本文へ

友人との関係性(ほぼ愚痴)

レス5
(トピ主 0
😨
まな
ひと
学生の頃からの友人で、社会人、結婚出産離婚と友人の変化はありましたが、私には変化もなく過ごしていました。

お互い不満があったと思うのですが、それなりにたまに連絡、会うことを楽しく過ごしていたのと思うのですが、ある日友人が私のダメなところを怒ってきました。向こうも色々大変なのはわかっていたし私もダメなところがあると思っていたので謝罪、反省しました。

その数年後、友人の私へのナアナアな態度に一度キレてしまい、過去に怒られたことにもそれだったらとか思いが出てきて距離を置いているのですが、たまーにどうでもいい連絡が来ることに疑問ばかり。誕生日、新年の挨拶は全くなく、どうでもいい内容。何だか探られてる気がして。お互い様だと思うのでまたいつの日か新しい形で会えれたらと思うのですが、やっぱり友人には無理ですかね。

とりとめのない内容ですみません。

ランキング

レス

??

がるぼ
読んで、主さんは、その人とどうしたのですか。おつき合いを復活・続けたい希望なのか。私はそうは見えない。むしろ離れたいのだろう、と。この10年間は行きき、メール、食事なんてないでしょう。誕生日・年賀状?それくれないと不平不満言うなら、まだ学生のままか大人に成長していないのですよ。一発ガツンとしたいならアナログだが,手紙で会いたいと思わない等送ってみてはどうでしょうか。

そういうところでは

🙂
いちか
読んでいて、さっぱり意味がわかりません。 取り留めのない内容だと自分でおっしゃる以上に、何のことを嘆いているのかさっぱり。 ご友人からはそういうところを指摘されたのではないでしょうかね? まあ長い付き合いだと互いの距離感など変わりますよ。 友人は伴侶と違って、特に手続きなく簡単に乗り換え可能ですから、他の友人関係を大切にしたらいかがでしょう。

主さんはサンドバッグ

🙂
たまねぎこ
主さんは大きな変化もなく、安定した生活をしているのに対し、 彼女は結婚出産離婚と主さんが知らない事を経験をして。 今まで見えなかった物が見えてきて荒んでるんでしょうね。 でも主さんは何もなかったように淡々と安定した毎日を送っていて、 当たるところが主さんしかなかったのでは? 妬みに近い物があると思います。 また、 >>たまーにどうでもいい連絡が来ることに疑問ばかり。 というのも主さんをサンドバッグにして甘えているのです。 精神的に不安定になって感情的な時に、しれっと主さんにメールしてストレス発散して。 でも、主さんの事をサンドバッグにしか見てないので、挨拶したりとかないんですよ。 きまぐれで連絡をしてきているだけだから。 >>お互い様だと思うのでまたいつの日か新しい形で会えれたらと思うのですが、 個人的にその彼女がまた再婚したりしてhappyな状態になればウキウキでメールとかしてくると思います。 でも嫌な事があると不安定になって、主さんを無視するメールを送ってくる。 うーん、どう考えても主さんは友達じゃないよね。

でも好きなんでしょ?

041
はっち
気になるってことは。 最後に腹を割って話をしてみたら? ダメなら疎遠にすればいい。

スルーでいいと思う

🐤
ジャスミン
なあなあな態度も、今送られてくるどうでもいい内容も、 長い付き合いの甘えだと感じます。ちょっとずつ距離感や関係に 歪みができていたのかなと。 距離を置かれてもそのことで、反省したり顧みたりするのでなく 自分の書きたいことを書いて送ってるだけ。私の友人もそんな感じで なぜか短い挨拶だけとか、受け取る方はいい気持ちしませんが。 戸惑うトピ主さんが関係性を表していると思います。 あまり考えずに、スルーでいいと思います。 長い付き合いでも、ある日気づくと昔と別人だったりします。生き方、環境で学びも違って、びしっと言うか、お互い尊重できないと続かない。 自分の現在の生活や楽しいことに集中されて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧