本文へ

2歳9か月の娘がすごい人見知りです。

レス9
(トピ主 0
041
みき
子供
2歳9か月のすごい人見知りの激しい娘を持つ23歳の母です。
よろしくお願いします。

娘は10か月から保育園に通い始めましたが、今でも人見知りが治りません。
保育園のお友達の名前をよく娘から聞くので、仲のいい子がいないわけではないみたいです。1人すごく仲のいい女の子もいます。
でも、保育園に迎えに行くと、いつも1人で本を読んだりパズルをしたりぽぽちゃん?を抱っこしています。

知らない人がいると、娘は一切しゃべらなくなり、無言で両手をのばして抱っこをせがみます。
普段は自分から抱っこしてなんてほとんど言いません。
「ママ好き~」とぎゅっとするぐらいです。
家で夫や私と遊んでるときや、外でも家族だけで遊んでる時は楽しそうにしてるんですが、
外に遊びに行って知らない人と関わりそうになると急に「ママー」と逃げてきます。
公園の滑り台で滑ろうとしたときに知らない子が来たら「やめとく」と言ってやめたりします。
イオンなんかのプレイゾーンで遊んでる時も人が増えてきたりしたらすぐ私のところへ戻ってきて、ぼーっと他の子たちを眺めてます。

娘は観察力がすごいので、私と夫がしていることはほとんどマネをしたがります。
着替えも歯磨きもお風呂も全部自分でしないと嫌で怒ります。
お箸も教えてないのに1歳9か月の時、急に使いたいと言い、使い始めました。
お箸がクロスしていて普通の使い方とは違いますが器用に持ってます。
パズルを2歳半の時に保育園で覚えて、すぐ65ピースとひらがなパズルはできるようになりました。80ピースは難しいみたいです。

このように、1人ですることはどんどんできるようになるのですが、
人と関わることが苦手みたいで、人見知りが激しいです。
そういう子は大きくなってもずっとそうですか?
人見知りは治りませんか?

ランキング

レス

うーん

041
ripa
まだ3歳なら普通だとおもいます。 大人になっても人見知りする人はいますしね。 お子さんの性格的なもの、特徴の一つと思ってあげれば。 観察力とはあんまり関係ない気がします。 うちの子は大して特徴もないのんびりさんでしたが、1歳で箸をちゃんと使えました。 教えてませんし、本人が使いたがったから与えたら、大人の様に食べました。 1歳の誕生日写真にも写っていますね。 確かに人よりは早く保育園から驚かれましたが、結局パズルや箸は小学生になれば皆同じですよ。 一人でする事は出来ると言うのは遅かれ早かれ、当然だと思うけどなあ。 むしろ、皆とする事が上手く出来る方が後々苦労は無いですね。 保育園に行っているから、様子を見ていて良いのではないですか?

う~ん・・・

💰
めん
私・・・幼児の頃から他人に話しかけられただけで固まるか泣く、誰かに預けられたら大泣き→大人になった現在、友達極少、非社交的 妹・・・幼児の頃から誰に対してもニコニコ、誰かに預けられても全然泣かず→大人になった現在、友達多々、社交的 やはり、赤ん坊の頃の姿って、結構現在にも当てはまっているような気がします。 これから先、沢山の人と関わらせて友達をたくさん作ることは可能だと思いますよ。ですが、積極性とか、人への関心とか、愛想の良さとか、こればかりは性格の問題が大きいと思います。 やはり積極的で愛想の良い子の方が、友達も多いですよね。 人見知りは治ると思います。ですが、人との関わりが苦手、人付き合いへの積極性が薄いという点は、その子の性格の問題なので、努力ではどうにもならないような気がします。 私の親も、私を色々な場に連れて行ったりして、人見知りを治そう、友達を作らせようと必死だったんですがね。何もせず放置していた妹の方が、凄く社交的に育ってます。

まだ小さいのでそんなもの

041
turi
特に女の子は自己主張が激しくなり、自分でなんでもやりたがる時期だと思います。 読んだ感じでは、うちの子はもっと人見知りが激しかったですね。 そして同じようにパズルや迷路が得意でした。 成長して現在6歳の年長になり、お友達もできて初対面の子とも仲良く遊べるようになりましたよ。 あの頃を考えると驚くほどの成長ぶりです。 たまに元々の臆病で真面目な性格が出ているなと感じる時がありますが 彼女の個性で問題があるとは思いません。 逆に私自身は大きくなってから人見知りになりました、元々は明るい子でした。 どうして人見知りになったかというと、親からありのままの私を受け入れてもらえなかったからです。 自分がダメな子と思わせるような育て方をすると、人と関わるのが苦手になります。 お母さんが一番の味方で、戻ることのできる場所であれば安心して世界に飛び出せますよ。

長い目で見てほしい

041
私も幼少期には、トピ主さんの娘さんレベルの人見知りだったようです。 今年35歳になりましたが、完全には治ってはいません。 私も自立心は強くて、人生で一度も親から勉強しなさいと言われたことがありません。 私の場合、クラスの数人の仲良しの子とだけはうちとけて話せるようになったのが10歳位、小学校高学年になってから。 クラスの女子グループに入れてもらって、グループの子となら、うちとけられるようになったのは、高校に入ってから。 初対面の人とでも、あたりさわりのない世間話程度はスムーズにできるようになったは、大学に入ってから。 初対面の人ともある程度は会話を弾ませられるようになったのは、社会人になってからです。 私は、友人の多い人気者だったことは一度もありませんが、学校を卒業した後も10年、20年と仲良くしている友人もいますし、人見知りで警戒心が強いので、癖のある人、性格に難のある人をすぐ見抜いて、一目散に逃げ出すという特技?もあります。人間関係のトラブルは少ない方だと思います。 人見知りも悪いことばかりではないので、長い目で見守ってあげてほしいです。

うちも極度の人見知りでした!

🙂
ぽん
年長の娘がいます。 幼稚園入園前まで、人見知り&場所見知り&こだわりが強すぎて障害があるのでは?と疑っていました。 生後三ヶ月から人見知りが始まり、入園前はトピ主さんの娘さんと同じような状態。 公園に行っても人がいる遊具は避けて、人が多いと「帰る」と言われていました。 児童館のリトミックでは泣き叫んでリトミックの部屋に入る事すら出来ませんでした。 そして同じように観察力・記憶力がずば抜けていて、とても器用でお箸も入園時には使えていました。 そんな娘が今や沢山のお友達に囲まれて幼稚園が楽しくて仕方無いみたいです。 特別に仲の良いお友達もいますし、大勢で賑やかに遊ぶのも大好きです。 年中までは私も一緒に遊ばないと、娘も遊ばない・・という状態でしたが、今はお友達がいれば私はいなくても大丈夫なようです。 親バカですが未だに記憶力が良いので、記憶力を生かして読み書きもほとんど出来ます。 娘さんは賢いんだと思いますよ。周りの事が良く見えているので、怖いことや苦手な事が多いだけ。 少し時間が掛かるかも知れませんが、今は無理をさせないで充分甘えさせてあげたら良いと思います。

安心するまで

041
どーなつ
うちの娘もホント大変で早生まれ?だからか何でも遅くって。 言葉も思うように出ず、本人も自信がないので常に端っこで、 同年代のお友達とも遊びたいけど馴染めず終いでした。 自分だけでは、どう接して良いか分からず、 すんごい力で肩ぬけるわっ!って腕を引っ張りにきたり、 あとは結局、誰もいなくなってから遊ぶような形でした。 そうそう幼稚園の入園式もヒザの上で半泣きでしたね。 親としては、どうして出来ないの?って焦ったり、 甘やかし過ぎたから?自立心を育まなくては!!と 色々試行錯誤したり、悩みましたが個性なんですよね。 今年少で女の子だからか服の好みが神経質だったり、 ルールや、割と言われたことも覚えてるので几帳面なものの、 人間関係は穏やかだそうで、お友達と円満に過ごせてるようです。 まあ、嫌いなプールがある日は行きたくないーと ギャン泣きしてますが(笑)過度の心配不用かと思いますよ、 認めて甘えさせて可愛い時期をお楽しみくださいね~ 女の子は自立し始めるとホント早いですからね!

私も人見知り

041
元転校生
大人になった今も治りません。 友達はごく少数、人の輪には入って行けません。 その為学校では友達ができず苦労しました。 今趣味でジムに通ってますが、みんな友達作って楽しそうにしてるのをボーっと眺めてるだけ…。 自分から動かない限り人から話しかけられることもまずありません。 (今仲いい友達も自分から話しかけて仲良くなった子がほとんど) 子供の頃は親以外の大人に自分から話しかけられない子でした。 思えば先生にもかなり甘やかされていて、必要な事も言わなくても何とかなってました。 でも転校したのをきっかけに厳しい先生にあたったら自然と治りました。 人見知りは個性だと思います。 親がつい焦っていろいろしがちですが、味方になってあげてそっと見守るのが一番だと思います。 私は親に人との関わりが怖いと泣いて訴えたことがありましたが(どうして友達できないのかと責められたので)一切聞き入れてくれずお前も悪いんだと全否定。 以来、親には泣き事は言わなくなりました。 これからも一切弱みは見せません、どうせ責められて終わりだから。

ひたすら待ちました。

紅葉
トピ主様のお子様と同じくらいの子どもがおりますが、とにかく人見知り場所見知り、何とかしたいと育児サークルに行ってみたものの、私の膝の上でただ過ごすのみ。私自身も決して社交的とはいえるタイプではないので、それが影響かと悩んだことも。義実家からは保育園に入れろ、母親とベッタリしているから悪い!と言われましたが、もう無理をするのは止めようと思い、特に対策を考えず、ただ見守ることにしました。 そうしていつからか、どこへ行っても大丈夫になり、またサークルに行ってみたら、とても楽しそうにしているので、本当に安心しました。時間が必要だったのだなと。日々成長するものなのだと。 ただ、実家で父が「あんなに人見知りが強いものか」と母に聞いたら「知らない。私の子どもは人見知りなんてしなかったから」と他人事のように答えていたことや、義実家で「うちにはこんな子どもはいなかった」と言われたことには、祖父母ってある意味無責任なものだって幻滅しました。反対に良いところはみんな「自分達のほうに似た」って言いますから。勝手なものです。少なくとも私はこんな祖母にはなりたくないと思います。

私もうちの娘も。。。

041
ソルティ
うちの娘(3歳になったばかり)もそんな感じですね。 毎週遊ぶお友達が来ても、ある程度時間がたつと私の所にきます。お出かけ前は嫌がります。保育園も嫌がります。馴染んでいるお友達相手でも関係なく、家でママと遊ぶ事のみが好きみたいです。 知らない子がいると私が半径2m以内にいないと嫌がります。 でも私もそんな感じでした。母親の隣でずーっと本を読んだりお絵かきしたり。 誰かから遊びに誘われるのが苦痛でした。 そして今もです。 でも息子が社交的なので、母親としての仕事として他の母親と話したり、家へ呼んだり呼ばれたりし合います。 仕事で人とも会いますがそれも割り切ってます。 非常にストレスですが、自分の時間を作ってその間は殻にこもってストレス発散です。 友達がいない事は悪いことじゃないですし。 ただ、いないことでできる弊害を知っておいて、妥協点と対応策を本人ができるようになればいいのでは? まだ小さいから成長の過程で変わるかもしれないし。 ちなみに夫も人付き合いが嫌いです。なので、娘の性格をそのままに幸せをみつけてあげたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧