本文へ

お見合い前から「お断り」の嵐

レス121
(トピ主 0
😑
35歳
恋愛
はじめまして。 この6月で35歳になった独身女性です。 今更ながら婚活を始め結婚相談所に入会し、プロフィールがサイトに載って3週間が経過しました。この間に男性からの申込は4件。 担当カウンセラーにも女性はよほど何かない限り登録直後はもっと申込があるのに‥‥と言われる始末。 私は大学卒・正社員です。プロフィール写真はプロに頼んで多少実物より綺麗に写ってると思います。この歳まで独身ですが過去の経験から容姿は人並みだと思います。 申込していただいた方は生理的に無理でなければお会いしようと思っているので、お会いする予定です。 ただ自分から申込した方達からお見合い前に会いもせずお断りの嵐です。今現在32件申込をして1件も成立しません。 高望みはしていないと思います。申込した方達は私より5以上年上の年収で言えば400~600万の間の方達です。 自分の価値のなさを痛いほど痛感します。 35歳という年齢は婚活市場では無価値に等しく、人並みだと自己認識していた容姿は男性に1ミリもかすりもしないんだとわかって気持ちが沈みます。 自分は「選ばれない」という事実が重くのしかかってきます。 この気持ちをどう消化すればいいのか‥‥ ご意見を聞かせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って

💋
きままねこ
予想以上に厳しいんですね 会う前からお断りとは・・・ 主さんは高望みもしていないし うぬぼれてもないし私は好感もてましたよ 諦めずに続けていればいい出会いに巡り合うことも あるはずです めげずに頑張ってください 陰ながら応援しています

そんなものと割り切るよりない

🐧
さえ
主さんが申し込んだ男性たちは、たぶん20代の女性に申し込んで 同じように断られてると思います。お互いに高望みをしていてなかなか 交際に発展しないのが婚活の実態です。婚活サービスの利用者は 普通には選ばれないからそういうところに登録するのです。 まあそういうもんだと思って活動するしかないですね。

市場で選ばれるのを待つのは不利だと,,,

🐤
まー
最初から不利な競争の中で勝負しないで,自分の人となりを理解していただいている会社や親戚,学校時代の友人,先生等に紹介を頼んでみてはいかがですか。 文字や数字で表される状況に身を置かずに,あなたの有利な点がアピールできる環境で活動したほうが良いと思います。絶対に。

人並み程度の容姿は1歳の若さに遥かに及ばない

あっぱれ
それだけの事です。 そして、そんな事すら気がつかなかったんだな、って思えばいい。 今時珍しい見合いをしてまで結婚したい男はスタンダードな結婚生活を 希望してる。つまり子供を作るのが前提。 となれば、35歳女はヤバいってわかるよね。 妊娠、出産に疎い男だって「高年齢出産=35歳」の知識くらいはあるから。 見合いして一般的な交際期間後に結婚じゃあ、産む時には36歳以降になる。 自分が40代ならより女性には確実に産める年齢を欲するのは当然。 そりゃ、避けられるよ。 逆言えば「子供はいらない」「どっちでもいい」って男なら可能性はある。 ただし、硬い結婚相談所であればあるほどそう言う40代男性は少ないだろ うね。いるとしたら既に子持ちのバツ付き男でしょ。 それは嫌?

会いもせずにということは

041
ええ
プロフィールのどこかに何かあるんでしょうね。 40くらいの男性が32人も容姿にこだわるとは思えません(そんな資格が40のオッサンにあるかい!)。 お顔は人並みとして体型はいかがですか。 よく155センチで65キロくらいで私はぽっちゃりで太ってないって 女性と遭遇することがありますが。 強いて言えば35歳。 でも 40以上の人にとって会わずに断るほどの年齢なんでしょうか。 さらに無職無年金無貯金みたいな親がもれなくついてくるとかでもないんですよね? 相談所の人が本気で不思議がっているならば単に運がまわってこないだけではないでしょうか。 トピ主さんを客観的に判断できるのはリアルで知っている相談所の人なので 聞いてみたらどうでしょうか。

冒険してみる。

💡
ぱふぱふ
そこまで申し込んで断られるって事は、 その年代のその収入範囲の方がトピ主さんを欲してないってことですよ。 結婚相談所にトピ主さんが思い描いている人でなくても良いので 合うかもと思われる人を紹介して貰うっていうのはダメですか?

理由は他にあるのでは?

041
ne2kai
>自分から申込した方達からお見合い前に会いもせずお断りの嵐です。 以前結婚相談所に登録している方から話を聞いた事がありますが、交際申し込みをした(してきた)相手からされて一番ムカつく事として、「自分の都合のみで会う日時や場所を決める」というのを挙げていました。 これは年齢や性別関係無く、会う気が失せるレベルでテンションが下がるそうです。 トピ主さんは正社員で働いているとの事ですが、交際を申し込んで来た相手に対して、先方の都合を聞きもせず自分の予定や都合のみで待ち合わせの日時や場所を指定していませんか? 相手もトピ主さんと一緒で結婚相手を捜している訳ですから、会う側の都合を考慮しない人は「思いやりや協調性に欠け気遣いも出来ない」と判断されてしまいます。 …ただ。トピ主さんの場合申し込み自体が少ないとの事なので、もしかするとご自分では気がついていなくても、公表しているプロフィールの中に、何か敬遠されるような情報が含まれているのかも。 ご両親には相談所に入った事はお話していますか? もしまだなら、一度何か心当たりはないか相談してみるのもいいかも。

頑張ってぇえ

最近の男どもは見る目がないんです。年が若ければいいという考えの人がいまだにいっぱいいます。 35才なんて若いって思うけれど、40代でも、20代がいいなどと言い放つのが男です。 そんなのこちらから願い下げですって! 年収だって決して多くはないのに。。 こんなことでくじけちゃダメです。 選ばれないのではなく見る目がないの。あなたが選ぶような気持ちでいましょうよ。そんな自分を見下しちゃダメ。安売りすることないのですから! 元気を出して。周りをよく見て、視野を広げて。 今起きている現象はたった一部ですよ。 大丈夫。自信を持って輝いていればおのずと答えは出てきます。 いじけたりすると顔に出ちゃいますよ。

年齢以外に問題があります

041
あみ
失礼ですが、何かご病気または国籍の問題や宗教などありますか? はたまた若者専用の相談所に登録している、元々登録人数が少ないところか。 35歳といえば相談所では平均的というかそこまで年増でもありません。 相談所自体が年齢層が高いので… あの、40歳の派遣社員の女性でも最初はもっと申込みありますよ。 はっきりいって私はトピ主さんが嘘をついていると思っています。 なぜならば特に問題がなければ40代の男性、特に40代後半の男性は 一回り下の35くらいの新規入会女性にこぞって申し込むからです。 4人はありえないです。 嘘をついていないならば35歳だからと考えるのではなくて トピ主さんの年齢以外に問題があると思うので登録内容今一度確認した方がいいです。

みんな自分は普通と思ってるのです

今日は雨
合コンしようがお見合い会社に登録しようが そこに縁がある人が来てなければ結婚はできません。 カップルになろうがもてて100人から申しこまれようが 全部空振りになります。くたびれてノイローゼになります。 それを5年も10年もえんえん続けると頭がおかしくなります。 むしろ、もてない人の方が、申し込んでくる人が少ないので 縁のある人をすぐ見つけやすいといえます。 約束した人は遠くにいるイケメン高学歴お金持ちではなく 意外とあなたの近くに平凡にいるかもしれません。 欲ださないで周りを見たらどうですか。

婚活とは結婚相談所のみにあらず

041
婚活経験男
トピ主さんは高望みしてないと言いますが、残念ながらその結婚相談所内では高望みという事でしょう。 ただ「私は選ばれない」と必要以上に落ち込む必要はありません。 なぜなら婚活では人気が一部に集中します。 人気がある一握りの人以外は皆、人気がないのです。 つまりトピ主さんの心情は他の多くの婚活参加者の心情でもあります。 貴方だけだと思わない事ですね。 それと婚活とは結婚相談所だけではありません。 婚活パ-ティ-なんてどうですか? 参加者の真剣度やリスクについて注意は必要ですが、参加者は遥かに多いですし、何より直接会って話す事によりカタログデ-タ以外の所でも相手に見てもらえますよ。 他にもサークルに参加するとか、ジムに通うとか積極的に出会いの場を広げる事も婚活です。

プロにお化粧してもらいましょう。

🛳
つりしょ
 つれない原因は「外見」という事ですね。 見た目をよくする技術 中国は写真加工 韓国は整形 日本はメイク だそうですよ。 写真加工、整形にくらべメイクが一番罪がないと思います。 アイプチしたりマツエクしたり、できる範囲で加工しましょう。 体型も補正下着でなんとかしましょう。 普段から工夫したら、身近な人のなかからお相手候補が見つかるかもしれませんよ。

後悔先に立たず…

041
engadget
35歳,微妙な年齢ですね。 婚活で主様がお相手に臨む条件は年齢と収入だけでしょうか? 例えば身長や容姿は? 5歳以上…40ジャストからの需要は考え難いでしょう。まだまだ子供を望む年齢ですからね。 年収400~600万…何故に?専業を望んでるから? 小町では違うでしょうが,35歳以上は段々と子供を望めない年齢になります。 勿論,結婚―出産までタイムラグもありますしね。 何より, 「過去の経験」…つまり,お若い頃プロポーズを受けたと言う事でしょうか? で,今更何を?

何を言ってるのかわかりません

041
ジェラシックパーク
4人の男性から申し込みを受けて会うつもりなんでしょう。 いい人に当たれば万々歳ですよ。 断られた相手のことなんか放っておきなさい! それからね、大卒をひけらかす女は嫌われると思っていたほうがいいですよ。 社会に出たら学歴なんて関係ないんですから。

大手でも注意!

😡
要注意
私も30代前半ですごく大手の結婚相談所に入会しました。 私自身が忙しすぎて、会いたい人のリクエストは自分から出せませんでした。 マッチングとかで、私に会いたい人のプロフィールは一週間にわんさかくるんです。 それで、20人とか溜まってきたら、2人くらい選んでお会いしたいと返すのですが、半年の間全員に断られました。 申し込んできたのに会うことすら断る? 会ってダメだったら納得しますよ。 私はその頃は男性は選び放題でしたが、本気で結婚したいと思う人と会ってみたかったのです。結果一人も会わずじまい。 その対応(システム)に呆れて半年で退会しました。 結果40代後半で自然に出会って結婚しましたよ。 高望みとかの問題ではないです。あまりに?が多かったら、その結婚相談所「消費者センターに相談する」など脅したほうがいいですよ。悪質な場合があります。

がんばってください

041
えりす
30代後半の独身女性です。 仕事もしておられるのに、どうしてだめなんでしょうね。しかもプロフィールだけで断られるんですか。婚活市場はよくしりませんが、30代後半の女性って、ネットでささやかれているほど無価値ってことないと思いますよ。私の周りでは40手前とか40代で結婚した人が結構います。奇跡的に残っていた同世代エリートと結婚した美人さん、美人なのにいまいちなオジさんと結婚して幸せにしてる女性、ブスだけど(ただし経済力あり)余ってたオジさんと結婚して仲良くしてる女性、等々、いろいろありです。私自身も30代後半になってから年下彼氏ができましたよ。 なのでまだ30代でしたら年齢がネックになってるのではないと思うんです。となると、やっぱり気がかりなのは容姿。どういう理由で「人並み」と思われていますか?どんな感じの容姿&雰囲気ですか?すごく失礼なのですが、女性の間or自分的には人並みと思っていても、男性の好みにひっかからないタイプがあるような気がします。 例えば、がりがりすぎる、目が暗い、明るさがない、笑顔や表情が少ない、愛嬌がない、など・・・。

写真を取り直してみては?

041
元相談所の会員
システムが似ているので私が以前入会していた相談所と同じかもしれません。 写真は「多少実物より綺麗」レベルでなく、ヘアメイクもお願いしてすごく綺麗に撮ってもらってはどうですか? あと、トピ主さんの人柄が分かるような素敵なコメントを書かれていますか? 非常に少ない判断材料で会うか会わないかを判断されるので、プロフィールは大事だと思います。 初婚でお仕事もされているのに変ですね。居住地にもよるのかな。都会だと35歳独身なんてザラですけど。 私もアドバイザーから促され自分からのお申し込みをしましたが撃沈しまくりでしたよ。 お断りさえしてもらえず時間がきて自動お断りもあったし。 でも幸いお申し込みを多数いただいたので、今の夫とめでたく成婚退会できました。 私は当時44歳。なのでトピ主さん、大丈夫ですよ。 断られてもすぐ立ち上がって次に行きましょう。 直接出会える、イベントやパーティーに行ってみるのも何かヒントがつかめるかもしれません。

女性のタイムリミットは35歳。

041
今日も曇り
惜しかったですね。 せめて30代前半で婚活を始めていれば状況は違っていたでしょうね。 40歳前後の男性は、35歳以上の女性をまず相手にしません。よほど美人なら別ですが。 最初から高齢出産が決まっている女性なんて誰だって嫌でしょう。 45歳前後の男性なら相手にしてくれるかもしれませんよ? ターゲットの年齢層を変えてみましょう。 頑張ってください!

何かない?

😨
チッタカタ
そこまで敬遠されるって何か原因がないですか? 35歳ならまだお子さんだってのぞめるし… もしかして大卒って東大だったりハーバードだったりします?

あと5年早ければ良かったのに

041
息子の母
30歳の独身息子がいる母です。 あと5年早く婚活始めれば良かったのに。 トピ主さんが30歳ならうちの息子が5歳年下でもOKだったのに。 今更言っても仕方ないですよね。 別に30代の独身女性をおとしめるつもりはありませんが、ごめんなさい、やっぱり35歳は微妙です。

解消方法

041
応援レス
撃沈といえば、若い女性に申し込んでは撃沈し続けているおじさんがお見合いサイトには沢山います。 若い女性にとって、高年収でもおじさんは1mmもかすりもしない。 お見合いサイトはそれでも若い女性にこだわっている男性たちのふきだまりです。 あなたを断った男性たちもたくさん断られている、と思えば落ち着いてきませんか? あなたの場合は、希望収入と相手への年齢希望が低すぎるかもしれません。

さ~

041
アリエス
日が経つにつれ条件が悪くなっていくのはありますが、あんまり思いつめないほうが良いのではないでしょうか。 無価値、ではないですよ。 相手を40~50代にしたら申し込みは多分・・・あるかな。 5歳年上の年収400~600万の男性が申し込むとしたら30歳前後かな? 相談所に彼らの申し込む先の女性の傾向を聞いてみてはどうでしょうか。 35歳ですと・・・・お子さんを考える男性は・・・難しいかも。 でも4件申し込みはあったんです。 前を向いて頑張って下さい。

諦めてはいけません!

萩子
若い娘達が同時期に複数登録したのですよ… 男はどうしたって若い娘に狙いを定めるものです。 多分、娘達の審判を受け現実的な考えに目覚めた時に貴女の順番がきます。 私の友人も物凄い美人でしたが、結婚相談所に登録したのが35歳を過ぎていましたので同じような感じでした。 暫くしてから一人、二人と連絡が入って… 彼女はそれでも冷静に結婚相手を探していたので、電話の感じで合わないなと思ったらお断りしていましたよ… 貴女も出会いの機会のひとつと割り切って自分に合う人を選んで下さい。

今は分かりませんが

🐧
うーん
10年前に友人が結婚相談所に登録しました。 彼女の希望は5才年上のだいたい40歳だったのですが、40歳あたりの男性は20代もアプローチがくるらしく、何度も撃沈したと言ってました。 彼女自身への申込みは多少なりあったみたいですが、45歳以上だったとのこと。お付き合いするか決めかねていたら、相手が諦めてしまって流れたそう。 その後、紹介所が紹介してくれた男性と会ったらしいですが、断ってるとドンドン質が悪くなった(←失礼な書き方ですが)そうで「紹介所の継続をするのはやめた」と言ってました。 

等価交換

041
無限
高望みかそうでないかを決めるのは、貴方じゃないって事を理解しておきましょう お相手には、年収400~600万を希望してるとの事ですが それらの方と釣り合うのは簡単です 貴方も、年収400~600万になれば良いだけです それ以外にも、容姿要項も有るのであれば 客観的に、釣り合う容姿になれば良いだけ 結婚は等価交換です 相手に望む物と、釣り合うもの(出来れば少し多め)を差し出せれば だいたい等価交換は成立します そうでないなら、厳しいですけどね

仕方ないかもしれませんね

041
匿名
主人とはお見合い結婚でしたが、出会った時、 私は20代前半で、主人は30代でした。 主人が言うには、30代は女の子という気がしなくて、 期待感を持てないので、忙しいのに時間を作ってまで 会う気がしないそうです。 30代で会ってみようと思うとすれば、美人だけだそうです。 トピ主さんの容姿は人並みということなので、お断りの嵐なのかも? それに、男性は出産のことを考えているのかもしれませんね。 これが、32、3歳ならまた違ったかもしれません。 申し込まれた4人の方の良い所を見るようにして、 成婚にこぎつけるしかないかもしれませんね。

担当者かえてもらうとか?

041
odoroki
今流行りの相談所のことはわからないけどそのやる気のない担当者でいいのかな。 何なのその「よほど何かない限りは」って失礼じゃないの? だったら、具体的にどこをどう変えたらいいのかプロの意見を言ってよって思うけど。トピ主さんも聞かないと。 それと、卑下する割にトピ主さんも強気かも。 生理的に無理でなければとか。そんなに断られてたら取りあえず会ってみて決めてもいい気がするけど。 写真と実際じゃ違うと思うし。無理に会えとは言わないけどね。 35になったってことは結婚して妊娠するとなると早くて37だから敬遠されがちなのもあるかもね。 断られてばかりで落ち込むだろうけど、その表現がとにかく細かく暗く読んで疲れた。 普段何の趣味やってるとかわからなくてトピ主さんが全然見えない。日常の話の前にいきなり正社員とか学歴とか出てプライド高いのかなと思う。 覇気がない。普段楽しく暮らしてれば断られてもこんな感じにならないと思う。 難しいと思う。友だちの紹介とかないの? 結婚したら終わりじゃないから。考えた方がいいと思う。

理由

041
ナアヤ
カウンセラーは申し込みの少ない理由をどうしてなのかなにか言われましたか?5才上で年収が400~600万ならそう高望みではないと思います。

高望みなのでは?

🐱
weiden
年収400~600万って、それなりに高給取りではないかと。 トピ主さんが高望みしているんではないでしょうか? 私だってそれくらい余裕で稼いでいるわよ!普通よ!と言うのであれば、また別の要因があるのでしょうね。

あきらめないで

🐧
通りすがり
改善しながら継続することが大事だと思います。 少し気をラクにした方が良いですよ。 ネット婚活も結婚相談所も、登録者数に対する成婚率なんてとても低いわけで 相手が見つかればラッキーと思いましょう。 トピ主様に対して少し気になった点を。 1.写真 登録した結婚相談所の系統にも寄りますが、 プロに頼んだ写真だとガッツリ感がでてて引かれちゃってるかもですね。 写真をもう少し追加できるのであれば スナップ写真で趣味を楽しんでるような風景を掲載すると いいような気がします。 可能なら、自分と並列される他の女性の写真をチェックして 良い部分はマネてみましょう。 2.相手の年齢・年収 お相手が50を超えてれば確率は高くなるかもですね。 でも40~49の男性はトピ主様より若い女性を狙うでしょうね。 そして、トピ主様も正社員とのことですが 「女性と年収が近いまたは女性のが上」を嫌がる男性も結構います。 年が近いと余計そう思うようです。 男性が年上女性可としてるなら、トピ主様も年下男性を視野に入れても良いと思いますよ。 ある程度年を重ねれば精神年齢はそんな変わりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧