本文へ

不妊治療を続けるか悩んでいます。

レス13
(トピ主 3
041
yumiko
子供
結婚してもうすぐ5年になり、年齢は34歳です。
結婚してすぐにセックスレスになり、3年後にはなくなりました。
レスにはやっと慣れました。
理由は結婚後10か月後ぐらいに発覚した夫のうつが原因でした。
当初はぎりぎり薬を服用しながら会社に通える程度でした。
今は薬は必要ですが、笑顔も増え、だいぶ良くなってきています。

結婚後2年をすぎたあたりから子供が欲しくなりましたが、
彼は余裕がないようで2年~4年ぐらいのあいだは、その話をすると喧嘩になってしまい、
私が彼を責めてしまい、私のせいでうつ状態をひどくさせたりしてしまいました。

そして今年の1月、2人で話し合い、4月にやっと不妊治療を始めることができました。
初回の検査で私が子宮奇形で手術が必要で、手術したら子供を授かることができるだろうとのことでした。
ですがやっと夫のうつが改善し、夫と普通の毎日が過ごせ、子供を授かる努力ができるようになったのに頭打ちされた気持ちになり、
もう悩むことに疲れてしまい、欲しかった子供を授かることも、前向きに考えれなくなりました。
夫に話すと、夫は子供のことは私の選択に任せどちらでもよいと言われました。

今はパートでとても良い条件、環境で働かせていただいていてます。
いつか子供を産みたいと思っていたのでパートで働いていました。
ですが正社員として社会で働いて、子供がいなくても充実した人生を送っれるのならそれも良いかなと思い、夫に相談したところ、
私がする選択を尊重してくれると言ってくれました。

就活をしたところ、やりたかった職種で内定を頂いたのですが、
契約段階で嫌な思いをさせられ、正社員として働くのも自信が無くなってしまいました。

今はこの先どう自分の人生を進もうか悩んでいます。
何かよいアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

前向きに行きましょう!

😀
さきよみ
最近、鬱と花粉症が目立ちますね。 ある程度あなた自身で、答えが出ていると思いますが、人生は一度。 出来るならがんばりましょうよ。子供がいると元気が貰えますよ。 『後悔するか、しないか?』 これで考えると良いと思いますよ。 10年後、20年後になった時にあの時~   は? がんばって下さい。

選択肢は色々かも。。。

041
m
う~ん、妊娠しないのはレスのせいだと思っていたら、 実は手術が必要だったと分かったのですね。 まずは、色々な選択肢を考えてみてはどうでしょう? 今すぐはともかく、数年後に子供が欲しいと思う可能性があるなら 今のうちにひとまず手術だけでもしておいた方が良いですよね。 だとすると、その費用はいくらぐらいになるのか。 とりあえず正社員でしばらく働いて、手術費用、 あわよくば(?)不妊治療費に出産関連費用まで貯金したところで 退職→不妊治療再開、という選択肢もあると思います。 妊娠も仕事も、「とりあえず考えるのは一時保留」しても良いと思いますよ。

自分が納得するかたちを

041
かあか
今はまだ何かすれば産める年齢です。 子供を持たない人生に対しても漠然とした感覚しかわかないと思います。 でも女性の場合、どうやってももう子供を持てない年齢が訪れます。 その時自分のなかでこれで良かったと思えるなら良いと思います。 でもトピ主さんの気持ちの揺れたトピ文を読むと、 ああ、どうしてあの時手術してでも不妊治療しなかったんだろう、 と月日が経ってからこの人は後悔するだろうな、と思いました。 不妊治療するにしてもしないにしても自分が納得するまで考えた方が良いです。 特にトピ主さんの場合、治療しなければ子供が出来ないのだとすると子供を持つか持たないかはトピ主さんの決断にかかってます。 時間はどんどん過ぎます。 区切りをどこにするか後で悔いのないようよく自分の心と向き合ってください。 そして決めたなら迷わず、選んだ道での幸せを見つけてください。

それは不妊治療を始めてすらいない

041
みるく
まだ検査を受けただけですよね。それで、ちょっと今後の治療の展望が見えただけで。 続けるも何も治療を始めてすらいないですよ。 今パートもやめ正社員も迷ってるという状態のようですので、とりあえず治療に踏み出してみたらどうでしょう? あと数年でどのみちあきらめざるを得ない状況がやってきます。 少し旦那さんの事は置いておいて、今どういった行動を取れば10年後に自分が後悔しないかを冷静に考えてみて下さい。 治療できるのは今が最後のチャンスだと思います。 10年後に、ああやっぱり子供欲しかったなあと思う可能性が有るなら今やるべきことは一つではないでしょうか。

時間は結構ある

高齢出産者
大目に見積もっても10年はあるでしょ。 10年あれば、出来そうじゃない? 私だったらやらない後悔より、やった後悔のほうがいい。 子供のいない人生は長いですよ。

別々に考えれば

😠
働く事は生きる事
妊娠活動、出だしから打ちのめされてしまいましたね。 子宮の奇形の詳細わかりませんが、中隔とか簡単なものでしょうか?手術でそれほど入院するとは思えません。また、手術をしても授かるとはかぎりません。子供をもたない生活を視野に入れつつ治療されたらいかがですか? 出産と仕事は別です。ご主人が病気がちでいつ失職するかわからないのに、よくパートでのんびりいられましたね。経済的にご主人に依存し続けるのは、ご主人の病気にとってよろしくないと思います。妊娠活動を継続するにしろしないにしろ、せっかく常勤の働き口があるのですから、仕事はすべきです。 仕事をしながらの子育て、大変ですけど、慣れれば何とかなります。今すぐ就職して早く仕事を覚えておけば、これから妊娠、子育てでブランクができても余裕を持って対応できるはず。30後半くらいに一人授かるつもりで計画を立ててはいかがですか?

ありがとうございます。

041
yumiko トピ主
皆様 みるくさんがおっしゃる通り、私はスタート地点に立っただけで、まだ治療は始めてないですね。 ですが、やっとここまでやっと辿り着いたのです。 なのにまた障害ができたことが、治療を始める前向きな気持ちになれませんでした。 ですが、治療できるのは今が最後のチャンスだと私も思っています。 今はmさんがおっしゃってくれた通り、手術だけしておくということを検討してみようと思っています。 ちなみに今後の治療は手術後半年は回復を待つ→人工授精という流れになります 医者と相談した結果、タイミング療法は夫のこともあり難しいので人工授精からスタートとなります。 mさんへ 『妊娠も仕事も、「とりあえず考えるのは一時保留」しても良いと思いますよ。 』 というお言葉には年齢的にも早く決断しなければと焦りの気持ちがあり、 一時的であっても少し悩むのをお休みしても良いと許された気がしてほっとしました。有難うございます。 高齢出産者さん、みるくさん、かあかさん、mさん、さきよみさん。 メッセージ本当に有難うございました。 力が少し湧いてきました。

私の場合は

041
mika
参考になるかわかりませんが。 私も同じく34歳です。 我が家も夫がうつ&私が子宮内膜症持ちだったため26歳から体外受精を5年やりました。 体外までやったのは10年後20年後に『あの時治療していたらよかった』と後悔したくなかったから。 でも5年やっても結果がでなくて、あと2年不妊治療をしてもダメだったらあきらめよう!と思っていた矢先に 私が大病をしてしまい不妊治療はやめることになりました。 どうするか決めるのはトピ主さんご夫婦で話し合って決めることだけど 私だったら不妊治療をするかな。 不妊治療中は出口が見えなくて辛かったけど、治療に『あと何年』って決めた頃から何となく気持ちが楽になったので トピ主さんも治療に期限を決めてみてもいいかもしれません。 ちなみに私は今、里親として子育て奮闘中です。 子どもが欲しくてもできなくて、でもその気持ちを乗り越えられたのも治療をしたからこそだと思ってます。

35歳すぎると・・・

041
二人目
二人目がなかなか出来なくて悩んでいます。 一人目産むまで32歳で2回の流産、34歳で第一子出産だったんですが、その当時は基礎体温つけてタイミングをとっていたら割とすぐに妊娠出来ました。 現在37歳。 子供も大きくなってきたので第二子を望んでいるんですが、全然出来ません… 自己流タイミングではもう出来にくいのかな?と最近では通院も考えています。 年齢はとても大事です。35歳過ぎてから実感してます…もっと早く2子を望めば良かったなぁと。 子供に関しては年齢がどうしても関わってくると思うので、34歳だと悩みますよね…。 今が産む時だと決心しても良い年齢かと思いました。 トピ主さんも後悔のないように人生計画されることを祈っています。

補足させてください。

041
yumiko トピ主
実は私は自律神経のバランスが崩れているようで 朝、目が覚めたら耳鳴りがほぼ毎日しています。 午後になると治まりますが、日によっては、気が付いたら日中もまた耳鳴りが再開したりすることも多々あります。 また息苦しさ、不安感、眠気、悪夢もあります。 こののような状態なので、仕事も育児も両立は私には自信がありません。 共倒れにならないよう、仕事1本に絞るか、出産&育児+パートに絞るのがベストで状態が良くなれば、その時に考えたいと思っています。 パートでは責任のある業務を任せていただいており、業務時間は6.5時間+たまに残業といった具合です。これは中間管理職の仕事では・・・と思う業務もあります。 また以前はもっと責任も重く、長く働いていましたが、業務量を減らしてもらいやっと最近バランスが取れるようになりました。 家事は夫も手伝ってくれているのだいぶ楽ですが、できるだけ料理は時間をかけず、バランスが取れた食事になるよう気をつけてます。 食は大事だと思っていますのでお弁当も作っています。 働く事は生きる事さん、mikaさん、二人目さん レス有難うございました

トピ主です。

041
yumiko トピ主
せっかくなので、この場をお借りして・・・ レスをくださった皆様 親以外に話せてないので、貴重な経験、ご意見を頂けてとても有難かったです。 有難うございました。 ポチ投票していただいた皆様 有難うございました。

私も不妊治療のスタート地点に立ちました

041
ポテトサラダ
現在36歳です。結婚は32歳で、子供がほしいならすぐに妊活すべきだったのですが、子供は先延ばしにしました。当時キャリアの上で大きなチャンスが訪れており、夫とは長い付き合いで私が努力の末に今の仕事に就けたことを誰よりも喜び応援してくれていたので、数年間は夫婦二人の生活をというのは夫からの提案でもありました。 結果チャンスをものにすることができて、妊娠出産で一年くらい第一線を離れても戻れる目途がついたので、去年から妊活していますが授からず、1年経ってもできないので病院に行ったら、私側に原因があることがわかりました。ショックでした。年齢のせいなのか元からの体質なのかはわかりません。治療をすれば希望はあるとのことなので、夫と話し合い、仕事をしながら治療を始めることにしました。仕事は少しセーブして環境を整えました。 キャリアも子供も両方というのは欲張りだとわかっていますが、どちらも大切で選べないので、今出来ることを精一杯やって、後は自然の流れに任せようと思っています。 状況は違いますが、お互い納得のいく結果になると良いですね。応援しています。

男側の意見

041
男です
まだ見ていますか? 男としては、パートナーに対し思いやりがあればあるほど「絶対欲しい、つらいだろうが我慢して子供を産んでくれ」とはいいません。 かなり欲しくても「子供のことは選択に任る。いたらいたでうれしいけどいなければいないで問題ない」と答えます。 ご主人の場合は体調もあり一概には言えないでしょうが、額面通りにうけとると間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧