2歳ちょうどの女の子です。
普段は活発でダンスやお歌が大好きで、とてもよく喋ります。
1歳の時は、集団の中でも楽しそうなことをしていると進んで前に出たり、気になるものがあったら真っ先に向かうような子だったのですが、2歳少し前から、急に手で顔を隠す仕草が見られ始めました。
例えば知らない人、あまり会わない人に話しかけられたり、知らない人が前いた場所だったり、保育園のお迎えに行って私の顔を見た時、テレビで初めて見る曲?があった時などなど。
そして、以前から行っていた支援センターに下の子が生まれてしばらくして久しぶりに行くと、センターの先生に話しかけられただけで手で顔を隠し、しまいにはぐずぐず泣き出してしまいます。注目されるのが嫌なのか、「何してるの?」「すごいねー!」と言われただけでイヤイヤと後ずさり…すぐ慣れて一緒に遊んでいたかと思えば急にスイッチが入ったように固まり私に抱っこ抱っこと要求します。
これはいわゆるイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なっているのでしょうか?あまりにも急な変化に戸惑っていて、ずっとこのままなのではないかと心配しています。
家では何かあるとすぐ抱っこ抱っこで、ちょっと待ってね、と言いながらなるべく応えていますが、あまりのべったりに私も疲れて来ました。
そして、外なら遊ぶかと思いきや家から一歩出るとまた抱っこ…
この間も保育園見学に行ったのですが、最初から半泣きで「大丈夫」と自分で言いながら頑張っていたようでしたが、結局園内を見て回る時はずっと抱っこ…そこから終わるまでずっと抱っこでした。他の子は手を繋いで歩いて見て回っていたのに…手を繋がない?と提案しても抱っこしかだめという感じです。
これは今後おさまるのでしょうか?
終わりが見えなすぎて不安です。