本文へ

結婚相談所のお見合い申込が少ない

レス23
(トピ主 1
🙂
まっきー
恋愛
地方都市在住の29歳女性です。
結婚相談所に入会し、7月から活動開始しました。
しかし、お見合い申込が現時点で9件しか来ていません。
自分から申し込んだのは5件。そのうち1人の方とはお互いに申込していることが発覚し無事お見合い成立しましたが、あとの4人からは4日過ぎても返事すらもらえていません。
とりあえず今月3件のお見合いは確定しているので、できればこの3人の誰かと上手く行けばいいなと意気込んでいます!
しかし、もし全部うまく行かなかったらどうしようと不安です。自分の地域で年齢差5歳以内と絞ると20人ほどしか出てこないし、また申し込んでも返事すら貰えないのではと思うと、、
婚活の不安はどのように乗りきりましたか?教えてください!

ランキング

レス

率直に、

🙂
果実の森の住民
主様の出している条件が厳しいのでは? どういった条件を出しているか不明ですが、 どれか一つを緩くすれば申し込みが増えると思いますよ。

範囲を広げるしかないのでは?

🙂
かなこ
今の若い女性は年の差婚を望まない人の方が多いと聞きましたので、5歳以内はそのままでいいとして、とりあえず距離的な範囲を広げるしかないのでは? そもそも若い人が少なく、その中で婚活したい人はさらに少ないんでしょ? 今よりも広い範囲の男性もOKにする、隣接する県の男性もOKにするとか。 なんとかして母数を増やさないことにはどうしようもないでしょう。

希望年齢若すぎ

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 その20人の35歳未満の男性は めちゃくちゃ競争率高いです。 申し込み少ないのもそのせいだと思います。 成婚できたらラッキー位に思って もっと対象年齢上げましょう! 相談所なら10歳上までが普通です。 誕生日まであと何ヶ月ですか? 30代になると、またガクンと申し込みが減るので、今のうちにたくさんアポ取った方がいいです。 頑張って下さい。

うーん

041
はむむ
分母が少な過ぎると思います。 自分の生活地域の中でプラマイ5歳、しかも婚活をしていて、更にその相談所にも登録している男性となると、そりゃ分母は少なくもなりますよね。 まずは指定地域を広げるべきだと思います。 境を接している都府県ぐらいは全部範囲に入れていいのでは?

今の時代、結婚自体が大変な贅沢なので。

🙂
まるあんぱん
変に条件を厳しくすると、それこそ一生結婚出来ませんよ。 ただでさえ日本は、世界一結婚が困難な国です。 人口一億人以上いて、婚姻件数が年間たったの50万件なんて少ない国は、滅多にありません。 それだけ、結婚に辿り着ける人が、大変少ない厳しい現実が横たわってます。 だからこそ、結婚相談所が商売として成立するのですよ。 先ず、この厳しさを認識することからが、貴女の本当の婚活スタートです。 よって、「年齢差5歳以内」なんていう余り根拠のない、独断的な条件は、 取っ払うべきです。年齢は、高齢者じゃなきゃオーケーですよくらいに、 枠を広げれば婚活は成功します。頑張りましょう。

性急過ぎる

🙂
メロ
7月から活動開始とのこと、まだ2週間も経ってないのでは? だのにもう3件も見合い出来ることが確定してるなんてメチャメチャ順調じゃん。 まずはその3人と会って結果を見てから考えれば? うち1人とでもうまく行けばその後の活動の必要は無くなるのだし。 後のことは3人ともダメだとわかってから考えればよろしい。 だってまだ活動始めて10日そこそこじゃん。

レスします

🙂
うし
まだ起きてもいない先のことまで心配する癖はやめたほうがいい。 9人も申し込んでくれたのなら、取りあえず一人一人とじっくり話をしてみたらいい。 まだ誰とも会っていない内からいろいろ考えたってしょうがない。

なんでしょうね

🙂
おじさん
多ければいいというものでもないですが、「9件」は、女性だと少ない気がしますね。 結婚相談所のシステムにもよるでしょうが、桁レベルで足らないと思います。 理由として一番考えられるのは、プロフィール写真ですね。 あとは、ありえない項目があるか。 働いてなくて収入ゼロとか。 たぶん、相手への条件は関係ない気がします。 大学入試や就活でもそうですが、プロフィールの書き方って難しいし大事ですよ。 結婚相談所の人のアドバイスを貰うべきだと思いますけどね(そういうシステムがないなら、あるところに変えましょう)

いろいろあるけど

🙂
shinonome
トピ主さんが出した条件が、高過ぎるのかもしれません。 地方都市なら収入も東京ほど高くなさそうだし、実家住みも多そうなので 同居不可だと一気に減るような気がします。 あとは身長だの学歴だのにこだわっているとか。 年齢差はそのくらいが普通だと思いますが。 もっと範囲を広げてみたらどうですか? 隣県とかまで広げると、増えるかもしれません。 トピ主さん自身が実家から離れたくないと思っているなら、 相手が同じ事を考えていても文句は言えませんから、不成立になる確率が高くなりますね。 そして地方都市って、わりと昔からの知り合い同士で結婚する人が多くないですか? 元同級生とか、その友達くらいの距離で、あっさり結婚してどちらの実家からも近い所に住むとか。 婚活しなくても、周囲の人脈で結婚する人が多いイメージなので、相談所に登録する人が そもそも少ないのだと思います。 いっそのこと都会に出てしまうとかは考えてないんですか? 単純に人口が多いので。

あんまり期待を持たないほうが良い

🙂
ぴか
40~50申し込んでやっと一人受けてもらえるものですよ。その一人だって、お見合い後に終わる確率が高いのです。 圧倒的に申込件数が少な過ぎます! 自分の地域を諦める、年齢差5歳を諦める。どんどんこだわりを捨てていくべきです。 乗り切り方は、期待しないこと。期待してうまくいかなかったら、相当落ち込みます。ですので一つ一つを機械的に(でも全力で)こなしていく感じで。 29ならまだ大丈夫です!結婚できる人は、最後まで結婚することを諦めなかった人、ですよ!

トピ主の条件では?

🙂
生き物の世話係
条件は、出せば出すほど人が減っていきます。 年収、年齢、学歴等この3つでさえ50%の確率だとすると12.5%ですよ。 もっと、条件を緩する事と、トピ主自身の選らばれる条件にする事。 共働きOK、費用半々、家事半々、結婚式無し等 そもそも、今は男性は子供が欲しくなかったら結婚する意味が無いですからね。 結婚したい人が減っているのですよ。 まあ、頑張って下さい。

9件って少ないの?

🙂
通りすがり
逆に9件も?すごいねと思いましたけどね。 不安なのはわかりますけど、会える人に会っていくしかないですよね。 他の条件はどんな感じなのですか?

どのような条件ですか?

🙂
夏野菜カレー
お住まいの地域だけの問題なのかもしれませんが、結婚相手に望む条件はどのようなものでしょうか? 無条件で歳の差5歳以内に絞って20人しかヒットしないなら仕方がないですが、複数の条件(年収、同居の有無、共働きか専業主婦か、身長など)で検索すると、条件が多いほど、また、条件が高いほど、ヒットしにくくなります。よく「普通の男性」を求める女性がいますが、普通と考える条件に合う男性がそれぞれの条件で、全男性の50%いたとしても、5個の条件に合う男性は全体の3.1%しかいません。(50%の5乗) また、婚活する男性の多くは子供が欲しいので、より若い女性に申し込みします。厳しい現実ですが、30歳の男性は条件が男性の求める女性にある程度合致しないと、29歳の女性に申し込むことは少ないです。(25歳前後の若い女性なら、条件によっては男性側が妥協をする場合がある) 婚活にはいわゆる「年齢の壁」があって、30歳が一つの壁になりますが、トピ主さんはまだ29歳ですので、出会うチャンスはまだまだありますから、焦らず、相手に求める条件などについて、結婚相談所のアドバイスに耳を傾けて、良い人を見つけてください。 良いご縁がありますように。

どうだろう。

041
くま2
個人的には婚活の経験はないので周囲で婚活経験のある人の話や仕組みから想像していくしかないんだけど。 婚活ってその人の状況(外見や年齢、収入など)以外にもその人がどのような異性を望んでいるのかという情報も選考に入るんじゃないかな? 例えばだけど、年収200万の女性が年収800万の男性を希望したりすると「欲張り」とか「お金目当て」という判断をされるんだと思う。 身長175cm以上のイケメン希望ってやると印象が悪くなったり。 婚活って仕組みを考えるなら自分がお相手への条件として掲げれば自動的にそのような条件に合致した異性が用意されるのではなく、あくまで自分のスペックや外見を見て興味を興味を持った人しか登場はしない。 それに、登場する異性も自分がお相手の希望に合致していないなら当たり前だけど会いたいという発想にはならない。 トピ主さんがお相手にどのような条件を付けているのかわからないし、トピ主さんが実際にどのようなスペック(失礼)の女性なのかわからない。 自分から申し込んでも手ごたえがないのは恐らくだけど高望み状態になっていると思うよ。 返信を貰えないのでは「会っても意味がない」と判断をされているということ。 厳しいけど希望した男性にはトピ主さんよりも良い女性から普通に声がかかるという状況なので、トピ主さんと会ってみる必要がないと判断をされている可能性が高い。 もちろんやってみなければわからない部分もあるけどね。 ただ、申し込みが少ないのはトピ主さんが年齢制限を厳格にしているのか、それとも彼ら目線でトピ主さんをパートナー候補として考慮する必要がないと判断するよう何かがあるかだと思うよ。 一例として無職とか、親の介護が必要だとか、アイドル推し活が趣味とか、一昔前は海外旅行が趣味ってやると避けられていたように。

38歳くらいまで年齢幅広げましょう。

🙂
hana
35歳以上の条件の良い人を取りこぼしてるかもしれませんよ。 あと、写真メチャクチャ大事なのでメイクや衣装を再考して 取り直してもいいと思います。 明るいフンワリした雰囲気が良いです。 私は相談所、婚活パーティ、アプリと同時進行して会いまくりました。 地方都市は人口何人くらいですか? 地域も限定で探してるなら、近隣の都会も範囲に入れたらどうでしょう。

場所を広げる

🙂
aaa
地方都市とのことですがどこでしょう? 私は35歳の時東京で婚活しましたがトピ主様よりお申し込みをいただく件数は多かったです。 お見合いも毎週土日してました。その中で同い年の方と成婚退会し結婚しました。 年齢で言えばトピ主様のほうが断然有利ですし、場所が悪いとしか思えません。 最寄りの主要都市まで範囲を広げると変わってくるかもしれません。

ひとりひとりに期待しすぎないこと!

🙂
けいてぃ
30代既婚女性です。私は結婚相談所で婚活して結婚しました! ちなみに私も申し受けはそんな感じでしたよ笑 タイトルどおり、ひとりひとりに執着しすぎてしまうと本当にしんどくなります。 今日は10件申し込んだ!私!えらい!さてネトフリでも観るかーor次の日にお見合いがあれば明日のお見合い相手のプロフ確認でもすっか!くらいの感じで切り替えでやっていかないとしんどいです。 がんばったら切り替え(ごほうび)しましょう! 申し込みがこないのなら認知してもらうしかない。そう、申し込みするしかないんです。 女性でも10件や20件申し込んで1件成立すれば良い方なんです。 だから私は月200件申し込み可能(課金なし)なところで活動していたので毎月50~100件くらいは申し込んでましたよ 返事の期限になってもこない、10日目ギリギリで返事をする男性も多いですが返事が来たらラッキー!くらいに思いましょう。 申し込みするときは高望みかなとか私なんかとかあまり深く考えずに。 最低限、お見合いするときに会話できそうな共通項目はあった方が良いので軽く目を通してから申し込みしてみましょう。 活動されてるのがどこの連盟なのか分かりませんがお気に入り機能(自分のことを男性が気に入りしてくれている機能)で仲人さんに自分のことをお気に入りしてくれている人がいたら送ってくださいとお願いしてみましょう。 ご自身が住んでいる地域で探されているとの事ですが隣接している県でも探してみてはいかがでしょうか。 私は婚活していたとき首都圏在住の男性メインで探していました。 夫は当時首都圏以外に住んでいたのでたまたま夫が住んでいる地域で検索をかけて夫に申し込みをして結婚まで進んだという経緯がありますので狭めすぎず広く見てみてほしいです! 仲人さんにたくさんアドバイスをもらいながら頑張ってくださいね! 応援してます!

トピ主です!

🙂
まっきー トピ主
みなさんありがとうございます! 主は仙台市在住です。 やはり年齢か地域を広げていく必要があるということですね。 もっと沢山の人に申込していこうと思います! 返事を貰えていなかった申込、その後また1人からOKの返事を貰えました! 婚活は25歳の時に一瞬やってみたことがあるのですが、そのときは疲れてすぐやめてしまったので、29歳の今、諦めずに頑張ろうと思います!

一段落としたほうがいい

🙂
かなこ
仙台って東北の中心都市ですよね。そこで9件なんだ。 入会直後が一番申し込みが集中するはずなんで、よほどトピ主さんが相手に希望する条件が厳しいのか、単純に婚活男性が少ないのか… トピ主さんの学歴が一流大卒なら相手の男性は3流大とか専卒、トピ主さんが3流大卒とか短大卒なら相手の男性は高卒など、相手の男性の条件は自分より一段落としたほうがいいとアドバイスをもらったことがあります。 転職可能なら首都圏の男性も狙ったほうがいいかもしれません。 ともかくこれだけは嫌、譲れないという条件だけに絞って、それ以外はともかく会ってみてから考えるくらいにしたほうがいいですよ。

焦っても良くないような

🙂
婚活経験者
トピ主さんの地域で年齢差5歳以内で20人しかいないなら、申し込み人数が9件でも少なくないですし、決してプロフィール文がダメとかトピ主さんの魅力が足りないという訳ではないと思います。 登録してる相談所が加盟してる連盟はどのくらいの規模でしょうか。 人数規模が少ないところだと、やはり検索に反映される人数や申し込み件数も少なくなると思います。 少し料金が高くても、出来たら最大規模の連盟に加盟してる相談所に入会するのがおすすめです。 (既に最大規模の連盟に加盟してる相談所に入会されてたら申し訳ないです。) お見合い、もう1件OKが来て良かったですね! お見合いの返信期限は1週間ですかね? 結構期限ギリギリに返信する人が多いのでまだ他にOKは来る可能性はあるかと思いますよ。 今月4件はお見合いできそうな感じですかね。 良い感じのペースだと思いますよ! 現時点でこれ以上申し込むと7月にお見合いが入りすぎて大変になると思います。 私の経験から7月は今決まってるお見合いと今申し込んでいる人からOKが来たらお見合いするくらいがちょうど良いですよ。 7月下旬になった時点でお見合いした中で良い人がいなかったら地域や年齢を広げて申し込んだら良いのではと思います。 元々5歳差以内希望なのに、例えばいきなり10歳差という風に広げるのは個人的に良くないと思います。 年齢幅を広げるなら最初は7歳以内まで広げる、上手く行かなかったらそれより広げるみたいな感じが良いかと思います。 今後上手く行かなかった場合、徐々に条件を緩めていくのは良いのかもしれませんが、あまり最初から条件を広げすぎる、妥協しすぎるのもおすすめできません。 まだ20代ですし、そもそも地方都市在住で首都圏等に比べて母数も少ないので焦らず活動していったらいかがでしょうか。

出会いの確率をあげる

041
小麦子
結婚相談所での婚活経験者です。 私は35過ぎての入会でしたが、入会するとすぐにお見合い希望が入りあっという間に二桁いきました。 こんな年齢でもお話が来たのは首都圏で活動していた地の利もありますが、新規会員ほど鮮度が高く需要があるからです。地方といってもその若さならもっと申し込みが殺到しそうですが、よほど会員が少ないか年齢層が高めか(もともと相談所に若い男性は少ないけど・・)場合によっては相談所を変えたほうがいいかもしれません。けっこう相談所や仲人さんの力量にもよるので。 私は相談所を2か所はしごしましたが、成婚したほうの相談所では仲人さんの指導でプロフづくりには時間をかけました。だらだら書けばいいわけでもないんですが、次々と新規会員が参入し、あっという間に埋没していくような環境では少しでも目にとまる工夫は必要です。 でもトピ主さん、少ないながら健闘されていると思いました。 私は入会しはじめはオファーがあった中からお見合い相手を選んでいたのですが、一方的な申し受けだからこちらの希望やタイプじゃない人もかなり多く、8割ぐらいは断っていましたから。 逆に自分が申し込んだ場合は10人に申し込んで1人か、よくて2人承諾される確率。 そのぐらいが一般的だそうです。どんなエリートでも美人でも。自分が良かれと思っても相手に良いと思われない。それは相手にも希望や好みがあるからで、こういうミスマッチはちょくちょくあります。 そうなるとやっぱり出会いの数です。今後は相手は40歳まで。県外も含めましょう。 40歳まで上げたからってお見合いしなくてもよいのです。これは取りこぼしを防ぐためと、間口を広げ(ている風に見え)るほうが印象が良いのと自分側に選択肢を多く持つため。 たくさんの候補を集めてそのなかから取捨選択していくのがよいと思います。

結婚は「もののはずみ」くらいに考えて。

🙂
Kiruna
婚活の不安を払しょくしたい主さんのご希望に沿う回答かわかりませんが、結婚後30年超のおばさんから。 まず、結婚はご縁とよく言われますが、私の思うところではそれより「もののはずみ」に近いです。なんでうまくいくのか、なんでうまくいかないのか、ちゃんとした説明がつくことのほうが珍しいと考えて間違いありません。 ですので、主さんのやり方がまずいからうまくいかないと考える必要はありません。今のやり方がOKなのかNGなのか、自信もって断言できる人はいません。ここで「あなたの出す条件が厳しすぎる」とか「あなたのスペックが云々」とかアドバイスしている方々だって、かつて婚活時に引く手あまた(!)だったかどうか、若い頃にモテモテだったかどうかなんてわかりません。もしかしたら結婚さえしていない人たちかもしれない。 私の3人の子たちも主さんと同じ年代ですが、うち結婚しているのは1人のみ、あと2人は独身で結婚の気配が当面ありません。スペック的にはどう考えても既婚の子が一番低いし・・・。それで高望みをしたわけでもないのにいつのまにかお相手を見つけていました。あれを「もののはずみ」以外、なんといえばいいのか?笑。 だから、既にどなたかのご意見にありましたが、この条件では高望みでは?とか自分のスペックはどうなんだろう?と深く悩まないように。主さんのポジティブで聡明な性格は文面からも伺えますし、きっと良いご縁があるだろうと応援申し上げています。

地方都市って??

🙂
港区
地方は都心に比べると婚活で女性はかなり苦戦するとのこと(都心でも婚活では女性は苦戦するらしいけど、それ以上に)。 仙台であれば仕事を辞めて(別居婚でもよければ)都内での相手探しをしないと難しいかなと。 単純に仙台の人口の15倍が都内の人口ですが、若い人の数で考えると(住民票の移動など)おそらく20倍くらい若い人はいるのではと。 少ないところで(29歳の価値基準も都内なら若いとなるかも?)地方であれば29歳でもかなり年齢はいっている、どなたかも書いていますが、都心の35歳レベルと同じかも。 ターゲットを変えるしかないですよね。 あと、一喜一憂は婚活ではやめた方がよいです。成婚がゴールなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧