本文へ

リビングからお隣の便器が見える

レス35
(トピ主 1
🙂
みっちゃん
話題
先日、お隣で朝から工事が始まりました。挨拶などはなく、夕方までには終わりました。夕方出かけようとして、自転車を置いているガレージに行き、ふと見ると、すぐ目の前にお隣の便器が置かれていました(洋式)。1,2階の便器を取り換える工事だったようです。1個はシートが被せられ、見えないようになっていましたが、なぜか1個は放り出すようにむき出しのまま。
ちなみに我が家もお隣も南側にリビングとガレージ、東に玄関があります。便器が置かれていたのはお隣の北側でお隣の敷地内です。我が家からは南のリビング側で、うちのガレージには車がないので、リビングの窓からお隣のむき出しの便器が見える状態でしたし、庭に水やりに出たり、自転車で出掛ける際に便器がすぐ目の前にあり、とてもとても不快でした。私はせめてシートをかぶせて見えないようにしてくれるよう、お隣に頼みに行こうと思いましたが、夫と子供に全力で止められました。便器を含むゴミは1日半後には撤去されました。

私は便器をそのまま他人の家のリビング前に置くお隣の神経が理解できず、いまだにムカムカしています。業者の人が無神経に置いたもので、お隣は気づかなかった可能性もありますが、その場所にゴミを置くように指示したのはお隣だと思いますし、どういう置き方をしたのか確認すべきだったと思うのです。子供は便器が視界に入っても気にならないと言いますし、ものすごく不快だった私の感覚がおかしいのか伺ってみたくなりました。ゴミを置くのは仕方ないとしても、せめて業者かお隣がシートを被せて何のゴミだかわからないようにするべきだったと思うのです。ちなみに田舎ではなく都会の住宅密集地で、我が家の建物とお隣の建物は数メートルの間隔しかありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんだ、ゴミか

🙂
かなこ
最近はデザイン性重視でお風呂もトイレもガラス張りで外から丸見え物件なんてのもあるので、てっきりそういうお宅がお隣に建ってしまったのかと思いました。 ゴミとしてしばらく仮置きされただけなら良かったじゃないですか。

それは確かに不快

🙂
ピーコ
ですが、私なら言いに行きません。 間違いなく今までより関係が悪くなるでしょうね。 旦那さんとお子さんに賛成の意見です。 本当に自分勝手な人が多いです。 もしかしたら、わざとやってる可能性もありますよ。 トピ主さん、血の気多そうなので、当てつけとか。 まあそんな人の事で、イライラする時間ももったいないので、おいしいデザートでも食べましょう。

お隣さんのせいじゃない

🙂
posuyumi
トイレのリフォーム経験ありますが、外したトイレをどこにどう置いてるかはまっっっったく施主として見てなかったです。 外せばすぐにどこかにしまわれてると思ってるし、そんな剥き出しでしばらくどこかに置くだろう、それなら場所はどこそこに、なんて、聞かれもしないし指示するはずもない。 そのリフォーム会社が直接挨拶にはきてないですか? 多少迷惑かけるというのと、次への顧客獲得のチャンスなのでたいがいリフォーム会社が隣近所に挨拶くると思うんですね。 そこに、今回の不快さを伝えるなら伝えたらいいと思います。

う〜ん。景色は悪いですが…。

🎶
はて?
タイトルからリビングルームからお隣のトイレが丸見えなのかと勘違いしちゃいましたよ。 あくまで工事中の間で何日も放置されているわけでもなく工事後(1日半)はきちんと撤去されているのですよね。 う〜ん。確かに気分良いものではないかもですがそこまでムカムカ不愉快マックスになるほどのものでもないような。 一つはシート被されていたと言うなら、たまたまもう一つ用のシートが無かったのかもしれないし、家の人も気が付いて無い可能性もありますし。 シート無かったとして業者も家人も即撤去するし、の考えだったかも知れませんし。 旦那さんとお子さんが何も気にならないと言うなら庭の水やりはどちらかにやらせておけば良かったのに。 リビングから見えても敢えて見ないように窓際には行かないとかね。 ふと見ると、と書かれているのでふと見なければ気が付かない程度ならその後自転車乗る際に見ない努力する。 なんてね。 撤去後もモヤモヤされている感じでお隣に言いに行きたいって事ですかね? だとして騒音していたわけでも無いし置いたトイレはお隣の敷地内だし、何が?と言われそうでもありますが。 単に不愉快でしたと言うトピなら、まあ景色は良く無かったことは残念ですが、そういう事もあるかもですね。とだけ書いておきます。

一日半が我慢できなかったのね

🙂
梅雨明け
リビングから隣のトイレが見える、という意味かと思いました。スケルトンのデザインのトイレで今後ずっと・・ということかと思ったら、ごみとして捨ててある便器のことなのね。しかも一日半。 トピ主さんはしないかもしれないけど、それほど珍しいとは思いません。 便器でなければよかったのですか?レンジ台とか洗面台とかなら問題なかったのでしょうか? 挨拶がなかったという所にお怒りの発端はあるかもしれないですね。今時引っ越してきても挨拶しない人もいます。一日足らずの工事、しかも屋内の工事だったら挨拶なんてしませんよ。

べつに

041
くものす
すみません、どうしてそんなに憤慨なさってるのか、よくわかりませんでした。 少なくとも私なら多分気にならないと思います。 それが、置く場所ならどこでもあるのに!と思えるような田舎ならまだしも、都会の住宅密集地なら置く場所も限られてますよね。 その限られたお隣さんの家の敷地内のどこへ置こうと自由だと思います。 外の景色まで自分の思い通りにしたいなんて、トピ主さんはちょっと狭い世界に暮らしすぎかもしれませんよ。自分のコントロールの利かないことに触れる機会が少ないので、ちょっとしたことでもイライラしてしまうんじゃないでしょうか。

ゴミなら

😮
ハニイワ
数日で処分するだろうと想像出きるので気にしないです。 結局、置かれてたのは1日半だけですよねぇ。 それも未だにムカムカするって、、、。 トピ主みたいな人がお隣だと気を遣うなぁ。 もともとお隣さんとうまく行ってないんじゃないの?

エネルギーの無駄

🙂
ブルブル
言っても一日半の出来事ですよね? 些細なことで怒り過ぎじゃないですか? もしかして更年期とか? 私も更年期の時は謎のイライラが常にあったから、もしトピ主さんがその年回りならものすごく共感できます。 ムカつく。私若いですから。とか、更年期なんて私にはないです。 なら、失礼しました。 でもそこまで思い詰めてしまうのなら、思い切って外出すれば良いのに。 いや、こんなこと言ったら、 どうして私が出掛けなくてはならないのっ これこれこうであれだからこうだからで私は出かけられないのよっっ とか、怒鳴られそうですね。 怖い。お宅がお隣でなくて良かった。 まぁ、なるべく隣人とは揉めないように努めるのが賢いやり方だと思いますが。

そりゃ

🙂
怒りすぎ
便器が剥き出しで置かれてたら驚くし、気分が良いものじゃないけど、 工事のために一時的に置いたとわかるわけだし、実際1日半で回収されたのですよね。 継続的に置かれっぱなしならシートをお願いするのもわかりますが、 たかが1日半じゃないですか。 トピ文につらつらと書かれている怒りに対しては、「そこまで怒ること?」としか思いません。 工事の挨拶がないこともお気に召さないようですが、普通トイレ交換くらいでわざわざ近所に挨拶なんかしませんし、つまりトピさんは元々お隣さんが嫌いなのかな。 それにしても、主人とお子さんが全力で止めてくれてよかったですね。 苦情なんか言いにいってたらお隣さんに「神経質で小うるさい面倒な人」と認定されてましたよ。

心が狭いな

🙂
もここ
それはゴミで数日で撤去された。何が問題なの?私の目に汚いものを映らないようにしてよと言うことですか?しかも今後も何個もお隣りから便器出てくるの?違うでしょ。 旦那さんとお子さんが普通の人でよかったです。自分の気に入らないことに何でもクレーム付ける人いるけどみっともないです。辛口ごめん。

確かに不快でしたね

🐶
お互い様の精神
トピを読んで一瞬ヒヤリとしました うちもトイレのリフォームをしたのですが 古い便器をどうしたかなんて想像もしなかったので お隣さんに不快な思いをさせたかもしれないと… でも、皆さんのレスを見て少しホッとしました。

ごめんなさい

🙂
Pre
ガサツな私は全く気にならないです。 トピ主宅から見えると言っても、あくまで隣人の敷地内の話でしょ? 公衆トイレのように汚れが酷く臭いそうなトイレならいい気はしませんが、それなりに掃除をされてきた個人宅のトイレでしょう? それで乗り込んでいく方がよっぽどナイね。

感想

🙂
ララベル
確かにいきなり置いてあったら私もびっくりすると思いますが、トイレの工事をしていたという事情があり、たった1日半のことだったのですよね? しかもトピ文によると、便器が置いてあったのはお隣の家の北側。トピ主さん宅のリビングは南向き。この状態でリビングから常時視界に入るという状況がよくわかりませんでした。(だってリビングとは反対方向ですよね) しかも間に挟んだガレージが空っぽなために視界に入ってしまうということは、そんな大袈裟に言うほど目と鼻の先にあったわけでもないのでは? さらに撤去して何日か過ぎてもその光景が忘れられず、いまだにムカムカしてネットに書き込んだりしてるトピ主さん、相当神経質だと思いました。 しかも庭に水やったり自宅のリビングにいたりしながら1日半、ずっと便器を視界に入れていたということは、在宅勤務や専業主婦でずっと家にいる方でしょうか。 ずっと家にいると、ご近所さんの一挙一動や生活音などがものすごく大ごとに思えていちいち気に障るのかもしれませんが、もうちょっとリラックスされた方が楽に生きれるのではと思いました。

仕方ない

🙂
しらんがな
そこしか置ける場所がなかったんじゃないですか。 よそ様の敷地だし、トピ主様も狭い敷地なんだもの、仕方ないです。 工事の方も、隣の家の様子まで見ないでしょ。サッサと撤去して、仕事を済ませたいから外からの視線は気にしません。新築の家の窓ならビニール貼ったりして視線は切ります。 もしリビングから見える位置だとしても一日だけだし、レースのカーテンして外を見なければ良いだけの話。 車もなくて、見えるのが嫌なら塀でも作れば良い。 トピ主様の感覚がおかしいと思います。私がご主人でも全力で止めますよ。

ご家族に止められて良かったですね

🙂
ねこ
>夫と子供に全力で止められました 旦那さんとお子さんは正常で良かったです。 トピ主さんはとても理性が低く自己中な論理でしか考えられず、自分の思う通りにならない事にすぐ攻撃的。 理性的に考えられない、感情的になり自らをコントロール出来ない所が問題なのだと思います。 更年期などの受診はされてますか?些細な事でイライラする、極端な思考になりがち、自分とは違う価値観や事柄が許せず、許せない事をいつまでも引きずって怒りで頭の中が一杯になる。 何をしていても自分の中の正義意外の事をする人達に怒りが湧き上がり自分を止められないなら早めに受診された方がメンタル的に楽になります。 ちょっとトピ主さんの怒りに支配された状況から目を覚ますことが大切です。 怒りに支配された今の状況が問題だと気がついて、早めに思いたある更年期などの受診をしましょう。 このままでは街中で本人は自分の正義のため、しかし周りからは理不尽に起こってる危ない人という扱いを受ける事になります

レスします

🙂
みか
トピ主さんはイライラ体質ですね。怒りを持続させないよう気をつけたほうがいいと思います。 リビングから便器が見えて嫌だと思う気持ちはよくわかります。でも、状況的にすぐに撤去されるだろうと予想できますし、実際1日半で撤去されました。すでに撤去されたのなら、もうそれ以上は気になりません。すぐに忘れてしまいます。 トピ主さんは便器が撤去されてもなお怒りが持続しています。ちょっと対策をしたほうがいいのではないでしょうか。また、ご主人とお子さんがトピ主さんを止めてくれてよかったと思います。 ところで、タイトルが意味深でびっくりしました。トイレがまる見えってどんな家なんだろうと。大きな窓がついているのかなと想像しました。実際、賃貸物件ではそのような部屋もあるようです。

怖い

😣
さくら
そりゃ使い古しの便器が視界に入ってきたら不愉快でしょうが、あまりに怒りすぎていてドン引きです。 便器の取替工事ぐらいで、挨拶も無かったとわざわざ書いてあるのも怖いです。 配慮は無かったかもしれませんが、結果的に1日半で撤去されたのですし、その終わったことに対して怒りがおさまらず、トピを挙げて「すべき!」と連呼するトピ主さんの方が怖すぎます。 嫌だと思うことが起きた時、怒りをコントロールする方法を見つけましょう。 ご主人とお子さんが止めてくれる人で良かったと思います。

夫と子供に感謝しなよ

🐶
イヌ山
工事の挨拶が無かったって、お手洗いの工事くらいで挨拶なんてするはずないでしょ 今後は夫と子供に相談してから行動する事をオススメするわ、そうじゃないと家族に迷惑かけるよ。

分からなくもないが

🙂
やぼてん
たった1日半くらい仕方ないんじゃないですかね。 まぁ不快に感じた事は理解できるにしても、そこまで怒りを覚えるような事でも無いように思います。 文面から察するに、もともとお隣に良い印象を持ってないのも有るんじゃないでしょうか? あるいは他人に対してあまり寛容では無い人なのかなぁという印象を受けました。

気持ちが全く理解できないわけではないけれど

🙂
よめやん
1日半とはいえ、自宅内から古い便器が目に入るのが不快、というのは理解できます。 でもたった1日半のこと。未だにムカムカするトピ主さんも暇なのね、と思います。 自分だったら? 「こういう配慮ができない人達なんだな」と心のなかで一線置くだけです。

トラブルメーカーさん?

🙂
傍観者
トピ主さんが、です。 タイトルから「お隣のトイレはトピ主リビングから一直線に丸見えで、しかもトイレのドアが開けっ放し」なのだと勘違いしました。 それは嫌だなぁ~と思ったのですが… トイレ交換で、撤去した物が一時的に置いてあっただけ! …程度でお怒りとは、何れ程沸点が低いんだろうと驚き、ご近所様たちに同情しました。 挨拶が無いと言いますが、一日二日で終わる足場さえ無い工事でご近所挨拶…した事もされた事も無いです。 トイレ交換と内装だけなら、エアコンの交換や冷蔵庫の買い替えと同じレベルだと思いますから、挨拶しないでしょう。 キッチンやお風呂のリフォームで1週間掛かり、その間車や何人もの業者さんが出入りするなら挨拶しますけど… たった1日の便器交換で挨拶が無いと言ったり、交換便器を回収迄のたった1日半"自宅敷地"に置いて置くのを、さも迷惑だと言わんばかりの言動… 完全にトラブルメーカー、クレーマーですよ。 ご主人とお子さんは常識人ですね。止めてくれて良かったです。 もしも文句を言っていたなら… 場合によっては(お隣さんの情報網によっては)翌日には自治会内で広まっていたかも。 「みっちゃんには気を付けろ」と。 人の口に戸は建てられないし、「産廃廃棄車が来るまで一時的に"自宅敷地内に置いていた"のに文句を言われた」「便器交換程度の工事に挨拶がないと言われた」となれば、どちらに同情が集まるのかは歴然としていますものね。 ただ、トピ主さんはお隣さんが大っ嫌いなんだ、と言うことだけは分かりました。 でも、これからもずっとお隣さんなんですよね… そこまで恨みに思うなら、トピ主さんが引っ越せば解決しますよ。

なんだ。神経質な人だな。

🙂
たまま
びっくりした。リビング開けたら、トイレが現れる奇抜なトイレを作った家が隣なのかと思った。 たまに、テレビで変な家作ってたりするから。 トイレの工事で、一日半あっただけなら、仕方なくないですか? 都会の住宅密集地に自分もいますが、お互いにある程度はうけいれるところがないと。 あなたがトイレのことでなんらかの不快な気持ちを持っていても、相手からすると違うことでもっと嫌な思いをしてるかも。 たかが数日。カーテン閉めとけば良い話。騒音よりよっぽどいい。本物の汚物があるわけでなし。 それが嫌なら郊外のもっと広いお家を買いなさいな。そしたら、リビングの前には広いお庭で隣とも距離がありますよ。 なんかここで同意を得たかったのかもしれませんが、心が狭いのか、神経質な人だなって思いました。 それから、自分、間違えて涙ポロリがおしちゃったみたいですが、本当はびっくりの方です。

沸点低すぎ

🙂
なな
トピ主さん、生きるの大変そう…としか思わなかったです。 ご家族がとめてくれて良かったですね。でもそんなトピ主さんと生活しているご家族もさぞかし疲れるでしょうね。

そんな目くじら立てなくても、と思いました

🙂
ooba
トピタイトルを見て てっきり、お隣に新しく家がたって、トピ主さんのお宅の2階リビングから お隣のトイレの窓から中が丸見えで便器が見えるという話かと思いました なんのことない、改装中のごみの話で、2日目に撤去されたなら ここでトピを建てるようなことでもないのに、とトピ主さんの怒りの 導線の短さにびくりしました 年のせいかな?暑さのせいかな イライラしているんでしょうね そんなことでイライラしたら余計に暑くなるのでは?

私も間取りのことかと思いました

041
詩音
他の方も書かれてますが、トピタイトルを読んだ時に「トピ主宅リビングから隣家のトイレが丸見え(な間取り)」を憤慨してるのかと思いました。 読んでびっくり。 1日半、お隣の敷地に撤去する予定トイレが放置されてだけなのに憤慨してるなんて。 ご家族がなぜ全力で止めたか分かります? トピ主さんの考え方が少数派だからです。 不快に感じた気持ちは分かります。 でも自分達家族も、いつ相手を不快にさせてるか分かりません。 ちょっとイラッとした程度で一々文句言い合っていたら、どんどん心が荒んでいく。だから多くの人は「お互い様」と流すんですよ。

外れの隣人

🙂
通りすがり
隣のトイレがリビングから丸見えってスケルトントイレなのかと思いきや、単なる廃棄ゴミ。 しかも1日半後には片づけられたって、よくもまぁその程度でムカムカしてられますね。 ちなみに、うちも先日トイレの工事を2箇所しましたが、お隣(数メートルの間隔)にあとから話したら「え?工事なんてしてたの?」って言われましたよ。 その程度の工事でわざわざお隣に挨拶なんてするわけないでしょ。 まして、取り外した便器をどこに置いていたかなんて知りません。 トピ主みたいのが隣に住んでるなんてお隣さんがつくづくお気の毒。 せめてご主人やお子さんがごくごく常識的でまともなのが救いですね。

いちいち見ない

🙂
匿名
これは、私なら気付かない案件ですね。      いちいち見るクセついてないですか?      自分の敷地内に木が入り込むなら、対処しますがこれは違いますね。            しかも、撤去されたし。

そんなことでそこまでカッカしますか?怖いよ

🙂
気にしない
 止められて良かったですね。 放置が一年とか続くのであれば非常識でしょうがたったの1日半。 それにお隣は、あなたのうちのリビングから便器が見えたことを知ってると思いますか? あなたの方が、たかがそれだけのことでカッカしすぎて怖いです。 私が隣人ならお付き合いは最小限にしたいです。

お隣だから我慢

🙂
ピンクピンク
たしかに便器が見えたらいい気持ちはしないですよね でも私はお隣なら我慢します。 自分の家も何かメンテナンスすることもあるし、お互い様っていうところはありますからね。

産業ゴミだから、その日のうちに撤収

🙂
ぎんねこ
トイレのリフォームしたことがありますが、交換は一日で、職人がトイレ便器を取り替えますが、駐車場に一時期置きましたね。 すぐにその日のうちに撤収されるので、仮置き程度です。そんなに不快でしょうか。考えすぎじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧