本文へ

寝かしつけについて

レス9
(トピ主 0
🙂
はる
子供
低学年の息子と幼稚園児の娘がいます。
産まれた時から寝かしつけは妻が毎日やっています。そろそろ、就寝時間になったら寝かしつけなどなしで自分達だけで寝るべき年齢だと思うのですが、妻はまだ絵本などの読み聞かせをして寝かせることが毎日の習慣になってしまっているようです。
先日、私から「時間だからもう寝よう、おやすみ」で自分達で布団に入るようにすればいいんじゃないの?読み聞かせなんていらないんじゃないの?と妻に言うと、寝る時間なっても、2人でふざけてしまいなかなか寝ないし、子供も自分も読み聞かせが好きだし、読んであげると落ち着いて寝てくれるからやっている。と言っていました。
自分が子供の頃はそんなことを毎日してもらわず、自分でちゃんと寝ていました。
甘やかしだと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園児は無理かも

🙂
兄妹がいて同じ空間にいる場合、親がいなかったら遊んで寝ませんよ。 寝ようで済む話ではありません。 トピ主さんは寝かしつけ今まで一切されたことないんでしょうか? トピ主さんの意見、お子さんがいない独身の方のような感じなので寝かしつけがいかに大変か本当の意味で理解されてない様に思いました。 それに幼稚園児はまだまだ親が恋しい年頃でしょう。 寝なさい、で寝るのは下の子が少なくとも小学生になってからではないでしょうか。 それに親が言わなくても子供の方からいずれ1人で寝る!って言うようになると思いますよ。 子供が必要としてる間はしていてもよいのではないでしょうか。

あなたは正しいけど

🙂
りり
妻と子供の大切な時間なのかもね。 寝かしつけのためではなくて、親子の時間を大切にしているのかも? じっくり落ち着いて親子の時間をもてるってそんなに多くないんじゃないかなぁ。 あなたも夫婦の時間を持ちたいかもしれないけどね。 それと同じ事かな? 必須ではないけど、母にとっても子にとっても大事な時間なんだとおもうよー

もうちょっといるよ

🙂
むっちりもっちり
幼稚園児の娘さんのためにまだもう少しいると思います っていうかこれ甘やかしって思うあなたが変ですわ 甘やかしの定義が一般とズレてる

そうねぇ

🙂
妻が負担に思っているならあなたのアドバイス(?)も良いと思いますが、本人がやりたくてやっているなら余計なお世話ですよ。 妻が寝かしつけを止めて、あなたとの時間を持って欲しいと言うことでしょうか? それだとしたら、それこそ大人なのですからひとり時間を過ごして下さい。

甘やかし

🐱
ぽけっと
という発想になるんですね… 絵本の読み聞かせ、素晴らしいと思いますけど。 特に就寝前にお子さんがふざけて寝ようとしないならなおさらです。 絵本が楽しみで静かにしているうちに寝ることがいい習慣になっています。 現在小学校低学年と幼稚園のお子さんが、中学生と小学校高学年になっても絵本の読み聞かせで寝ていると思いますか? 後数年で自然に上のお子さんは自分一人で寝ようとする時期が来ます。 うちは絵本の読み聞かせなどはしませんでしたが、子ども達は寝る前に興奮してなかなか寝ませんでした。 今は上の子が高校生で思春期真っ只中となり、小さい頃の時間がどれだけ貴重だったかを改めて感じています。 奥様もお子さんも絵本の読み聞かせが好きなら、甘やかしとか言わずにこのままでいいのでは。 奥様も子ども達との触れ合いの時間の一つとして大切にされているんでしょうから。 子ども達が大きくなるのはあっという間ですよ。

ふふふ

🙂
たらい
うちも似たような問題?を抱えていたところです。1年生の息子、年長の娘。2人が年子ということもあって、以前は私も夫も寝かしつけを共にしていました(4人で寝室へ行きます) ですが、ここ1年ほどですね、「もう自分で寝れるでしょ?はい、おやすみ」と夫が寝かしつけをしなくなりました。確かに寝かしつけに毎日時間がかかります(1時間くらい)。夫は仕事から疲れて帰ってきて、くつろぎたいんだと思います(現にソファでドラマを深夜近くまで見ています) ですが子供達は生まれてからずっと寝る時には親が添い寝してくれましたから、ある日突然、自分で寝られるようにはなりません。私が引き続き寝かしつけをしていますよ。私は「今しかない時間」ともう先は長くはないとわかっているので、今の時間が惜しいくらいです。 大きくなれば絶対に離れていきます。今まだ家の子たちは私にそばにいてほしいというので、安心して入眠してほしいと寝かしつけやってますし、甘えではないと思います。子供が親に精神的な要求を伝えられて、それを親が満たしてくれることで親子の関係や子どもの精神的な安定に良い影響があると思います。他に、その日あったことを話したり、色んな意見交換をしたりして、大切な親子のコミュニケーションの場になっています。 たまにですが、子どもたちが今日は自分たちで寝てみたい!と言うこともありますし、私が持ち帰った仕事を横でしながら、子供だけで入眠することもありますよ。最近は子どもの片方は寝てしまい、もうひとりはまだの時、私がいなくても寝室のドアを少し開けておければ寝付くことができるようになりました。 人って少しずつ、段階を踏んで大きくなりますよ。あなたもそうだったはず。それを少しずつ見守り、解き放つことを奥さまがお子さんの様子を見ながらされていますよ。あなたは文句言わずひとりでおりこうさんにリビングで待っててください(笑)

長年の習慣は容易に変えられない

🙂
匿名
さあ寝て、と言って電気を消しても寝かしつけのルーティンが染み付いているのでなかなか自分たちだけで寝られないと思います トピ主のように物心つく前からひとりで寝ている人とは感覚が違うのです トピ主は親がそばにいないのが普通で育ったから寝ることができたのだと思います 心が成長すればじきに親への依存は減っていきますよ 親を求めるうちはしっかりそれに応えてあげると親子の信頼関係は増しますし、子供の情緒も安定して良いと思います まだ下の子は幼いですし、あと数年はその生活が続くと思いますよ 子供の成長を待ちましょうね

良いと思いますよ

🙂
ぴか
寝かしつけというから、抱っこしたりトントンしたりなのかと思ったら、読み聞かせなんですね。しかも下のお子さんはまだ幼稚園生。 小学生の子を抱っこで寝かしつけています…だったら問題ですが、読み聞かせならなんの問題もないです。 そもそも読み聞かせは『寝かしつけ』ではなく、『就寝前の儀式』に当てはまる物だと思います。 小さい子にとっては、寝る前の習慣。大きい子にとっては、寝る前の楽しみ。そんな感覚ではないでしょうか。 そして読み聞かせは、単に読み聞かせるだけの行為ではなく、本を通しての親子の触れ合いなんですよね。日中はバタバタ忙しいでしょうから、ゆっくり触れ合う時間がとれないかも知れない。でも寝る前なら、本を通して子どもとしっかり向き合う時間がとれる。読み聞かせは奥さんにとって、そういうツールなのかも知れません。 いずれお子さんのほうから、もう絵本はいいや…となると思いますよ。年齢が上がり日中の活動量も増え、自然とすんなり眠るようになると思います。その時まで、続けて問題ないと思います。 トピ主さんは自分はそんなことされなくてもちゃんと寝ていた、とおっしゃいますが、もしかしてお子さんがうらやましいのではないですか?子ども時代、もっと親に甘えたいのに甘えさせてもらえなかった。だから自分の子どもたちが甘えているように見えて、ズルいと感じてしまうのでは?そんな可能性も文章から少し感じ取りました。 トピ主さんはお子さんに絵本を読み聞かせたことはありますか?お子さんとの本を通した触れ合い。経験してみたら、何か新たな発見があるかも知れませんよ。

へっ?無理でしょう

😣
小学生なら兎も角、幼稚園は無理です。しかも、きょうだいで、一緒に寝るなんて無理ですよ。それに、読み聞かせも後何年かしら?読み聞かせは、親子のコミニケーションですし、小学校高学年でも、読み聞かせの時間がある位ですから、何歳になっても、子供達が拒否らないかぎり、良い試みだと思います。もしかして、子供達に焼きもちですか?小さいうちだけですよ。子供と一緒にいるのは?嫌と言う程、奥さんと居る時間は増えますからご安心を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧