本文へ

極端に恥ずかしがる娘

レス4
(トピ主 0
🙂
キリンのっぽ
子供
2歳ちょうどの女の子です。
普段は活発でダンスやお歌が大好きで、とてもよく喋ります。

1歳の時は、集団の中でも楽しそうなことをしていると進んで前に出たり、気になるものがあったら真っ先に向かうような子だったのですが、2歳少し前から、急に手で顔を隠す仕草が見られ始めました。
例えば知らない人、あまり会わない人に話しかけられたり、知らない人が前いた場所だったり、保育園のお迎えに行って私の顔を見た時、テレビで初めて見る曲?があった時などなど。

そして、以前から行っていた支援センターに下の子が生まれてしばらくして久しぶりに行くと、センターの先生に話しかけられただけで手で顔を隠し、しまいにはぐずぐず泣き出してしまいます。注目されるのが嫌なのか、「何してるの?」「すごいねー!」と言われただけでイヤイヤと後ずさり…すぐ慣れて一緒に遊んでいたかと思えば急にスイッチが入ったように固まり私に抱っこ抱っこと要求します。

これはいわゆるイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なっているのでしょうか?あまりにも急な変化に戸惑っていて、ずっとこのままなのではないかと心配しています。

家では何かあるとすぐ抱っこ抱っこで、ちょっと待ってね、と言いながらなるべく応えていますが、あまりのべったりに私も疲れて来ました。
そして、外なら遊ぶかと思いきや家から一歩出るとまた抱っこ…

この間も保育園見学に行ったのですが、最初から半泣きで「大丈夫」と自分で言いながら頑張っていたようでしたが、結局園内を見て回る時はずっと抱っこ…そこから終わるまでずっと抱っこでした。他の子は手を繋いで歩いて見て回っていたのに…手を繋がない?と提案しても抱っこしかだめという感じです。

これは今後おさまるのでしょうか?
終わりが見えなすぎて不安です。

ランキング

レス

うちもそうですよー

🙂
りら
すっごい人見知り! 家では元気ですが。 内弁慶。 知らない人は逃げ回りますし、 支援センターの歌の時間も固まってた時期も。 ちょっと私も人見知りが過ぎて困っていたときもあります。 でも徐々に落ち着いてきましたよー。 今は3歳です。 大丈夫ですよ!

賢いお子さんでは?

🙂
ままこ
私は二人息子がいます。上の子は大学院生で、下の子は大学生です。 上の子は偏差値70、下の子は偏差値55くらいです。 幼少時、上の子は主さんのお子さんみたいなタイプでした。 どこにいっても怖がるし、泣くし、緊張しちゃうし、恥ずかしがってました。本屋さんで見知らぬ男性に話しかけられて、泣いちゃったこともあります。でもそれって今思うと「周囲が良く見えている、いろんなことを考えている」からだったんじゃないかな、と。 私自身も上の子タイプで、小さいころは母親によく叱られてました。そんなんじゃダメ、と。でも勉強は得意で私も偏差値70くらいの学校を出ています。 下の子はおおらかで育てやすく、どこでもニコニコしている愛嬌のあるタイプ。 勉強は中の上といったところでした。 全体的によそのお子さんを見ても、怖がり、慎重なタイプのほうが成長してから成績が伸びている感じがします。もちろんおおらかでも成績が伸びるお子さんもいますが。小さいころに偏屈な子は賢いんだと思います。 うちの上の子は年長さんになってもママ大好きべったり抱っこ大好きの泣き虫でしたよ。 でも3年生くらいからぐっと大人っぽくなりました。いつまでもそのままってことはないと思うし、お子さんの長所を見てあげて欲しいです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は国外に住んでるのですが日本の方が人見知りの子供が多いような気がします。 こちらにもいるとは思いますが、極度な人見知りは見かけないですし幼稚園でもぐずっている子を見かけないです。 実際私の夫は外国人で子供は半分そっちの考えで育っているせいか分かりませんが、人見知りじゃなくどんどん知らない子に当たり前のように参加していくので2〜4歳の頃などは逆に私は疲れてました。それでいいのだとは思いますが、親の自分が毎回大人と話さないといけなくなるので大変でした。 ふと思いましたが、日本では反応を見過ぎなのかもしれないですね?例えば知らない人が子供に話しかけて、その知らない人は話しかけた後も子供の反応を待ち続けることが多い気がします。 こちらでは大人が子供に話しかけてもずっと子供の反応を待って凝視したりしないので、それもあるかもしれないですね。 日本の方がたくさん子供に話しかけているのをみるので、そっちの方がいいような気はします。 でもどちらが良い悪いの話ではなく、日本という環境がそうさせるのかもしれないです。 先日は夫の小学生の甥っ子に会いましたが、夫が誕生日プレゼントに何が欲しいか聞くと興奮して、レゴが欲しい!大きいやつ! スマホでゲームしている甥に公園に行こうと言ってみると、「行きたくない」。外へ連れ出そうとピザ買ってあげるよと言うと、本当?でもハンバーガーがいい!と興奮してました。たまにしか会わない叔父さんに対しても恥ずかしさなどないようです。笑 私があるお祝いで義母から封筒にお金を貰いましたが、そのお札を一枚とって返そうとしませんでした。 ここまで恥ずかしさがないのも楽ですが、私は娘にはその甥っ子のように人の反応が全く見えないほどにはなってほしくないです。逆の心配とも言えるかもしれません。 年齢も違うのですごくズレてると思いますが、とにかく今だけじゃないかなとは思います。

今たくさん甘えさせることが大事。

🙂
am
人見知り…そうですね…。 2歳だと色んなことが分かるようになってきますよね。 保育園見学だって、いずれママと離れてここで過ごすことが分かっているんじゃないでしょうか。そしてそれがもうすぐやってくるということも。 外の世界に飛び込むこと、色んな人と関わることに緊張や不安があるんだと思いますよ。 もちろんママと離れるのも寂しいし怖いと思います。 今べったり甘えさせて、たくさん抱っこしてあげてください。 ママが安全基地になること、これが一番大切かなと思います。 安心して帰れるところがあると分かれば、子どもはちゃんと外に出ていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧