本文へ

これからの友人関係

レス2
(トピ主 0
🐶
けけ
ひと
初めて投稿します。つい先月に友人に取り返しのつかない誤爆をして縁を切られた者です。

小学校時代から親しくしていた相手で大人になってからも付き合いを続けていたのですが、2ヶ月前に旅行土産を渡すのに、一度会えないか相談をしました。

翌月なら会えるかも、また連絡するという言葉を信じ一月待ちましたが連絡が来ず、お菓子の期限が近づいてきてしまったため、会えそうにないなら一度家にお邪魔してもいいか連絡を入れましたが返事は来ませんでした。
仕方なく前日にもう一度連絡を入れましたが、土曜は子供の誕生日、日曜はちょうど父の日だったため午前中にプレゼントを買い、午後は夫が家で仕事をするため無理と言われました。

来週を提案されましたが、2ヶ月間振り回されたイライラがピークに達していた私はついイヤミを言ってしまい、ついでに彼女の傾向を知ろうとドタキャンをする人間の心理について書いたウェブページを閲覧していて、長押し機能によってそれをLINEに誤爆。削除しましたがそれでは向こうに残ってしまうためあまり功を奏さず、向こうもそれで愛想が尽きたのか、捨て台詞を残して連絡が切れました。

私は無理に会おうとする気質ではないので、ダメならダメで土産を配送にする配慮くらいは出来ました。誕生日プレゼントもそうした結果、また次会う時に持ってきてくれたら良いと言われたので、次会う=会えるくらいの時間が出来たと解釈してそれを信じた私も愚かでした。

間抜けな誤爆と感情的な口を利いたことは私も悪いと思います。友人の夫がモラハラ疑惑で自分が好いていないのもあるため仲直りはもう無理だろうと思います。しかし同じ轍を踏まないよう、今後の他の友人関係の距離感についてアドバイスが聞きたいです。

ランキング

レス

よかれとしてやってることは、たいてい迷惑なのよ

🙂
M夫人
トピ主の言動すべてが自分中心すぎてこわいです。 ぜんぜん笑えないですね。 トピ主さんは、自分が会いたいと言えば友人が都合をつけてくれると思っていた、その自信は何なんでしょう。こっから間違ってる。 みんな自分の家庭や仕事で精いっぱいですよ。あなたが特別時間を割きたい相手ではないってことです。 友人の夫がモラハラ気質だなんて、失礼極まりないです。 友人の家庭は友人のものでトピ主さんは赤の他人。 勘違いも甚だしい。 頭の中ちゃんと整理した方がいいですよ。でないと今後も同じ間違いしますよ。 よかれと思ってしてること、お土産渡すとか夫婦の問題に助言するとかは、たいていご本人には迷惑なもんです。 友人が今までトピ主さんに言ってたことはお世辞です。 真実は違うって早く気が付いて。 トピ主さんは独身ですか。 もうしそうでしたら、ご自分の家庭を持つことを目指して、友人たちにはほどほどの距離を保つこと。 近づきすぎないことですね。

そもそも

🙂
お友達と生活環境が変わっていませんか? あなたは独身ですか? お友達からすると今は家族が優先。お友達は本当に余裕のある時だけで良いと思ってる気がします。 そもそものやり取りで、お友達には積極的にあなたと会おうとする気持ちが見えません。 お菓子の期限が近くて、しつこくするつもりが無かったのなら、ご自分で食べてしまっても良かったと思います。 内容から見ると、かなりあなたが食い下がっているように見えますよ。 提案を無視されてイライラは、あなたが勝手にしている事の結果で、お友達はあなたにお土産を頼んでないですよね?勝手に買ってきて、時間を作って欲しいと言ってるんですよ? それってお友達としての熱量が同じでないと成り立ちません。 お友達は[お土産は別に要らない]と思ってるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧