本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それほど親しくない異性と過ごすコツは?

それほど親しくない異性と過ごすコツは?

レス7
(トピ主 1
🙂
ピアノ大好き
ひと
高校生4人で遊園地に行くことになりました。
参加者は、A(男)、B(女)、C(女)、僕、です。

Aと僕は中学からの友達で、学内に留まらず、暇さえあればバス釣りに行ったりする仲です。

Bは気さくで友達が多い感じの人です。
Aとは普段から仲良しですが、付き合ってはいないらしい。
僕も異性を意識せず、普通に話せます。

CはBの友達で、とても人見知りとのこと。
彼女だけ別のクラスで、Aも僕もあまり話したことがありません。

当日は、AとBがいつも通りに過ごすだろうから、必然的に僕とCが一緒の時間が増えると思います。
人見知りのCと、特にコミュ力が高くもない僕。
話が弾まずに沈黙、痺れを切らせて変なことを言ったり、作り笑顔で益々空気が悪くなったり…。
失敗、やらかし、険悪など、嫌な予感がプンプンします。
なんとか無難に過ごせるようにアドバイスを下さい。

ランキング

レス

しりとりや古今東西

🙂
京都のクッキー28
などで間をもたせたらえーと思う

黙っていても

🙂
黙っていても良い雰囲気でいれば良いと思う。 気まずそうにしたり、ソワソワしたり、気を遣って苦笑いみたいな事をしないで自然体でいたら相手も楽だと思う。 知り合いにいるのよ、そういう人が(異性)。ずっと黙っていても気まずくないの笑 話し掛けたら明るく優しく答えてくれたら、相手の子も話し掛けるの不安ではないだろうし。 かといって人見知りの人って[人見知りだから]を免罪符にしているところもあって、大人になると「甘えるな。自分も頑張れ。」と言われるから、その子が人見知りだからってこちらが頑張って盛り上げてあげよう、なんて思わなくても良いのよ。 都度都度「あっち行ってみる?」とか「これ好き?」とか適当に話し掛けてあげればいいよ。ずーっと盛り上げる必要なし。

なぜそうなる?

🙂
coco
>当日は、AとBがいつも通りに過ごすだろうから、必然的に僕とCが一緒の時間が増えると思います なぜそうなると思うの? 男女でそれぞれペアにならなきゃいけないの? 4人で一緒に話したり、トピ主さんとA、BとCで話してもいいわけだし。

ニコニコと楽しそうに過ごすこと

🎶
szk
ニコニコと楽しそうに過ごすこと。 これだけで大丈夫です。 あなたと一緒の時間をすごせて楽しいという雰囲気が大切です。 ただし、好かれてしまって困るような相手なら加減をしましょう。

遊園地を楽しむ

🙂
冬美
今完全に、遊園地よりその「親しくない異性」に意識が向いてしまってるので、全然楽しくないですよね。なんのためのお出かけなんだか。ただ本来の目的を楽しめばいいと思いますよ。 ぎこちなく趣味とか好きなものとかパーソナルな話をするより、周りを見て「あれ、面白そうだね。めっちゃ並んでる!」「あの屋台、美味しそう」「このお土産、変わってるね〜」とか、思ったことを話せばいい。その流れで「何食べようか」「お土産、買う?」とか聞いてみたり。 相手が人見知りだからって、トピ主さんの方が気を使って盛り上げてあげる必要ないです。なんなら、人見知りなのはその人の勝手なので。オレだってコミュ障ですけど?ってなもんです。でも、彼女がコミュ障に気を使ってくれるわけじゃないでしょ?お互いさまです。(トピ主さんは「障」までとは言ってませんね。失礼) 女子だからと構えず、「友達」と自然に話す感じでいいと思います。友達って、あれこれ見ながらたわいも無い会話するものでしょ。それで充分です。

難しいね

🙂
南々
HNを見ると音楽が好きなんでしょうか。 好きな音楽の話とかして動画見るとか。 漫画やアニメの話でもいいけど。 でもコミュ力が低いって話題が無いわけじゃなくどう話していいかわからないって事もありますからね。 言いたいことがあってもこんなこと言ったら変じゃないかなとか思うと話せなくなる。 ほんとはAさんBさんがお二人をほっとかず気を遣ってくれたらいいんですけど。

トピ主です

🙂
ピアノ大好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 Bから直々にCのこと頼むよと念押しされてプレッシャーを感じています。 Cは人見知りを克服したいそうで、学校で見かけてこちらが挨拶をしたらペコッと頭を下げてくれますが、話しかけようものなら目を逸らしてBの後ろに逃げ隠れてしまいます。 この状況、どう見ても僕は嫌われていそうなのに、彼女はこれが通常運転らしく、男子に対してペコッとするだけで大進歩なんだそうです。 しかも遊園地の言い出しっぺはCだったというのを聞いて二度びっくりです。 僕には高難度過ぎてCの相手は無理とAに言ったら、AもCには何度も心を折られたらしく、こんなヘタレ男子達で大丈夫かなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧