本文へ

どうしたもんかと。

レス4
(トピ主 0
🙂
なぁ
ひと
50歳バツ1です。 親と住んでますが私自身持病あり。 キツイ時に限ってあれやれこれやれと ディケア利用したくて、ケアマネさんに相談母に話すと、そんなに私を家から追い出したいのかと、キレ、、、 施設にいれるわけでもないのですがどうしたもんか。悩んでます。

ランキング

レス

施設に入れましょう!

🙂
とんこつ
共倒れになる前に施設に入れましょう! これ一択です!

うちの母84歳、ディケア、一生行かなさそう

🙂
ほぼ専業主婦
もしトピ主さんのお母様が、日常生活をそれなりに送れているのであれば、ディケアの必要性はないと思います。 私の母は遠方で一人暮らしです。 一人暮らしと言っても、元々私の弟と住んでいたのですが、弟が今年から単身赴任となったので、にわか一人暮らしになりました。 弟は月に隔週で帰っています。 今まで歩いていた距離が歩けなくなったり、いろいろやる事が億劫になって来たと、よく言うようになりました。 だけど自分のペースでそれなりにやっているようです。 住まいも、昔から住んでいる所ではないので周りに友達はいません。 時々電話で、お友達や自分の従姉妹や私と話すぐらいです。 スマホも何度教えても、LINEの使い方を覚えません。電話のみ。笑 暇な時はとても暇だと言っているし、一日、誰一人と話をしない日がある、とかも言ってたりでちょっと可哀想な気もします。 だけどディケアに行くという考えは1ミリもないようです。 私も、誰とも話をしない日が母にあっても、ディケアに行くのがいいとは思いません。 暇なりに、できないことが増えてきてもそれなりに、ディケアに行かずとも何とか日常を送っている年寄りもいますよ。

お試しありますよ

🙂
プリン
色んなところがあります。リハビリしたり、ゲームしたり、温室で植物育てたり、お友達ができると楽しいですよ。  うちも嫌がってたけど3箇所くらい見学して、一番メニューの多いところに決めました。  友達ができ、陶芸したりして喜んでいってました。  こちらは安全に預かってもらえるし、送り迎えしてもらえるので助かりました。

早目の対策がトピさんの未来を救います

🙂
鹿の子
>そんなに私を家から追い出したいのかと、キレ、、、 たらおとなしく引き下がるんですか? 「こっちだって〇〇歳、もうすぐ高齢者!老々介護させる気か!」 と倍以上の勢いで言い返しました。(もちろん普段はなごやか) ここの相談見てると、親を納得させてとか悠長な方が多いですね。 高齢になればなるほど、ワガママはひどく納得なんてしない。 世帯主体(稼ぐ方)が中心で当たり前。 サクサク手続き進めてとにかく行かせる。ケアマネさんにも協力いただく。 朝お迎えがくる。園児の登園拒否と同じ、 「ハイハイ、パジャマのままでいいからさっさと乗って。健康チェック(嘘)しなきゃね」 と押し出しました。え?幼児みたいに床にころがってゴネる? 運転手さんにも協力してもらいましょう。やがて慣れます。 今の高齢者は福祉サービスや施設のイメージがないから嫌がります。 こうしたトピには、 介護のお世話にならなくても、〇〇歳でも元気ですよー。 ってレスが必ずつきます。そう100歳だって元気な方はいるんですよ。 だけど平均寿命は(女性は)80代末、-5~10年で介護状態になるのが平均です。 たまたま高齢まで元気な方の話じゃハマります。 リスク管理になりません。想定外の最悪のケースの方が参考になります。 じつは私も母を一人で看ています。 今は施設ですが、早目早目に動いたのでケアマネ連携も施設入所もスムーズでした。 同じフロアにはナント70歳の方がいます。認知症だそうでやっと自立歩行。 (私と10歳くらいしかちがわない、、、!) 一方99歳のおじいちゃんが元気いっぱい体操して新聞読んでる。 介護の年齢差は大きいし家族にかける負担もちがう。 平均的な話を基準にしてください。 50歳のトピさんも持病持ちとのこと、 ご自身が介護のお世話になる未来だって遠くないんですよ。 早目の対策対応がトピさんの未来を救います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧