本文へ

好きと言われてるけど離婚したい

レス28
(トピ主 0
🙂
マンドレル
夫婦
26歳結婚半年です。 妻と離婚を検討してます、端的な理由は妻が変わらなかったからです。 当初引っ越し同棲開始前まで勤めていたパートを辞め新天地で2人で頑張ろうと話し合っておりましたが、 同棲開始からしばらくは妻の職探しが難航しておりその間自分の収入のみで養ってました。 なんとかパートが見つかりましたが(昨年8月入社10月退職)、すぐに辞めてしまいそれ以来働く事なく家にいます。 同棲開始後から色々分担しようと話し合ってましたが結局全然やらず、夕食を作るのみ(それも週に2回程度)他は全て自分がやってます。 自分がやるから甘やかす、とも取れますがそれ以前に比べて洗い物や洗濯掃除は家事はやらないと破綻してしまう為やっています。 もちろん何度も指摘しましたしその度に治そうと最初はやってくれますが結局長続きせず。 入籍前にも再度指摘をし喧嘩の末「直す、仕事も探すし家事も2人で分担する」と約束しましたが結局してません。どころか趣味のゲームに没頭して生活リズムが乱れ何もかも疎かになってます。 趣味を否定はしませんが入籍前は乱れ等はあっても現状よりはマシでしたが入籍後はあれこれ理由をつけて趣味に逃げてるようにしか思えません。 生活を破綻させるほど趣味にのめり込み他ごとがおろそかになる、その上に仕事もしない。 ただ自分の事が凄く好きというのは伝わってきます。 好きならそんなことせず協力する、とも思いますがその辺は価値観の違いかなと寛容してましたがそろそろ限界が来そうです。 好きと言われ続けても応えられなくなってきました。 同じような方いますかね?

ランキング

レス

ちょろいと思われてる

🙂
りな
>ただ自分の事が凄く好きというのは伝わってきます。 ちょろい男になってますよ。 「好き好き」言っておけば衣食住と自由時間が確保出来るのなら、そりゃいくらでも「好き好き」言うし愛してる演技だってしますって。 妻が愛してやまないのは衣食住に困らない環境と自由な時間。 そして夫はそれを与えてくれる貴重な道具。 妻にとって夫は衣食住と自由時間の確保の為に非常に大事な道具ではあるけど、その妻は夫自体を好いてもいなければ愛してもいないよ。 それが証拠に夫の思いや気持ちや希望や言葉など全然大事にしないでしょ? 別れを言い渡されるなど自分の身が危うくならない限り、夫の言葉なんて右から左でしょ? 好かれてなんかいないし愛されてないよ。 ただの“ちょろい男”になってます。

すぐに弁護士に

🙂
のお
無職の妻と離婚するのは大変なんですよ すぐに弁護士に相談して、 不利にならずに離婚できる方法をさぐることです

いやびっくり。

🙂
なんだそら
》好きならそんなことせず協力する、とも思いますがその辺は価値観の違いかなと寛容してましたが こんなこと考える人がいるんだとびっくりです。 好きなんて気持ちなんかなくてもいっくらでも言えます。フリもできます。 好きという気持ちは、相手のために努力しようという気持ちを促します。 自分努力しようとせず、そりゃ好きって言いますよ、働かなくていい、家事もしなくていい、こんな都合のいい相手いませんから。 同棲中に直ないものが結婚して直るわけない。 結婚さえしてしまえばこっちのモンだと思われるだけって何故わからない? 同じような方いますかね? いるわけない。 それ以前に、 》入籍前にも再度指摘をし喧嘩の末「直す、仕事も探すし家事も2人で分担する」と約束しましたが結局してません。 こんな相手とわかってて結婚するようなバカな人がまずいるのかという話です。 何のために同棲があるんですか? 相手がどういう人間か見極めるためでしょう? ここまで見ていて今更何を言ってんだって話ですよ。 今すぐ離婚届を持って来て相手に渡すことをお勧めします。 舐め切ってるんですよ、相手は。 こんなだらしない人間にいいように扱われて一生終わるんですか? 人生長いですよ? 私があなたの親なら、こんな目に遭わされるために育てたんじゃないって泣きますよ。 こんなこと悠長に聞いてる場合じゃないですよ. ゴミは捨てましょう。 ゴミと一緒ですよ、そんな人間。

好きって言っとけば

🙂
てぃあら
ゲーム三昧しようが家事をしなかろうが3食昼寝付きの専業主婦。笑 トピ主舐められ過ぎ! 今後子どもも望んでるなら相手を変えたほうがいいです。

あなたの判断

🙂
和泉のおかん
失敗でしたね。 同棲までしたのに。 情で結婚してしまった。 まあ治らないよね。 夫が稼いでくれてガタガタ言われても許してくれるんだから。 舐められたもんです。 ゲーム? そんな妻いりますか? まるで子供。 子供と結婚してしまった。 そんな人、子供の母親にはなれないでしょう。 未来が暗い。 まだ若い。 離婚して自分の人生取り戻す。

そりゃ好きなんじゃない、、、?

🙂
りーず
何もせず家でゲーム出来るんだから。 あなたが養ってくれなかったら 自分で働いて、 自分で家事しなきゃらならないじゃん。。。 子供は考えた方が良いのでは。。 妻は何がしたいんだろうね。

今のうちに離婚

041
mari
結婚に持ち込むことができてこれで安泰だと思われているんでしょうね。 別れることや危機感を突き付けられた女性は 『頑張るから。直すから。』 とその時は頑張ろうとする姿勢を見せますが、そういう人は変わることはありません。 完全にトピ主と価値観を共に出来ないしトピ主に甘えきっていると思います。離婚なんてされるわけないわと。 まだ子供がいないうちに別れた方がトピ主の人生のためだと思います。 離婚を告げると恐らくまた頑張るから!直すから!とすがられると思いますが、変わらないので情に流されず毅然と対応してください。 うまく乗り切ってください。

レスします

🙂
匿名
結婚は生活ですからね。 生きるための活動ができない人と一緒に過ごしたいなら、その人を全面的に養うくらいの気概が必要ですよ。 小さい子どもや高齢の親ならまだしも、成人している若い女性ですからね。 奥様の「好き」は、「(養ってくれるから)好き」なんじゃないですか? たぶんですけど、条件付きの「好き」だと思いますよ。 話し合いできたらいいですね。

同棲したのにね

🙂
田中さん
>入籍前にも再度指摘をし喧嘩の末 >「直す、仕事も探すし家事も2人で分担する」 >と約束しましたが結局してません 浮気男、借金男と同じですね 結婚したら直るだろう、だなんて 甘い希望を抱いて結婚するけど 結婚前に出来なかった事が 急に出来るハズもありません 人は変わらない >ただ自分の事が凄く好きというのは >伝わってきます そりゃそうでしょう お金稼いできてくれて、家事もしてくれる ゲームも好きにさせてくれる人なんだから 同棲って結婚生活をお試しでしてみること 折角、お試しして相手がダメダメだ、って 分かったのになんで結婚しちゃったの? 同棲の段階で別れていれば籍を汚さずに済んだ 離婚で揉めずに済んだのに… >妻と離婚を検討してます 妻が簡単に離婚してくれると思うの? それこそ甘い考えでしょう 離婚を切り出したら確実に揉める というか相手はごねる で、家の中の雰囲気が悪くなり でも経済的DVと言われるから妻に お金を渡さない訳にもいかない そのまま仮面夫婦であなたは帰宅恐怖症 そんな結婚生活にならないように同棲時に 相手を見極めないといけないんですよ というかその為の同棲でしょう? なのに何で同棲して相手がダメって 分かってて結婚したのか? 約束を守ると思ったのか? せっかくの同棲の成功例なのに トピ主さんの判断ミスで失敗 後始末が大変になっちゃいましたね

そもそもさ

🙂
むっちりもっちり
独身のときパート勤務の女と付き合ったってこと? そんなのと付き合うからだよ 専業主婦なのに 家事を分担なんて何考えてんの 根本的に甘いよあなたが それであなたが仕事してる間 ずっとゲームしてんのか よく許すね さっさと廃棄だよそんな女

私独身時代そうでしたよ?

🙂
匿名
中学生から成人までの間、学校も行かず仕事もせずゲーム三昧 色々人間関係あり過ぎて行けなかったというのが正解なのですが。 親とあれこれ約束してもすぐやめてしまい続きませんでした。 就職してもすぐやめてしまい転職ばかりしてましたし。 周囲からはズボラとかだらしないとか逃げ癖があるとか散々批判されて苦しんでいました (自分ではどうしても自分をコントロールできないから) あの状態がADHDと鬱と診断されるまでは長年苦しみました 自分ではコントロール出来ない特性だったのでどうしたものかと思いましたが 通院しながら自分なりの特性との付き合い方を身につけたので 結婚もしたし子供も2人います。ただ結婚相手も同じ特性の持ち主だったようで 交際時にお互い気づけず家庭が破綻したので離婚しました。 自分は子供の親権を取りましたがなんとかなってるので昔よりは自分成長したんだなっと思っています 彼女さんは全く同じとは言わないけど多分何かしらの特性があると私は思いました なので私の実体験を書きました。 トピ主があーだこーだ言っても治らないと思いますので 病院に連れていってあげてほしいです まずは専門的な医師に入ってもらう方が良いと思います 離婚がどうとかこうとかはそれからでも遅くないと思いますけどね 彼女さんは自分ではそれが何かわからないけどって状態で苦しんでいると私は思っています

そりゃそうだ

🙂
目を覚まして
働かなくても、家事をしなくてもいい。夫がすべてやってくれる。 自分はゴロゴロ、好きなことだけしてれば楽に生活させてくれる。 そんな夫なら、私も大好き。 好き、好き、好きって言ってもっと働かせちゃう。 それだけでこんな快適な生活ができるんだもん。

そもそも奥様のどこが好きになったの?

🙂
ヨコ三―
そもそも奥様のどこが好きになったのでしょうか?奥様はパート勤めだったとはいえ学生時代はそれなりにきちんと学びをしたのであれば良いですが、何かしら聡明さのある人間でないと、ただ美人だから、優しそうだからというだけで女性を選ぶと後々大変です。 私の地元の小中学校時代に、医師の1人娘でお人形のように色白で可愛らしく、高めの声で話す女の子らしい同級生がいましたが、彼女と重なります。今思えば何か特性があったのかもしれませんがお勉強はすこぶる弱く、制作等も器用な方ではなかった。親しくなっても冗談話で盛り上がることはあっても、何か真剣に話し合ったり、受験勉強で励まし合ったりということが全く成立しない子でした。 いつだったか、彼女のお母様が「娘はとにかく良い人と結婚してくれればそれで良いわ。」と言っていたと私の母から聞いたことがあります。彼女が今どうしているかは分かりませんが、主さんも案外そういうお嬢さんに好かれてしまったのではないかと。 今の状況でお子さんを授かったりするとますます大変です。ご実家の両親や親戚に相談するなどして、穏便に行くかは分かりませんが結婚生活を解消するのが賢明なように思います。

知人の話かと思った

🙂
残念ながら
結局 離婚しましたよ。 そりゃ奥さんは あなたが 甘やかすうちは 好きだと 思いますよ。 そこまでの人は なおりませんよ。

同じ人はなかなかいない

🙂
メロ
そりゃ貴方の妻でいる限り、働かなくても生活出来るし家事だってやってもらえる、自分は好きなことだけして過ごせるんだもの、貴方を嫌いなはずないじゃないですか。 普通の人は、夫や妻がこんな勝手なことすることを許しません。バカにするなと怒りそれでも態度が改まらなければ離婚です。 何が悲しくて他人を養わなきゃならないのか。金銭的にも家事の面でも。 だから「私と同じような人」を探してもなかなかいないと思いますよ。 よほど相手に惚れて「一緒に過ごせるだけでいい、あなたは好きなことだけしてればいい、お金も稼がなくていいし家事もしなくていい」という人はいるかもしれないけど、貴方の場合はこのケースではないからね。 離婚すれば今の快適な生活を手放すことになるから、貴方の妻は離婚に同意しないと思います。よほど大金を積めば別かもしれないが。 だけどこんな勝手な人間と離婚するのに金払いたくないですよね。こっちが慰謝料もらいたいぐらいだろう。 離婚するなら即刻弁護士に相談した方がいいですよ。そして妻の行状を細かく具体的に記録しましょう。 妻は毎日こんな風でだから一緒にやってられないんだと。離婚が裁判にでもなった時のために。 それから挑発されて声を荒げたりしないように絶対に気を付けて。DVを受けていたことにされ慰謝料請求されたりしかねない。 しかしなぜこんな人と結婚したのか。結婚前からわかってたのに。 妻も都合のよい夫をよくうまく見つけたものだと感心します。 妻はゲーム依存症みたいになっていて、普通の生活には簡単に戻れないのではと思いますよ。依存症の治療は時間も掛かって大変だし直るかどうかもわからない。 今の時点で別れるのが正解だと思います。 だけど貴方はうまく丸め込まれて思いとどまるのかな。

そうですね

🙂
お茶
はっきりいってぐうたら妻。 仕事してないならせめて料理と家事は100やるべきです。 ご主人が仕事から帰ってきたら 温かいごはんが用意してあり、 キッチンも綺麗に片付けてあり、洗濯物も取り入れてある。 それが専業主婦なら当たり前です。 この嫁さん、結婚が何なのかわかっていない。 人生はいつか病気になったり アクシデントも起こり得ます。 そんな時にこの妻は 毅然として困難に立ち向かい トピ主さんを助けてくれますか?今はトピ主さんも若く元気に働いていますが、 もし、トピ主さんが職を失い生活が困窮したら、この妻はトピ主さんを見捨てるかもしれません。利用価値がなくなればね? 妻の結婚像は三食ゲーム付きだったんです。 結婚に覚悟も決意もなんにも ない感じがする。 もし子供が生まれてもまともに育てられるかが心配になりますね。料理が嫌いな妻を持つと夫としてはキツイですね。 食は大事だし、 料理が好きな人を嫁にもらえばよかったのに。 端から見てると まるで問題児を引取ったような新婚生活ですね。 原因はトピ主さんの人を見る目のなさと思います。 付き合ってる間に同棲期間の間に、だめとわかってたのに、騙されてズルズル来た感じがします。 というか、そんな不器用な女性でも少しはトピ主さんも情があったんだと思います。 いきなり離婚はかわいそうなので、家事や料理を100してくれたら考えてやるという期間を与えてそれでも妻が変わらなかったら終わりですね。 本当に好きならもっと尽くすはずです。

普通そう思う

🙂
佐恵子
結婚半年で離婚て何言ってるの?と最初思いましたが理由をみたら納得してしまいましたわ。 何かのご縁で結婚したのですから先ずは先走らず期限を決めるのはいかがでしょう。半年間の間に変わらなければ離婚すると。私だってトピ主さんみたいな稼いできてくれて更に家事もやってくれる。こんな便利な人いたらすごく好きと愛情表現しますよ。逃げられたら生活出来ないもん。

よく考えてよ

🙂
なな
すごく好きなのは、文句言いつつもニートを養ってるからですよ。ここであなたが、もっと厳しくちゃんと怒ってたら態度違いますよ。 今あなたに嫌われたら生きていけないのだから、そりゃいい顔します。その判断できなくなってるなら、あなたもヤバいですよ。 逆に好きと言われたら、どんなダメな人間でも養うの?普通に離婚一択。 このまま彼女甘やかしても、社会復帰できなくなるだけで不幸になりますよ。甘やかすなら、一生甘やかしなさいよ。

まぁ・・

🙂
一条
好き好きと言い続けたら主さんが大目に見てくれる。今のまま仕事も家事もせずゲームだけやれる!って事でしょうね。 一旦、実家に戻ってもらったらどうですか?義両親に事情を説明して。 当然、その間の生活費は出さない方向で良いのでは? 多分、奥さんは結婚できるほど成熟してなかったのですよ。 結婚に逃げたかった。親から主さんへ扶養が変わっただけ!みたいな感じでしょうね。

そりゃあ好きよ

🙂
あなたみたいな、言い方悪いけどお人好しを手放す女性なんて居ないんじゃない?それはそれは、あなたの事が大好きだと思いますよ。 結婚したら頑張るとか、直すとかはハッキリ言って直りません。 だって手に入ったんだから直す必要ないじゃない。 まだ半年なんだから早めに離婚したら良いよ。その人では育児も出来ませんよ。

養って貰い自由もある

🙂
葡萄
奥様からすると、働かず養ってくれる。その上、衣食住の面倒もみてくれる。好きなゲーム三昧。周囲とのコミュニケーションもなさそう。問題をかかえた小学生みたい。 夫婦ってともに支え合い、成長しあえる関係なのでは? 経済、精神、物理、どれもトピ主だけ負担増。 無職妻との離婚はたいへん。弁護士相談して計画をオススメです。

鬱?

🙂
ゆさ
奥様の親との関係や成育環境はどんなものだったのでしょうか。 何もしていないように見えて、ものすごく内面はストレスを抱えているのかもしれないです。 頑張ろうとすればするほど、体が動かなくなる。 肉体的精神的虐待を受けていた親友は、自分に鞭打って頑張っていましたが、燃え尽きて、そうなってしまっていたので。 大きな愛があるのなら、まずは健康体になるように、一緒に運動とかしてみたらどうでしょう。ご飯もしっかり食べる。 精神は体を鍛えると回復することもあるし、怠けているように見えても、実は体調不良で元気がないのが真相だった、ということもあるのでね。 案外幼少期からずっと体調不良が常態化していて、いつも体が鉛のように重いのにそれには気付けずに、奥さん自身も辛いのかも。

ただの怠け者か病気かの確認が必要かも

🙂
中華丼
私の知人の子供に30代鬱持ちがいますが、どこに行っても仕事が続かないため、結婚を約束していた彼女がいたんですが、数年前に振られました。 たまに会うとまともな会話もできますし、一見しっかりしてそうなんですが、実家から出て一人暮らしをしたり会社の寮に入ったりしても、結局勤め先で嫌な事があると辞めてしまうため、実家に戻り両親に養ってもらう生活をしているんですが、家事もろくにできないそうです。 病院への通院ひどい時は入院などして治療をしているようですが、体調が安定してくると近所にバイトに出るなどしているため、ただの怠け者とは違うようです。 奥さんと離婚するにしても、一度病院に連れて行って診てもらったらどうでしょう。 トピ主さんも今のままでは辛いですし、まず診察をしてもらって病気の有無をはっきりさせたほうがいいと思います。 いずれにしても離婚は避けられないと思います。 家事もできない奥さんを養う覚悟がないなら、早めに決断したほうがいいですね。 奥さんもいざとなったら元いた場所(実家?)に帰るしかないと思います。

そもそも

🙂
食い扶持は自分で稼ぐ
同棲前、結婚前に20代半ばでパート勤めって。 奥様、正社員やフルタイム派遣などの就業経験あったのでしょうか。 それがなかったのに口約束を信じて結婚したとしたら、トピ主さんも詰めが甘いというか。 奥様はしてやったりかも。 まだ若いからやり直す機会は十分ありますよ。

見る目なかったね

🙂
ドンマイ
細君が好きなのは「あなた」じゃなくて「あなたがもたらしてくれるラク〜な生活」ですよ。 離婚したいならすればとしか言いようがありませんが、 私が細君の立場ならこんな天国のような暮らしを易々と手放したくはないので、絶対に離婚届の判など押しません。 仕事も家事もせずパートナーに任せきり頼りきりの自堕落な生活を送るのは確かに相手方に非がありますが、 同棲したにもかかわらずその本性を見抜けず入籍し、あまつさえここまで野放しにしてしまったのは他ならぬあなた。 そこは「見る目がなかった」と素直に反省し、勉強代と思って手切れ金を渡して家を出ていくしかないのでは。

愛‥ですね。

🙂
アラフォーママ
結婚前から何も変わってないですもんね? 結婚して変わったのではなく、知ってて結婚した。 このトピも愚痴ですよね? 奥様、見た目がタイプとかですか? 好きなら一緒にいたらいいじゃないですか。一般的なまともな奥様ではないかもですが、トピ主が好きならそれでいいと思います。

そりゃあ好きだって言うよ

🙂
はにわ
仕事をしなくてもいいし家事もほとんどしなくてもいいし、さらにはゲーム三昧。こんな楽な生活を手放したくないと思うのは当然でしょうね。 そしてそのためなら好きじゃなくても好きぐらいは言えるでしょう。夫に離婚を突きつけられたら泣き落とすことも厭わないでしょう。 あとはトピ主さん次第です。

避妊して

🙂
みずたま
子供なんて絶対作らないでね。 今すぐ離婚だよ。無理無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧