本文へ

失礼な人

レス23
(トピ主 1
🐤
ゆず
話題
私は20代女です。
先日とても他人に失礼だなと感じた出来事がありました。

先日スーパーへ行き、端の方で家族が来るのを待っていたときのことです。突然後ろから大きな舌打ちが聞こえ、小さい子供を連れた30〜40代くらいの女性が、振り向きざまに私の顔をしっかり見ながら「邪魔!!」と大声で言ってきました。
私はびっくりして何も反応することができませんでしたが、後から、特に通路を塞いでいたわけでもなく、商品の前に立っていたわけでもないので、何の邪魔になっていたのだろうか、と腹が立ってきました。

このような体験をしたのは初めてで、小さい子どもを連れているにもかかわらず、赤の他人にこのような対応をする人間がいるのか、と驚きました。

あの時何か言えばよかったのか、ともやもやしています。
同じような体験をした方はいますでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

🙂
あらま
リサイクルの回収箱の前とか?電池なんかは中の端に回収箱ありますよね? 自分では気が付かなくてもその女性にとって邪魔だったかもしれませんよ。

若いっ!

🙂
あん
何十億人というヒトが地球上には居るのだから、こんな非常識おばさんにもときには遭遇するってことですよ。都度 腹立てても時間とエネルギーの無駄使いなので、慣れましょう。

レスします

🙂
ほぼ専業主婦
気分の悪いことでしたね。 そして後になってから、何も言い返せなかった自分にも、モヤモヤしたりしてね。 たまたまそこに居合わせただけの他人に対して、さほど迷惑を被っているわけでもないのに毒づく人って、いつの時代にもいますよ。 毒づかないまでも、睨んだり、舌打ちしたり、態度に出してみたり。 たまたまそういう輩と出会ってしまった、としか思う他ないです。 「あいつのせいで、気分悪いよ!」 と心の中で思ってから、忘れるようにしましょう。

そうですね

🙂
光る海
世の中色んな人がいますよ。 非常識で無礼な人もたまにいます。 舌打ちされて、「邪魔!」と言われた時、なんて返せばいいか悩みますね。 そんな無礼な人には何にも返さないでいいと思います。 返したらまた返されます、 馬鹿とはケンカしない。 これが生きる知恵です。 「今日はついてなかったな。」 と苦笑いするしかないです。

子育てのイライラ ぼーっと立っていられる人への嫉妬

🙂
ゴン
その人は心身共に余裕が全然ないのでしょう。 私はイライラさんにはイライラする言葉をお返しします。 私なら「あ、おばちゃんごめんねー。ごめんねごめんねー」と返すかな。 故意にタメ口。故意におばちゃん。故意におふざけ。 邪魔!!で一時的にストレス発散したつもりが、変化球の反撃にストレスが増した状態にしてやります。 文句言ってきたら「謝ったけど?何か?」と言ってやりますね。 人間生きていればたまにはおかしな人に遭遇します。 その“おばちゃん”はトピ主さんがスキンヘッドの大男だったら何も言いませんよ。

端にいたのに

🙂
はっち
後ろから声が聞こえるとは? 普通端で待つなら壁に背を向け通路向いて立ちませんか その人の態度は悪すぎですが後ろから来て追い越せるような場所だったのでしたら確かに邪魔は邪魔だったのではありませんか その親子が壁や柱からわいて出たわけでもないでしょう まあ変なひとにはかかわらないほうがいいのでケッと思いつつ家族にぐちっておけばいいと思います 暴言はくひとはどこにでもいます 子連れだろうがいかついおじさんだろうがお年寄りだろうがなんの関係もありません。子連れが平均より優しいということもありません。自分の子を守るために攻撃的になったりあるいは我が子に暴言吐く虐待親だっています 自分は決してそういう言動をする人になるまいと心に誓いましょう お疲れ様でした

こういう人初めて見るんですでいい

🙂
ぎんねこ
スーパーの売り場って、今日も行きましたが、皆さん工夫しながらなんとかカート動かして、やり過ごしていませんか。そこは協力という部分がお互いあると思うんです。 そういう協力的な性格じゃないんでしょう。 たまにいますね。イライラおばさんが。何十年も生きているけれどこういう人初めてなんですでいいんじゃないですか。めったにいない方だと思いますよ。

ボサッと突っ立ってるから…

🙂
身長164cmです。 今でこそ普通ですが、女では高い方でした。 男女共に背が高いと人一倍キビキビ動かないとモタモタして見えるから、ボサッと突っ立ってると損するよ!と言われました。 トピのようなことにはならぬよう、気を付けてきました。 高身長であれば視界が塞がれますし。 小柄であれば危なっかしい。子犬や幼児に足元をチョロチョロされると邪魔じゃないですか? トピ主さんは後ろに気を配ってなかった(そう見えた)。 スマホしてましたか? 通れるけれど、体の向きを変えねばならぬ…とか。 人通りのある場所で立ち止まっている人は危ないです。 子どもがぶつかったりしても嫌ですし。 見知らぬ他人に「通りますよ〜」といちいち声をかけねばならぬ状況も鬱陶しい。 お互いに体が当たるのも鬱陶しい。 20代女性に体が当たると痴漢呼ばわりされかねない。鬱陶しい。 前向きに立っていたら、邪魔にならなくても邪魔にならないような振る舞いをしませんか? 持っているバッグを寄せたり。 邪魔してない!と思っても、他人さまにそこまでされたら「邪魔してゴメンナサイ!」と大声で言いますけど。

うん

🙂
ボサ
そこが通路なら、どんなに広くても、スーパーみたいに行き来が多い道なら、立ち止まっていたら邪魔かもよ。怒鳴る方も確かにどうかしているけど、今後は通路で待ち合わせはなるべくやめましょう。せめて後ろが通れないくらい壁に近寄りましょうね。そうすれば変な人にも怒鳴られないと思います。

やっだーごめんなさいねぇ。

🙂
りーず
大きな声と笑顔と相手の目を見て 言います。 心の中で舐めんなよゴルァ貴様の顔きっちり覚えたからなぁああん? と思いつつ すんごい笑顔で目を合わせながら ごめんなさいねぇー

実際、邪魔になっていたんじゃない?

🙂
かなこ
「邪魔になっていなかった」というのはトピ主さんの認識なだけで、その女性にとっては邪魔だったのも事実なのでは? 実際、後ろから声をかけられたとのことですし。 例えば、トピ主さんが壁にもたれていたのに、その間に割って入って後ろからどなったらおかしな人だけど、そういうわけでもないんでしょ? 自分では邪魔になっていないと思ったけれど、そうじゃなかったというだけのことでは? ここなら大丈夫だろうと思っていても、実はそうでもないということはよくありますよ。謙虚になりましょ。

暑いからね…

🙂
りな
スーパーってあんまり広くないところが多い上にカートを利用する人や大荷物を持った人が往来する空間だから、何もしないで突っ立っている人がそこにいるだけで無条件で“邪魔!”って思ってしまう傾向がある場所なのかも知れませんね。 そうだとしても… >私の顔をしっかり見ながら「邪魔!!」と大声で言ってきました。 こんな風に面と向かって言う人はそうそう居ないと思います。 おそらくこの暑さでイライラしていたのでしょう。 >小さい子どもを連れているにもかかわらず、赤の他人にこのような対応をする人間がいるのか、と驚きました。 その人が小さい頃、その人のお母さんもそういう母親だったのでは? そしてまた、その人が連れていたその子も将来そういう大人になるのではないでしょうか? 何か言う必要はありません。 何か言ったら、そういう攻撃的な人はもっと輪をかけて乱暴に言い返して来ますよ。 例えば「そんなところにボサッと突っ立ってんじゃないわよ!このボケが!」とかね。 相手にしたら気分の悪さが倍増するだけです。

相手も失礼な人だけど、トピ主は邪魔な人だった

🙂
とまと
スーパーは物が並んで通路も狭く、いつ行っても思うように動けたためしがありません。 私は暇なのでお先にどうぞと譲る精神でいますが、気付いて会釈する人もいれば急いでくれる人もいます。 でものそっとずーっとその場に居座る人もいます。 恐らくトピ主の後ろでその子連れはしばらく待ってたのではないかと思われます。 大抵の場合、お互い邪魔だとは思いながらも口には出しません。 だからその相手は我慢の足りない短気な人だった可能性はあります。 だけど私は思うのです、買わないなら店の外にいるべきでは? 外は暑いし少しの間だしはぐれるのも嫌だし、その店で時間つぶしたのだと思いますが、買わない家族がついてくるのは本当に邪魔です。 そういう面では子連れの子も邪魔です。 子連れはカート押して2人連れて、他の客(例えば私が後ろにいたなら)にとってはどうしようもなく邪魔です。だって絶対追い越せないのにきっとグズグズ一杯見るから。 だから子連れはトピ主に邪魔なんて言えた義理ではないかも知れません。 ただ違うのは子連れは子供が小さいなら留守番無理の可能性もあるから仕方ない面もある。 トピ主は家で待てたし外の道で暇潰しも1人でできた。 だからトピ主の方がやはり邪魔な人と言われても仕方ない。 こういうのは程度差あれど心の中で皆思うことです。 実際口には出しません。 ニコニコ笑って後ろで待ってるし、何ならどうぞどうぞ可愛らしいお子さん、おいくつ?なんてリップサービスしたりします。 でもさっさと誰だって買い物したいし自分のペースで歩きたい。 だから他人のふり見て我がふり直すのです。 トピ主は人の邪魔にならぬよう気をつけること、短気に失礼なことを言って人に当たらぬこと、それを学べば良いのです。

反射的に

🙂
ちゃくろ
他の方もおっしゃってますが 間髪いれず「あらーごめんなさーい」と謝っちゃいます。 こっちが悪かろうがあっちがおかしいこと言ってようが 反射的に明るく元気よく謝ると 言われっぱなしでスルーするより あとあとのもやもやは少ない気がします。 例えばむっとしてにらみつけても 結構あとあとまで引きずるんですよね。 向こうがヘンな場合ならなおさら 先に謝っちゃったほうが後味が圧倒的にいいんですよ。 どういうかな「うまくかわせた」感 ですかね。 わたしだけかな。

言い方で印象は変わるのにね

🙂
あんころもち
どんな些細なことであっても、相手に失礼な態度を取ってしまった経験は誰にでもあると思います。邪魔であっても少し待てばどうにでもなる場合もありますし、「申し訳ありませんが…」などと落ち着いて丁寧に話しかけるだけでも印象が随分違ってきます。 年齢や性別に関わらず必要以上に乱暴な言葉を使う人がいますからね。バカ、ボケ、ババアだとかジジイだとか平気で口に出してしまう人の気が知れません。きっとお育ちの悪い教養のない方なのですよ。気の毒な人だなと思ってなるべく早く忘れましょう。

忘れる

🙂
ブリ
たとえトピ主さんがすごく邪魔な場所に立っていたとしても、その言い方はないですね。 元々気性が荒いのもあるでしょうが、 小さな子供がゴネてグッタリしてたとか、 夫や義母に嫌な事を言われたとか、 PMSが重いタイプとか、 そういう見えない事情が重なったんじゃないかな。

嫌な目にあいましたね

🙂
ちまろん
心中お察しします どういう心境でそのようなセリフ言えるのでしょうか 人柄が悪いとしか思えないです その時だけすごくいら立っていたのかもしれませんけど 他人に向かってその言いぐさはありえないです どうかもう忘れましょう 折に触れて思い出してしまうかも知れませんが忘れた者勝ちです 本当に世の中信じられない言動、行動をする人が一定数います 一日そのような人物に会わなかったら本当にラッキーだと思います

確かに失礼だけど

🙂
色んな人がいるからね
他人にそういうモノの言い方をする人なんて品がないし、母親かと思うと嘆かわしいね。 でも、わざわざ言うという事は、あなたも邪魔だったんだと思うよ。 家族を待っているのに、あなたは周りを見てなかった。後ろから人が来るのに気づかなかったのよね?それはなぜ? あなたがいなければもっとスムーズに通れるのに、何もしないでボーっと立っていたら”何でここにいる?”と思われたのでは?更にスマホとかいじってて、周りへの配慮ゼロならイライラする人もいるかもね。 邪魔か、邪魔じゃないかは、その人の主観で文句言われる筋合いは無いと言う気持ちもわかるけど、通路なら自分はここに立っててもいいのか、人が来たらよけるという気持ちは必要だと思う。 お互い様、の気持ちを持って謙虚に。 この先似たような嫌な思いをしないための自衛も大切よ。

居るよね~~

🙂
まめ
災難でしたね。 舌打ち暴言を吐くような人なので、まともな精神状態ではない方なんでしょう。 邪魔だなと思ったとしても、普通の人は心で思うもので 例えば運転中に目の前に路駐して邪魔で全く通れないというほどの支障がない限り サササと避けてなんてことなく済ませるものです。 とは言えそんな状況だとしても「舌打ち」「暴言」は吐きませんしね。 通路を塞いでいないのに、というですから何も気にする必要はないですよ。 おかしな人に出会ってしまったくらいで忘れましょう。 私もつい先日、40代くらいの女性に振り返りながら鬼の形相で睨まれたところです。笑 暑いし心にゆとりがない人が多いのだと思います。

端って?

🙂
Nice
端って? 通路の右端とかだったら、後ろから来た人からしたら、思いきり邪魔!ですよ。 角の方の端なら邪魔にはならないかもしれませんが? 確かに舌打ちはあり得ないけど、被害者面していないで、あなたも待っていた場所が悪かったかな?と行動を省みては?

邪魔だったのでしょう。ご自分を省みることも大切ですよ。

🙂
反高林の狸
舌打ちとかは失礼なかたとは思いますが、時たまスーパーなどで見かける 入口通路でスマホやっていらっしゃる若い女性。 申したことはありませんが毎回、邪魔だな~と感じています。 避けて通ればいいだけなので、さほど気にしないのですが、なんで入口=出口でスマホなの?あなた、邪魔よ、って内心、思っています。 スマホやらないで、後ろにも気を配っている様なかたを邪魔とは思ったことがないので、もしかしてトピ主さん、スマホ触っていたのかな?と。 だから後ろから来る子連れのお子さん連れに気が付かず舌打ちまでされたのかな?とも推察します。 先ずはご自分の行動を省みてはいかがでしょう? 邪魔になっていると指摘されたのですから、スミマセン、位は仰ったのかな? 何を言えば…邪魔してスミマセン、だと思うけれど?

端に立ってても邪魔な場合はある

🙂
さら
>先日スーパーへ行き、端の方で家族が来るのを待っていたときのことです。突然後ろから大きな舌打ちが聞こえ、小さい子供を連れた30〜40代くらいの女性が、振り向きざまに私の顔をしっかり見ながら「邪魔!!」と大声で言ってきました。 ということは、トピ主は人の動線上にたってるんですから邪魔ですよ。 端に立ってればいいというものじゃない。 人を待つときは周囲を見て、 そこが本当に人の邪魔にならないか考えるべきです。

トピ主です

🐤
ゆず トピ主
レスをくださった皆様へ 温かいコメントをくださった方、本当にありがとうございます。 とても気持ちが軽くなりました。 皆さんおっしゃるように、早めに忘れてしまおうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧