいですから…。 安いものを買うなら、スーパーですが買い物を楽しむならデパートです。 でも、安いデパートなら、交通費出してでも行きたいかな。 でも、20kmは遠いですね。

なにが

😠
ペコ
目先の物事なんでしょうか?質問の意味は理解できます。ですが質問の内容は奥様が目先の物事に飛び付いてると関係あるんでしょうか??なんだか器の小さい男性に思えます。どちらが損だとか得だとか時間がどうとか…買い物くらい散財してる訳でもないなら付き合ってあげればいいし嫌なら行かなきゃいい。

車の運転は?

041
みかん
平日は近所のスーパーばかりだから、休日くらいは違うところに行きたいのでは? 奥様が車の運転を出来ないのなら、時間がかかる遠くのデパートもドライブのうちなのでしょう。

2回に1回にしてもらう。

041
お茶のこ妻妻
日々のお仕事、お疲れ様です。 私は車の運転が苦手なので、 仕事で車を使っている人は、それだけで尊敬します。 休日くらい運転したくない、そりゃそうですよね。 営業車の事故は多いですから、 安全のためにも休めるときは休むべきでしょう。 さて、奥様は理詰めで説明しても分からないタイプなんでしょうか。 もしかしたら、本音は他にあるけど黙ってるタイプかも。 あなたとドライブしたいとか、街の空気を吸いたいとか。 でも、それを言うとあなたが絶対動いてくれないから、 「安い」を理由にしてる。 めんどくさいですね、女性って。って私も女だけど(笑) こうなったら妥協点を探るしかないでしょう。 今まで1週間に一度行っていたなら、 2週間に一度にしてもらうことはできませんか? ちなみに、うちの夫は年に数回車を出すのも嫌がります。 なので真夏も真冬も一人バイクで市中を駆け回っています。 トピ主さんみたいな旦那さん、うらやましいな~。

デパ地下?

041
はるか
デパートとスーパーではおいてある品物が違います デパートの方が安いのなら、 安くてよいもの ということではないの?

楽しいから?

🐤
はな
ちょっとでも安いものを買うのが楽しいのでしょ。 平日は休日はということは、ちょこちょこ買い物する家庭なのでしょうか? うちは以前、時間と体力の節約のために、近所の高いスーパーでちょこちょこ買い物してました。 今は少しでも家計を浮かすために、買い物は週末1回遠くの安いスーパーでのまとめ買いにしました。月2万円ぐらい浮くようになりましたよ。 数点の安い買い物では意味が無いかもしれませんが、燃料代をはるかに上回る節約になるならば遠くに行く意味もできるのではないでしょうか。

行くのやめれば

🐱
ねこさん
トピ主さんが家計管理をして、奥さんの小遣いを燃料費込みにすれば急に節約してまとめ買いするようになるのでは? 休みの日も奥さんに運転してもらえばいいし、行き先がデパートなら時間が勿体無いから行くのやめるとか。 平日も買い物してるのに、休日に夫婦揃ってスーパーしか行くところがないなんて、退屈な生活なんだろうか‥。 結局トピ主さんが夫婦で買い物に行きたがっているから行くのかと思いましたが。

女性の時間の感覚

🐤
まるこ
 奥様、運転が出来ないのですか?燃費が理解できない?  まあ、付き合うのが苦痛でないなら、奥様の希望を叶えてあげたほうが夫婦円満でしょうけど…。  時間の感覚ですが、時間が無駄と考える人と、全く気にしない人は、分かり合えませんよ。よって、この点は奥様とは平行線だと思います。  幼稚園の前や園バスの停車場所を見たことありますか?子どもの送迎時に、毎日延々とおしゃべりしている主婦なんてワンサカいますから。毎日、行きで1時間・帰りに公園に寄って2時間のおしゃべりなんて当たり前。子どもの習い事の待ち時間だって、ずっとおしゃべり。  どうせなら、この時間に勉強や読書でもと考える女性もいますが、きっと奥様は違うんです。  ちなみに、遠くのデパートに行く理由ですが、生鮮食品が魅力的・品揃えがいい・店員の態度がいい・ポイントを貯めている・綺麗・ついでにデパートにある人気店のケーキやパンも買いたい・いい気分で買い物ができる…、こんな所でしょうか?  でも、奥様に理解を求めるのは諦めましょう。それより、奥様に燃費が抜群にいい車を購入してあげたらどうですか?これで問題解決では?

デパートが好きなんでしょう

041
雪だるま
デパートというと、三越や高島屋、スーパーはイオンなどを思い浮かべますが… トピ主さんはイオンみたいな大型ショッピングモールを「デパート」と表現し 昔からあるような街のスーパーを「スーパー」と仰っているのでしょうか。 何を買うにしろ「デパートのほうが安い」という人はあまりいないと思います。 (外商で買えるようなセレブなら別でしょうけど…) ただ単に、奥様はデパート(ショッピングモール?)が好きなんでしょう。 ブランド物や宝石店もありますし季節毎のディスプレイも素敵。 その店舗でしか買えない限定品や、インテリアやお菓子屋さんもありますし。 そういうものを見て歩くのが楽しいんだと思います。

金額以外のことで

041
モモ
そちらのスーパーやデパートの状況は分かりませんので 我が家の例で言えば、になってしまいますが。 うちの近所のスーパーは - 品揃えが悪く、わざわざ買いに行ったのに無い場合がある - 品物が悪い。特に鮮魚は生臭くて食卓に出せない といった理由で、わざわざ遠くのスーパーに行く事があります。 あと、レジの回転が悪い、店員の対応が良くない、 以前トラブルがあった、友人達の間で評判が悪い、 客が少なく商品の回転がわるくて品物が古い...なども 些細な事のようですが、足が遠のく理由になります。 奥さん、たぶん値段の問題だけでなく他に理由があると思います。 あとはデパートの高級感を楽しみたい等もあるのかもしれませんね。 もしかしたらトピ主さんと一緒になるべく長くお出かけしたいとかかも? なんにせよ、奥さんには奥さんなりの理由があっての事と思います。 トピ主さんがそれを「目先の物事」と言い切ってしまうのは どうなんだろうって感じました。

主です

041
磐梯 トピ主
少し分かりにくく理解してもらえなかった方もいるようなので妻にもした同じ簡単な例えで言います 日本で5万で売ってる賞品をアメリカでは1万で売ってるからとわざわざ飛行機代と時間を労してアメリカまで買いに行きますか?って事です 生鮮品なら鮮度や品質も違うでしょうが、買うのはほとんど加工食品や調味料、冷凍食品などです 私の仕事が食品会社の営業なのでスーパーやデパートによって鮮度や品質に変わりは一切ありません また妻は平日デパートに買い物に行きますが、あまり買わずメインは週末の為、荷物持ちとして私が行かなくてはなりません 重い荷物な為、私も荷物係として行くのが当然ですよ あと買い物ついでのドライブって何でしょうか?ちょっと申し訳ありませんが理解できないです

レスします

041
スーパー好き
 箇条書きするとこんな感じで合ってますか?  ・奥様が平日に買い物に行くのはいつも片道20kmのデパート。  ・休日にトピ主が帯同して買い物に行くのは近所のスーパー。  ・奥様は「デパートの方が安いのにスーパーに行くのは損だ」とトピ主に怒っている。  ・デパートの方が1回の買い物につき300円程度安いが、デパートへ行くための燃料代が600円程度掛かる。差し引き300円の損。  ・商品の安さという「目先のことに飛びついて」燃料代を含めた総支出では損している、ということを奥様に理解してほしい。  ・時間の無駄。営業職でずっと運転しているので休日は運転したくない。  1日300円の損だと、平日に毎日買い物に行っているとすると月おおむね22日として月に6,600円、年間で79,200円。  馬鹿にできない金額ですね。奥様は家計簿はつけておられないのでしょうか。  燃料代も含めた月々の収支を見えるようにすれば、トピ主の主張も理解してもらいやすいのでは?

奥様は平日はどちらに?

😨
みどり
トピではわからなかったのですが、奥様は平日は近所のスーパーにしかいけないけれど、週末にはトピ主さんに遠くのデパート(ショッピングモールのスーパー?)に連れて行ってもらいたがる・・・という事でよろしいでしょうか。 費用対効果の問題は、その日の買物価格とガソリン代を紙に書く・運転をせず体を休めたいこと・往復の時間を別のことに使いたいことなどをきちんと説明しなおすしかないですね。 平日、狭い地域で暮らしていると、ドライブ気分で外に出たくなりますので、二週に一度くらいは付き合ってあげてください。 もし、平日も自分で車を運転して遠くまで出かけているのなら、単なるおバカさん(失礼)です。

目先の物事に飛びついているのはトピさま?

041
ももか
文章が分かりにくいです。 >たかが数百円の事ですから別にいいのですが お金の問題でなく、土日に車を運転するのが嫌なのでしょうか? 奥様は単価の高いお店だと、そこが気になって買い物を楽しめないのだと思います。 ふたりでドライブできるなら、気分転換にもなって交通費が全くムダというわけでもないと思いますが、トピさまにとってはムダで嫌な時間なのですね。 20km先にしかデパートがないような田舎だと、土日に遠出したいのかもしれません。 遠出したい妻と、遠出したくない夫で、説得できる要素ってあるのでしょうか? ケンカになるなら、一緒に行かない方がいいってことないですか? 妻としては買い物の場所にくどくど文句を言う夫って、しんどいと思います。ついて行かない方が、ガソリン代もかからず、時間もかかりません。何よりケンカして嫌な時間を過ごすのがもったいないです。 土日に運転したくないってことは、普段から買い物以外の遠出にも連れて行ってもらえなそうだし、奥様、かわいそうですね。

確かに非効率な時間配分

🐱
そら
日曜・祝日などにあたると駐車場も込みますし、働いているトピさんからしたら、無駄な時間ですよね。 私も通りすがりのついでなら、デパート行きますが、基本的には徒歩の近くで済ませます。 (近所だと買い物20分で帰宅終了に対してデパートだと1時間半で、無駄に1時間潰れます。) 往復600円の燃料費考えても10回行けば6000円です。 (↑月にそんなに行かないと思いますが。差額は食費になりますね) 奥様が品物の鮮度を重視してるのかもしれませんから、近くの商店などで鮮度がいい品をトピさんが調査して「一緒に付き合って」と言える店があればいいですが、 デパートだと食料品に限らず日用品も揃いますから、好き好んで足を運ぶのだと思います。 要は奥様が魅力と考えているデパートより良い提案が出来れば、せめて貴方の休日にはデパート巡りしなくて済む訳です。 ですが、空いた時間で、貴方が身体を休めるために寝ていたら、奥様すごく怒りそう(笑)

仕方ないですよ

041
ダークナイト
女性の多くが目先の判断をして、大局を見る事が苦手な人が多いですから。 女性はそういう物だと思ってかかりましょう。 休みの日の買い物は、トピ主さんが運転でしょうから、スーパーに行って しまえば良いだけですよ。 お疲れの所大変でしょうが、頑張ってくださいね。

ご近所の目

041
のほほ
我が家はそろって無神経なので気にしませんが、家の近所で買物をするのを極端に嫌がる人は居ます。 自分も男だから理解できないのですが、それこそ買い物に「何を着てゆくか」から始まって、知り合いに会ったら数十分の世間話に付き合わされ、さりげなく買い物カゴの中身をチェックされ・・・・・・ そういうものらしいです。だから週末くらいは遠くに買い物に行きたいのでしょう。「安いから」はただの言い訳です。 とは言え、あくまで「女の事情」ですから車の運転くらいは奥さんにしてもらいましょう。

奥さんは「お出かけ」がしたい

🍴
お昼ご飯
奥さんは、車でデパートに「お出かけ」したいんだよ。「お出かけ」っていうのは、単に出かけるってことじゃなくて、ちょっと非日常の、ある種イベントみたいなものなんだよ。トピ主とのデートと言ってもいいかも。片道20kmって結構な距離だし、奥さんが普段車を運転しないなら、さらに非日常感は高まっていると思うよ。 (デパートまでのドライブデート+割安な品物)>(時間+ガソリン代) >日本で5万で売ってる賞品をアメリカでは1万で売ってるからとわざわざ飛行機代と時間を労してアメリカまで買いに行きますか? 「ハワイで買い物三昧!」「漁港で激安新鮮海産物お買い物ツアー」みたいなものはありますね。旅行代金などを考えると高くつかないか?とも思うけど、「その場に行きたい」と思うきっかけとしての「お買いもの」なんだな、と思いません? 文字通り「買い物」だけがしたいのではなく、「買い物込の『お出かけ』」がしたい女心が分からないトピ主さんは、鈍感だなぁと思いますよ。

こんな話も・・・

041
痛コブラ
こんな笑い話を聞いたことがあります。 DVDレンタルの返却期限が迫っているのに気付いた。 「早く返却しなきゃ。延滞金が余計にかかっちゃう」 焦ったその人は高速道路をブッ飛ばして返却した後 「あー、延滞金かかんなくて良かった」 と満足げに言った。 たかだか100円程度の延滞金の出費を防ごうとして、高速代にその何倍 ものも出費をしていることに気付いていない。 「延滞はルール違反。ルールは絶対に守りたい」という趣旨から 高速道路を使うのはありでしょう。 しかしながら、「お金を節約したい」という目的であれば、 まさしく目先の事象だけで物事を判断しており、合理性を欠いています。 今回のトピでは 「デパートの雰囲気の中で買い物をしたい」 「買い物のついでにドライブしたい」 といった趣旨があれば、デパートの買い物に意味があります。 しかしながら、わずかな値段の差だけが目的だとすれば、まさに 「木を見て森を見ず」ですね。

男は、買い物を楽しめない

💍
ピンク・サファイア
女性にとって、買い物や店巡りは娯楽です。 ですが、多くの男性にとっては、無駄な時間で辛いですからね~

おそらく

041
ほっぴー
奥さんはウィンドウショッピングを楽しんでいるのでしょう。 私も付き合い始めから四半世紀、結婚して20年たちますが、その楽しさを理解できてません。仲の良い友達や娘と行けば良いと思うのですが、私をおつきのものとして従えてのショッピングがお気に入りのようです。

わかるわかる

🐤
HEBA
言いたいことはわかりますよ。 何でみんなそんなに分からないのかな。 デパートへの燃費600円。 この話をして分からないってことはもう燃費の話は諦めましょうw たかが数百円どうだっていいって主も言ってるし。 奥さんはデパート好きなんでしょう。 だから問題は休みの日に車の運転をするかどうか、だけですね。 ですので、互い歩み寄って、貴方はスーパーでの買い物を減らす。→奥さん満足 奥さんには車で隔週とかで買い物に付き合う→あなた満足。 これだな。

重要な点が不明なのでなんとも言えない

041
o3
未だに「奥さんがいつもデパートに行く」日と手段が何なのか(平日に自分で運転するのか、休日に一人で行くのか)分からないので、そこをどう仮定するかで様々な結論が出てしまう訳です。つまり答えは不定なのですが、それにも関わらず自分の想像から出した結論から、人を鈍感呼ばわりしたり器が小さいとか言ってしまったりするのは何故でしょうか。 「夫は我慢して妻の要求を優先しろ」という結論が最初にあるとしか思えません。

品が違うってことは?

041
ぬー
最寄駅にある安いがウリのスーパーは 実はお品が残念。少なめで、しなっていることも多い。 野菜なぞは かなりB品。 少し離れたショッピングセンターの生鮮売り場はちょっと高い。 でも実は 量が多かったり、品がしっかりしていて新鮮。 なので 少し遠回りしても 私は遠い方へいくようにしています。 そういうことはないでしょうか?

単に主さんの伝え方が下手なだけがする。

041
mini
だって、トピ題と本文では微妙にニュアンスは違っているし、 書いていることの中には、本題とは違うことも書いているし… トピレスは更にかっとんでて自分なら話を続ける気にもならない。 ご自分の考えを論理的に伝えることもできない、 感情を理解してもらえる表現力もない、 ましては、喧嘩してでも嫌なことは嫌だと言い張る度胸もない。 こんなところじゃない? 結局、「面倒なんでしょ」ぐらいにしか奥様が感じてないだけ。 直したいなら、レスした皆さんの細々とした質問にそれぞれ答えてみましょう。 「説明下手」であるなら、返レスの内容を精査してもらうことで、糸口がみつかる 可能性は十分にあると思いますよ。

非日常に一票

041
通りすがりの兼業主婦
トピ主様のハンドルネームが住んでいるところを指しているのなら非日常に一票です。 ちなみに私も週1で遠出しています。 近所のスーパーに売っていないものがありまして、缶に入っている紅茶ですとか、きれいな瓶のジャムとかなんですけどね。 (嗜好品レベルですみません。) ちなみにウチの主人は一緒に行ってくれます。 理由はカフェのコーヒーが飲みたいからだそうです。 (ひとりでカフェに入れるような容姿でないので一緒に入ってほしいそうです。) 燃費のことなら奥様にガソリン代を請求するのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧