初めて投稿します。つい先月に友人に取り返しのつかない誤爆をして縁を切られた者です。
小学校時代から親しくしていた相手で大人になってからも付き合いを続けていたのですが、2ヶ月前に旅行土産を渡すのに、一度会えないか相談をしました。
翌月なら会えるかも、また連絡するという言葉を信じ一月待ちましたが連絡が来ず、お菓子の期限が近づいてきてしまったため、会えそうにないなら一度家にお邪魔してもいいか連絡を入れましたが返事は来ませんでした。
仕方なく前日にもう一度連絡を入れましたが、土曜は子供の誕生日、日曜はちょうど父の日だったため午前中にプレゼントを買い、午後は夫が家で仕事をするため無理と言われました。
来週を提案されましたが、2ヶ月間振り回されたイライラがピークに達していた私はついイヤミを言ってしまい、ついでに彼女の傾向を知ろうとドタキャンをする人間の心理について書いたウェブページを閲覧していて、長押し機能によってそれをLINEに誤爆。削除しましたがそれでは向こうに残ってしまうためあまり功を奏さず、向こうもそれで愛想が尽きたのか、捨て台詞を残して連絡が切れました。
私は無理に会おうとする気質ではないので、ダメならダメで土産を配送にする配慮くらいは出来ました。誕生日プレゼントもそうした結果、また次会う時に持ってきてくれたら良いと言われたので、次会う=会えるくらいの時間が出来たと解釈してそれを信じた私も愚かでした。
間抜けな誤爆と感情的な口を利いたことは私も悪いと思います。友人の夫がモラハラ疑惑で自分が好いていないのもあるため仲直りはもう無理だろうと思います。しかし同じ轍を踏まないよう、今後の他の友人関係の距離感についてアドバイスが聞きたいです。