本文へ

ご祝儀、どうしたらいいでしょうか

レス97
(トピ主 1
🙂
フラ好き
ひと
私は趣味でフラメンコを習っています。
同じフラメンコスクールに通う30代の女性が結婚することになり、私含め4人が余興のお願いをされました。

私はてっきり披露宴に招待されつつ余興をお願いされたと思っていたのですが、どうやら披露宴に席はなく、余興の時間になったらその場だけ出てくる形のようです。

そして同じ余興を頼まれたメンバーでご祝儀をどうするかで揉めています。私とAさんBさんCさんとします。

私とAさんはは披露宴に席があるわけじゃないので、4人連名で後日、プレゼントかお祝い金(1人5,000円~10,000万円ぐらい)をあげればいいと思っていました。

しかしBさんは「むしろ余興をしてあげる側なんだから、お金をかける必要はない」と言っています。ちなみに余興は無償です。

そしてCさんは「余興とはいえ披露宴会場には行くのだから、披露宴に参列するつもりで各自ご祝儀を準備した方がいいのでは」と言っています。

皆さんならどうしますか?
ちなみに先述通り、結婚する方からの謝礼(お車代含め)はないようです。
余興後、控室にお弁当を用意するから、それを食べてほしいとは言われています。

ランキング

レス

理由を考えて、欠席する。

🙂
まず、披露宴に招待しないで余興にだけ参加って初めて聞きました。 普通は、披露宴に招待された人が余興をするものだと思いますが... 車代も無く、弁当1つで余興ってえらく馬鹿にされましたね。 わたしなら、何か理由をつけて欠席します。 余興に欠席ですから、ご祝儀は払いません。理由が見つからないなら、2.3日前に体調不良なので「欠席します」で良いのでは。 感覚的には、Bさんです。みなさん、良い性格ですね。 ちなみに、わたしも趣味で一緒だった人が結婚した時、家族婚でしたので、趣味仲間5人で10000円を包み「少額なので、お返し無で」と渡しました。 トピ主は披露宴に招待されていないのですから、余興を断って4人でお祝いとして、10000円くらい包むんではいかがでしょうか?

ええ!

🙂
まじか
控室で弁当食べて余興だけ出てきて踊れ? 失礼な新婦さんですね。 私ならご祝儀云々より断りますよ。 人の時間をなんだと思ってるのでしょうか? 皆さんでお断りされたら?

えぇ?!

🙂
ゆき
余興だけのために呼ばれてお礼もなし 完全に利用されてますよね 馬鹿にされてる扱いに思えたんですけど 皆さん気にせず受け入れてることに驚きです その状況でお祝いを渡すんですか? >皆さんならどうしますか? 私だったら何か理由を付けてお断りします

失礼な話

🙂
ウツボカズラ
>結婚する方からの謝礼(お車代含め)はないようです。 余興後、控室にお弁当を用意するから、それを食べてほしいとは言われています。 席もないのにわざわざ出向いて余興を披露したお礼が「控室で弁当」ですか? よく行く気になりますね。 しかもご祝儀のことまで心配して。 それなりの謝礼が出てもおかしくないと思いますけど、新郎新婦はよほど世間知らずか厚かましい人達なんでしょう。今後のお付き合いを考えますね。 トピ主さんとAさんは人が良すぎ。Cさんに至っては言葉が無いです。 4人の中ではBさんが一番正論です。 はっきり言って人を馬鹿にしたような結婚式で余興を披露してあげる必要があるんでしょうか? お断りすればご祝儀も心配しなくていいしスッキリすると思いますけど?

お弁当だけで

🙂
てぃあら
御車代もなく時間になったら踊れ?笑 相当バカにされてると思う。 みんなで1万か2万も包めば十分だと思う。 気安く引き受けるものではないですね。 普通招待しますよ。

怒らないんだね

😱
かしこ
ひと踊りして弁当食べて帰れって? 確認だけど、そういう仕事してる人じゃないよね?ただの同じ習い事してる人なんだよね? 私も昔フラメンコ習ってて発表会もたくさん出ましたけど、人前に出るならそれなりにスタジオ借りて練習したり、ソロならまだしも4人で踊るなら衣装合わせたりしないの?そういう手間暇も、サッと来てパッと踊ってサクッと弁当食べてサヨナラ、でいいの?? さらに、ご祝儀??? どこまで人が良いんだ、って思うけど。 普通、って言い方好きじゃないけど、ちょっとしたポチ袋に数千円の交通費とお菓子くらいは、当日用意されてると信じたいよね…。 私なら4人で花束、せいぜい5000円分くらいじゃない?それで充分だと思うよ。

よく行くね〜

🐶
イヌ山
勝手に来て時間になったら踊って弁当食って適当に帰れって、そんなふうにされてよく行くな〜と思うわ。 私ならもちろん行かないし、仮に騙されて行ったとしてもお祝いだのプレゼントだの絶対あげないよ笑

酷い扱いですね

🙂
久我重明
私なら余興断り、3人連名で1万円くらいのお祝いを贈り(まあ商品券かな)、疎遠にします。

逆にもらいたいくらい

🙂
めろん
は? 逆にもらいたいくらい。 ご祝儀なんていらないよ。 わざわざ、時間を使って交通費使って踊れ、そして 弁当を食べて帰れとは失礼にもほどがあります。 私ならお祝いなんてせん。

やらない

🙂
マナミ
お金をいただいて、余興をするならその対応(披露宴参加なし・お弁当)で納得しますが、 無償で友人としての余興で披露宴招待なしでお弁当!?失礼すぎます!! 私なら「はあ?やるわけありません」と断ります。お祝いも渡しません。 また、もしもう余興をやることは引き返せないのであればBさんの意見に賛成です。

余興はナシ

🙂
カメリア
今から、お断りしたらいかがですか? その扱いはおかしい。 素人とはいえ、ちょっとした出し物になるんですよ。その為に練習をしたりして時間を割くのですから、余興代を頂戴しても良いです。余興だけさせて、お弁当を食べて帰れって、失礼にも程がある。 トピ主さん他3名からの御祝いは〝余興〟で良いんじゃない?とさえ思いますけど。 余興ナシで、御祝いだけを包むなら皆んなで合計1万円で良いのでは? お返しも不要。スクールの仲間ってだけでしょ?ならそれで十分です。

それって

🙂
やす
それって単なる無料のにぎやかし要員じゃないですか。 便利に使われすぎ。 そんな頼み事されて、何とも思わないことに驚き。

ご祝儀?踊り手に謝礼では?

🙂
依頼
時間をかけてその場に行き、結婚式に踊ってあげる訳で、むしろありがとうと謝礼があってもおかしくない。お弁当が謝礼のつもりなのかもしれませんね。 Bさんに賛同。

芸人扱い

🙂
cloud
友達以下じゃん ご祝儀も後からお祝いの品?もありえないですね。 いい年してそんなにお金に困ってるんだって話ですよ。 トピ主側から是非にと持ち掛けた訳じゃないなら新婦の人格をも疑う事例。

ビックリ

🙂
エッグプラント
お車代も出なくて控室でお弁当ですって??お断りで参加しないです。 お祝いは4名で連名で1万円ほどで充分ですよ。

余興無しでお祝い

🙂
onちゃんカレンダー
どうしても余興したい、人前で踊れるチャンス! というなら別だけど。 招待でもなくお車代すら出ないなら、余興自体断るかな~ そして4人連名でプレゼントかな 1日潰れるのは招待されている人と変わらない上に、練習も必要だし衣装の持ち運びもあるし、もしかして音楽の打合せなんかもあるんですか? そのオファーはひどくないですか?随分馬鹿にされてると思いました。 私ならお祝いもお座成りで。

断る&祝儀無し

🙂
ケヤキ
その程度の相手です。 こうして悩む価値すらないです。 自分の相手の立場で、 そんな失礼極まりない要望をできますか?

余興だけ?

🙂
ピーコ
披露宴会場に席が無く、余興だけってそんなのあるんですね。 行くのに交通費もかかるし、1日潰れるし、控え室のお弁当なんてバカにしてませんか? 私なら余興断って、後でお祝いの品を気持ちであげるかな。 普通にお祝いとか、論外ですね。

失礼極まりない扱いですけど?

🙂
なんかひどくない?
フラメンコ見るのは好きですが、露出も結構あるしセクシーだし、 私なら、披露宴の余興扱いで踊るのは断りますね。 知人結婚式でフラダンスありましたけど、皆さん友人として参列してました。 頼んだ知人は皆さんにお礼を包んだそうです。 私も披露宴で参列してくれた友人にヴァイオリン四重奏お願いしましたが、皆さんにお礼を包みました。 サークルの今後の付き合いに響くかもしれないけど、一人は何もしなくていいと言う人がいるなら 同じ意見をする。 でももし、私なら速攻お断り。 余興扱いでお弁当?ギャラもない芸人扱い? 礼儀もない失礼極まりない人には、踊ること自体お断り一択。

今からでも自分だけでも参加を断る 粗末な扱いする新婦にNo!

🙂
気付いてください
え?そこ、ダンサーが新婦さんへ怒るところですよ! 自分達を見下して粗末に便利な無料ダンサーとして扱う新婦さんには祝儀なんて一円も払わないし、今から欠席宣言一択です。 私なら、以下のことを新婦さんを除いた余興メンバーでの仲間内で根回ししてから新婦さんに伝えます。 「私、招待されたと思って快諾したのよ。それなのに招待されていなかったの。お祝いしたい気持ちがあったからとても残念でならない。」 「新婦さんが私を招待しないのだから、つまり私は新婦さんにとって招かざる立場だから、余興だけでもお伺いできないです。」 ってトピ主さんから新婦さんへメンバー同席の時(またはグループライン)にきっぱり明言。 >てっきり披露宴に招待されつつ余興をお願いされたと思っていたのに と新婦さんと皆さんの前で明言して「私は新婦さんに招待されたと誤解していたので残念ながら欠席とします」とあえて丁重に欠席連絡を。 ここで新婦さんがトピ主さんと皆さんに「ごめんなさい。余興の謝礼をお一人○円、お車代はタクシーチケットでいい?」とあくまでもダンサーとしてお呼びしたいと依頼してきたら、謝礼が相場同等など正当な金額であれば、「わかりました。では興行として余興参加させていただきますね。念の為に見積を送ってください」と仕事として引き受けましょう。祝儀はもちろん0円。 ここで新婦さんがトピ主さんと皆さんに「ごめんなさい。式場に交渉したらテーブル1つ増やしてもらえたのでぜひゲストとしていらっしゃってください」と追加で招待されたら、 今もお祝いしたい気持ちがトピ主さんにあれば祝儀を3万包んで参加してよいでしょう。

行かない。お祝いもしない

🙂
こなみ
そこまでコケにされてまだ何かしてやろうと思ってるトピ主さんは神なのか!? 私だったら余興断るしお祝いもしないです。 何もしない。 おめでとうとも言わない。 あとその30代女とは一生目も合わさないし口もきかないね。 そのくらい酷い扱いされてるよ?

下に見られている

🙂
ゆかたん
断りましょう。 弁当一つですか。 バカも休み休み言えと思います。 謝礼も何もないとは、非常識な花嫁さんですね。

行きたくないな〜

🙂
司会者だけど
トピ主側からサプライズで!とか人前で披露したいから、とお願いしたなら分かるけど。 新婦からのお願いで披露宴には呼ばないなんてびっくりです! 1日新婦の為に時間使うのに失礼過ぎます! その時間に、とはいえ早めに待機して貰うため拘束時間は長くなります。それで お弁当だけ!? しかも祝いを渡すつもり!? 渡しても返しもなさそう。となると私なら丁重にお断りですね!

えっ!!

🙂
にゃんにゃん
依頼者、非常識だわ。 通常の余興でさえ、謝礼があったりするもの。 (受付もあったりしますよね)   友人ではないので、 お断り1択。 なんなら交通費もなく、準備の手間だけある。 それが弁当だけなら、マイナス。 自分の趣味を披露したいなら、 金出して余興をオーダーしたらいいのよ。 随分と、安くみられましたね。

まずは相手に真相を確認。

🙂
ははは
まず「どうやら披露宴に席はなく」の「どうやら」の部分をきちんと解決してください。 本当に席も用意されず、招待されていないのか。 自分たちは余興のためだけに自腹で何もかも用意して駆け付けて、終わったら別室で弁当だけ食べて帰らされるという扱いなんでしょうか? と、はっきり聞いて答えてもらってください。 普通の人ならそう聞かれて受け答えする中で、自分がどれだけ失礼なことをしているか理解できるものです。 逆にそこまで理解させないと結婚ハイでフワフワしてる女の頭を覚まさせるのは難しいですよ。 全部確認して本当に招待されてなくて自腹で…云々をやらされると判明したら、私なら 「私たち、無料の業者じゃないんですけど」と言って断ります。余興自体お断り。 そしてお祝いの品もお金も出しません。 ていうかそもそもただの趣味サークルの話でしょ? 職場ならまだしも出入り自由な趣味サークルだったら結婚しようが出産しようが「そうなんだ~おめでとう」だけで何もしないのが普通じゃないですかね? よほど親しいなら別だけど。

行かない方が良い

🙂
ムーちゃん
私なら、欠席します。 わざわざ交通費をかけて会場まで行かなければ行かないし、その人のために時間もかけないといけない。 だいたい失礼だと思います。歳上の人たちに対して、終わったら控え室で弁当食べて帰れ!なんて。 うちの娘がそんなことをお願いしていたなら、きちんと御礼を多い目に用意してお渡しして(弁当なし)帰っていただきますね。 だいたい舐められてますよ。交友関係が広い私を演出してます。そんな人のためにまさかご祝儀も出そうとしている人がいることに驚きました。 言い出しにくいかも?ですが、適当に理由をつけてぜったいに断るべきです。

失礼な依頼と気づかない30代に驚き

🙂
さら
>同じフラメンコスクールに通う30代の女性が結婚することになり、私含め4人が余興のお願いをされました それってギターカンテとどうやって合わせるんですか? 当日、いきなり? まさかテープでセビジャーナスをちょろっと踊る程度? >余興後、控室にお弁当を用意するから、それを食べてほしいとは言われています。 だったら出演料寄越せと思いますが、思いつかないのでしょうか。 あなた方のその踊りは無料で身につけたものなのですか? 双方のご両親もそれで問題ないとしてるなら相当、やばい夫婦と親族ですよ。 馬鹿にされた扱いをされた上にお祝いまで渡そうだなんて呑気すぎますよ。 私なら出演辞退です。

お祝い無しで。

🙂
昭和レトロ
ダンス教室の仲間が結婚するので、同じ教室の仲間にフラメンコダンスの余興だけに来て欲しい? 結婚式の席も用意されず、出演料、お車代も無し。 終了後はお弁当を用意するって、とても失礼な扱いですよ。何処まで虫の良い人なんでしょうね。 もし、余興をしてあげるなら、お祝いは上げる必要は無いですね。 余興自体がお祝いの代わりですから。 私が貴女なら、何か理由を付けて、余興は断ります。

欠席する

🙂
テリ
あくまでもサークル仲間で昔からの友達とか、プライベートで親しいわけじゃないですよね。 その新婦さん、30代にもなっているわりには、物事を知らないような気がしますね。 あなた方はプロ並みかも知れませんが、やはり、発表会以上に人前で披露するのは、神経を使うと思います。 他の方も言ってるように、理由を付けて欠席で良いのではないですか? 憶測や想像で言うようですが、案外、その新婦さんはあなた方に声をかけなければ悪いような気がして社交辞令で言ってるのでは・・

先に抜けたもん勝ちな気がする

🙂
きょん
親戚の冠婚葬祭があるとか言って断りましょう。 先に誰か抜けると「私も」って言い辛くなるから。 4人で話し合って辞退できればいいけど、ACはノリノリな感じ? 主さんが抜けたら、Bさんも抜けそう。 お祝いも4人で計1万くらいで十分では? 新婦は「踊りを披露する場を与えてあげてるんだから、嬉しいでしょ? お弁当まで付けてあげるんだし」と非常識なこととは1ミリも思ってなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧