本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約、同棲直前にふられたのでエールをください

婚約、同棲直前にふられたのでエールをください

レス23
(トピ主 2
😭
らむね
恋愛
同棲、婚約直前で彼氏と別れました。
お互い29歳で婚活で出会い1年付き合ってました。
これから同棲して、年内には籍を入れる予定で親にも挨拶をしていました。

一度結婚の話が持ち上がった時、彼氏がマリッジブルーのようになり同棲も結婚も不安だと言われて同棲の予定を取りやめ、お別れしました。

そのあと、もう一回チャンスが欲しいと言われて復縁しました。
そして今回は彼氏の方から動いてくれて物件の契約も全て進んでやってくれてました。

しかし引っ越し一ヶ月前くらいから
彼が冷たくなり、会っている時もスマホをみていたり、無視してきたり、連絡を断たれたり…

あまりにも冷たい態度だったので、この人とずっとこれからやっていけるか不安になり、引っ越し5日前にもしかして別れたいのかと思い切って聞くと
好きという気持ちが薄れてきた、
別れたいと言われました。
言いたいことはありましたが受け入れて別れました。

こんなことが人生に起こるとは
びっくりです。

彼氏はかなり優柔不断で、実家(裕福)から出たことがなくて自分の年収は多くないのにゴルフや車が趣味で金遣いが荒く

正直結婚すると大変だったと思います。
でも一緒にいて楽しかったし
私のことを好きだというのは伝わっていたので嫌な部分には目を瞑ってきました。

私を好きな気持ちがなくなった今、別れるのが正解だったと思うし
後悔はありません。

でも、20代仕事ばっかりだった私に8年ぶりにできた彼氏で、思い出もいっぱいあって悲しくてなかなか立ち直れません。

そして29歳になった今、これからまた良い人と出会えるのかすごく不安です。
似たような経験をされた方がいたら
前向きな経験談とかいっぱいききたいです!どこで出会ったとかも知りたいです!
その件以来慎重になって踏み出せない私の背中を押してほしいです。

ランキング

レス

好きだったのは……

🙂
tm1885
腹黒いところがなく おおらかでチマチマしてなくて 僻みっぽくなくて …… 信頼できる人だったからでしょうか? それは 自宅を出たこともない 関西風に言うと「アカンタレ男」を逆から 光を当てて見てたせいですよ 影の半分は  優柔不断で 自立できてないってことです …… 付き合った期間の倍くらい 引き摺るかも知れないけれど きっと 「別れて良かったわ~」と この先必ず思えますよ! 経験値から言うと 1度 距離を置いた景色を見てしまった2人って 寄りを戻しても 上手くいかない事の方が多いし 無理すると 仕事や家族や友人まで巻き込んで  かなり悲惨な流れになります

同棲に丸め込まれなくてよかったですよ。

🙂
まるあんぱん
間一髪でしたね。同棲に丸め込まれたら、婚期を逸するところでした。 今となっては結婚は贅沢品です。元カレのようにお金持ちのおぼっちゃまなら、 結婚相手には事欠きませんよ。急に冷めたのは、自分自身を貴女に消費すること自体が、 損に思えて、イヤになったと思います。所詮、貴女を愛していなかったのでしょうね。 同棲すらしてもらえなかったというより、貴女を開放することで、自分自身の優柔不断にも けじめを付けたかったと思いますよ。早めに逃げられて良かったと、僕は思います。 不幸中の幸い。さあ、30歳代は目前です。早いとこ次のオトコ、捕まえましょう。

おめでとうございます。

🙂
真っ当な意見
そんなクソとお別れできて、こんな喜ばしいことはありません。赤飯!赤飯! 一度ならず、2度までも… ありえん! 冗談でなく真剣に、この時点で別れられて良かったのです。 そして貴方はまだ全然若い!貴方の正しいパートナーがいるのです。恐らく。 ほんと結婚してたらもっと大変でしたよ。この決断が先で正しかったと証明されるでしょう!

別れて正解

🙂
ジカ
そんな、一度別れておきながら、また、再び言ってきて、物件まで契約したのに、更にコロコロ変わって、女性を自分の感情で振り回す不誠実な人なんて大いに別れてください。 おまけに薄給なのにゴルフやお金のかかることをしたがる、その彼って精神的に弱いのではないですか? 今の時代29歳なら、まだまだ若いです。この世に男女はわんさといますよ。別れて正解です。 陰ながら応援しています。

優柔不断は無理

🙂
男も色々
私も元彼が優柔不断でしたね。 恐らく、あのまま付き合っていても結論は出せなかった(相手が)と思いますが、その前に私が合わないと判断して別れました。その彼はトピ主の元彼とは逆で裕福で高給取りだがケチでした(笑) 私も婚活に切り替え、お付き合いもしてきましたが29歳はモテますよ!婚活真剣な年齢だから真剣な人しか寄ってきません。アプリも街コンも紹介も受けました。 アプリはまだまだいい目で見られないけどアプリの種類にもよりますし私はアプリのが見極めやすく合っています。 私も別れたばかりですが足踏みしていられないので行動あるのみです! そして私は今までの経験は無駄じゃなかったと思えるような自分でもびっくりする人と巡り会えました! 頑張ってください!!

エール

🙂
しあわせカムカム
きっとその彼、結婚しても相手のことを幸せにする力がないと思います。 トピ主さん、万歳! そんな男の人と結婚せずに済んだのだから。 シャンパンでも開けますか? 久しぶりの恋愛で色々目を瞑りすぎちゃったのだと思います。次は両家を開けてよーく見ることをお勧めします!

大丈夫

🙂
かおりん
え、全然大丈夫だよ。 自分を幸せにするのは自分だと考えよう。 例えば主さんが、幸せだな〜と思う時に隣にいるのが彼だったらいいけど。 でも、違う人でもいいよね? だって主さんは幸せなんだから! だから、執着を捨てて、自分で自分を幸せにする道を探そう。 出会いに積極的になれないなら今はそれでいいじゃない。 積極的になれない今、出会うかもしれないし。 自分の気持ちに素直にしたいように動けばいい。

大丈夫

🙂
頑張って
私が旦那と知り合ったのは、 29のときです。 いくつになっても、 出会いはありますよ。

ママを手放したくなかった彼。。

041
男らしさ
トピ主さん、大丈夫です!! 自分の手元から失くなった物って、すぐに、美化されるから辛いんです。 それに、一緒に住むと、嫌な部分にも目を瞑っていられなくなります。(微笑) 引っ越し前だって、 らむねさんと、ママとの生活、どちらを取るか、って時に、 やっぱり、ママは惜しみ無く、なーんでもしてくれるし。。。 だったんだと思います。 いや、それとも、ママが彼を手放したくなかったのかも。(最悪) そんな、決めた事をコロコロ変える、優柔不断な男性と子供ができたら、 彼のママに一人占めされちゃうかもしれないし。。。 何れにしても、お別れで正解だったと思います。 辛い時間が長引くようだったら、 目に入る周りの環境を変えればいいかもしれません。 私の場合、引っ越しをしてから、楽になりました。 心の痛みも、 人生経験のレッスン料だったと思える日がきっと来ます。 (次回は、優柔不断じゃない、自立した男性を選びましょう)

その年齢ですごいかっこいい

😍
ノムラ
私(らむねさんより年上)も優柔不断な方とお付き合いしており、 まさに明日、お別れするのかどうするのかを話し合う予定なのですが らむねさんみたいにかっこよく決断できるか不安です。 この一週間、お別れしたくない、けど、相手の気持ちがないのなら もう会う意味はないという心の葛藤でつぶされてしまいそうな一週間でした。 でもらむねさんの「言いたいことがあったけど受け入れた」とか、 ほんと頑張ったと思うし、その決断はかっこいいです。 私もらむねさんみたいにきりっと前を向いて(将来をしっかり考えて)決断したいと思いました。 芯のある女性はイイ女です、きっとお別れした人より 素敵でらむねさんの魅力に虜になる方と出会いますよ! 心からエールを送ります!

大丈夫です

🙂
はな
今はお辛いと思います。 お疲れ様でした。 同棲前で本当に良かったです。 私は29歳で婚約(婚約指輪を購入したのみ)→婚約破棄(アプリでの出会い) 34歳で婚約(両家顔合わせ・同棲済)→婚約破棄(結婚相談所での出会い) を経験し37歳で結婚しました(結婚相談所での出会い) 28歳の時の婚約者は8年ぶりの恋人でした。 今はとても幸せです。 今までの婚約破棄で話し合えていなかったり、尊重できていなかったり、無理をして相手に合わせ過ぎて反省する部分が沢山あって それを経験したからこその今の幸せな気がしています。 お別れすると後悔はないけど悲しい気持ちが止まらないですよね。 結婚相談所で出会ったというと知人からは偏見の目で見られることもありますが、大切に思える人を探すのはどこでもいいと思います。 きちんとした成婚退会料を支払うところだと男女共にアプリやライトな婚活よりも結婚へ向けての意識が強いです。 らむねさんはお別れしたばかりなので、疲れたらすぐに休むと決めて出会いを求めるのもいいかなと思いました。 ゆっくりご自身を大切にしてください。

今はそう思えなくても

🙂
やす
別れて良かったじゃないですかー! むしろ、別れておめでとう!ですよ。 もちろん、今はそう思えないかもしれないけど、それはそれでいいんです。 立ち直れなくてもいいんです。 どっぷり悲しんでいいんです。 なんなら一生悲しみながら生きていくと思ってもいいですよ。 だけど、いやでも悲しむ事にも飽きてきます。 どんなに悲しくてもお腹も空きますしね。 >私のことを好きだというのは伝わっていたので嫌な部分には目を瞑ってきました。 ダメダメ。 嫌な部分に目を瞑って結婚しても絶対に幸せになんかなれませんって。絶対に。 そして、嫌な部分には目を瞑るなんて考え方は辞めましょう。 そんなんだったら、誰と結婚してもうまくいくわけがない。 >そして29歳になった今、これからまた良い人と出会えるのかすごく不安です。 もしも、今後良い人と出会えなかったとしても、今回の男性と結婚するより断然マシってことですよ。 ロクでもない男と結婚して幸せではない生活を送るくらいなら1人でいるほうが断然マシ。 そういう風に考えることができない限り、幸せを掴めませんよ。 自尊心を持ってください。 良くないところに目を瞑ったりせず自尊心をもって生活していれば、きっといい人と巡り合いますよ。 問題のある男と別れきれない人って、たいてい自尊心がない人ですからね。

おめでとう

🙂
よち
良かったねー!! 結婚してイライラして、こんなはずじゃなかったとか、やっぱり違うとか、あの不安は的中だったとか、子供が出来たら目も当てられないわ。 だってお金遣いが荒くても彼女なら楽しいもん。お付き合いだから楽しくて素敵な人だったんだもの。 よく言われる事だけど、お付き合いしている時こそ、目を瞑ってはダメ。両目でしっかり。結婚したら片目は瞑る。 それから…。私は❌2だけれどもう1回結婚する予定のアラフィフですよ。 本当、やっと男を見る目がBBAになって養われたというか、妥協しなくなったというか。まだまだ若いんです。先ずは自分が幸せで楽しく生きられる事。 前向きな女性なら良いご縁もあるかもしれませんから。 悪縁を断ち切ったと思ってこれから楽しんでください!!

私の場合

041
らら
22歳から28歳まで付き合ってた人と 別れて(彼の職場に私より若いのが入ってきて言い寄られ別れた) 29で今の旦那と結婚しました。 大学生の子供もいます。 出会いはたまたま、飲み会で みんなで集まった中にいた。 こんな感じです。

まだまだ若いから大丈夫

🙂
ちぃ
その彼氏と一緒になっても、幸せな家庭は作れなかったでしょう。同棲前に別れられて良かったです! 29歳、まだまだ若くて美しいですよ。これから出会いはたくさんあります。お友達に紹介を頼んだり、男性の居そうな習い事を始めたり、行動あるのみです。応援しています。

一安心

😀
ファイティン
優柔不断で、年収の割に、金遣いが、荒い…… しかも、言葉を発せず、冷たい態度やムシで、らむねさんに、察しろ、と言わんばかり まぁ、自分から復縁頼んでるから、言いづらかったのかも? ですが、あまりに、幼稚で、誠意のない、失礼な男です 本当に結婚しなくて良かったですね 年齢的に、不安がよぎると思いますが、私の知り合いの娘さんも、30代に同棲し、別れてしまいましたが、すぐに、新しい出会い(マッチングアプリ)があり、結婚し、お子さんも生まれて幸せそうです。 そんな、彼氏と別れられてラッキー。きっと、らむねさんには、ちゃんとした、幸せを掴むことが出きる宿命があるのですよ。 前進あるのみ!

うん

041
くま2
厳しいけどこういうのってお相手のせいにしても始まらない。 残念だけど彼にとってのトピ主さんは決め手がなかったので優柔不断に見えただけ。 「決めてくれない」というのは優柔不断で「決められない」のではなく、「決めない」という判断をされているということ。 逆に、この彼が求めている女性なら何の躊躇もなく結婚に邁進している。 そこに優柔不断はないよ。 なので、今回のことはご縁が無かったということと、彼側なのかトピ主さん側なのかわからないけど彼が結婚に前向きになれない原因があったということ。 29歳のトピ主さんなら今後も出会いはたくさんあると思う。 8年彼氏ナシは恋愛では難しかったという結果ではあるけど、婚活では見つかっているという事実はあるので大丈夫。 考えていかないといけないのは、出会ったお相手が果たして自分との結婚を受け入れてくれるのか否かだよ。 ここでは書かれてはいないけど、彼には彼の言い分もあるということ。 結局、このような話はお互いに考えがあることと、判断をするのは異性であるお相手なので自分の考えだけでは恋愛も結婚も手に入ることはない。 彼の振る舞いは褒められたものではないけど、何故この彼が優柔不断にならざるを得なかったのか考えて、もしトピ主さんに何らかの問題があったなら改善をするしかない。 大事なことは同じことを繰り返さないこと。 出会いはあると思うので、今後は如何にして出会いから結婚につなげていくのかなんじゃないかな? 結婚が100だとすれば出会いって10もないくらい。 残りの90以上は出会いから如何に結婚に進むのかという難儀なことがたくさん。 ここで同じ失敗を繰り返さなければトピ主さんは結婚をしていくことが出来るんじゃないかな? 他責では何も変われない。

大丈夫ですよ。

🐱
とろろ
内容見ましたが、結婚する前に別れて正解だと思いますよ。 30代手前って周りがどんどん結婚するし、焦りますよね。 今は辛いかと思いますが、何年か後に振り返ってきっと笑える日が来ると思います。 こんなこと言っている私も29歳の時に5年近く付き合っていた彼氏と別れました。 大好きだった人なので非常に落ち込みましたが、結婚に向いてる方ではなかったんですよね…。 その後、相席屋に行ったり、マッチングアプリをしてみたり…何人かとお付き合いするも結婚に至らず…。 33歳の時、もう、ぼちぼち1人で生きること考えようかなーと思いながら細々と続けていたマッチングアプリで旦那さんになる人と知り合いました。 上手くいく時は上手くいくものでそのままトントン拍子に1年後結婚となりました。 主さん、まだまだこれからです。 待っているだけでは何も起こらないので行動あるのみです。 幸せ、お祈りしてます!

彼との1年はリハビリ期間だった

😀
青梅
という事にしたらいいと思います。 お付き合いで楽しかったことを否定する必要はないし、彼と結婚しないこと自体に後悔はないんでしょ? そもそも本気で結婚する気があったのか、親にせっつかれて婚活してただけじゃないのかなぁ 彼と結婚できる人って、自立してなくても真面目な話し合いが出来なくてもOKで、一生親のお金で楽しく遊べるタイプの人だと思うから、お互い合わなかっただけ 選ぶ権利は両方にあるけど、ハッキリ見切りをつけたあなたの方が格好いい リハビリも終わったので自由に婚活するもよし、お見合いもよし、仕事に打ち込むもよし! 案外近くにいい人いるかもよ? とにかくあなたは自由!

同じ状況です。

🙂
ねこ
ほとんど同じ状況です。 親に挨拶も済ませてますが、今彼氏が結婚する気がなくなってきています。 私が問い詰めすぎたせいもあると思います。 私は33歳になります。 こんな歳で同じことになっているのだから29歳なんてまだまだ大丈夫ですよ。 慰めになっているかはわかりませんがどうぞ元気を出してください。

トピ主です

🙂
らむね トピ主
たくさんのレスありがとうございます! こんなにたくさんエールをもらえるとは思いませんでした。 これでよかったのか、私が切り出さなければ今頃同棲していたかもしれないのに、と毎日泣いて過ごす日々だったのですが そんな人と同棲、結婚しなくてよかったよ!と皆さんに言っていただいてすっきりしました。 経験談を教えてくださった方々もありがとうございます。 私の周りはほとんど結婚していて、29という年齢に諦めを感じていましたがまだ若いと励ましてもらえて嬉しかったです。 同じような体験をされている方もいらっしゃって心強かったです。 親にも白紙になったことを伝えると、正直あの人と結婚して大丈夫かなと思ってたから悪いけど安心したところもあると言われました。久しぶりの恋愛で目を瞑りすぎた…本当にその通りでした。今度こそ両目を開いて!いい出会いを見つけたいです!!

トピ主です

🐤
らむね トピ主
ねこさんへ ねこさんのトピも見ました。状況と彼が似ているなぁと思いました。ダメなところも見えていても好きだと一緒にいたいなと思ってしまいますよね…私の場合もあっちから結婚の話をしてきたのに待っていても段取りは何もしてくれず、私の仕事の都合もあり、1回目の婚約の計画までは私全て段取ってしまいました。今思えば彼の中の結婚はぼんやりとしたもので、怖気付いたのだと思います。復縁する時、頑張るからチャンスをくださいと言ってくれたのですが、結局結果は変わらなかったので、人や決意はそんなに簡単に変わるものではないんだと思いました。 別れた今、あの人と結婚して子育てしようものなら絶対に不満だらけの生活になっていたと思いますし、それなら独身の方が幸せだろうなと思います。 周りの友達でも結婚した子はとんとん拍子に進むと言う人が多いです。私もちゃんとお互いのことを考えて、楽しく結婚を進められる人を探したいと思います。 ねこさんも、彼との関係悩まれているようですが、ここでのみなさんからのレスと、別れてから1ヶ月ほどの私の心情からいうと距離を置いて新しい出会いを探すのもいいのかなって思いました。もやもやしたまま、一緒にいるのもしんどいですよね。一ヶ月たてば私の場合思ったよりメンタルも落ち着きました。

ま彼はまだ男でも29

🙂
今時ゴルフや車
そんな「楽しい」けど「ゴルフや車」が趣味な男なんて地雷ですやん、いまどき、今の20代は車に乗らない、ゴルフやらない、給料は多少上がるかもしれないけど今の物価が高いので備えて手堅く貯金するのが普通だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧