24歳で社会人一年目です。大学時代から4年間付き合ってる彼氏と別れようと思いはじめてからズルズル半年くらい言い出せずにいます。
別れたい理由
・仕事の都合で遠距離で、彼氏は仕事を変えるつもりが無いので、私が仕事を変えるか同棲や子供は諦めるかの2択なこと。どちらも諦めたくない。
・マンネリしてきて、2ヶ月ぶりとかに会ってもあまり楽しく感じない。ドキドキしなくなった。
・私に他に好きな人が出来てしまった。(会社の先輩ですがその人は彼女がいるし女関係やお金
にだらしないので付き合いたいとかではないです。でも他の人にドキドキしたりしてる時点で彼氏に気持ちはなくなってしまったのかなと思います)
・気持ちが冷めてしまってから、夜の行為が楽しくない。元々性癖的な相性はよくなかった。
別れを迷ってしまう理由
・「私は仕事を変えたくないから別れた方がお互いの為なんじゃないか」みたいなことを話した時に、別れたくないと言われた。彼氏は別居婚でもいいらしい。
・優しくて、4年間ほぼ喧嘩もなく仲良くしていたので性格的な相性はいいのかなとおもう。
・デートの予定を決める時にいっぱい調べてくれたり、私が不安にならないように行動してくれたり、とにかく愛してくれる。私と結婚すると言ってる。
・かっこよくて、大手企業で、家事とかもできるので、遠距離を除けば結婚相手としてすごくいい人だと思う。
・初めて自分がちゃんと好きになった相手で、3年間くらい(遠距離になる前)はめちゃくちゃ好きだったので、こんなに好きになれる相手と付き合えるなんてもう無いかもと思う。
客観的にもう気持ちがない、結婚も難しい、って時点で別れるべきだと思います。でもズルズル引きずってしまっています。恋人に別れを告げる時、どうやって決心しましたか?教えてください。